佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我把空地變菜園3-28更新-黃瓜及黃色小蕃茄收成了#73

近來由於在CARI上找到了志同道合, 喜歡花花草草, 種菜種果實的網友們, 也得到大家分享的種子, 或者朋友相送的植秼. 這一篇就是來介紹自己家里種的菜及瓜果.

先看看我家(租的排屋)的小小園地吧 :
前面

後面原本是雜草一堆. 現在整理了.

五個月過後, 看看我家後院變成什麼樣子吧: 2013年3月
由左到右: 有班蘭葉, 紅色碗豆, 魔鬼辣椒, 其他辣椒, 红潺菜 , 青潺菜, 蕃茄. 另一邊有芥藍, 烏龜豆, 白玉苦瓜等.

老家的有回去再拍上來.

還有接下來的會分享在不同的樓層:

羊角豆 : 2樓 http://cforum.cari.com.my/forum. ... 666&fromuid=1126962 (2013年1月17日更新, 收成)
烏龜豆 : 7樓 http://cforum.cari.com.my/forum. ... 965&fromuid=1126962 (2013年1月4日更新, 收成)
雞爪蕃薯葉 : 8樓 http://cforum.cari.com.my/forum. ... 417&fromuid=1126962
红潺菜(紅帝皇苗) : 9樓 http://cforum.cari.com.my/forum. ... 264&fromuid=1126962
日本青瓜-變成老黃瓜(14樓) http://cforum.cari.com.my/forum. ... 734&fromuid=1126962 (2013年1月4日更新)
香港菜心 : 30樓 http://cforum.cari.com.my/forum. ... 857&fromuid=1126962 (2013年1月4日更新, 收成)
黃金小蕃茄 : 73樓http://cforum.cari.com.my/forum. ... 572&fromuid=1126962
芥藍
白玉苦瓜

评分

小玮玮 + 5 乐于分享,乐于助人

羊角豆-種菜種瓜等待有收成

首先先來個青色羊角豆篇啊.

1.10月尾下種, 11月2日就發芽了, 三天左右

2. 過了一個星期只剩三棵. 長得還算可以.

3. 二個星期後直接移到土屋前的空地土植了.

4. 11月尾就長成這樣的, 由種子到這時候剛好一個月了, 下個月應該有開花結果了吧.

5. 2012-12-29 差不多有100多CM了吧, 二個月, 開始有看到花苞了, 但葉子一直變黃.
6.2013-01-13 三顆都已經開花結果了, 但是由於早上出門都沒機會看到花開, 反正啊果實就是一直成長, 等收成了.
7. 2013-01-16由於今天晚了一些出間, 早上7點半左右赶快拍張花來看看, 其他的果實, 最長有一尺了.
8. 2013-01-16晚上回到家, 查看, 泡滿的, 害怕太老, 故就赶快採摘下來, 算是第一個收成吧. 這是放在一方尺的地磚上所拍的. 成功.

黄秋葵,植物名称。它的学名Hibiscus esculentus,别名秋葵夹、羊角豆,是锦葵科一年生的草本植物,原产于非洲,之后进入美洲地区。现在最大的秋葵生产地就在那里——美国南部,美国人还给它一个更容易被记住的名字——“植物伟哥”。此外,中国人名也有称为黄秋葵的。

黄秋葵是一年生草本植物。根系发达,直根性,根深达1 m以上;主茎直立,高1~2.5m,粗5cm,赤绿色,圆柱形,基部节间较短,有侧枝,自着花节位起不发生侧枝;叶掌状5裂,互生,叶身有茸毛或刚毛,叶柄细长,中空;花大而黄,着生于叶腋;果为蒴果,先端细尖,略有弯曲,形似羊角,果长10~25cm,横径1.9~3.6cm,嫩果有绿色和紫红色2种,果面覆有细密白色绒毛,果成熟后木质化不可食;种子球形,绿豆大小,淡黑色,外皮粗,被细毛。
  类型与品种 黄秋葵按果实外形可分为圆果种和棱角种;依果实长度又可分为长果种和短果种;依株形又分矮株和高株种。矮株种高1米左右,节间短,叶片小,缺刻少,着花节位低,早熟,分枝少,抗倒伏,易采收,宜密植。高株种株高,果实浓绿,品质好。

嫩果(荚)肉质柔嫩、润滑,风味独特,营养价值高,堪比人参(在日韩即称为绿色人参)却比人参更适合日常食补。可炒食、煮食、凉拌、制罐、做汤及速冻加工等。幼果中还含有一种黏性物质,可助消化,治疗胃炎、胃溃疡,并可保护肝脏及增强人体耐力。嫩叶也可食用。花、种子和根对恶疮、痈疖有疗效,有一定的抗癌作用。种子中含有较多的钾、钙、铁、锌、锰等矿物质,能提取油脂、蛋白质或作为咖啡的代用品。
以後陸續更新.

评分

tleenah + 5 了不起!
ZhenLin + 1 加油!
oldleo + 2 加油!

你是一颗种子一个盆吗?

laitit 发表于 30-11-2012 08:03 PM
你是一颗种子一个盆吗?

你指的是羊角豆嗎? 我是先泡水催芽, 然後移到小杯子去, 出真葉就移到土植了.
羊角豆發芽容易, 也可以直接放土上給他發芽, 要固定苗.

希望你的菜园很快就有收成......

FuHaw 发表于 30-11-2012 06:08 PM
首先先來個青色羊角豆篇啊.

1.10月尾下種, 11月2日就發芽了, 三天左右

还没有看到黄瓜,苦瓜,白菜......

Follow Us

烏龜豆成長-種菜種瓜幾時收成

這個烏龜豆是姐姐給老媽子的, 之前回家看到冰箱還有種子, 就馬上拿了幾顆先催芽給老媽種, 可惜移到土里去不久, 隔壁的油棕園就來施打除草劑, 風帶著來的毒藥, 就把老家的幾顆給吞噬了.  還好我自己有帶幾顆來巴生, 所以才有現在看到的成長圖.

烏龜豆是在差不多10月尾聲浸種催芽的, 很快的, 第二天晚上已經露白了, 就移到瓶子盆去了. 由於當時還不懂拍照分享, 只是一心想多種點菜啊.
1. 這是一個星期多的情況, 都有至少兩片真葉了, 因為後面的土地還沒有完全整理好, 就先暫時這樣種著.

2. 這是快二個星期的成果, 都開始需要木枝來支撐了, 不過可能是水份過多, 有點徒長的感覺.

3. 11月中旬, 後院的土地整理好了, 也去路邊搬了些泥回來滲, 就開始移植了, 基本上就是瘦長一點. 不懂對此豆來說是正常呢, 還是照顧不好. 這圖是12月3號晚上拍的, 己經長到篱芭高了, 這週未有空就要拉繩給他們生長了.

-----
1. 12月11日, 第一棵開花了, 花粉紫色的, 小小朵, 很可愛. 但是一直下雨, 不懂能不能成功結果.
2. 12月18日, 那可愛的花現在是一條5公分左右的豆子了, 第一條.
3. 差不多兩個月了, 三棵豆子都長得還不錯, 現在也有很多分梢出來了, 而且全都有花苞了, 只是近來一直下大雨, 不知其結果率會多少呢. 也開始要增加些肥料給這幾棵了.
4. 12月21日, 所有的花的陸續的開了, 看來有一定的收成, 不過才三棵應該也是沒什麼產量. 粉紫色的花, 很好看.
5. 2013年1月3日, 看看我家的豆子長得有沒有肥呢? 採收了整十多根來食用了, 口感不錯. 誰要吃呢?
再來看看吧, 這些豆子都是有機的哦, 沒農藥的, 不過看來只有一次收成啊, 枝株都開始枯了. 2013-01-03

四季豆Phaseolus vulgaris L. 又叫菜豆、架豆、芸豆、刀豆、扁豆、玉豆、去豆等,是餐桌上的常见蔬菜之一。无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味。 (在我們新馬一帶, 短肥型的四季豆通常我們又稱烏龜豆, 種子成熟是黑色的)

四季豆的功效:扁豆富含蛋白质和多种氨基酸,经常食用能健脾胃,增进食欲。夏天多吃一些扁豆有消暑、清品的作用。祖国医学认为:扁豆有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效。

适合人群:一般人都可食用。妇女白带者、皮肤瘙痒、急性肠炎等肠胃不适者更适合食用。

提示:烹调前应将豆筋摘除,否则既影响口感,又不易消化。烹煮时间宜长不宜短,要保证扁豆熟透。扁豆,特别是不经过霜打的鲜扁豆,含有大量和皂甙和血球凝集素。食用时若没有熟透,则会发生中毒。经及时治疗,大多数病人在2~4小时内即可恢复健康,为防止中毒发生,扁豆食前加处理,可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透,方可安全食用。

雞爪蕃薯葉隨便種-種菜種瓜幾時收成

由於受不了空地上都長滿野草, 下定決心, 把大家一起合租的空地給清干淨, 先來個除草劑, 再放個火燒, 然後除草根翻土, 最後就回老家, 帶上了最容易種的菜回來, 那就是我們稱為雞爪蕃薯葉. 不懂會不會長蕃薯呢, 呵呵!

1. 這是十月中由老家帶回來的枝條, 直接插入屋前土地去, 一星期開始長新葉了.

2.11月中上旬, 基本上已經長出很多葉了, 也有很多分枝了, 加上一直下雨, 很快的就自己生長了.

3. 才一個半月的時間, 這是十一月尾的情況了, 基本上已經採收了幾次來吃了, 一直下雨的, 根本都不用去管理, 任他們自生自長啊, 接下來都不愁沒有得加菜了.

相信第一次要種菜的人, 可以由此下手啊..

蕃薯葉的葉形及葉色具多樣化,不只可作觀賞用,營養價值也不容忽視,尤其是綠色葉營養價值最高。依『台灣行政院農業委員會農糧署』的資料,蕃薯葉每 100 公克的營養成份為:熱量 30 仟卡,水分 91 克,粗蛋白 0.6 克,碳水化合物 4.1 克,粗纎維 1.0 克,膳食纎維 3.1克,灰分 1.0 克,維生素B1 0.03 毫克,維生素B6 0.04 毫克,菸鹼素0.44毫克,維生素C 19.0毫克,鈉 21毫克,鉀310毫克,鈣 85毫克,鎂 20毫克,磷 30毫克,鐵 1.5毫克,鋅 0.6毫克。依據農業委員會農糧署,這些營養或成份『可以去除血液中三酸甘油脂,此外又可降膽固醇,具有防治高血壓、退肝火、利尿等功效。所含的膳食纖維柔細,可促進胃腸蠕動,預防便秘、痔瘡及大腸癌之罹病率。又能促進腸胃蠕動,幫助消化,增加飽食感,具有減少熱量攝取的間接優點,助於糖尿病患者之血糖控制,多食降低膽固醇,為有益人體之健康蔬菜』云云。

葉用蕃薯栽培土壤以含有機質高之黏質壤土及壤土,稍為酸性至中等酸性土壤為佳,但貧瘠之地,只要加點肥料、有機質,即可生長良好。平均温度華氏 75 度 (攝氏 24 度)、多濕之環境條件下,極適合其地上莖葉之生長與發育。蕃薯葉病虫害較少,不必使用農藥。它比其他葉菜類對颱風及豪雨的抗性強,同時葉用蕃薯的再生能力也較高,能於短時間內恢復生長,迅速供應市場,以解決台灣颱風及豪雨季節蔬菜供應不足的困擾,是良好之夏季蔬菜。

資料來自網路.

紅潺菜扦插及自來種-種菜種瓜幾時收成

種了蕃薯葉後, 又要物色下一種簡單種植的菜了, 看到鄰居都有種一種紅紅的菜, 一開始還不懂是什麼, 後來了解了原來就是和青色帝皇苗是同一種類, 後來才去查了, 才懂叫做紅潺菜.

1. 跟人家要了幾根枝莖, 就這樣的插入剛翻好的土中, 然後澆水, 過後一直下雨, 也沒有顧. 這是剛種下幾天. 10月中下旬.

2. 十一月上旬, 開始有新芽新枝條出來了. 也開始天天都下雨了, 所以根本就不用去管啊.

3.這是十一月尾時, 紅潺菜已經長滿我留給他的空頭了, 採收過一次, 基本上都很會長, 也是入門級的蔬菜.

就在我辛苦的在屋前種植紅潺菜時, 屋後被我除草及清理一半的土地, 在連綿大雨下, 我再去看時, 就自己長滿了很多小棵的菜苗, 經我觀察了, 原來就是紅潺菜, 真是枉費我用心去扦插啊.
1. 11月的第一個星期, 苗基本上都開始長真葉了.

2. 11月尾, 只留下一個角落給他生長, 可以開始採葉來吃了, 旁邊留來種各種辣椒及甜椒, 還有小黃蕃茄.

潺菜又名越南菠菜, 大叶木耳菜,广东人叫潺(粤语发音:saan4,普通话发音:chán)菜,潺菜是落葵科多年生草本植物.直根系。肉质茎长达3-4米,分枝力强,可生10多个分枝。叶互生,全缘,卵圆形,先端略尖,光滑无毛。最大叶长宽为12X13厘米,分枝的叶较小。 食用时是采摘它近茎部分的梗叶,形状有点像芥兰,碧绿青翠。大叶,叶互生,心脏形,长8-15厘米,宽9-16厘米,厚0.2厘米,肉质,肥厚,光滑,无毛,有短柄,叶腋可长出块状珠芽,长2-4厘米,宽1-3厘.

其嫩叶及嫩梢柔软而滑润,适于滚汤,它富含维生素C、钙和胡萝卜素,能凉血、清热、滑肠、解毒,曾享“百菜之王”的称誉。宋代苏东坡赞它“似可敌莼羹”。《广东新语》说它“蔓叶柔滑可食,味微酸,宜以羹鱼”。但人们嫌它多潺(黏液),贬之曰“潺菜”。广东民间在烹饪实践中,摸索出令潺菜不潺的方法,潺菜清汤则是此方制出的靓汤,它爽甜、软滑,具清热祛湿、通肠利便之功,为盛夏时可口的家庭靓汤。

潺菜性寒凉,体质虚弱者不太适合,不过,如用来煲汤,并煲足火候,能大减寒凉之性,健康不太好的人也不怕饮用,但不宜过量。 潺菜含大量纤维素、铁质和纤维质。能通肠胃,利大便,并能预防湿热痢泻。

落葵又称木耳菜,是落葵科一年生藤蔓植物。是一种可供食用的蔬菜。在廣東、香港叫做潺菜。四川称豆腐菜,软浆叶。 台灣美濃客家話叫做齋嫲菜。中國梅州客家話叫做藤菜或西洋菜。 在台灣,福佬話叫做皇宮菜。 我們新馬一帶叫帝皇苗等的.

分有青梗潺菜和紅潺菜兩種,食用部分為嫩莖及葉.

楼主,真是有心人。。。
祝您,种植愉快。。。开开心心

LerWeiYu 发表于 5-12-2012 03:23 PM
楼主,真是有心人。。。
祝您,种植愉快。。。开开心心

謝謝你來賞菜啊, 花篇呢還沒有結果, 都剛下種啊.
我還希望, 我的股票會像這些植物一樣, 一直往上長啊.
呵呵!

您就想哦!

除了花,草或菜。。。不用浇水,施肥,也会长大。。。还有就是年龄和岁月

唯独股票不解风情

评分

tleenah + 5 我很赞同

LerWeiYu 发表于 5-12-2012 04:10 PM
您就想哦!

除了花,草或菜。。。不用浇水,施肥,也会长大。。。还有就是年龄和岁月

隨著時間的流逝, 套房也慢慢變大.
所以啊, 我現在和你們一樣的, 來到這里, 看花植花.

日本青瓜我愛吃-種菜種瓜幾時收成

huanggua.bmp

自從2000年在台留學接触到日本青瓜(小黃瓜)後, 就開始喜歡這個食物了, 不管是生吃, 涼伴或是炒來吃都是很值得回味啊. 加上內人一直以來都有採購黃瓜的需要, 話說為了減肥囉.

所以就這樣的在TESCO購入了其種子, 然後回來試種, 整包種子, 成功的只有三棵, 來看看其成長圖吧!

1. 11月的上旬就先下種催芽了, 基本上三天都有發芽了.

2. 發芽後就是把種子移到單一的苗杯去了, 這是五天的後的成果.

3. 一個多星期過去了, 真葉也開始要出來了.

3. 當真葉兩片時, 就迫不及待的移入土植了, 因為感覺上有徒長的情況, 所以想到直接土植好一點.

4. 這是由種子發芽算起三個多星期的樣子, 大家都說小黃瓜生長得快, 可是土植後一星期, 也還是這個樣子, 只有四片真葉, 有可能是近期一直下雨, 導致植物都不太愛長高.

5. 12月11日, 開始努力的往上爬了. 大家給點掌聲啊.
6.12月29日, 再過3個星期往上爬超過蓠芭了.
7. 2013年1月4日, 一直開雄花及分枝, 可是都沒有什麼結雌花, 不懂有什麼方法呢?
8. 這是在元旦所開的雌花, 現在已三天了, 不懂有沒有成功援粉呢. 期待著.

9. 明明種的是青瓜, 還是F1種的, 應會多結果, 但是雌花特別少, 成功挂果後, 就看到有條紋出現了, 心想不會是普通黃瓜吧, 結果真的是, 只好留著變成老黃瓜, 新年帶回老家煲湯了. 無奈.

有誰有這樣的經驗呢? 種青瓜變黃瓜?

收成了, 這次一共兩顆收成了六條. 暫時不種了.

學名:Cucumis sativus L.
科名:葫蘆科(Cucurbitaceae)香瓜屬(Cucumis)
別名:小胡瓜、花胡瓜、花瓜、青瓜
小黃瓜約在大約在1940年代由日本人引進台灣種植。
小黃瓜為胡瓜的栽培品種一,又果實屬小形,也稱是「小胡瓜」,又由於果實幼嫩時採收,凋謝的花朵依然附著果底,因此稱為「花胡瓜」。
小黃瓜屬短期性蔬菜,其根群主要分佈在土層30公分內,屬淺根性,且根系較為細弱,故栽培時宜選擇表土深厚,又排水良好的壤土或砂質壤土,避免土壤積水,易使根部浸泡在水中過久腐爛外,也會致使病害發生,又土壤的PH5.5~6.7之間,其生育狀況最佳。
小黃瓜性喜溫暖,且喜濕卻不耐濕,田間生育適溫為20~30度。當溫度高於35度時,植株會出現生理失調的情形,進而影響到果實形狀及品質;且其葉片蒸散力強,高溫乾燥時,葉片的水分蒸散快,易導致葉片的萎凋,致使植株生長不良。

黃瓜是一味可以美容的菜蔬,被稱為「廚房裡的美容劑」,經常食用或貼在皮膚上可有效地抗皮膚老化,減少皺紋的產生,並可防止唇炎、口角炎。因此,黃瓜是很好的減肥品。  希望減肥的人要多吃黃瓜,但千萬記住,一定要吃新鮮的黃瓜而不要吃醃黃瓜,因為醃黃瓜含鹽反而會引起發胖。

黃瓜有降血糖的作用,對糖尿病人來說,黃瓜是最好的亦蔬亦果的食物。黃瓜中的苦味素有抗癌的作用。《本草綱目》中記載,黃瓜有清熱、解渴、利水、消腫之功效。不宜當水果吃

吃青瓜有很多好處的。它含有豐富的維他命C、氨基酸及黏多醣體,具備鎮靜、舒緩、收斂毛孔、補濕及美白功效,吃起來香甜可口、健康衛生。青瓜還具有滋潤、美容,安全、可靠的作用。可生吃又可熟吃!但不宜一次吃多了,適量才好,

真的是利害,我對蔬果類都是投降的。。。

FuHaw 发表于 6-12-2012 11:40 AM
隨著時間的流逝, 套房也慢慢變大.
所以啊, 我現在和你們一樣的, 來到這里, 看花植花.

股票让人又爱又恨。。。您对他好,他未必回报

种花种菜,怡情养性,您对他好,他就会回报。。。

搂主很用心哦,我只有看得份儿。我家前面的土地地下都是水管起初不知道,挖泥时还弄爆水管。,所以我只能羡慕

LerWeiYu 发表于 6-12-2012 03:49 PM
股票让人又爱又恨。。。您对他好,他未必回报

种花种菜,怡情养性,您对他好,他就会回报。。。

嗯, 你說得很有道理啊, 所以我也開始把心思花在花花草草, 菜菜果果了.
平淡生活就是福.

楼主厉害。希望我种的也快高长大

s_nph 发表于 6-12-2012 11:03 PM
搂主很用心哦,我只有看得份儿。我家前面的土地地下都是水管起初不知道,挖泥时还弄爆水管 ...

我也是差一點弄爆水管, 還好是現在都用黑色那種, 很堅韌. 過後我改用堆土的方式來種植淺根植物囉. 沒問題的.
你試著把表面輕輕的挖一挖, 再找土來堆箱種植, 可以用磚塊或木板做隔間. 種些青菜或是淺根的花都沒問題.