佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

邮票知识、咨询 (30/03/14:#1369 1940海峽殖民地未发行8c)

开这个贴的目的是希望可以让cari的集邮爱好看有一个集中的地方找寻或咨询有关各种邮票的知识。
同时,也希望各位前辈可分享各种邮票资料,让我们更了解邮票这个美丽的收藏。
分享的资料不限,可以是如何保养邮票,如何分辩邮票真假,邮票器材介绍,邮票种类,邮票主题分类,参加邮展,邮票拍卖,介绍不同版本的邮票,错体票。。。等等等。
如果有问题也欢迎询问,有谁知道的都可以帮忙解答,让我们一起学习。

我会在这一楼建个index,方便快速搜寻:

邮票保养 #2、#3、#4楼
首日封保养 #5楼
小全张和小型张区别 #10楼    #89楼
中国邮票辩真假 #78楼
假邮票种类(上) #82楼
假邮票种类(下) #91楼
庚申猴票四方连 #86楼
分辨真假票要注意的地方 #87楼
邮票鉴别方式(上) #93楼
邮票鉴别方式(下) #94楼
盖销票(CTO)知识(上) #98楼
盖销票(CTO)知识(下) #99楼
有关邮票鉴定 #100楼
世界珍票 #107 #108楼
邮展参展细节 #134楼
一些保存知识 #137楼
邮票收藏的道路和阶级 #142楼
邮票收藏和记录标签 #216楼
不同的邮票收藏法 #249楼
集邮工具:量齿孔尺#259楼
中国邮票分类和年份#284楼
首日封实寄#290楼
集邮工具:颜色表 #408楼
世界邮展时间表 #646楼
一些集邮的参考书(一) #667楼
邮政参考书:“The Postal History of British Malaya" #731楼
有关邮票实寄封的一些见解#796,798楼
邮票参考书:"Malaya Postal Stationery 1937 to 1947" #827楼
把Self Adhesive邮票从信封洗出来的方法#934、935、965、967楼
Postal stationery 分享#1126、1151楼
邮票参考书:Steven Tan Malaysia Singapore Brunei Revenue Stamps & Postal Stationery 目录 #1137
集邮工具:自动电子除湿防潮机 #1173楼
邮票参考书:Japanese Occupation Postmarks of Malaya #1194楼
实寄封估价 #1277楼
Postal Stationery 加盖 Uprating Chop #1295楼
吉兰丹1910年postal stationery SPECIMEN
邮政参考书:"The Postal History of Occupation of Malaya and British Borneo 1941 - 1945" #1357楼
1940海峽殖民地8c未发行邮票 #1369楼 本帖最后由 mcwong 于 30-3-2014 06:53 PM 编辑

评分

蓝梭罗 + 30 + 10 精品文章
stampex + 5 原创内容
LaiMun + 5 精品文章

就让我先放上首个资料,希望能做到抛砖引玉的作用。

邮票保养
邮票保养是邮票收藏重要的一环,尤其是现在很多邮票都很贵,一些稀少的更是天价。试想,一天你买了一套美丽的邮票收藏,十年后发觉那套邮票价钱已经升了百倍,满怀兴奋的你去把旧邮票拿出来,才发现全部变黄了,那时就真的晴天霹雳了

我本身以前就发生过这种情形,所以打算在此分享正确收藏及处理方式,以免悲剧重演。以下的资料有些是经过我失败经验学到的,有些是集邮老前辈教我的,也有些是从网站学来的,希望可以帮到大家。也希望各位高手可以出来纠正(如有写错)或提供其他不同方式,因为我也是正在学习中。

邮票常见的损坏和避免方法:

1)邮票图案褪色一一这个发生的原因是邮票被阳光晒到,邮票也是纸的一种,被长期晒到就肯定会褪色,所以避免阳光直照,这个应该不难。

收在干燥无阳光直照的书架

2)邮票票面脏污一一如果我们用手去拿邮票,会很容易弄脏票面,而且我们的汗是酸性的,一旦接触到邮票,就会加快发黄。更甚的是,现代大多数邮票都是滑面的,很多甚至涂有金或银粉/漆,一旦手指摸到,就会留下指纹,那是就真的变成你独有的了! 因为没有人会要你的邮票了。解决的方法就是用邮票专用的镊子,请看图片德国制造的。

集邮专用镊子

评分

lifecare450 + 5 支持好帖

邮票保养(续)

3)邮票变黄一一是邮票(其他纸张也一样)都会发生的,如果是自然均匀的背胶变黄是正常的,所以还好。至于其他黄斑,可以用以下方法避免。

3a)邮册要收在干燥的地方,因为潮湿是变黄的主因,尤其在我们住的热帯地区,也可以选择放在防潮箱。邮册摆放时要直竖,不可以横放,更忌被重物压着;原因有二,第一是要让每一页有点空间通风,水气才能散掉,第二,压太紧有可能会在邮票上制造痕迹。当然,最好隔一段拿出来翻翻,通通风,不过不要雨天潮湿时这样做。

3b)另一个让邮票变黄的是它所接触的其他纸张,尤其是劣质的,因为那些纸成分有酸性和碱性,容易变黄,然后传去它所接触 的邮票。我用以下图片来解释:在照片里的邮册,看得到其实是上面那一张半透明纸已经黄了(所以不要以为总是从底下那张开始),那是因为便宜的邮册都用sugar paper(我们在学校做手工或包书用),而这种是非常容易黄的。 然后请看看另一页的邮票痕迹,就能引证3a说到的,一但压着邮册,就会加快黄斑传去邮票变黄。解决方法是买好的邮册,如图这个Light House品牌的他们保证他们的半透明和底部那黑色的纸是不会变黄的,因为用上了特殊化学原料做的。还有另一种是stock card,它的透明面和黑底都是用特殊plastic做的,也是保证不变黄,而且设计通风,收藏方便,不会不小心伤到边齿。

我的旧邮册的sugar paper变黄导致邮票也被黄了

灯塔(Light house)牌邮册

集邮专用stock sheet

Stock sheet收藏方式

评分

蓝梭罗 + 20 + 10 精品文章

邮票保养(续)

4)背胶被破坏--除了以上变黄,背胶也会因为某些因素被破坏,其中一个就是使用以下的贴纸导致。这种方式的出发点是好,方便观赏,不过却会对背胶的破坏。

贴纸

别人送我女儿,给小孩子把stamp贴上去收藏的stamp book

把邮票贴上邮票的方法,还有教学!

首日封保养

既然讲到了邮票保养,也讲讲首日封吧。对于我来说,首日封更难收,因为那张信封更容易变黄,以前年少无知以为买了首日封册放进去就行了。结果因为3a和3b原因毁了我将近50%的首日封。其实解决方式不难,收藏前把放进透明胶袋就可以了,不过这种胶袋也是特殊的,因为是无酸性(non acid)的,所以也不便宜,请看图。

我的首日封变黄了! 主要发生在信封那部份

首日封专用non acid plastic,确认方式是透明度比常高;这个还有简易胶给你封口呢。

mcwong 发表于 12-12-2012 09:37 PM
首日封保养

Wong兄,请问什么是小全张,还有很多的什么什么的,小弟真的不懂,希望Wong兄能放上图片解说一下好吗?谢谢。

Follow Us
还有请问你拍这些照片是用什么相机的呢,如小弟想买相机应该找怎样的相机呢。

还有请问你拍这些照片是用什么相机的呢,如果小弟想买相机应该耍找怎样的相机呢。

san-@0327 发表于 12-12-2012 10:32 PM
Wong兄,请问什么是小全张,还有很多的什么什么的,小弟真的不懂,希望Wong兄能放上图片解说一 ...

小全张,看集邮专用 stock sheet 下面那图片右边有4张纸吗?那些就是小全张。英文叫mini sheet .

san-@0327 发表于 12-12-2012 10:32 PM
Wong兄,请问什么是小全张,还有很多的什么什么的,小弟真的不懂,希望Wong兄能放上图片解说一 ...

欢迎你第一个来坐坐。就先来讲讲小全张和小型张的区别。

小全张VS小型张

小全张一一把同系列的全套邮票印在一张纸上,旁边还加上其他图案和文字说明。

马来西亚1982年小全张

小型张一一和小全张相似,也是在邮票印在一张纸,外面有不同的图案或文字,唯一不同的是邮票的设计是和同系列的邮票不一样的。

马来西亚2007昆虫小型张

无齿孔小型张一一前阵子还流行一种小型张,是没有打齿孔的,看来是完整的一张纸。

评分

ck_07 + 5 实图教学。。。

chuayl76 发表于 12-12-2012 10:55 PM
小全张,看集邮专用 stock sheet 下面那图片右边有4张纸吗?那些就是小全张。英文叫mini sheet .

原来你回答了,那我补充一点。

san-@0327 发表于 12-12-2012 10:42 PM
还有请问你拍这些照片是用什么相机的呢,如小弟想买相机应该找怎样的相机呢。

买相机真的要看你的预算咯,有贵有便宜。

我是用 Nikon D90 DSLR

mcwong 发表于 12-12-2012 11:29 PM
买相机真的要看你的预算咯,有贵有便宜。

我是用 Nikon D90 DSLR

哇!!
D90!!!
老兄,
你是从事广告/摄影/美术相关行业吧?

DreamindeR 发表于 13-12-2012 12:14 AM
哇!!
D90!!!
老兄,

嘻,不是的,不过摄影是我的业余兴趣,我经常都出去取景的。

mcwong 发表于 13-12-2012 12:26 AM
嘻,不是的,不过摄影是我的业余兴趣,我经常都出去取景的。

呵呵!
另眼相看,
mac , D90.......
都是我买不起的东西....

离题离题...

mcwong 发表于 12-12-2012 11:11 PM
欢迎你第一个来坐坐。就先来讲讲小全张和小型张的区别。

小全张VS小型张

wah ... 高级收藏品。前辈

我來支持一下,得空也拍一下我的集郵冊給大家看看!!

好 楼  

评分

mcwong + 5 谢谢支持

mcwong 发表于 12-12-2012 09:37 PM
首日封保养

lz,请问你的首日封专用non acid plastic 是在哪里买的?
可以pm 告诉我吗?

支持。。。。这是个学习的好地方。。。。