佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

蘭花及一些花菜的疾病疑問

各位, 在這里看到有很多有經驗的花友, 剛好有些這段時間遇到的種植問題拿來一問.
我有兩棵蘭花, 在老家帶上來的, 但是葉已經很少了, 而很多老莖都不長葉了.
請問以上這兩棵蘭花還有機會生出新枝葉嗎>? 或是需要怎做才能給他有生機呢?

再來我家種植的菜, 近來葉子出現了一些問題, 請問這是什麼原因,還有要如何解決呢?
1. 羊角豆的葉子由外往內出現黃黃的, 葉子也會卷卷的. 小棵時還好.

2. 我的烏龜豆, 葉子突然出現棕色的, 也有些葉就枯了. 大家懂什麼原因嗎?

最後, 順道一問, 這是什麼植物, 就在我菜邊長了出來, 但不懂是什麼.

@oldleo @cola1990 @ZhenLin @khokhokho @tleenah @IMmusic4ever @guava3031
大家可以幫幫忙嗎>? 看看樓上的問題啊, 謝啦.

FuHaw 发表于 10-1-2013 11:59 AM
@oldleo @cola1990 @ZhenLin @khokhokho @tleenah @IMmusic4ever @guava3031
大家可以幫幫忙嗎>? 看看樓上 ...

你的兰花没有什么大问题。被蜗牛咬伤?让兰花晒早上的太阳,不要每天浇水。羊角豆不够营养和水分。乌龟豆的问题不懂。最后一棵是一种瓜,黄瓜?南瓜?

兰花第二张的( 有花那棵) 准备换盆了。把老根修掉,换新的砖炭。

一般上來講,通常是水份,坭土,肥料,陽光(最近天氣過熱也會造成變黃色,枯燥)。
你種的地點,土壤問題,雨量過多也會造成影響。

所以種菜的人,往往都要記錄,份量和水份,所以市埸有時後的菜類會變質,事好事壞。

有時土壤要反覆,根部有沒有白點等等問題一大堆。
種植的土壤,是一次比一次的營養成份會減少,所以會出現多種問題。

有時後,可以去買燒過的土壤加下去,會有不錯的郊果。

我家里種過tomato,接出的果子多,又大,不過過了幾天,下大雨,被水給弄到生白點,就這樣子東東了

FuHaw 发表于 10-1-2013 11:59 AM
大家可以幫幫忙嗎>? 看看樓上 ...

哈哈~~你以为我什么都懂啊!这些我就不会了,对不起帮不到你

Follow Us
oldleo 发表于 10-1-2013 12:14 PM
你的兰花没有什么大问题。被蜗牛咬伤?让兰花晒早上的太阳,不要每天浇水。羊角豆不够营养和水分。乌龟豆 ...

蘭花應該是老了,放著那里都沒人顧, 不是我帶回來的啊. 我現在接手了. 就要看怎才能讓他發新苗出來啊.

羊角豆我有放肥啊, 可能是化學肥不夠好吧, 因為是家里拿回來的. 早前一直下雨, 近幾天又熱到半到.
如果是肥和水的問題, 我放些雞糞看看.

最後一張應該不是你講的瓜, 因為我都有種啊. 這個的葉子小小的, 不會怎麼大. 原我以為是虎耳草. 但又好像不像.

pitseng 发表于 10-1-2013 12:23 PM
兰花第二张的( 有花那棵) 准备换盆了。把老根修掉,换新的砖炭。

換盆哦, 能不能用回原來的再換介質進去呢? 蘭花真的不懂要怎處理啊.

khokhokho 发表于 10-1-2013 01:53 PM
一般上來講,通常是水份,坭土,肥料,陽光(最近天氣過熱也會造成變黃色,枯燥)。
你種的地點,土壤問題, ...
你種的地點,土壤問題,雨量過多也會造成影響。

所以種菜的人,往往都要記錄,份量和水份,所以市埸有時後的菜類會變質,事好事壞。

有時土壤要反覆,根部有沒有白點等等問題一大堆。
種植的土壤,是一次比一次的營養成份會減少,所以會出現多種問題。

有時後,可以去買燒過的土壤加下去,會有不錯的郊果。

我家里種過tomato,接出的果子多,又大,不過過了幾天,下大雨,被水給弄到生白點,就這樣子東東了

1. 你說的有可能是天氣啊, 前早一直下雨, 沒什麼陽光, 上週開始都是大太陽, 要下雨又沒下.
    肥料我放16 16 16 的化肥, 家里剩的拿來放. 這個地方之前都是野草(芧草), 第一次翻來種植.

cola1990 发表于 10-1-2013 02:17 PM
哈哈~~你以为我什么都懂啊!这些我就不会了,对不起帮不到你

哈哈! 因為可樂姐種很多東西啊, 可能有遇到, 加上你又在這里多了, 懂的也多吧!

FuHaw 发表于 10-1-2013 05:30 PM
蘭花應該是老了,放著那里都沒人顧, 不是我帶回來的啊. 我現在接手了. 就要看怎才能讓他發新苗出來啊.

...

你的肥料应该不是给植物开花结果的。

oldleo 发表于 11-1-2013 05:20 AM
你的肥料应该不是给植物开花结果的。

是的, 三個16基本上是給小苗或是長葉所使用的, 旺樹身. 我還有另一種是有TE的, 那是開花肥來的.
通常我會在苗長一段時間後才使用催花.

pitseng 发表于 10-1-2013 12:23 PM

幫忙看看, 老莖都這樣了, 會生新莖及新葉嗎?
還能種得活嗎?

FuHaw 发表于 11-1-2013 05:57 PM
還能種得活嗎?

这样啊~~~ 你先把这些花放回花盆先 ( 要站的  3棵在同个盆)不要放砖炭先!(是暂时的)每天两次浇水,早,旁晚。如果你家环境是属于潮湿的就浇一次水。然后等他生根!。 花技要剪掉。

评分

FuHaw + 2 謝謝指教

LZ, 不好意思, 借用你的貼,

請問我的蘭花葉子是不是被太陽曬壞了 ? 需要把它剪掉嗎 ?

escare 发表于 11-1-2013 09:29 PM
LZ, 不好意思, 借用你的貼,

請問我的蘭花葉子是不是被太陽曬壞了 ? 需要把它剪掉嗎 ?

Yes, 被太阳烫坏了。我通常把坏的部分剪掉。把花盆挂在晒不到10:00 至下午3:30 的太阳吧。

FuHaw 发表于 11-1-2013 05:57 PM
還能種得活嗎?

先把花剪掉,应该会的。那么多株应该有一半以上会活吧。

评分

FuHaw + 2 謝謝

FuHaw 发表于 11-1-2013 12:55 PM
是的, 三個16基本上是給小苗或是長葉所使用的, 旺樹身. 我還有另一種是有TE的, 那是開花肥來的.
通常我會 ...

你的羊角豆应该是需要有TE的开花肥。

oldleo 发表于 12-1-2013 04:27 AM
Yes, 被太阳烫坏了。我通常把坏的部分剪掉。把花盆挂在晒不到10:00 至下午3:30 的太阳吧。

好的, 謝謝你。。

你好。
鹅姐来38一下哦
第一张相片中最小那棵可以丢掉了
其余两棵都会出新芽的。加油。
少少建议哦。枯根和花梗可以剪掉。
家里有水苔吗?如果有就用水苔包着根部然后再放在火炭上,
放在一个通风,半晒的地方,每天浇两次水。
很快就可以出新芽了。。加油哦。

评分

FuHaw + 5 謝謝哦