佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

幽灵PPTA[技术交流/分享/疑问]-----我的交易心得-与外汇朋友共勉之

交易心得

兄弟们好,小弟在外汇市场交易了一些日子,平时都泡外国论坛,在cari潜水罢了,看到这里外汇论坛时常有人说被骗,心里确实伤感,
最近心学来潮想写写交易心得,希望能帮帮一些外汇市场的朋友。
想了很久,却不知要写什么,要把一切经历写出来,只怕写到手断。所以还是总结了一些经验,分享小弟的交易经验,做单思路。

小弟是短中线交易者,以日内交易为主,当然有时一些好的行情会拿个1-2个礼拜。
刚一开始踏进这市场,当然是抱着一夜致富的幻想,经过市场的洗礼,才知道持续盈利才是交易的真谛。所以现在小弟以继少成多为理念,
这样一步一步踏上财富之路。
以xau/usd为例:
例子1:以1天100usd为目标,1礼拜100usd x 5就500usd,1个月500usd x 4=2000usd(~RM6000++)
例子2:以1天300usd为目标,1礼拜300usd x 5就1500usd,1个月1500usd x 4=6000usd(~RM18000++)

一天300usd,很多人都可以做到,视资金而定,1-2万资金1lot要赚300usd不难,简直是容易(1lot 1比100杠杆跑3美金罢了),难的是方向要对,而且是要持续每天做到。

一天2-3单,如果今天我目标达到,我就不贪心了,等明天。天天都是机会,只怕你抓不住。有时,宁可错过也不要做错。
做单会被环境还有情绪严重影响,所以如果你在一个很吵,不能专心的环境下,或者刚被止损(stop loss)了,亏了钱的情况下,
小弟劝你当天还是停止交易了。你的情绪已经被愤怒,后悔,不甘心,失望占据,再做,就再错。

说到止损(stop loss),真的让我大槌心肝。各位朋友,听小弟说,如果你要在外汇市场生存直到持续盈利,止损就是你的好朋友,你的partner。
刚进外汇市场时,根本连止损是什么也不知道。。。下单从不stop loss,2个礼拜不到就赚了几千usd。
沾沾自喜以为自己是大马交易奇才,心想外汇哪有那么难。
结果,一次大行情,行情突然走反方向,我死也不手动损,心想“还会回来的”,越亏越多就越不甘心损,结果我整2lot的单被套,浮亏负十多k usd。。。这一套,我彻夜未眠,我痛彻心扉,我真的泪牛满脸。。。
其实,设损了最怕就是冤损,损了你再回来继续走本来持仓的方向。但是,兄弟,交易是讲持续盈利的,只有正确的方法才能做到。损了,我就冷静下,安排好再来,机会有的是怕什么?如果冤损了,就怪自己的进场点设损点不好。所谓会进场的是徒弟;会出场的是师傅。其实出场比进场更重要,出场美,盈利多,出场好,亏损少。

所以兄弟们,下单一定要设损,不损不做单。就算是中长线交易者,他们也是会设大损。因为交易是讲风险报酬率的,例如黄金,短线损5美金,盈利看10美金,就是1:2风险报酬率。
中长线可以损50美金看100美金,风险报酬率也是1:2。
正常来说1:1是比较差的了,更不用说损5美金看1-2美金的人,长期来说你肯定是亏的。因为市场是这样的,你用正确的交易方法不一定赚钱;你用错误的交易方法不一定亏钱,
但是长期来说只有正确的交易方法能够让你持续盈利。请兄弟们仔细琢磨这句话。

好了,说说我当全职交易者一天的行程。

早上7点起身,看看日线收盘在那里,亚盘开盘如何走。看下新闻,有什么重要数据,画画图,分析下基本面(fundamental analysis),做下技术分析(technical analysis)。那么
今天我就大致知道今天的走势怎样,支撑(support),阻力(resistant)在那里等等,计划我的交易计划。
记住!交易计划非常非常重要,没有计划你等于赌博,那你倒不如去云顶赌博?赌博还50:50。
有了计划就要严格执行!记住!计划你的交易,交易你的计划!
有了交易计划就找适合的进场点下单,计划出场点然后。。。等市场验证。接着我会看下盘一边看书。对,看书。在这行你没有知识你走不了多远。你看越多书,就发现越多东西要学。宏观微观经济学,
交易投资心理学,外汇技术分析,投机原理等等等太多了,包括静坐法我也看,为什么?因为静坐能让你放松,减轻压力,精神集中。做外汇就是要专注!
新手一定要看《日本蜡烛图》,不只看,要精通。反复看,能背起几种重要的形态最好。还有《期货市场分析技术》也必读。

总之,流程是这样:
行情分析-交易计划-执行计划-仓位管理-交易总结
基本面分析可以看地方国家政治,经济增长,各国利率变化,资金流动等等。
细节我就不再写了,哈哈再写我没饭吃了,迟些兄弟们在市场有一定历练了就会明白我这话的意思。

分析趋势有它的工具,均线,云图,N字法则等等等
分析进出位置有FIBO,Pivot支撑阻力,布林等等等
分析形态有蜡烛图,西方形态等等等
找出适合自己分析的工具,还有适合自己的交易方法。

兄弟们记得,看书是理论,实战才是王道。
如果你今天还没有成功,问问自己,自己够努力吗?
不够努力,还幻想致富?而且外汇还是努力也不一定成功的!还要看很多方面!
你战胜自己了吗?贪婪和恐惧你有善加利用它们吗?有做单前恐惧一点,做单后贪婪一点吗?!还是亏损拿住,利润拿不住?记得截短亏损,让利润奔腾!!!

天下没有不捞而获的东西.

评分

Jeff7924 + 5 谢谢分享
prostitude + 5 谢谢分享
yippr + 5 谢谢分享

支持你,有空交流下

對咯~~有空交流~~

~宁可错过也不要做错~感谢楼主分享~

谢谢支持,大家可以一起交流交流

很有营养的帖。。。。辛苦lz了

Follow Us
tamao 发表于 23-2-2013 02:38 PM
很有营养的帖。。。。辛苦lz了

哈哈谢谢大家支持,大家多交流交流,一起进步赚美金!

LZ学的不错,起码没有走歪路。
当肚子里填满知识后,就要逐步把学会的东西忘记,所谓的back to basic。
之后就完全是思考的工作了,发展一套属于自己的理论。
所谓的终生学习,真烦呀~

Lz的短线交易了得,

Lz,是一天2,3单做单到达到目标就止赢?假如行情还可以去也坚持不交易了?

tamao 发表于 23-2-2013 11:31 PM
Lz,是一天2,3单做单到达到目标就止赢?假如行情还可以去也坚持不交易了?

对,当然也要看情况,如果行情好,只是出场方式止盈方式可能要换换,减仓然后保本损或盈利损,每多少利润就推仓。所以有些短线单变中线单拿着。保护利润为主。

其实做单讲求的就是趋势,位置,蜡烛形态,仓位管理。
第一步趋势方向最重要,趋势为多,只多不空,要空(逆市单)的话抢调整,快进快出;趋势为空,只空不多,要多(逆市单)的话抢反弹,快进快出。
抢调整反弹逆市单是需要些技术,新手不建议。但是通常新手都是这里多下那里空下的

多谢分享,请问你是用那个platform 来交易,我刚加入想知道用那个platform比较适合新人

桃枝11 发表于 25-2-2013 12:05 AM
多谢分享,请问你是用那个platform 来交易,我刚加入想知道用那个platform比较适合新人

MT4我习惯了,手机用trade interceptor就可以画图

感谢楼主分享~

还有更多的分享吗?

神儿子 发表于 26-2-2013 01:35 PM
还有更多的分享吗?

等着灵感哈哈谢谢支持,一有时间就会分享

把更多的时间用在分析上,用更少的时间做交易。
缺乏战略性的预期,就不会有战术性的应对,做交易,笔者历来强调和极为重视分析先行。
当一次次的错过重大行情而惋惜和后悔的时候,当一次次止损之后还纠结于1小时或者4小时短线交易的时候,作为投资者,是否考虑要调整交易策略和思路了呢?凡事预则立,不预则废!没有准确的分析和判断,一时兴起的即时交易和激情交易,很难有较高的利润回报,亏损倒是常常发生的。
交易经验和盘感是无可替代的,纯粹的技术性往往会抛锚导致重大行情错过。战略上的思路和策略,还需要战术上的配合和执行,分析的头头是道,不能坚决执行还是等于零!波段交易就更不能拘泥于眼前的营营小利,宁可提早勿要错过!把握趋势,抓大放小,顶底操作!

-取自某某波段交易高手博客

评分

princemickey + 5 我很赞同

好的,多谢啊!

以顺势操作为荣、以逆势操作为耻
以轻仓下注为荣、以重仓赌注为耻
以知足常乐为荣、以贪得无厌为耻
以止损保赢为荣、以放任自流为耻
以客观操作为荣、以主观分析为耻
以等待忍耐为荣、以浮躁冲动为耻
以盈利加码为荣、以被套加仓为耻
以心平气和为荣、以患得患失为耻

【做单必看】
①不做点位做趋势(做点位你就死定了)
②不要盯盘要做盘(若每天超过4个小时盯着行情看你也会必死无疑)
③不要从众要逆向(投资市场遵循二八法则,大多人的看法很可能是错误的!)
④不要频繁做单(频繁做单你的经纪商会很高兴,但你会很痛苦!)
⑤不做技术分析(看历史盘每个人都是事后诸葛,要做经济、政治趋势和心理分析!)
⑥不要满仓操作(按照5%的仓位做单,否则你会欲哭无泪!)
⑦尽量不要锁仓(获利解锁的可能性只占30%)
⑧不要恶意止损(有止损意识笔者很提倡,但看不明白市场趋势不要频繁止损!)

评分

CcJohn + 5 我很赞同