佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

推荐黄慧音居士的佛曲!

黄慧音居士(Imee Ooi)是著名的马来西亚的佛曲创造家和演唱家,出生于太平,百度百科这样评论她的歌曲,“她的歌声,平静、柔和、优美,充满天女般空灵之美;她的音乐,清新、自在、抒怀,充满松放心神的新世纪之美。”我深感同意,即使你不是佛教徒,只要经常在家中播发佛曲,听了也能感到宁静、舒服。她说:“希望用自己的作品与大众结缘,希望在净化人心上做点事”,她说“多一个人平静下来,没有想去做不好的事,世界就多一分安定,多一百个人平静,就多一百分安定。”这就是听佛曲的功德。

开始接触黄慧音居士的佛曲是一首从iphone下载的《大悲咒》唱颂版。过去我是对念经念咒很有抗拒的人,虽然皈依三宝而未真正踏入佛门,就象时下的许多初学者,仅靠几本佛书禅理就自以为懂了佛教,那时我也以天真的以为学佛只要知道佛法就可以了,并从心里抵触那些每天必需早晚课、持咒结印、读经唱颂、并重复那些繁琐仪轨的佛子们。但是我错了,而且错得很彻底。

就是这个版本的大悲咒,让我触到内心的某部分。刚开始时只是听了喜欢,忍不住听多几遍;但是逐渐地,开始感兴趣,会去找来大悲咒文来研究,接着去找法师的开示,然后读到宣化法师的话说:“什么叫大悲心陀罗尼呢?我告诉你,你若存着大慈悲心,这就是〈大悲咒〉。你就是没有念〈大悲咒〉,你尽存着大慈悲心,那也就是念〈大悲咒〉。” 

这句话当时推了我一下,接着法师继续说,什么是大悲心,平等心就是;什么是大悲心,恭敬心就是;什么是大悲心,卑下心就是,就是不要去贡高我慢的心...就这样连数了十种心(请参考此帖)。这时很自然的回光反照,我检讨自己的心态。很坦白地说,没有,我连其中的一个心都没有,就是这么一个没有慈悲心的人,却没自以为是的轻慢别人的学习,我凭什么呢?凭的就是无明和无知!

就是这些检讨,让我彻底转变了自己的想法。我开始认正的去对待持咒的事情;为了背诵八十四句大悲咒,我花了三个月的时间(我这辈子的记性不好,会不会和过去轻慢经典有关系呢?),但是我日常持念的是慧音居士的中文唱诵版;虽然后来曾经试过读诵版,但是由于习惯了唱颂版,也就没有刻意去改变,直到现在晚课我还是喜欢使用唱诵版的大悲咒。就这样认真持了一段时间之后,生活开始出现大小感应和改变。首先是有一段时候,每晚都做恶梦,梦境都是动物被屠杀的残酷画面,连做了一个星期的恶梦后,我就自动吃素了,吃素以后,恶梦也就消失了。接着发生了一些因缘,妻子决定加入我的晚课,一起持诵大悲咒,也从这时起,她决定跟我吃素。

又过一段时间以后,我发现淫欲的心也渐渐淡止了。有一天我们夫妻互相讨论,既然没想过要生育孩子,那么行房更没有意思,这时太太附和的说,她也对房事不感兴趣了,于是我们双双同意从此停止了房事,到现在已经一年多了,从没带来任何烦恼,也从未反悔。这些对其他人或许需要很大意志力的事情,发生在我和太太身上却是顺其自然,并没有强迫的进行,所以我相信是虔持大悲咒的感应和助缘。(当然我不是要劝大家学佛一定要停淫,只是分享我的经验而已,所以不要误会!)

还有一次,我坐在桌旁首次听到许魏的佛曲《南无观世音菩萨》时,当他唱到CHORUS不断重复菩萨的圣号时,心里虽然很平静,也没有烦恼,但是没来由的眼泪就是禁不住,流了满面,一个快近中年的大男孩,在饭桌上哭得稀里哗啦的,说实在我也不好意思。那种撞击就象一位孤身漂流的不孝子,经过无数无尽的黑夜,终于迎来一盏明灯,见到熟悉的慈母,那一杀那的触动,让我似乎对大悲心有了更深的体悟——原来可以哭得如此沧凉的时候,内心其实非常平静,仿佛见到熟悉的人,却没有丝毫情执,也能流下感怀生世的眼泪;这时,我也有点体会了所谓“看似有情卻无情,看似无情卻有情!”的菩萨心境,我相信这些都是大悲咒的感应,为的帮我更坚定的走上学佛的道路,但是首要条件就是让我明白,必需彻底放下自己身段、放下我见我执,全心的皈依三宝。如果没有做得这点,我的感应是无论你学到再多的佛法,也只能是书生狂慧,对别的众生绝对不会有卑诚和恭敬,也就不可能生起真正的真诚心和慈悲心。

本来我只是想很单纯的介绍黄慧音居士的佛曲,但是很自然的联想到大悲咒,以及持咒为我带来的身心变化,既然写下来了,所以随缘吧,让大家也可以了解一下我学大悲咒的因缘。不想再罗嗦了,以下是几首慧音居士的佛曲,还有我刚才提到的关于许魏的《南无观世音菩萨》,适逢周末如果同修们没有出去的话,不妨一边工作、上网或在家做家务时,听一些清音雅乐,也许有放松一下紧绷的心情和工作压力。祝各位同修有个吉祥无碍的周末。

南无阿弥陀佛!

谷成(彰德)佛友合十

黃慧音——大悲咒(唱颂版)

黃慧音——六字大明咒 Om Mani Padme Hum(唱颂版)

黃慧音——慈经(巴利文唱颂版)

黃慧音——慈经(中文念颂版)

许巍——南无观世音菩萨

更多关于黄慧音居士的介绍:
http://baike.baidu.com/view/977045.htm

古兄,谢谢你的分享。
音声佛事感人的力量是非常有大的,所谓摄受也。(且看各系佛教皆有唱诵。)

我过去听过本觉老法师的唱诵,一听就掉眼泪,像回到慈母的怀抱。
可惜网上找不到老法师的唱诵。
我比较喜欢没有音乐背景的唱诵。
佛光山在梵呗这方面做得很好,网上可以找到非常好的梵呗视频。
朋友说她失恋时,都在听这个八十八佛忏悔文http://www.youtube.com/watch?v=KQKdhUyqkfw
我也很喜欢,清清净净的声音。
不过我较少听,喜欢自己念,

评分

谷成 + 5 谢谢你介绍的八十八佛忏,好听!

thanks谢谢你的分享

我有她的《心經》。。。。。。。

在找著《藥師經》

阿弥陀佛,很好的分享。不知道为什么不能给你加分。

评分

谷成 + 5 读帖回复就是最好的加分,呵!

hanford 发表于 2-3-2013 11:28 PM
我有她的《心經》。。。。。。。

在找著《藥師經》

你找的是不是这个“药师灌顶真言”,我还没见到有《药师经》的。

以下是朋友给我的YOUTUBE COLLECTION的链接:

按“这里”。

南无阿弥陀佛!

Follow Us
谢谢分享。
她和 新加坡的 - 柯佩磊   我都喜爱。

谷成 发表于 4-3-2013 01:18 PM
你找的是不是这个“药师灌顶真言”,我还没见到有《药师经》的。

感恩..........

这个我有了,谢谢.

我找着黄慧音居士的<药师琉璃光如来本愿功德经>

请问楼主常道哪个道场?修哪个法门?

追风 发表于 4-3-2013 08:26 PM
请问楼主常道哪个道场?修哪个法门?

在家学习,平时以研究大乘经典为主,定课是大悲咒和施食,偶尔也会坐禅及持诵《地藏经》。

没有固定一个道场,比较常去的例如海涛法师的法会、八关斋等等,偶尔也有到其他道场,例如这个月底某寺有药师忏和八关斋正想着要不要去。

南无阿弥陀佛!

咩名黎即 发表于 28-5-2015 06:38 PM
她回來馬來西亞演出!!!
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3615010#f_pst

谢谢通知,我已经订票了。

https://www.facebook.com/events/1601420160093751/

简介

集音乐制作、作曲、编曲及演唱者于一身的马来西亚音乐人黄慧音,秉持着以音乐弘扬佛法的理念和愿心,将彙集她多年来演唱佛曲与经咒的心得,结合舞台艺术,在吉隆坡国家剧院献出生平第一次的演唱会。

作品唱颂包涵中文、梵文、巴利文、藏文、英文,日文等七种语言,慧音的佛乐,傳遞到了很多個國家。从台湾风潮音乐的代理到香港寺院百年庆典视频的背景音乐; 从美国万人弘法会到缅甸村落一位著名争取独立牺牲者的追悼会;从印度寺庙的共修到韩国比丘尼的演唱;从南非的孤儿院到欧洲的禅修班;从新加坡医院忧郁症治疗所到马来西亚监狱囚犯的心灵辅导;从星云大师八万人的弘法音乐会到大宝法王的祈愿文;从印尼火山丘上的寺院早晚课到纽约天主教堂纪念911事件的祈祷;从九华山的宣传片到海南岛南山观音景区每天播放的《心经》,从日本纪念地震电影片尾曲到意大利小提琴制造名家的赞誉。

至今出版五十多张个人专辑以外,她也担任多个音乐剧如“释迦牟尼佛传”“雪域上的光芒-文成公主”,“天心月圆弘一大师传”及“极乐颂歌”百人交响乐等演出的音乐制作及音乐总监。

低调,简单生活,精进修持,把所有的专注力都放在创作佛曲上,因此慧音的歌声和音乐,有着真善美慧的光明,有着净化人心的力量。尽管多年来获得了来自世界各地的演出邀请,但她始终如一地静守幕后。希望在净化社会人心上尽一份力,是慧音发愿一生的耕耘奉献。

弘法不分台前幕后,十八年后有了更深层的感悟,她决定走出来踏上舞台,继续她艺术弘法的愿景。欢迎你来看黄慧音精心制作的「净世慧音」,一起在佛曲梵乐里感悟祥和的意蕴,清净的人生,自性的圆满。

评分

estheryu + 5 谢谢分享

听一些学佛前辈分享,当年她拿到梵文版的千手千眼无碍大悲心陀罗尼和佛顶尊胜陀罗尼时,也是一窍不通;没多久既然编写成两首动听的曲子。

随喜赞叹师兄分享~
黄慧音居士的佛曲
末学还记得9年多前第一次听是绿度母,那时就不自觉听到流泪,心中感动~我有几个妹妹都是听了才持唱绿度母心咒。
我现在偶尔有持,(咒的话)多数念是以大悲,往生和楞严咒,因为习惯了。

之前有听《心经》版,也很喜欢,好好听,好慈悲的声音。
声音流露出来的慈谐,静安,喜悦,自在,柔和~很美~

阿弥陀佛~欢喜合十~

问问师兄们,其实用唱的方式确实容易记的住,但如果是晚课念经,是否应该用念呢还是可以用唱出来的旋律来“念”?

wlwl 发表于 1-6-2015 06:41 AM
问问师兄们,其实用唱的方式确实容易记的住,但如果是晚课念经,是否应该用念呢还是可以用唱出来的旋律来“ ...

你好~我来分享分享~

其实不在乎形式,就想唱就唱,想念就念,清净自在~

我本身念大悲梵文abc(namo natrayaya.....),唱就喜欢南无.....的版本(只会旋律,不会背,喜欢欢喜地哼唱)
有时反而是先记的字后,唱起来没问题~比如《地藏菩萨赞》。那时一听到旋律,马上就能唱内容。
如果是会唱的话,万一要念内容,真的只会唱出来先,然后才知道那个字,再念。

《大佛顶首楞严经》里的25菩萨念佛圆通章:
文珠菩萨向释迦摩尼佛为阿难和这世界(普遍)众生选了:
观世音菩萨的
文珠菩萨还为此做了长长的偈诵说明原因~

声音(音律)没有障碍,用唱的念的都能住心~

都是欢喜的。

随喜随喜~

个人感悟分享~末学恭敬合十。

阿弥陀佛