佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黑心極端 [會計師] 的告白

美國中小企業:

美國每年有50-60萬人創業,其中至少30%的人所創辦的企業在當年倒閉,
剩下的企業有80%不到5年就倒閉,
超過5年的企業,其中的70%會在第二個5年裡倒閉。

事业难做?市场很差?竞争力大?

我问过很多华人传统企业家一个问题,什么是会计Account?他们的回答都是含糊不清,或者认为会计都是为了报税,会计在他们心中绝对不是重要的位置,销售才是重点,找不到钱,怎么理财。

我每次听了,回答说:公司是你家庭维持生计的工具,工具可以形容为钞票机,你花很多时间,金钱来投资这钞票机如果这个钞票机突然坏,要怎么样养家糊口?钞票机每年帮你印钞票,但是你没有每月/每年定期维修检查,而且还不清楚能印多少钞票或更糟糕是哪天会故障几天,几个星期,这个钞票机时间久了肯定会坏掉或者被淘汰!

你可以回答我,以前我做生意到现在都是赚钱,虽然不清楚净赚多少,但是我每年还是买车,买房,够我吃够我用就可以了

在競爭激烈的時代,不了解公司Account的狀況 ,其實不是在做生意,這是在賭博
賭博  是不能控制的遊戲,完全靠運氣,对,你现在赚钱容易,现在市场好,可以翻开报纸都是公司在聘请员工,外在因素10年一次金融风暴免不了,很多公司都在这个时候破产倒闭。

倒闭或者破产者,我不认为你没能力,而是外来的因素影响。今天你开杂货店很成功,管理行销绝顶,但你明天醒来后,看见Tesco 开在你前面,Jusco 在你后面, Carrefour 在你左边,Gaint 在你右边。

會計Accounting,管理公司的一个基础工具,假如这个做不好,将来事业要做大,是非常难的事情。

會計的目的是降低風險,幫助管理公司,给你知道何时要收手

一间公司从开张-公司成长期-到大企业 ,完全都是数字化

• Purchase 採購
  • Production 生產
  • Sales 銷售
  • Creditor 應付
  • Stock 存貨
  • Debtor 應收
  • Staff 人力
  • Asset 資產

一間公司完完全全都是數字来表达,這些數字,都是金錢!!

最後:
赚钱重要?还是理财重要?

评分

huatar + 5 精品文章
红灯区 + 5 不加分有点对不起自己,我顶你!!

找朋友一起创业,有钱大家赚?

一年前,我的顧客剛開始開張一間車廠生意,兩人一起開間Sdn Bhd, 註冊好公司後選定一個日期開張大吉,刊登報章,邀請許多貴賓參加他們的開場儀式,他們也邀請我去剪彩。剪彩?就是拿着剪刀剪掉紅色的絲帶(啊!第一次剪彩的感覺怪怪),請了舞獅團來助興。

新場開張的晚上,我和兩位車廠老闆約了一起吃飯,在聚餐時,我問我兩位老闆,為什麼要合作一起做生意?
其中一位合夥人A回答說,:哦,我和他以前是從小玩到大的brother,已經是十多年的朋友,我是最信的過他了。
我在問:嗯,信任很重要,那麼除了信任,還有其他原因嗎?
另一位合夥人B回答說:我是負責內部管理,開單,進貨,付款,管理,A是我最好的bro,他做了十年車行這行業,他顧廠外,我顧內部,裡應外合,有錢大家一起賺。

過了一年,合夥人A上我的公司,那時是報賬時期,合夥人A生氣的對我說,我要把公司關了!!
我問:“為什麼?其實我做你們的帳目,第一年就賺錢是很不錯盈利,而且賺得不少”

合夥人A:“我的好~好朋友brother,十幾年前從小玩到大,把公司大部分的錢給他吃完!(Ps:吃,不是吃吃喝喝)
一年前剛開張買進來的貨, 因為這期間我完全投入廠外維修汽車的工作,完全沒時間管存貨,有貨就賣,沒貨就進,知道前幾個月,新進來的的貨RM50,000隔6天貨就沒有了,查Cash bill , invoice 也沒賣,原來才發現夥人B私自賣了然後收現款直接進口袋,這已經不是第一次!”

找好朋友一起創業?你真的認識他的本性嗎?信任是基礎,但太小看人的本性。

極端流會計師:

1)
好朋友创业要明白友情一定会受损,变仇人可能很大.
2) 交朋友讲的是情义,可做生意讲的是游戏规则,本来就不该混淆
3) 心态一定要调整,良好状态是好朋友变成互信互补的商业伙伴
4 )丑话必须先说在前,公司目标要明确
5) 好朋友可同等但创业必须只能一个老大,分工要清晰

各位,這已經不是個案,我的的客戶50%決定讓公司關閉都是因為與合夥人合不來,最可惜的就是公司還在賺錢!

會計中China Man 公司

“啊,今天被 China Man 問很多刁難的問題,真煩人”
“又是到我做到China Man 公司的會計,哎呀”

China Man 公司是什麼??

在7 或 8十年代,那時沒那麼容易找工作,當時的年輕人華人都出來創業,手頭有幾百塊就能開始,他們完全沒有膽識,沒有計劃,沒有資金,沒有人脈,就只有個手藝。
為了是什麼?是為了生存!有的磨剪刀,汽車噴漆,裝修,修理汽車包沙發,補鞋子,等等…
就一直做到現在,因為經歷過以前窮的日子,所以性格是勤勞和比較節省。

典型China Man 公司特徵:
1)        陳舊的店面
2)        貨物堆積,雜亂無疑
3)        Windows XP 的電腦
4)        Office 裡文件亂放,幾十年的賬簿依然保存
5)        翻開文件可能會看見蟑螂的屍體
6)        華人老闆,開單多數是老婆,孩子有時會幫忙
7)        老闆Office 通常有煙灰缸,文件亂放
8)        非常注意員工有沒有遲到

China Man 老闆注重的是銷售,很照顧直接對顧客的員工,在他們心中銷售永遠重要過其他部門。
公司裡的員工薪水通常不會加薪,工作量通常是1人頂3個。
只說會計好了,請一位理帳書記,通常都要請女生,因為女生比較不會那麼容易換工作,而且薪水要求不高
工作範圍:開單,開支票,做payment voucher, 處理員工的Claim, 算Commission, 算薪水,Filling, 處理EPF socso, 算 gov tax, 接電話,打memo, 看政府部門寄來的信(老闆不會英文),寄statement, 打電話討錢,公司水管,電線,馬桶,電腦,燈泡,電線壞了要打電話叫人修,order 公司的飲用水,最後有時間做會計,但是已經擱置累計數月一堆的 單簿,或者在處理之前沒聘請到員工幾個月累計的工作。

就因一開始China Man 老闆什麼都親自做,現在聘請員工也希望能聘請他這類型的員工,要是員工做不到 China Man 老闆會說:“真是的,現在年輕人一點苦都耐不住!”
China Man 老闆最希望以最少的錢來換取最大的價值,

China Man 的公司普遍的問題是:

China Man老闆:
1)        這筆錢還是麼啊?我不知道叻,都那麼久了
2)        我哪裡有賺那麼多,Tax 報少點啦
3)        那個單啊,好像不見了,我回去找找 (通常找不到)
4)        我的單很少罷了,很快就可以做好啦(其實bank statement 有10頁)
5)        你們的工作很簡單罷了,只是看單,在電腦面前key in key in,你開價太貴了
6)        想辦法幫我逃稅吧

其實!做到China Man 老闆的生意有好處啦!他會很願意分享他的生意經!

不错~~
你自己写的经历吗?~~

原来我算是china man

【教学】修炼成黑心会计员,要怎样贪污公司公款?(1)

黑心极端会计师要教大家怎样贪污公司钱,咦,“贪污”好像很难听,那就用“借用”好啦~ 每次帮公司算1k, 1m,都不是自己的钱会不会心里不平衡?
会计员是老板最信任身边的员工,公司赚钱还是亏钱,成本价,售价,毛利,员工薪水,叫鸡费..Emmm…不是,应该是称为“交际”费(老板,你懂的),钱用在哪里,会第一时间知道.

考虑执行贪污公款的公司,的条件:

• 公司常以现金买卖为主,现金流水大
  • 公司内部文件凌乱
  • 公司没有作业标准系统,制度不键全
  • 老板常不在公司,专注顾及销售业务
  • 公司同事无人情,大家自顾自己的工作
  • 全用现金还杂费
  • 你是会计老大,而老板不懂会计
  • 员工超出20位以上

有了以上的条件,可以展开贪污活动.
首先,一定要催眠自己:“老板那么容易就赚那么多,拿他一些钱又不会死,而且我帮他打拼了十多年,薪水才那么一点,每次帮他算那么大笔的钱,钞票在我手,但永远不是我的,很多年都没有加薪了。而且最近手头紧,运气有点差而已,那时想到云顶吹风而已,但是….
只是借用公款不会怎样啦!有了钱在放回去咯”
对了!就是这样,要说服自己,才能说服别人!跨出了第一步!
基本侵吞公司的招数:

• 现金杂费侵吞
  • 故意记录错误     
  • 双重费用,一单公款进口袋
  • 多报费用,冒领公款 (expenses claim)
  • 伪造单据     
  • 延迟入账,挪用现金 (pretty cash)
  • 循环入账,延迟进账 (debtor payment)
  • 虚报坏账,贪污货款 (debtor become bad debt)
  • 对出售小品 (other sales)
  • 银行对账表偷吃法(不会中文,其实是bank reconciliation)

極端流會計師:
黑心会计们,要“借用”公司的钱进自己的户口,代表你有胆识,但你必须要承担法律带来的风险:

马来西亚《刑法》
Section
408.    Criminal  breach   of   trust   by  clerk   or   servant
408.职员或佣人失信的刑罚
被告一旦罪成將被判監不少過1年,不超過20年、鞭打和罰款

柔佛‧新山1日訊)一名前伊斯蘭募款司承認失信19510令吉,被推事庭判坐牢4年鞭打3下。
馬新社報導,這名28歲前伊斯蘭募款司拉祖安莫哈末賽將籌得的上述項目,充作自己的用途。有關款項是宗教與孤兒院義款。
他被控於去年8月16日至今年9月4日之間,在特易購使用上述義款。
他的監期由今年10月28日落網日計起。(星洲日報/大柔佛)

吉隆坡4日訊)一名會計書記涉嫌失信公司4萬餘令吉,被控上法庭,不過她否認有罪,案件展延至615日過堂。
控狀指被告楊薇芬(譯音,36歲)於2003年1月至5月,在Van Der Kamp(馬)有限公司任職會計書記期間,失信10張總額達4萬3748令吉33仙的支票,觸犯刑事法典408條文,即失信罪。

Follow Us
DreAmeR 发表于 14-3-2013 06:16 PM
不错~~
你自己写的经历吗?~~

嘿嘿,是啊,自己的经历,一般人都会认为会计是很闷的工作,所以试试写下自己特别的经历

铁猫 发表于 14-3-2013 06:40 PM
原来我算是china man

呵呵,我们的父亲朋友做生意全都 Chian man 类型,最重要有钱赚就好

谢谢lz无私分享,会关注,谢谢

在下原来一直都在chain man公司做,做了几间都是一样的。。。