佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不住相

女人无才便是德

ari-ari 发表于 16-3-2013 01:13 AM
地球的资源越来越少和污染越来越严重,怎么办?

少欲少耗。

尽善尽美 发表于 16-3-2013 01:51 PM
楼主为了合理化女人无才便是德,把女人描述成纯粹把孩子照顾到三岁就可以了的生产机器

除了这些还有什么 ...

这就是我所说的,很多古人的智慧,因为后人不学习,不了解,以致被人断张取意,或以字面来解其意而不是他所要表达的含意。

不住相 发表于 16-3-2013 02:46 PM
这就是我所说的,很多古人的智慧,因为后人不学习,不了解,以致被人断张取意,或以字面来解其意而不是他 ...

我刚去查了百度百科对这句话的理解,楼主你自己看到底是谁误解

http://baike.baidu.com/view/939581.htm

尽善尽美 发表于 16-3-2013 01:45 PM
什么东西被误解,比如?

我反倒觉得无论什么时候都有傻瓜一直死死抓着古人的话当做天书不放,盲目相 ...

再说,小孩的启蒙教育,决定了他的一生。(这是基础)。一间房子,你打的是10楼的基础,你可以建1楼,也可以建10楼。你打1楼的基,你只能建1楼或后天加SUPPORT或别的,顶多2楼。你打了地基不建,你没楼。

尽善尽美 发表于 16-3-2013 02:50 PM
我刚去查了百度百科对这句话的理解,楼主你自己看到底是谁误解

http://baike.baidu.com/view/939581.h ...

百度的是谁写的?他受的是什么教育?

不住相 发表于 16-3-2013 02:55 PM
再说,小孩的启蒙教育,决定了他的一生。(这是基础)。一间房子,你打的是10楼的基础,你可以建1楼,也可 ...

我不否认小时候的教育对孩子的影响很大

但是当你说由无才的女人来教育孩子的时候,那么就变成极为讽刺了

试问,无才又如何教育呢?

在教育方面,父母扮演者老师的角色,父母越有知识教育越好

一个母亲如果没有知识,没有才能,只会喂奶和洗小孩的屁股,这是哪门子教育啊?

顶多只是奶妈而已

Follow Us
不住相 发表于 16-3-2013 02:57 PM
百度的是谁写的?他受的是什么教育?

楼主,那请问你刚才讲出来的话,是不是也有文献可以支持呢?

还是你自己随口胡乱凑合讲出来的?

guilimen 发表于 15-3-2013 12:28 PM
人定胜天

人類的毅力一定能夠克服環境 .

“人心安定,人人都能安守自己的本分,人类体现出的凝聚力和力量能够超越自然界.

而现代人解释为人能战胜大自然。看看现在的天灾,人类能战胜吗?

很多人都对古人的说法有误解

是的,没错,其中一个就是美化古人的话

尽善尽美 发表于 16-3-2013 03:05 PM
我不否认小时候的教育对孩子的影响很大

但是当你说由无才的女人来教育孩子的时候,那么就变成极为讽刺 ...

此才非彼才。
现在的教育也是教你成为工具而不是教你怎样做人。看看日本的女大博士的新闻吧。

尽善尽美 发表于 16-3-2013 03:08 PM
楼主,那请问你刚才讲出来的话,是不是也有文献可以支持呢?

还是你自己随口胡乱凑合讲出来的?

古人说,尽信书,不如无书。

不住相 发表于 16-3-2013 03:16 PM
此才非彼才。
现在的教育也是教你成为工具而不是教你怎样做人。看看日本的女大博士的新闻吧。

不然是什么才,你来仔细告诉我

女人最不被鼓励接近的就是文才,而文才对思想的贡献最大

教育方针姑且怎样其实无所谓,可以肯定的是,母亲要是没有才智,倒不如由比较聪明的父亲来教

母亲准备奶瓶和尿布就可以

不住相 发表于 16-3-2013 03:18 PM
古人说,尽信书,不如无书。

古人说,切莫信口开河

尽善尽美 发表于 16-3-2013 03:20 PM
古人说,切莫信口开河

非也。你看看现在的社会现象吧。

不住相 发表于 16-3-2013 03:25 PM
非也。你看看现在的社会现象吧。

我不明白你到底要讲什么,麻烦你解释清楚

你一边说很多人误解古人的意思,那么你自己理解吗?

你什么文献也没参考,就胡乱臆测古人的意思,那么你自己何尝也不是误解了古人的用意?

无根无据,为什么我要相信你的话,相信你的意思和古人的意思一样,相信女人无才便是德其实是鼓励女人当只会换尿布的家庭主妇??

尽善尽美 发表于 16-3-2013 03:28 PM
我不明白你到底要讲什么,麻烦你解释清楚

你一边说很多人误解古人的意思,那么你自己理解吗?

看看现今的社会乱象,至少我开始理解这句话。
请别把才和智慧混来谈。也别把母亲和女佣等同比。
再说,现在的古圣贤名言的注解,很多都以西方和共产主义的思想来解释。全盘西化,打倒孔家店。古人的智慧全都用封建的帽子给套上。抹杀了后人学习老祖宗智慧的机会。
是时候重新思考,找回民族尊严,找回老祖宗智慧以解决现今一大堆的社会问题。

注:一百多个美女给刘某骗,你如何看。

不住相 发表于 16-3-2013 08:10 PM
看看现今的社会乱象,至少我开始理解这句话。
请别把才和智慧混来谈。也别把母亲和女佣等同比。
再说, ...

楼主你不要回避我的问题

不是我要把女人佣人化,但是如果照你的逻辑的话,女人无疑就是和女佣没什么不同

女人无才便是德这句话和三岁定终身根本没有关系,这些都是你信口开河说的,你也没办法证明到古人的意思就是这样

不要把自己说的话当做是古人说的话,误人子弟

尽善尽美 发表于 16-3-2013 09:44 PM
楼主你不要回避我的问题

不是我要把女人佣人化,但是如果照你的逻辑的话,女人无疑就是和女佣没什么不 ...

女子实乃阴凹,自汇阳尘即是“德”,德自生“得”之道。如女子多才,常自以为是,妄自染尘,然以女阴之弱缺,反而不易有得,滚染逾多,失之逾多,不得盈满,甚自伤累。
反之,侍候阳尘,静待阳尘温化之,而以尽虚空即自得满盈,盈而动,再失财尘,故“女子无才便是德"。
是德有道,女子之道是学会艳色自己放低自己以泪相勾,牵引阳尘,如是释然,还需空无宁静,空方能盛,静必能饱,如是为妙。
女少即为“”,造字亦如是。
所以女子之德:会打扮,尽虚空,善居下,懂流泪,能安定,持女德者“得”!
“负阴抱阳”即是,所以阴欲抱阳,其身必先为负,为空。抱阳染尘生财,去阴得阳,阴阳平衡即得“生”。
然女阴弱身,积尘重负,多行不利。升腾前行,更要学会放手与施舍,方能自在自如。
此许是男女阴阳智慧之道!
编辑本段女子无才便是德资料读音女子无才便是德——nǚ zǐ wú cái biàn shì dé
释义1、传统道德规范认为妇女无须有才能,只需顺从丈夫就行。
2、女子有才能,但对才能不宣扬、极谦虚。(以上是今人所解,实际古意应大概为:女子有才能,但不在丈夫面前显露,而是表现得谦卑,柔顺,这才是女子的德行所在。但对于现代的男子,也应该同样做到不宣扬、集谦虚,“男子无才便是德”。丈夫不能因为妻子对你的尊重,而极尽霸权,失于尊重,应体现男子情怀,互相扶持关怀。)
出处清·张岱《公祭祁夫人文》:“眉公曰:‘丈夫有德便是才,女子无才便是德。’此语殊为未确。”
隋唐演义》第七十六回
人亦有言,男子有德便是才,女子无才便是德,盖以男子之有德者,或兼有才,而女子之有才者,未必有德也。虽然如此说,有才女子,岂反不如愚妇人?周之邑姜序于十乱,惟其才也。才何必为女子累,特患恃才妄作,使人叹为有才无德,为可惜耳。夫男子而才胜于德,犹不足称,乃若身为女子,秽德彰闻,虽夙具美才,创为韵事,传作佳话,总无足取。故有才之女,而能不自炫其才,是即德也;然女子之炫才,皆男子纵之之故,纵之使炫才,便如纵之使炫色矣。此在士庶之家且不可;况皇家嫔御,宜何如尊重,岂可轻炫其才,以至亵士林而读国体乎?无奈唐朝宫禁不严,朝臣俱得见后妃公主,侍宴赋诗,恬不为怪,又何有于嫔御之流?甚或宦官官妾与徘优侏儒,杂聚谐谑,狂言浪语,不忌至尊,殊堪嗤笑。 [1]

这也是你的指点。慢慢体会他的意识吧。

根本就是现实社会的问题,以前一个男人就可以负担整个家庭的经济,现在要两夫妻都要工作才勉强可以负担整个家庭,甚至有些夫妻是不想拥有孩子的,不是不能生,而是没有经济能力养活一个孩子,自己做工的收入只能够维持自己的生活而已。这样的趋势继续发展下去,大部分夫妻都不想生孩子,全球人口就会减少,这是有可能的。现在一个家庭的运作模式已经非常有问题了,两夫妻都在外工作,即使勉强有经济能力养活一个孩子,孩子生出来由谁来照顾?给其他人照顾?照顾孩子把孩子抚养长大的责任不是父母的责任吗?所以现在的孩子都很少和父母相处,因为父母都在外面工作了,在这样没有长期得到父母的关心和照顾的成长过程,还是一个完整的成长过程吗?受害的不是孩子吗?因此那些非常有事业心的女性或男性,不应该生孩子害了下一代,甚至结婚都是多余的,因为各自都把大部分的时间和精神都放在事业上,不止不用说没有时间陪孩子,甚至两夫妻相处的时间都少之又少,拍拖和结婚都变成了一个虚有其表的“形式”而已,而不存在其真正意义价值。

不住相 发表于 16-3-2013 10:46 PM
女子实乃阴凹,自汇阳尘即是“德”,德自生“得”之道。如女子多才,常自以为是,妄自染尘,然以女阴之弱 ...

然后楼主你要表达什么?

我说过几次了,你说女人无才是为了把孩子地基打好,但是这是你自己说的,毫无根据,不是古人的用意

听好,不要把自己的话像roti canai这样翻来翻去

而且照你的逻辑,要打好地基,由更有才的父亲来打不是更好吗?