佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不住相

女人无才便是德

bluewolf 发表于 21-3-2013 11:30 PM
男子之有德者,或兼有才,而女子之有才者,未必有德也。

請讓我為你詳解,這裡的有都是有沒有的有。

这就是了。就是因为一些有心之人,断章取意, 古人的智慧被抹黑。一些所谓的现代知识分子,把抹黑的,当成古人所说,也一味批评,抹煞。

尽善尽美 发表于 22-3-2013 01:17 AM
科学是人类认识自然的方法

如果人类发现那个认知是错误的,那么这个认知就会更改

你发这么多帖,只有这个可以看。
30年前,科学家说,盲肠没有用。鼓励人们把它割掉。10年前,科学家又说,盲肠可以帮助增加免疫能力。请问那些割了的人怎么办?那个才是真理?
又譬如,佛说因果,成住坏空的定律。会因时间,认知而改变吗?

不住相 发表于 22-3-2013 08:09 AM
30年前,科学家说,盲肠没有用。鼓励人们把它割掉。10年前,科学家又说 ...

佛說的是--------因緣果.

和尚說的是-----因果報應.

不住相 发表于 22-3-2013 08:09 AM
30年前,科学家说,盲肠没有用。鼓励人们把它割掉。10年前,科学家又说 ...

我知道你想干嘛,你想挑科学的错误来证明科学的不可靠性

你们这种人是迷信科学不是万能的人

科学确实不是万能,但是迷信科学不是万能的人他还有一个论点,科学错误百出以及科学没办法引导人类

医学在科学里面相对其他学科比如物理和化学来讲,更难找到客观的理由,心理医学更是如此

有错是很正常,没有错才叫不正常,能改进错误就值得信任

另外如果你似乎没有什么历史知识,所以并不知道以前人的种种不方便和可怕

建议你多读点书,少看古装连续剧,少点幻想,多点活在现实

评分

bluewolf + 5 更难找到客观的理由

佛陀已经死了,他的佛说就在他死之前那样认为而固定着

但是人类对佛陀的留下来的教学的认知就会改变

任何学说,只要是由人传下来,没有一套客观的系统(就比如科学)去“保护”它,那么这个学说很容易就会受到其他人类思想的污染

---------
所以以后如果你要自创自己的学说,最好不要清楚的定义一切,不然这样很难被染指

很容易被染指的东西是很难从根本的错误上去纠正,因为能解释它的方法有无数个,每个人都能参一脚,自然也能流芳百世

guilimen 发表于 22-3-2013 10:43 AM
佛說的是--------因緣果.

和尚說的是-----因果報應.

此话何解?

Follow Us
不住相 发表于 22-3-2013 07:06 PM
此话何解?

不住相 发表于 22-3-2013 07:48 AM
这就是了。就是因为一些有心之人,断章取意, 古人的智慧被抹黑。一些所谓的现代知识分子,把抹黑的,当成 ...

莫把黑的說成的。

請讓我為你詳解,這裡的都是有沒有的有。

這句的起承轉合,是“或兼”,“未必”,在語義上是後句帶有貶義

不注想品德端正,或兼爆肚經書
藍狼爆肚經書,未必品德端正

注意,我放的是你和我,是在做對比

如果我這樣寫:

人們有德行的,可能有才
人們有才的,可能無德行

情況不一樣。如果你的主題少一個“女”字,你也不會落得孤軍作戰的情景

bluewolf 发表于 23-3-2013 12:02 AM
莫把黑的說成白的。

孤軍作戰倒无所谓。
或者,也会有人说‘男子无德便是才’哦!

bluewolf 发表于 23-3-2013 12:02 AM
莫把黑的說成白的。

错了还要拼命掩饰的真叫人吐口水。

女人无才便是德--硬要把无字=隐藏
女人要隐才,难道男人要到处露才才是德不成?
可见有才无才不等于德,讲这句话的是废人,信这句话的是蠢人

就好像小人与女人难养也结果女人硬硬要说成是“你"字,
就因为有这种为了圆谎而扯更大的谎的人
结果孔子成了到处讲别人是非的伪君子

犹如孔子所云“是为小人与女人难养也”,可是尊师之母也是女人,岂不是自相矛盾?

无才是德。
才和德都是夫父说了算,所以无才无德。

假如选择过原始部落的社会,女人无才便是德符合这个社会的要求。女人太有才也许就会对家务分心。男人呢?这个社会的男人的才与捕猎有关,比如射箭,骑马等等,偶尔也玩下乐器纾解生活压力。

假如选择过现代的社会,大家相互攀比,重视优质的物质生活,女人无才,不能赚钱满足物质要求就很难融入这个社会。

所以女人无才便是德是要看社会整个大环境的。

评分

macallum + 5 認同

素还真 发表于 23-3-2013 10:33 PM
假如选择过原始部落的社会,女人无才便是德符合这个社会的要求。女人太有才也许就会对家务分心。男人呢?这 ...

根據你的說法,才指才藝,與智力無關咯
這樣孔夫子的口孽還沒有太深

bluewolf 发表于 24-3-2013 01:51 AM
根據你的說法,才指才藝,與智力無關咯
這樣孔夫子的口孽還沒有太深

个人认为孔夫子没有造口业,是后人喜欢从自己的角度去看待问题。再说现代人也喜欢断章取义,反正古人已经死了,不能反驳。

女子無才便是德.

女子無財,就是這副德性.

评分

尽善尽美 + 5 不可以以貌取人

guilimen 发表于 24-3-2013 12:57 PM
女子無才便是德.

女子無財,就是這副德性.

长得抱歉有错吗?

如果长得抱歉没有错,请问谁要娶她做老婆?

ari-ari 发表于 24-3-2013 06:15 PM
如果长得抱歉没有错,请问谁要娶她做老婆?

所以说唯女子难养也。

这也不足以说明唯女子难养的意义,因为男子也不容易养,女的怕丑陋,男的怕瘦弱。