佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不住相

女人无才便是德

不住相 发表于 24-3-2013 06:29 PM
所以说唯女子难养也。

也有很多男人娶不到老婆的,也可以说“唯男子难养也”?

还有,这个很重要,就是比例上,长得丑的男人比女人多。

ari-ari 发表于 24-3-2013 06:37 PM
这也不足以说明唯女子难养的意义,因为男子也不容易养,女的怕丑陋,男的怕瘦弱。

男的瘦弱,只要嘴巴甜就可以了。

古代社会,瘦弱的男子能耕田?其实女性都会挑选强壮的男子做丈夫。男性歧视女性的想法不正确,因为女性也会歧视无能的男性。

ari-ari 发表于 24-3-2013 06:56 PM
古代社会,瘦弱的男子能耕田?其实女性都会挑选强壮的男子做丈夫。男性歧视女性的想法不正确,因为女性也会 ...

还是会有人欣赏的。更和况如家里有钱,或男人比女人少。

一山难藏2虎,男人和女人都有才,一家里,就有2虎

這可以算是我從開始到現在最樂見的一個帖了
其實和哲學沒什麼關係
樂於這帖證明了這個哲學版的弊病所在

討論了這麼久
全部人都只盤旋在字面意義上
完全沒有顧及全面的含義
這句話的上下聯是:
男子有德便是才,女子無才便是德。
出自清朝的張岱的文章中,但是後來被斷章取義,就只留下來下聯,並且扭曲原意

我不知道這樣大家看出了端倪沒有?
意思在『德』不在『才』
還看不懂的話我找全文給大家:
《隋唐演义》第七十六回
人亦有言,男子有德便是才,女子无才便是德,盖以男子之有德者,或兼有才,而女子之有才者,未必有德也。虽然如此说,有才女子,岂反不如愚妇人?周之邑姜序于十乱,惟其才也。才何必为女子累,特患恃才妄作,使人叹为有才无德,为可惜耳。夫男子而才胜于德,犹不足称,乃若身为女子,秽德彰闻,虽夙具美才,创为韵事,传作佳话,总无足取。故有才之女,而能不自炫其才,是即德也;然女子之炫才,皆男子纵之之故,纵之使炫才,便如纵之使炫色矣。此在士庶之家且不可;况皇家嫔御,宜何如尊重,岂可轻炫其才,以至亵士林而读国体乎?无奈唐朝宫禁不严,朝臣俱得见后妃公主,侍宴赋诗,恬不为怪,又何有于嫔御之流?甚或宦官官妾与徘优侏儒,杂聚谐谑,狂言浪语,不忌至尊,殊堪嗤笑。

看不懂的話就看第一段就好了,已經很明顯了
男人有德的表現是有才能,而女人沒有才能的表現是有德,完全沒有在貶低或打壓女人的意思
在以前的社會制度裡難道你會認為女人出去工作是一種『好』的表現?以前的制度只有窮人家或賤民鄉民才需要女人一起勞動,也就是說需要勞動的女人,她的家庭在社會中的地位是低下的
所以不但沒有貶低打壓女人,反而透過女人的表現而彰顯出夫家或娘家的社會地位,佔了這麼重要的主導地位
所以啊
版上就是很常見
沒有去剖析原意
或許仔細分析推理
就以舊有觀念或字面意義去解釋
說的話完全只是『意見』
而意見則是人人不同的
所以才會整個版面一直雞同鴨講
廢話的就一直佔著不走而且自言自語
有料的也不想把時間被這種人消費掉所以都走光了
能有什麼結論嗎?
這種現象很普遍
不只馬來西亞,網民都是這樣
當然一般情況只是隨便討論沒關係啦
但是還要吵到面紅耳赤你死我活惱羞成怒的時侯自己卻又沒有半點根據和基礎就無謂了
你說是不是?

Follow Us
真哲 发表于 28-6-2015 01:32 AM
這可以算是我從開始到現在最樂見的一個帖了
其實和哲學沒什麼關係
樂於這帖證明了這個哲學版的弊病所在

感谢不吝赐教,让我又长知识了。但是这个女子无才便是德也真的过时了,如果认同不显才是德的价值观,那么就不该止于女子,应该改为『君子有德便是才,君子无才便是德』。

burntan 发表于 28-6-2015 08:52 AM
感谢不吝赐教,让我又长知识了。但是这个女子无才便是德也真的过时了,如果认同不显才是德的价值观,那么 ...

我在詮釋的是作者的原意,而不是我的立場
如果我們研究思想不追溯到那個時代背景而以自己立場去解釋那不叫史實也不叫XX史,而是【現代史】
像韓非子解老子用的全是他自己的立場,所以他的解老喻老不一定是老子的意思,但絕對就是韓非子的意思
而樓主要了解的是這句話本來的意義和大家對本來意義的看法
而不是大家對這句話的理解和想法
每次討論的時候都不彼此溝通而盲目地述說這是不會有結論的

他那樣說是有原因,當時他算是一個為女人說話的人
他會提出這篇文章是和另一位學者爭論女人的地位和權力(當然和現代女權不一樣)
所以光是這句話和他的出發點
絕對不是被斷章取義後誤解成控制女人 打壓女人 愚女政策 的那種意思
然,他也不能只說男人,因為他正在為女人說話。

然後你說的『君子有德便是才,君子无才便是德』是一個矛盾句

女人无才便是德  我这句话个人看法,对女人的不公平,没有才哪里来的德,德是从哪里来的。男人用这句话控制女人,女人就没有权利啦。

蓦然回首 发表于 29-6-2015 06:25 PM
女人无才便是德  我这句话个人看法,对女人的不公平,没有才哪里来的德,德是从哪里来的。男人用这句话控 ...

如果以道家立場去看這兩句話,女人不但沒有被貶低,反而還被推崇得無比高尚
道生之,德畜之。 長之,育之,亭之,毒之,養之,復之。 生而不有,爲而不恃,長而不宰,是謂玄德。
古代人是出於一種分工制度,認為男人沒有經期問題以及力氣體型也比女人更適合勞動,再配合易經的詮釋
就開了男主外 女主內的先河
這在母系社會轉移到父系社會的過程中還是沒有太大的差異
男人出外是為了奉養女人
但是後來有了各種文明的變化
工作不止勞作戰鬥,有文人儒生也有官吏商人,但這種男外女內也未曾改變,久而久之就習以為常了
所以這句話是反思到這個問題,當然他是清朝人,也是古人,思想可能還沒那麼開放
一方面承認了男外女內的合法性,另一方面說明了兩性的天職各不相同,成就德性的方式也不一樣
這說法就類似於一個天生賽跑能手比較適合賽跑而一個很會彈樂器的人比較適合彈樂器一樣
他在說賽跑那位必須透過賽跑去彰顯自己的天性德行,而彈樂器那位則不需要賽跑,只需要彈奏樂器就好
畢竟天性不同,所以天性不同何來打壓道理?除非他是說男人可以嫖妓,女人要貞潔,這就是不公平及沒理由的強辯
但他們的立腳點是符合我們認知的,是可以被接受的

真哲 发表于 29-6-2015 07:27 PM
如果以道家立場去看這兩句話,女人不但沒有被貶低,反而還被推崇得無比高尚
道生之,德畜之。 長之,育 ...

很贊同你的看法。我文法不好,你說的都是我的心中話。
女人不顧天職,就好像母雞打鳴不孵蛋。下一代忼憂。我們的祖先有先見之明,也很看重女人在家的重要性。沒有好母親,不會有好的下一代。
現在我國很多華人小孩都是給女傭看顧,女傭比母親還親,真的不知會教育出怎樣的下一代。他們還會傳承優良的中華文化嗎?

评分

真哲 + 2 謝謝你~

为什么不是男人无才便是德呢?

1230 发表于 30-6-2015 01:31 AM
为什么不是男人无才便是德呢?

重複了N遍了,往上仔細看吧

真哲 发表于 30-6-2015 01:51 PM
重複了N遍了,往上仔細看吧

才跟德有挂钩的咩?

人活着为什么这么累,这么矛盾,把古人的话当作宝,把古人书当作古董,人类不可能活总在古时候,人类一直在发展的 ,,

蓦然回首 发表于 30-6-2015 09:30 PM
人活着为什么这么累,这么矛盾,把古人的话当作宝,把古人书当作古董,人类不可能活总在古时候,人类一直在 ...

一直在发展,然後走向滅亡。
成住壞空。學習古人,至少能把住的部分延長。

不住相 发表于 30-6-2015 11:12 PM

人类还可以延长多少时候呢?我看过一个圣经预言视频,他们说预言2050就是世界灭亡的时候,不知道预言 准确有多少?

不住相 发表于 30-6-2015 11:12 PM

是人让世界灭亡 还是世界让人灭亡。。。。