佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

女人无才便是德

请问各路英雄如何看这句话?
什么是才?什么是德?
为何古人这样说?

楼主,现在是21世纪

因为以前的男人不承认女人也可以很厉害,他们希望女人能以男人为天。
何况,他们觉得女人嫁了就是夫家的人,根本不用培养他们,送她们上学。
反正那时代的女人,千金小姐是不会抛头露面的,都养在深闺。干脆学如何取悦男人,如何持家,学些女红就好。
比较低层贫穷的女人家,更没有哪个钱去学,学了也没有用。

这些话都是用来压抑女人而出现的。

这句话提醒我们不可以重男轻女,还有圣人也会错的。

评分

+ 5 好个圣人也会错~嘻嘻~

其实,这不是男性歧视女性,因为连女性也认为女子无才便是德。如果有财的话会更好。

我看还是讨论地球是圆的还是方的比较实际。

Follow Us
古人说这句话,其实有他的智慧。
男主外女主内。各持本份。家庭和谐,社会安宁。
如女人越过了本份,少了时间或不把心放在家庭,这个家会变成什么样子?
请看现在的社会,女人出社会和男人竞争,不愿做自己在家庭社会的角色。孩子给女佣管,没了家庭的温暖,凝聚力。孩子变坏,社会不安宁,女人的责任重大。。

评分

米雪 + 5 我很赞同

女生都很有才,只是很多時候不說,不代表無才,只是我們懂得幾時讓男生有點他們男人的尊嚴。
適當的時候,你會發現,原來一直在自己身邊,認為很愚蠢,一無所知的她,突然聰明起來

评分

vizhai + 4 原来如此

紅豆果子 发表于 14-3-2013 08:05 PM
女生都很有才,只是很多時候不說,不代表無才,只是我們懂得幾時讓男生有點他們男人的尊嚴。
適當的時候, ...

这不是才,这是智慧。
我相信古圣贤说的才是才能才艺才干等等,在‘外’所需。如女人有了这些,她就不安于在家,而想冲出去和男人竞争。

不住相 发表于 14-3-2013 08:18 PM
这不是才,这是智慧。
我相信古圣贤说的才是才能才艺才干等等,在‘外’所需。如女人有了这些,她就不安 ...

不會啦,現在很多很有才的,都在家上網創業。
很羡慕她們 =D
其實,說真的啦,安不安分,在家裡也不一定會真的很安分,看人的啦。。
最重要還是信任咯~
有時候,有個老婆有才幹,其實都幾光榮的wor~~你不覺得咩?

紅豆果子 发表于 14-3-2013 08:28 PM
不會啦,現在很多很有才的,都在家上網創業。
很羡慕她們 =D
其實,說真的啦,安不安分,在家裡也不一定 ...

如她把这事业变成主要人生, 你的家庭就危险了。

不住相 发表于 14-3-2013 09:22 PM
如她把这事业变成主要人生, 你的家庭就危险了。

哈哈,總比她把第二個男生變成主要人生啊。=)
其實,你如果愛她,她可以和你分擔,又有自己喜歡做的事,你給予她鼓勵和支持,你們也會很幸福的啊~
什麽東西都可以平衡的,可以商量的,我相信大家都是成年人,沒有什麽問題解決不到的啦。。
還有哦,她要是覺得事業重要過家庭,她就不會和你結婚了啦~~哈哈

现在一个家庭,两夫妻要供楼供车养孩子,很难不一起去外面工作。
再要求女子无才而不去工作,变成加重男人的负担,对整个家庭更加不和谐。

古代生活水准低,不用供楼供车,所以要女人持家,维持对家里的经济。

无才是德,有才是能。这是对女性的赞美。

评分

+ 3

沒有競爭能力的女人 ,才會安份守己低頭乞憐.

這是古代父權社會的護身符.

(1) 不要給女人吃飽
(2) 不要給女人穿好
(3) 不要給女人睡好

佛祖也說過錯話-----女人是污X的 ,不能夠成佛.

评分

+ 5 喵哈哈~

metis 发表于 14-3-2013 10:03 PM
现在一个家庭,两夫妻要供楼供车养孩子,很难不一起去外面工作。
再要求女子无才而不去工作,变成加重男人 ...

所以说,现在的社会乱象多。女人都不安于家庭。孩子给人看,家庭教育越来越不被重视。就好像母鸡都不孵蛋,不带孩子了。

评分

metis + 1 文不对题

guilimen 发表于 15-3-2013 04:21 AM

这个好像和父权没关系。佛祖也没说过这句话。 (请问出自哪个经典?)

guilimen 发表于 15-3-2013 04:21 AM

再说,很多古先贤的智慧,刻意和不刻意的都被误解了。
刻意的,就是为了达到目的,而断章取义的套上圣人的话语。
不刻意的,就是最初几代也许明白个中真理,到了第五代第十代, 也许含义就走样了。 就比如‘人定胜天’你认为是什么意思?

我不知道这句话来自哪里,
但我可以确定孔子说过:唯小人与女子难养也,
就是因为这些所谓的圣人先贤,让中国人,甚至我们这些海外的华侨,
形成重男轻女和自私的观念,连我们的亲生女儿都是“泼出去的水”,
何况是外姓人呢?
中医和功夫的没落就是源于这种观念,
不然火药是我们的祖先发明的,西方人凭什么用这些发明来打我们,
看看人家西医吧!发现了什么都会第一时间发表出来,
因为他们知道自己在一班还没开化的人群面前只是一个奇怪的人,而不是一个伟人,
但如果大家都有这一方面的常识,这样大家都可以体会到我的伟大。

好吧!说回女人无才就是德吧!
如果古时中国的人口比例是男女各一半,
就因为这句“名句”,整个中国失去了75%的人才,
为什么是75%呢?
大家想想吧!一个家庭里应该有个贤内助,
没有了贤内助就好像一支军队没有了后勤一样,
不管那支军队多么勇猛,如果没有人负责他们饮食装备,
他们又怎能毫无后顾之忧地在外面厮杀呢?
所以贤内助也是社会人才的一种,
但贤内助不一定是女的啊!男的也可以具备贤内助的潜质啊!
如果我们真的施行这句话,我们社会首先少了一半的人才,
因为女人都不是人才,但剩下的男人也不一定是在外面打拼的人才啊!
他们可能在外面庸庸无为,但如果让他们管理家务事,他们可能就是一名出色的贤内助,
就是因为这句话,他们被逼要出去外面打拼,最后只混一口饭吃,
也有女人不具备贤内助的才能,但却拥有强悍的工作能力,但女人之前已经被刷掉了,所以暂且不说,
如果这样的男人占了全男性人口的一半,这样整个社会就少了整整75%的人才。

不住相 发表于 14-3-2013 07:58 PM
古人说这句话,其实有他的智慧。
男主外女主内。各持本份。家庭和谐,社会安宁。
如女人越过了本份,少了 ...

看了以上很多回复之后,感觉很不是味道,原来到了现在还有那么多的死古板思想!
什么男主外女主内的,是谁定的?神吗?
为什么做家务和看顾孩子变成了女人的【本份】了?今时今日,还有人把“孩子变坏,社会不安宁”罪名赖在女人身上!有听过“养不教,父之过”吗?
现在智慧型经济社会,赚钱靠脑袋的,说到【本份】男人的体力更适合待在家里做粗重的家务!

评分

迷茫羔羊 + 5 我很赞同