佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Kuge

北京5D4N 【团】 + 香港 3D2N 【自助】 游记 (加 5 段 Video 了!游记完成!)

一路上经过汽车天桥的桥底都有很多汽车停在里头,有些还有篱笆围起来的。
看起来不像是parking的,因为灰尘都是厚厚的。停了很久了。
我想因该是被扣留的吧。也没找导游求证。

北京的天气很多灰尘,天空都是灰灰的。
导游说是因为靠近蒙古的关系。
导游一直交代要多喝水,多吃水果保湿。
酒店里房里有润肤霜,起初我不敢用但是后来脸开始脱皮了就没办法硬着头皮用了。

午餐到了一家泰国餐厅吃。
不是很正宗,不会很辣。应该是要配合当地人的口味。
说起美食,有一道类是宫保鸡丁的然后有放花生炒的菜肴很好吃。
味道微辣然后甜甜的。
还有一道黄瓜炒冬粉,也很清爽。
我们这一座有吃素的,那对印度来的夫妻的妻子是吃素的。
他们还自己带了印度的酱料来下饭,天天都有不一样的
他们说没辣吃不惯

这间泰国餐馆里头布置明亮,感觉不错。

上菜的时候我们这里通常会说:“后面烧啊,siam一下” 之类的。
北京那里的服务生都说:“你好”,然后你转回头他就上菜了。

还有就是那里的销售员和服务生都不能叫“小姐”的,因为“小姐”他们都是称呼那些“陪睡”的。
我通常是叫声“你好”然后就开始说话了。

吃饱了到了外头有一位大婶在卖包包,看起来蛮漂亮的,价钱RMB 10 一个
一行人都买了好几个回去送人,因为便宜嘛。。。

下面这个 RMB 20

老实说,一分钱一分货,品质不好。
很薄,里头没海绵。只有一层薄薄的类是塑料的材质和一层纱布。
绣花近看很松散。

原本以为亲戚会喜欢的,哪儿知道没人要?她们都说不好看。。。
我还差点儿拿上网卖掉了。。

其中一位团友还开起大婶的玩笑,帮他胡乱开价叫卖。。
大婶被她弄得哭笑不得,我们就在哪儿大笑

后来又被逼去看珍珠和玉器了。。
导游在车上和我们说他知道我们是不会买的,但是还是要进去签名。
要呆上45分钟,公司规定的。
我想他因该是很泄气了吧

这间店很奇怪,开在体育馆里头。
听讲解的房间里头背后有片玻璃,玻璃后头就是体育馆的操场了。
那儿有人在练习踢足球。
团友们大概是知道又是来坑钱的,都把椅子转向玻璃那头儿看足球

导游这一次每跟进来了。来了一位年轻又可爱的小姐给我们解说。
大伙儿在里头一直作弄那位小姐,开小姐的玩笑。
搞到那位小姐也没我们的办法了
小姐当场开了一个珍珠榜,猜对里头珍珠数目的人就送珍珠。
里头的珍珠还没成型,小小颗的。

后来经理来了,换他和我们解说。
经理不到30岁,说他们是奥林匹克主办当局指定的珠宝商。
还说香港的“周大福”金庄是和他们批货的,在香港翻了几倍的价钱。
不知道是不是真的啦,我本人是有些怀疑。。。

拿了头发和纸巾包着玉镯然后拿火烧,说假如纸巾或头发烧不断的的就是真的玉。
玉是寒性的,会把身体里头不好的都吸掉。
还说玉器要戴在左手,摩擦左手的神经线对身体有益。
现场示范了敲玉镯,然后说上等货是敲不断的。

可能是我们一直拿他开玩笑吧,他好像不开心了。

到了外头,销售员就开始叫我们买东西了。
刚才那位经理走了过来就用很不好的语气和他的员工说本来卖人民币一百多元的“珍珠霜”卖我们RMB 90。
但是要买一打才行。还和他的员工说这批顾客买的货交到我的办公室来!
那些员工有些错愕。。

后来我的亲戚就开始凑人数了,可是就是凑不到。
当以为买不到的时候,销售员就说单买也行了。
本来我是要买的,可是后来开单的时候那个单据上竟然没有公司的招牌。
我心里开始觉得不对劲了,堂堂奥林匹克指定的珠宝商怎么在单据上没印上招牌呢?
我就和我亲戚说我不要了,那位销售员还说刚刚的数量不是比较多的吗?
我不管了,那么古怪我宁愿不要。
不知道里头是甚么东西。。

还有些玉牌也是打折,RMB 300小小一个。
有想过要买给妈妈的,可是里头有瑕疵。还是算了。

出了外头看见另外一位大婶在摆摊买刚才我们买的包包。
一模一样的才卖 RMB 8 一个!
算了啦,不买都买了。没办法。

之后来到了今天的最后一站 - “秀水街”
之前做了功课,知道这里是卖冒牌货的。
而且都当“真货”来卖。就像我们KL 的 Petaling Street。

我本身是很抗拒这类骗钱的地方,买东西还要拼命杀价而且又是假货。
没办法了,跟团是这样的。。那么久才来一次,肯定要砍你的。。
进去之前还提醒亲戚和团友这里都是砍人的。

外头的建筑给我的感觉像 “Transformer”

这里给我的感觉像是“Times Square”

不知道为什么是“街”,明明就是商场嘛。。。
我的团友说可能是在路边摆摊的,搬进去了还是称为“街”。

里头很多人,游客特别多。
里头灯光明亮,非常多日光灯。
底层的商店围墙都是透明玻璃的。

楼下是衣服,楼上卖电子和电器产品。

导游说冒牌货不能放正品的logo,可是这里到处都放正品的logo啊?
导游应该之前是骗人的吧。。

在这里买了以前小孩子的旗袍,做工粗劣。
问问多少钱?她尽然说 RMB 340 !!!!
还说这是“丝绸”的
我心里在偷笑了,这个布料是丝绸?
我就转头走了,她就说:“回来,回来。您开个价吧”。
我就说 RMB 40,她说不能。我掉头就走,她就把我喊回来说要什么尺寸的。。。

过后就到处看看,没什么想买的因为都是看头生意。
后来在另外一处看见漂亮的姑娘卖我喜欢的雕塑,问问看多少钱?开价好几百块,我就走了。
她就叫我开价,我说 RMB 60。
哪儿知道看她人美,竟然把手上的计算机丢在桌子上嫌弃的说:“60块?买个框都不够呢!”
想不到人漂亮服务态度那么嚣张。
后来我就笑笑的走开了。
这里产品种类特别的多,就是要会杀价。我还有看到现场雕刻印章的服务。

逛了好久看到了乐器,有我喜欢的“葫芦丝”。
但是看起来价钱不菲,我也不想问了。

是在某层楼梯间看到的

他的旁边又是另外一摊卖雕塑和画像的。
我看到我要的东西就试试看运气,刚开始他不肯减价,后来我走了他又把我喊回来了。
我说 RMB 80,他不卖我就下楼了。
后来喊我回来,我就要那个“穆桂英”的。他说不行,“关公”的就可以,因为比较简单。
他说这个是陶瓷的,手工画上去的。
我说RMB 80 要那个“穆桂英”,他不肯我就走了。
后来又喊我回来,说:“可以可以,开价太低了”。
说着就包了起来。就是以下这个了:

有好几个尺寸,这个刚刚好。
价钱不贵。心里有些开心

后来就到了外头,因为时间还没到所以就随便拍拍了。
冷冷的天气很不一样的感觉。。

商场里头的销售员会说多国语言,英语,俄罗斯,法语,德语,韩语,日语之类。。。
有些还猜我们是印尼来的,我说不是,他就说是马来西亚的是吧?
我说不是,骗他是非洲的
他说非洲还会说普通话啊?我说我是华侨。
有些问我为什么不会黑?我说我很讨厌太阳的,都是躲在室内
反正来这里都是要被骗的,那么大家就一起骗吧

这里给我的印象是很繁荣,处处高楼。
外头有一个摊子卖杂志,好多种类啊~~~
都是些时尚杂志。。

之后就到了一间粤菜餐馆吃晚餐。

他的炒面好好吃啊~~~

你们说这位服务生像不像“马小玲”呢?

餐馆旁边有店面,我的亲戚在以前卖军装用品的店外头和以为年轻的姑娘聊天。
和很多人一样,她是外地来的。
工资不高,RMB 2000。还要租房子,吃外头。
我说不习惯七早八早天就黑了,他说要入冬了所以白天很短。
我问她天气有几度?她说天气预报大概 8-10 度。
我说我的国家都天天都是很热的,除了下雨天。
她说那很好啊,夏天比较方便。
有些人出国为了体验四季,而外国的人就羡慕我们四季如夏的气候。
我觉得有季节的国家人民比较注意天气预报,我们这里好像没什么人注意的。
不是太阳就是下雨罢了。。

餐馆附近有公园,公园里头有老人家在跳舞,打鼓的。
还有小孩玩耍,摇呼啦圈。。

在这儿买了一罐“加多宝(王老吉)”,罐装的 RMB 3。500ml瓶装 RMB 5。
罐装的价钱便宜我们这里马币五毛罢了,我还以为便宜很多。
北京也是叫一块,两块的。起初我还以为那里是叫一元,两元的。
我模仿中国人说话,那位卖水的先生问我是不是广东来的?
我说我是非洲的 他说我还挺好看的
我说非洲也有帅哥的。。。他不屑的回答还是咱门儿中国人好看。
其实之前有和其他的中国人聊天,来自不同省份的。
中国人给我的感觉是都很爱国,自豪。都说炎黄子孙是最好的。
我想可能是教育的关系吧。

到了酒店有几位团友今晚飞回家了,大家都互相道别。
有些舍不得,还说下次还要一起去旅游。
还有的互相拥抱。
看到这一幕觉得好温馨啊~~

就这样,明天就是我们飞了~~

fulltilt 发表于 27-3-2013 03:33 PM
我算是半个北京人了。不是在北京出生但是在北京长大的。这几年北京污染越来越严重了,一年真正的好时节我 ...
网站进不去的?
请问空气污染除了现代化的后果之外是不是如导游说的般和蒙古有关啊?

北京的汤都是那么清淡的吗?

还有汽车天桥底下有很多停了很久的车子是干嘛的?

camel1213 发表于 27-3-2013 03:38 PM
好想念北京。。。
您拍好多照片。。。让我看了很开心和怀念。。。
感激您的分享。。。

我也是有些怀念啊~~~
哈哈。。。下次可能去别的城市了。。

谢谢支持啊~~

fayelife2007 发表于 27-3-2013 04:22 PM
我通常都是自己一个人在国外自助旅游,自由度100%。。
只不过中国内地不在我的考虑范围内~~除非有内地有 ...

有好处有坏处啦。。跟团就比较不累吧。
我觉得事前功夫要做得好就比较不担心了。
凡是都要小心。。

彩虹百合 发表于 27-3-2013 04:41 PM
导游应该是不会开走的,走失团员会很麻烦的。 跟团最好是守时,如果团队中就算是一个人迟到,也浪费一团人 ...

刚落地的时候在巴士上导游有说还有几位团友没看到人。
后来导游也是开走了,说等太久了。不知道是不是骗人的啦。。

时间太短了,根本不够呢。。。我不想浪费我的钱来多一次啊。。。

我当时有些紧张,心想要是开走了我就搭Taxi回去酒店躺着看电视了。
这是最坏的打算了。

本来早上出门我不要带另外一只手机的(只有这只有导游的号码)。幸好后来还是带了,不然就真的要搭Taxi了。

我的亲戚说本来导游要开走的,但是我的亲戚说不行。

要是真的开就开吧,他们继续玩,我回去给导游打个电话说我到酒店休息了

破坏天才 发表于 27-3-2013 05:05 PM
没错是可以不买,但重点是难得花钱出国玩,却给你浪费时间在一个老千集团身上,你会爽吗?

这个以前就是这样了,难得老远来到这里就是要砍你一笔的啦。。
再说哪儿的游客区都是差不多的。

我的团友说我们算是幸运的了,之前他的朋友几年前到中国游玩,那些旅客不要去“被砍”那个导游直接在马路上停车。
旅客打给大使馆的人导游也不怕,等到大使馆的人到了也没办法。
最后还要大使馆的人出钱帮旅客付费给导游,导游才肯开车。
以上是听团友说的。

我想到两个方法解决你的问题:
1. 找相熟的当地朋友带路。
2. 自助游。

Follow Us
Kuge 发表于 27-3-2013 06:21 PM
刚落地的时候在巴士上导游有说还有几位团友没看到人。
后来导游也是开走了,说等太久了。不知道是不是骗 ...

跟团旅行就是赶了,尤其是中国团,旅游景点就限定时间,很多时是走马看花,进购物站就无限时间,慢慢看慢慢选慢慢买,不用赶的,这也是很多人不喜欢跟团的原因。

Kuge 发表于 27-3-2013 03:05 PM
还有在促销啊,groupon 有。你去看看。
还是一样的配套。

好,謝謝你哦,下次再來看你的下一個旅遊計劃

彩虹百合 发表于 27-3-2013 07:46 PM
跟团旅行就是赶了,尤其是中国团,旅游景点就限定时间,很多时是走马看花,进购物站就无限时间,慢慢看慢 ...

这是我第一次,之前没经验。
再说我的亲戚上了年级,走路不方便。
下次找年轻力壮的去就能自助了。。

婚紗租賣 发表于 27-3-2013 08:51 PM
好,謝謝你哦,下次再來看你的下一個旅遊計劃

不是啦,下次我要看你的游记了。。。

還沒啦,只是想而已啦,有機會再寫吧,等你的先,哈哈

Kuge 发表于 27-3-2013 09:36 PM
这是我第一次,之前没经验。
再说我的亲戚上了年级,走路不方便。
下次找年轻力壮的去就能自助了。。

旅行团是比较适合上了年纪的游客,这群人需要交通接送,体力也有限,景点也只是随便的走一走,看一看,到此一游就行了。 年轻人体力充沛,旅游就是想多看多探索,多体验当地人的生活文化,自助游就能享受这种自由自在,无受限制的旅游,时间完全由自己控制。但自助游就不只是买张机票,上网预订酒店就能成行,出发前做功课也挺花时间的。

婚紗租賣 发表于 27-3-2013 09:46 PM
還沒啦,只是想而已啦,有機會再寫吧,等你的先,哈哈

我还没那么快,可能一年后吧。。
你写了通知我,我去支持你

彩虹百合 发表于 28-3-2013 09:56 AM
旅行团是比较适合上了年纪的游客,这群人需要交通接送,体力也有限,景点也只是随便的走一走,看一看,到 ...

我在香港就是自助的,非常得累。。。
穿运动鞋都受不了。
我之前花了几个月筹备,地图,车资,食物,景点,优惠票之类的都准备好了才去的。
我连商店的照片也找齐了,两天的行程有20几面A4纸张。
写完北京的就写香港的了。。

秀水街以前是在一条街上的,后來已被拆迁成為一座商场。

谢谢分享~~

Kuge 发表于 28-3-2013 11:05 AM
我在香港就是自助的,非常得累。。。
穿运动鞋都受不了。
我之前花了几个月筹备,地图,车资,食物,景 ...

有的人旅游是要在最短的时间内去最多的地方,有的人纯粹是要慢慢的走走看看,走累了就坐下来喝杯茶,体验一下当体的饮食文化,休息够了再走,旅游是享受,不是受难。
看你这么说,你应该挺年轻吧。

huaihuai 发表于 28-3-2013 11:21 AM
秀水街以前是在一条街上的,后來已被拆迁成為一座商场。

难怪是叫街了。谢谢啊~

lavenderlschan 发表于 28-3-2013 11:26 AM
谢谢分享~~

客气了。。。谢谢你的支持

彩虹百合 发表于 28-3-2013 11:47 AM
有的人旅游是要在最短的时间内去最多的地方,有的人纯粹是要慢慢的走走看看,走累了就坐下来喝杯茶,体验 ...

我觉得是享受还是受难最主要是金钱和时间的约束吧。这两个因素解决了话旅游就应该是很享受的吧。
说起年龄这个数字我倒觉得心境和体力比较实在