佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

夫妻家庭财务管理讨论帖

各位前辈,大家好。
在下刚结完婚,开始步入人生新的里程碑。
俗语说,讲钱伤感情。
所以,我们都不希望钱财问题影响我们夫妻的相处。

对于夫妻家庭财务管理,在下是新手菜鸟。
在此抛砖引玉,希望个位前辈多多指教。

在下和妻子都有各自的工作。
薪水不一样。在下薪水比妻子多一些。
所以对于家庭财务管理,我们采取类似“income tax"的方式。

在这policy,我们每个月把各自薪水的60%转帐到一个我们的联名户口。
这联名户口,有两张atm卡,所以,我们夫妻都有平等的权利来动用里头的资金。
与此同时,我们都还有各自自由的40%薪水,在私人户口,充作私人用途。
我们也沟通好了主要花费该由那个户口承担。

例如:
联名户口承担:
  • 房屋loan & utility,水电
  • 孩子教育&生活费
  • 双方父母的医药费(不同状况,不同的承担比例)
  • 杂货
  • 一起吃的餐(flexible)
  • 旅游
  • 保险费

而私人户口将承担:
  • 给各自父母的家用。
  • 给各自弟妹的学费,零用钱。
  • 各自嗜好,和朋友的开销。
  • 买礼物给对方的费用(这点是老婆特别提出的。她说,这样买的礼物才会有感觉
  • 老公制造浪漫哄老婆的费用 (这点也是老婆特别提出的。。。

基本上,我们的夫妻家庭财务管理,是在最低限度影响个人自由的前提下拟订的。
与此同时,最大限度地照顾各自家庭,与我们的新家庭。
联名户口资金流动,都是100% 透明。
对任何突发状况,都保留协商沟通的空间。

不知这样的安排是否妥当?
有什么错误,不足,还有请各位前辈提点。

谢谢:) 本帖最后由 前程似锦 于 1-4-2013 08:54 PM 编辑

评分

xiongmao2012 + 5 我很赞同

好清楚哦!
可以借我参考一下!
谢谢楼主!

pgding 发表于 1-4-2013 08:58 PM
好清楚哦!
可以借我参考一下!
谢谢楼主!

不敢当。
重要的不是如何分配,而是分配的意义。

对我们来说,财务分配核心价值是:
  • 最低限度影响个人自由
  • 最大限度地照顾各自家庭& 我们的新家庭
  • 100% 透明
  • 保留协商沟通的空间

对我们来说,以上缺一不可。

个人认为最重要是双方都妥协。采取什么方法都不成问题

我最美 发表于 1-4-2013 10:13 PM
个人认为最重要是双方都妥协。采取什么方法都不成问题

前辈说的很对。
沟通与协商是非常重要的。

如果有清楚的规划,理清灰色地带,也就更加好了。

我是后辈。。哈哈哈

Follow Us
其实你们夫妻按排到很好,想问你一个问题,如果老婆你薪水给完她,然后老婆再给回你300吃饭钱你ok吗?

请问在做男人你们薪水会交完给老婆,然后老婆再分配300给回你们,打油用visa.

我没有跟老公开联名户口。老公负责家里全部费用,包括给我妈的家用。不够的话才用我的。所以家里有什么贵重的东西要买,他一定要跟我讨论,我同意了才把钱提出来给他。觉得男人不能有太多钱在身边,不然很容易“身痒”

评分

suansuan3 + 5 我很赞同
Joeliewoo + 5 我很赞同

Amber911 发表于 1-4-2013 11:25 PM
其实你们夫妻按排到很好,想问你一个问题,如果老婆你薪水给完她,然后老婆再给回你300吃饭钱你ok吗?

在下比老婆还吝啬, 更加精打细算。
老婆很信任我的理财方式。

不是多少钱的问题,而是尊重与信任的问题。
为何一定要老公把钱交给老婆管?
提防老公养小老婆?
难道老公没权利提防老婆养小白脸?

我和老婆,信奉两性平等,与互相信任。
你呢?

ilovekid 发表于 2-4-2013 01:02 PM
我没有跟老公开联名户口。老公负责家里全部费用,包括给我妈的家用。不够的话才用我的。所以家里有什么贵重 ...

老公的钱,是你的钱,
你的钱,还是你的钱。

不错不错。

不过,在下认为,男人 痒不痒,不是有没有钱能够控制的。
硬性规定只能达到"限制效果",不能达到"控制效果"。

评分

ConnieLee + 2 我很赞同

前程似锦 发表于 2-4-2013 01:37 PM
老公的钱,是你的钱,
你的钱,还是你的钱。

因为我老爸就是“身痒”的例子。我老公知道,他ok我抓住钱,就没事。我们的经济方面很透明,我有多少钱他知道,不过要用到数目大一定要我批准啦。

我们各自花自己的钱,也没什么不好的。但老公自愿付多数的开销,多余的我们都各自储蓄起来。

前程似锦 发表于 2-4-2013 01:29 PM
在下比老婆还吝啬, 更加精打细算。
老婆很信任我的理财方式。

对,老婆要控制老公薪水是怕,男人有两分钱身痒,不过这老公更本都不开心,不开心都没有用,因为这男人在家没有权力讲话和发表。
我和老公各理各的财,只要老公把家里开销全搞定我不管他,我们也没有联名户口。
从结婚到现在快4年了,家里一律开销都是老公包,车款,屋款(两间),孩子学费,保费,旅行之类,水电网络费,吃用全都是老公包,我1分钱都不用出,我有做工时我薪水sgd6000我自己搞定自己,给自己保险,剩余全存,做投资。
现在我已经做全职MM快1年了,老公也没给我多余钱,因为老公知道我会赚。
所以我们都各理各。如果有一天老公有困难我会帮,我会fully support 我老公。
有些女人要控制男人用钱来控制,怕没安全感,男人要有小三,没钱都会有小三啦!
我各人觉得女人不如做个会赚钱女人。

评分

子陵 + 5 我很赞同

你们做到好透明好清楚哦。我反而不想让老公知道我的薪水多少存款多少呢,而且我也不想知道他的,那样才有神秘感。最大原因是我想花就花不想被约束说多少多少要贡献出来。

当猫爱上狗 发表于 2-4-2013 03:58 PM
你们做到好透明好清楚哦。我反而不想让老公知道我的薪水多少存款多少呢,而且我也不想知道他的,那样才有 ...

夫妻理财,要有共识,有同样的目标。
而且要有计划,规划。
不然,会引起很多争端。
以前老爸老妈的失败,我发誓绝对不会在我的新家庭里出现。

前程似锦 发表于 3-4-2013 10:30 AM
夫妻理财,要有共识,有同样的目标。
而且要有计划,规划。
不然,会引起很多争端。

奇妙的是我和我老公从来没有过争执,也从来没有过钱财问题,我们都不会讨论钱财的问题。

ilovekid 发表于 2-4-2013 01:02 PM
我没有跟老公开联名户口。老公负责家里全部费用,包括给我妈的家用。不够的话才用我的。所以家里有什么贵重 ...

其实,男人就算有钱或没钱,也会"身痒"的咯! - 我老公的二哥就是个例子啦!

楼主,看你们的分配,我个人认为你老婆真是个好老婆了,肯与你分担一半。。。你要好好珍惜!

Amber911 发表于 1-4-2013 11:25 PM

其实,每个家庭经济能力&管财能力都不一样的。。。
回复你发问的问题: 如果你老公是个不会理财的人,那么你用这个方法管制就可以咯!但也要看你老公肯不肯啦! 本帖最后由 ConnieLee 于 3-4-2013 10:55 AM 编辑