佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“台好湾啦”8天7夜旅程(15/3 - 22/3) (更新手信篇2 - 81)

主题是我的傻宝宝想的,他说他想了很久,所以请大家意思意思称赞下吧!这也是我第一次写游记,请多多包涵哦~

去台湾前做了很多功课,包括哪里好玩的、预订哪间民宿比较好、有什么好吃的、有什么必买的东西、什么要注意的等等。我的人比较谨慎,不管去哪里玩都会提前做旅游策划书(或许是工作性质关系)。我会写下要去的地方,拟定行程,然后上网找相关的资料。

傻宝宝看到我的策划书应该也吓了一跳,因为我列出每个地方的景点附加简介,要入门票的也特别注明,也纪录了一个地方抵达另一个地方要花的时间。然后我做了个简单的预算表,列下所有基本的费用。有需要的朋友可以pm我,我可以把资料给你做参考。

提前要做的事情:
1) 台湾好礼
谢谢佳礼朋友的游记,所以我知道可以去台湾观光协会办事处换取好礼。这次我换到的是一本主题乐园优惠手册(里面都是折扣券)和悠游卡(无存值的)。

2) 找司机
因为傻宝宝之前去过台湾,他强力推荐找回上次的司机,说服务很好哦。因为怕死book不到,傻宝宝前6个月就联络对方(他的名字是Jason,email是 wish658@yahoo.com.tw)。基本上他们是一个车队的,所以未必是他本人来服务你,这次安排给我们的司机是龚先生(希望我没有写错)。整个旅程下来,他的态度很好,上山的时候还迁就我晕车而驾得慢一点,一路上他还很热心介绍景点和讲解相关的历史。

3) 预订住宿
提早三个月就开始预订住宿(再早一点更好),一些要付订金(我都是用paypal),一些入住时才付钱。

4) 查询台湾天气
这段时间正是凉爽的时候,平均温度是18度 – 27度,但是有短阵雨,所以我们都准备雨伞和长袖外套。上山的朋友要带厚点的外套,因为晚上会更冷。

5) 换钱
朋友叫我换美金过去再兑换台币,因为台湾的美金兑换率比较高。我有特地去注意那边银行的兑换率,真的比我们这里较高,平均高〉1.0。不过我怕麻烦,所以还是直接换台币过去。

评分

leanne123my + 5 精品文章
小@贤 + 5 精品文章
美黛子 + 80 恭喜完成游记,写得很不错,加油!

行程大纲
第一天(桃园 – 苗栗 – 台中)     
桃园机场 - 胜兴车站 - 逢甲夜市 - 住宿(逢甲新宿)
第二天 (台中 – 南投)
出发 - 九族文化村 - 埔里小镇 - 纸箱王 - 住宿(观星园景观山庄)
第三天(南投 – 花莲)
出发 - 清境农场 - 合欢山(武岭)- 碧绿神木 - 太鲁阁国家公园 (天祥、燕子口)- 七星潭 - 自强夜市 - 住宿(七星海民宿)
第四天(花莲 – 宜兰)
出发 - 七星柴鱼博物馆 - 清水断崖 - 南方澳渔港 - 礁溪温泉 - 住宿(天悦温泉民宿)
第五天(宜兰 – 新北市 – 台北)
出发 - 十分老街 - 金瓜石 - 九份老街 - 龙山寺 - 艋舺夜市 - 住宿(雅典娜出租套房)
第六天(台北)
出发 - 小叮当100周年特展 - 信义商圈(台北101、诚品信义、新光三越) - 五分埔 - 住宿(雅典娜出租套房)
第七天(台北)
出发 - 美丽华百乐园 - 淡水 - 士林夜市 - 住宿(莎多堡奇幻旅馆)
第八天(回家)
出发 - 桃园机场

费用表 – 预算vs实际花费

六人
一人

预算
实际
实际
交通

包车加导游(5天)
29,800
29,800
4,967
前往机场
1,200
1,500
捷运
1,500
1,500
住宿

逢甲新宿(6人房)
2,900
2,900
观星园景观山庄民宿(6人房)
4,800
4,800
七星海民宿(4人房 + 2人房)
4,300
4,700
天池温泉会馆(2人房 x 3)
5,940
5,940
雅典娜组屋套房(6人套房)
6,400
6,400
1,067
莎多堡奇幻旅馆(2人房 x 3)
8,040
8,040
1,340
入门票

九族文化村
(780元,用折扣券买一送一)
2,340
2,340
小叮当 (220元)
1,200
1,320
青青草原 (200元)
1,200
1,200

早餐
1,800
午餐
12,600
9,817
1,636
晚餐
7,200
7,400
1,233
宵夜
-
小吃
2,400
1,690
总数

93,620
91,100
15,183

人物介绍
心心 – 就是我啦!
傻宝宝 – 我的男朋友
咪咪 – 我的大哥哥
咪嫂 – 大哥哥的老婆
秀莲 – 咪嫂的姐妹淘
阿兴 – 秀莲的老公
总共6个人

第一天(桃园 – 苗栗 – 台中)     
桃园机场 - 胜兴车站 - 逢甲夜市 - 住宿(逢甲新宿)

抵达桃园机场已经是下午三点了,入境的人真的真的很多,第一次看到排这么长的(他们说很正常哦,不过效率很快,不会等很久)。下机第一件事就是去买电话卡。傻宝宝说不要申请宝贝机,直接买电话卡来换比较方便(机场里面就有好几间通讯中心售卖了)。

司机把我们行李都放上车后,就出发到苗栗的百年客家村。台湾的第一个午餐就是“彭城堂 – 客家粄条”,我以为是我们所谓的板面,可是它不是。口感比较Q,还可以点卤味做配菜。网上有特别介绍老板的特制酱料,不过我看到满满的青葱和香菜就不敢试了,咪咪他们说很香哦!

午餐过后就来到胜兴车站,这里是供观光的旧火车站。话说火车站本身以木头为建材,每根梁柱不使用钉子,可是这么久了依然屹立不摇。不过当时的时间已经是傍晚了,天已经开始暗而里面又没有灯,我只在门口拍照。奇怪的是,很多商店都关门了,所以没什么好逛的,就是看看铁路风情,一班大小孩在铁路上玩玩和拍照。我想上厕所才发现里面没有灯的,我们找不到开关在哪里。看到另外一边有残障人士的专属厕所亮亮的,可是我们不好意思进去。

晚上来到逢甲,心情有点兴奋。也许是夜市的关系,有些路被封了不让车进去。司机说我们的住宿在里头,指挥员才让他送我们进去。逢甲的夜市真的很多东西卖,吃的倒还好,反而衣服和鞋子比较多。因为我只带了3套衣服,所以我告诉傻宝宝无论如何都要买衣服,不然穿什么哦?价钱没有想象那么便宜,和吉隆坡的价钱差不多,有些便宜一点。冬装的衣服就超便宜的,很多促销。

网上推介的夜市小吃 -
日船章魚小丸子(找不到,不懂在哪里)
金牌巨无霸臭豆腐(真的很大块,第一次吃所以不懂好不好吃,吃下去没特别臭啊)
老鄒猪血粿(黑黑的,不敢吃)
免剝殼旋转烤蝦(是很方便,不过虾不甜的)
大海怪鲜炸鱿鱼(真的很大,很好吃)
帝鈞碳烤胡椒餅(没看到)
86碳烤雞排(香哦,多人排队)
官芝霖大肠包小肠(很多人排队,蛮好吃的)
逢甲三代茶叶蛋(吃不下)
逢甲李热狗(面团包着香肠,蛮香的,可是我不喜欢)
北回木瓜牛奶(找不到)
巨无霸霜淇淋(没看到)

其他我们吃到的 -
熊记泰国虾(其实就是大头虾,味道还可以)
龙哥无骨鸡腿排(蛮大份的,还配有沙拉)
地瓜球(我不懂得欣赏,QQ的都不好吃)     

吃太多的关系,我和傻宝宝都吃不下了,咪咪他们还去7-11买泡面。我只是试吃了一口,味道不错,可是他们却很喜欢,因为牛肉泡面和矿肉泡面里面还配有小包的肉。

逢甲新宿
网站
:
负责人
:
乔老板
电邮
:
联络号码
:
0939-223999
地址
:
逢甲路19巷10号
房间
:
六人房 NT$2900
Check-in
:
下午3点至8点
Check-out
:
中午12点
设备提供
:
电梯大楼(进出使用门禁卡)、电视机、吹风机、煮水器、冰箱、毛巾和洗浴用品
备注
:
免订金;入住的一个月前要乔老板再次确认房间
感想
:
  • 入住前我曾经在想六人房会是什么样的,是不是三张三人床排在一起呢,会不会很挤啊?结果一进去房间才发现原来是一房一厅的小公寓,有点小惊喜。厅里放着两张双人床,左手边的房里还有一张双人床。也许是刚装修好,里面所有东西都很新,还有很多大大小小的摆设。你绝对可以感受到主人的用心,因为真的很可爱。
  • 也许是公寓的关系,空间蛮大的,有足够的空间让大家整理行李,还有地方让大家坐下一起看电视和聊天。
  • 乔老板果然和传闻中一样有型又酷,交待所有东西就直接开门走人,非常干脆利落。

评价
:
9/10 卫生(很干净,每个角落都扫干净了)
9/10 位置(很方便,一下来就是逢甲夜市)
7/10 服务(虽然老板很酷,他还是很细心交待所有程序)
  -  食物(没有提供早餐)
8/10 舒适度(很温馨,床也不错,就是厕所小了点)

评分

ling66488143 + 3 很详细~
筱泉 + 5 很詳細,謝謝你 :)

第二天 (台中 – 南投)
出发 - 九族文化村 - 埔里小镇 - 纸箱王 - 住宿(观星园景观山庄)

一早醒来就走路出去找早餐店,早餐都是豆浆和蛋饼之类的。不懂是谁建议每人点一份不同的蛋饼,结果结帐的时候老板娘说“你们真的很喜欢吃蛋饼哦,真是捧场!”

九族文化村是咪咪坚持一定要放进行程里面的,幸好有折扣券所以买一送一,便宜很多。大部分的时间我们都花在海贼王乐园,看3D电影啦、玩游戏啦、玩道具啦、逛周边产品商店等等。我们还到处收集印章,最后换到一个限量版锁匙圈,超兴奋的!午餐我们还到芭拉蒂餐厅用餐,里面很大(我还以为会找不到位置),选择不多可是全部是特别造型的,很可爱哦!我们也有去看别人玩加勒比海探险,坐着船从高处冲下来真的很刺激下(不过我不敢玩),最后还会喷水弹,全身都会湿掉。对于其他原著民的文化,我们也有去看看,不过实在太多了,走不完。最后来到宫廷花园,三月开时已经全部换去薰衣草了(樱花到2月),不过并没有完全开完花,不然会更美。

我们玩到忘记了去日月潭,傻宝宝说那里去姻缘很灵的。前年他就是去那里求了一个姻缘符,然后就和我在一起了(现在那张符就放在我的枕头下面,他说能够保佑感情顺利哦)。本来要去还愿的,结果没有去到,我很失望。

埔里小镇其实有多大我不知道,我只去了两个地方,就是埔里酒厂和18度C巧克力工房。我个人蛮喜欢埔里酒厂,里面有很详细的介绍,酒的价钱也不贵(包装也很美),还有商店专卖用酒做的小吃(有饼干、果冻、各式零食)。巧克力工房就没什么,因为我不喜欢吃巧克力,但是就很多人在排队买巧克力。价钱不便宜哦,咪嫂他们吃了说好吃,我不大会欣赏。

傍晚我们就赶着上清境,一去到就是逛纸箱王。基本上这是以纸艺为主题的园区,我真的很喜欢这里。所有东西都是用纸做的,还有各式各样用纸做的商品很特别。我买了一个吊的小灯球给大哥做手信,要他自己动手折的。

之后我们就上去山顶的住宿,是这区最高的山庄。一下车就冷到不行,老板快快招呼我们去吃晚餐(人家有限定用餐时间啦)。晚餐是包了的,是酸菜白肉火锅。青菜很多,尤其是包菜任加的,很好吃,但是爱吃肉的人可能不习惯。一定要试老板的特制辣椒酱,很辣,很过瘾哦!

观星园景观山庄民宿
网站
:
负责人
:
李大哥
电邮
:
联络号码
:
049-2802242 / 0919-713201
地址
:
南投县仁爱乡大同村博望巷96号
房间
:
六人房 ,平日价NT$3900,假日价NT$5200
四人房 ,平日价NT$3100,假日价NT$4100
二人房 ,平日价NT$2200,假日价NT$2900
Check-in
:
下午3点
Check-out
:
中午11点
设备提供
:
走楼梯运动(自己拖行李上楼)、电毯(因为很冷)、电视机、无线网路(可是很慢)、饮水机、吹风机、毛巾和洗浴用品
备注
:
50%订金(台湾导游代订所以免订金);外国游客优惠包早餐(西式)和晚餐(招牌酸菜白肉火锅)
感想
:
  • 位于海拔高度2106公尺,山上风景很美,天气很凉爽,尤其是晚上让人冷得呼呼大叫。不过上午要记得搽防晒,因为阳光照下来很快就晒红了。
  • 同样的,我选的是六人房,可是一进去房间就觉得有点失望。因为那间根本就是四人房,再加两张单人床凑合成的,而且单人床没有电毯所以睡的人会觉得很冷。
  • 晚餐 - 在冷冷的天气吃火锅,那感觉超棒的!青菜很多(任加),还有两大碟猪肉片(加肉片要100元,不过老板最后还是没有收钱)。
  • 早餐 – 有特制沙拉、面包和荷包蛋(一人一碟,没得选的)
  • 特别嘉宾 – 嘟比,超级可爱又乖,连我这个怕狗的也一直找它玩。

评价
:
7/10 卫生(还可以)
7/10 位置(上山的路很辛苦,因为我会晕车)
7/10 服务(老板很热情,只是忙得没有时间招呼我们)
7/10 食物(火锅配料大部分是青菜,早餐也只有面包)
6/10 舒适度(空间小所以很挤,放了行李后连转身的地方也没有了)

第三天(南投 – 花莲)
出发 - 清境农场 - 合欢山(武岭)- 碧绿神木 - 太鲁阁国家公园 (天祥、燕子口)- 七星潭 - 自强夜市 - 住宿(七星海民宿)

我和傻宝宝昨晚失眠,到凌晨四点才睡着。为什么?因为阿兴的打呼声实在太太厉害了,我被搞得快疯掉。看吧,黑眼圈超深的。
早餐也是包了的,我们只要到用餐的地方坐好好,服务员就会自动送上早餐(一人一碟)。我没有胃口,也不爱吃面包,大部分进了咪咪的肚子。
吃完早餐,我们来到清境农场。这里周末有绵羊秀,开场前工作人员不让我们去城堡拍照,她说等下绵羊会经过那里,我们会吓到绵羊(我给它们吓倒就有啦)。可是秀场在下坡的地方,我们看完绵羊秀已经很懒得走回去拍照。秀场那里有自动贩卖机,我买了两盒饲料喂绵羊。它们一看到你手上有饲料就会冲过来,有些会慢慢吃,有些就一口吃完。老实说,那种感觉真的很恶心,因为它们会舔你的手掌心,弄到很多口水。一大片的草地是很美,但是要注意,其实到处都是绵羊的大便,都是一粒粒黑色的。

之后司机带我们去杂货店买泡面,他说午餐就在合欢山那里吃泡面。因为要走山路,司机采了一些薰衣草和迷迭香给我,叫用手搓一搓叶子然后放在鼻子下闻。我不知道到底是晕车药有效(安全起见我吃了两粒,平时都是吃一粒的),还是风油有效(一直搽在太阳穴位),还是香草有效(不停地搓,还搽在鼻子下),总之整个旅程我都没有晕车。上到山顶发现有一个休息的地方,放着很多椅子和桌子,还特别提供热水,很多人像我们那样泡面吃。感觉是很爽,不过那个时候太阳公公已经很高了,晒到我眼花花。

吃饱后就继续旅程,一路上会经过碧绿神木(真的很大哦,听说树龄超过3千年哦),然后就是天祥和燕子口。我的华文程度有限,不懂得如何去介绍天祥和燕子口的特点,总之就是天然景点。很难用言语去形容其中的样子,只有去到才能体会到大自然的奥妙。
(照片之后再补上)
一下到平地,我真的真的松了一口气,好想大叫说“脱难啦!”。司机说傍晚时分去走海滩是最好的,他叫我们去走走才到住宿报道。来到七星潭,一眼望去是洁净蔚蓝的海,海风微微迎面吹来,可以让人放松心情,很舒服。这里其实是个砾石海湾,所以海滩上都是砾石而不是沙哦。

晚上我们到自强夜市去买晚餐,这里都是吃的,没有卖衣服的。
网上推介的夜市小吃 –
第一家烤肉串(真的很多人,我觉得还好,傻宝宝他们说好吃)
蒋家花莲创意棺材板(我喜欢这个,很多口味选择,很香哦)
安记关东煮(吃不下)
北港春卷(实在太多人,懒惰排队等)
李记广东粥(好吃,很多料下)
家传东山鸭头(就是卤味,味道不错)
高大侠烧虾(没有放价钱,所以我们没有买)
妙不可言果汁店(也是很多人排队,很多种果汁让你选,对面的吉利果汁店就冷清了点)

强力推介 –
唐人街牛排 – 200台币超大碟的,不够饱还可以加面(免费),汤和饮料(冰红茶很好喝)也是免费的。我们就是吃了这个,就吃不下其他的美食。

七星海民宿
网站
:
负责人
:
张小姐
电邮
:
联络号码
:
(03)822-3332,0933-992553
地址
:
花蓮縣新城鄉大漢村明潭街8號
房间
:
豪华观海厅四人房 ,平日价NT$2800,假日价NT$3200
浪漫观星厅二人房,平日价NT$1900,假日价NT$2500
温馨和式二人房 ,平日价NT$1500,假日价NT$2000
Check-in
:
下午3点
Check-out
:
中午11点
设备提供
:
走楼梯运动(自己拖行李上楼)、电视机、吹风机、煮水器、冰箱、毛巾和洗浴用品
备注
:
免订金;包早餐
感想
:
  • 我们住的是豪华观海厅四人房(其实看不到海的)和浪漫观星厅二人房(本来是预订和式的)。房间没有什么特别,蛮干净的。只是浴室外面就是走廊,很明显听到外面有人走过的声音。
  • 早餐吃粥和面包,因为起来晚了,很多配菜都快没有了。用餐的地方也很小,人挤人的。

评价
:
7/10 卫生(算干净的,只是厕所有点异味)
7/10 位置(靠近七星柴鱼博物馆,只是看不到海)
6/10 服务(老板娘给错房间了,交房钱的时候还忘记房价)
6/10 食物(早餐的配菜少,而且吃完了也没有再加)
7/10 舒适度(空间蛮大的,就是住在三楼要拖行李很麻烦)

第四天(花莲 – 宜兰)
出发 - 七星柴鱼博物馆 - 清水断崖 - 南方澳渔港 - 礁溪温泉 - 住宿(天悦温泉民宿)

用完早餐过后,我们是走路过去柴鱼博物馆,很靠近的。都是看关于柴鱼制作还有一些鱼类介绍,最后就是买手信咯。
接着我们往宜兰出发,路途会经过清水断崖,其实就在连接宜兰县与花莲县的苏花公路。这条公路以断层海岸修筑而闻名,一路上都是悬崖峭壁和山岩耸立,还有碧海万顷的景色。坐在车上的感觉不会太强烈,只有下车欣赏才能真正感受到那美丽的大自然奇观。

大家都很期待来到南方澳渔港,因为可以吃海鲜嘛!这里海鲜很新鲜,价钱不算贵吧。6个人吃了台币2610,有清蒸鱼、鱼头汤、瓦煲三杯魔鬼鱼,椒盐白饭鱼,白灼虾,海带炒鸡蛋和青菜。这里的虾和螃蟹都很小,鱼的种类反而很多。记得可以去巴刹买新鲜的鱼生,真的很新鲜又大片,这样一盒台币300。还有鱼丸和苏东都很好吃又便宜,街边档口就可以买到。

最后来到礁溪,这里出名的当然就是温泉咯!司机先带我们去礁溪公园,那里有很多当地人在泡脚(不用钱嘛)。公园里有几个温泉池,每个的温度都不一样。我们看到最前头的温泉没有人,就很兴奋地脱鞋子去泡脚。结果脚一放下去,大家都哇哇大叫说很烫。司机大哥来到说“哇,你们那么厉害哦?竟然选最热的?”看吧,自以为捡到宝,原来是太烫所以没有人要泡这个池。

来到我们今晚的住宿,我预订的是天悦温泉民宿,可是名字却是天池温泉民宿,其实都是一样的。放下行李之后,我们就赶快放水。司机大哥教我们先放温泉水装满浴池然后放凉(不要加冷水,那些都时水管水哦),等下我们晚餐回来就适合泡咯!
晚餐我们吃这里有名的甕窯雞,我不知道店名,可是它就在路边,很大间,很容易认的。我觉得没什么特别,就是烤鸡的味道。一只也不便宜,要台币600,不是很大只而已。吃完晚餐司机就放我们在路边,我们可以慢慢逛街然后走回民宿。这里有蛮多手信店,全都是卖吃的。

推介小吃(吃完晚餐还吃小吃)
奶酪蛋糕(芋头口味超香的,而且分量很大,很多人买)
花生卷雪糕(老字号,花生碎真的很香)
牛舌饼(这里的特产,我嫌麻烦带回去所以没买)

天悦温泉民宿
网站
:
负责人
:
黄小姐
电邮
:
联络号码
:
(03)822-3332,0933-992553
地址
:
宜蘭縣礁溪鄉信義34巷19號
房间
:
二人套房,平日价NT$1980,假日价NT$2980
山景景观楼中楼(二人),平日价NT$2880,假日价NT$3880
山景景观楼中楼(四人),平日价NT$3880,假日价NT$4880
夜景海景景观楼中楼(四人),平日价NT$3980,假日价NT$4980夜景海景景观楼中楼(六人),平日价NT$4980,假日价NT$5980
Check-in
:
下午3点
Check-out
:
中午11点
设备提供
:
电梯大楼(进出使用门禁卡)、温泉泡汤、电视机、有线网路(适合带电脑者)、吹风机、煮水器、冰箱、毛巾和洗浴用品
备注
:
免订金;包早餐
感想
:
  • 本来是要预订普通二人套房,可是黄小姐说已经满了,结果她以同样的价格让我们住楼中楼(才NT$1980,赚到啦!)。
  • 房间真的很大,一进门就是小厨房,然后是客厅,接着是张双人床,后面就是大大的浴室(泡汤池很大哦),楼上的私人空间还放着另一张双人床。

评价
:
8/10 卫生(干净,不过这次我没有检查角落啦)
8/10 位置(晚上可以步行出来逛逛,很多商店卖吃的和穿的)
8/10 服务(服务员很有礼貌,说话都是小小声的)
8/10 食物(自助式早餐,蛮多选择的)
9/10 舒适度(泡了温泉后看下电视再睡觉,能不舒适吗?)

Follow Us
第五天(宜兰 – 新北市 – 台北)
出发 - 十分老街 - 金瓜石 - 九份老街 - 龙山寺 - 华西街夜市 - 住宿(雅典娜出租套房)

前往十分的路途中,司机带我们去买铁路便当。这里的铁路便当真的真的很大份,招牌便当是台币55,鸡腿便当是台币80。看那大大的鸡腿,绝对让你吃得开心。

来到十分这个天灯的发源地,我们看到满天都是天灯。基本上整个十分老街是和火车轨道连成一体,加上铁道和两旁店面的间隔短,形成绵长窄小的铁道街景。铁路依然是运作的,所以火车一来,商家就会通知全部人闪进店里。旅客们都是几个人share share放一个,我家的傻宝宝要自己一个,结果我们一对情侣买一个。傻宝宝说他的字很丑坚持要我写,我的字体也好不到哪里去啊!我还是留下一面要他自己写,果然写得比我丑。

金瓜石以前是个黄金矿区,现在已经禁止开采了。远远就可以看到山坡上的十三层遗址,我觉得有点要坍塌的感觉。然后往山下望去就看到闻名的阴阳海,海湾中的海水是呈金色的。还有黄金瀑布,这些景观都是因为山水含有金属矿石颜色而形成的。

也许是周日的关系,这天的九份老街不会太多人。这里的店都是顺着地势沿山建造而成,走得是弯弯小路和阶梯。五花八门的小店,很多东西看,我们也买了不少东西(锁匙圈、黄梨酥、果冻、阿原肥皂、浓缩葡萄汁、太阳饼)。吃的方面,我们只是试了鱼丸和阿柑姨芋圆(推介 – 要走到很里面直到看到阶梯,跟着路牌再走上去就到了,这个很香)。

终于要到台北了,享受了那么多天的自然美景,我们回到了大城市。把行李放下之后,我们又赶着出门去玩乐。台北的第一个景点是龙山寺,晚上开了灯很热闹的。看到别人排队站在许愿灯下许愿,我们又跟着。

晚餐依然在夜市解决,华西街夜市的人潮比较少。
网上推介的夜市小吃 –
怀念爱玉冰(甜甜的,和我们这里酸酸的爱玉冰不一样)
深海旗鱼串(傻宝宝放太多wasabi,只有一个字“呛!!”)
东石直销蚵仔煎(蚵仔面线好吃,反而不喜欢蚵仔煎的酱,好像番茄酱来的。不过老板给的蚵仔镇的很多,全都大大的!)
北港甜汤(因为下雨加上吃蚵仔面线吃饱了,以下的都没有吃到)
汉记剥骨鹅肉(供参考)
台南担仔面(供参考)
当归猪脚(供参考)
顶级甜不辣(供参考)
皇后牛排(供参考)
龙都冰果(供参考)
阿猜嫲甜汤咸圆(供参考)

雅典娜出租套房
网站
:
负责人
:
Kent
电邮
:
联络号码
:
02-77098255,0925-322282
地址
:
台北市万华区昆明街46号
房间
:
豪華房(3房1客廳1浴室) NT$3200
Check-in
:
下午4点至晚上8点
Check-out
:
中午12点
设备提供
:
电梯大楼(进出使用门禁卡)、电视机、无线网路(很快下)、吹风机、冰箱、毛巾和洗浴用品
备注
:
订金NT$1400
感想
:
  • 之前有看到很多人说这种日租套房不是那么好,也有人说雅典娜的套房肮脏。在考量到价钱、地点和空间的因素,我们还是决定住这里,我的傻宝宝喜欢有客厅可以让大家一起坐下来聊天。
    厕所方面还可以,只是洗脸盆下面有一个小地方有水冒出来(不知道哪里来的),但是大家都当作看不到。床也没有问题,一觉醒来没有皮肤敏感和痒痒的问题。
  • 大致上都还算整洁的,就是角落和墙壁上的橱没有打扫干净,有一层灰尘(我自己拿湿布抹)。
  • 也有人说这里离地铁站很远,其实我觉得还好。我们一边走,一边左右看看,很快就来到地铁站了,步行大概10分钟吧。

评价
:
5/10 卫生(我们都觉得还可以接受,可能有些人会嫌不够干净)
7/10 位置(一下来就有7-11很方便,附近都是商店可以逛逛)
8/10 服务(老板拿着手推车来接我们,他已经预算我们有很多东西拿)   
-   食物(没有提供早餐)
7/10 舒适度(有家的感觉,连拖鞋也准备好给我们)

第六天(台北)
出发 - 小叮当100周年特展 - 信义商圈(台北101、诚品信义、新光三越) - 五分埔 - 住宿(雅典娜出租套房)

台北的第一个早晨,我们的早餐在附近的美美早餐店解决。早餐的种类很多,我点的是铁板面,也有蛋饼、汉堡、三文治和西餐作选择。服务员叫傻宝宝弟弟,他几开心,明明对方才是弟弟。

期待很久的小叮当展,我们来咯!或许是接近尾声,所以人潮真的不多,不然以展览厅的空间来看,恐怕连拍照的地方都没有。里面有很多小叮当的造型,根本无法每个都拍照,一些特别场景还得排队进去拍。我最喜欢的就是他们的专卖店,里面的产品真的不贵。最后还有小小的咖啡厅卖糕点,都是依据小叮当故事而特制的,比如记忆面包。

午餐我们就在附近的北上台式拉面解决,特别提醒这里的古早味红茶好喝。但是要注意外面贴着的告示,红茶一杯是1000cc,我们没有注意到结果很豪气地点了六杯。当然是喝不完啦,剩下的装进自己的水瓶里。我们也点了鱿鱼羹和拉面,味道还好而已。
之后就来到信义商圈,一开始当然是先去拍台北101啦!然后来到诚品书局,那些书多到让人疯狂。忘记有多少层了,总之就是很大。新光三越不适合我去的,因为里面的产品不便宜。我没有买名牌的习惯,可是咪嫂告诉我这里的价钱和马来西亚的差不多,有些还贵一点。

我本来不想评论五分埔,只是我觉得很多人会像我一样期望太高。五分埔就是一个批发市场中心,里面很多小小的店面,卖的大部分是衣服、鞋子和包包之类的。大部分店面的地上都放着一袋袋的衣服,你得蹲下自己慢慢找,有些商家则会把样品挂起来。不过这里的衣服真的不便宜,比我们马来西亚的还贵。想说讨价还价,有些商家还给脸色你看,有些还很凶又没有礼貌。我只是问可不可以便宜一点,对方就很大声说“已经很便宜了,你到底要不要?”,一些甚至说“你要就拿,不要就算了!”。老实说,我们全部都逛得脸黑黑,第一次买东西买到那么不开心。

晚餐是和傻宝宝的台湾朋友一起,在陶板屋庆祝对方的生日。陶板屋提供的是和风创作料理,基本上就是两种套餐 – 秋冬宴和和风蔬食套餐,每份套餐为台币499(沙拉 –前菜 - 汤 - 饭团 –招牌醋 - 主餐 –甜点 – 饮料)。朋友说来这里要先订位,因为空间不大而且很多人。大致上都不错,还有服务员拿捧着蛋糕唱歌给寿星哦!最后,经理还会过来收集顾客意见,有不满意的都可以说。

陶板屋有很多分店,可以上网看看:
http://www.tokiya.com.tw

之前我就一直很奇怪为什么台北的人都穿着外套,女生都会穿保暖裤袜。台北的天气明明就很闷热,我们都穿短袖和短裤了。今晚我才明白,原来这里的天气是变化无常的。搭捷运回住宿的路途,天突然下起毛毛雨来,然后大风一刮,我冷得牙齿一直抖,真的真的很冷啊!

第七天(台北)
出发 - 美丽华百乐园 - 淡水 - 士林夜市 - 住宿(莎多堡奇幻旅馆)

要特别介绍喜欢吃牛肉面的朋友,网上很多人推介这间“建宏牛肉面”。我和傻宝宝点的是中的牛肉面(台币80),汤很香,牛肉块又多,真的很好吃。中的分量刚好够我们两人吃,大的看起来很大碗。桌上还有很多种酱料可以搭配,有酸菜、蒜头、辣椒油、辣牛油、白醋和黑醋。从雅典娜走路过去很靠近,还有两间店面和大大的招牌,不难找的。

建宏牛肉面
台北市万华区洛阳街45-46号(中华路福星国小旁边)
吃完早餐我们就收拾行李要搬去最后的住宿,就是期待已久的莎多堡。旅馆就在美丽华百乐园附近,离西门町是蛮远的。本来行程上是要去美丽华百乐园看摩天轮的,可是傻宝宝竟然把背包留在雅典娜,结果我们要回去拿。咪咪他们就去美丽华等我们,照片我之后跟他们拿了再补上哦!

午餐我们吃火锅,这是我们在台湾最满意的一餐。这是台湾朋友强力推介的“麻辣一村”,任吃火锅,平日午餐台币449,晚餐和假日全天台币549。这里的食材真的“无得顶”,新鲜的虾摆上桌子还会跳的,单是牛肉片就有三种选择(安格斯霜降牛、顶级雪花牛、安格斯招牌牛)又大又厚,羊肉两种选择(澳洲小肥羊、澳洲小羊肩),明虾手工丸里面都参着一块块的虾肉,东石生蚵也很新鲜。一开始服务员会给你菜单点材料,记得第一次点一份就好,现看看份量的大小再衡量接着要点多少份。为什么我这么说?因为有些材料的份量很大,点太多怕吃不完。

麻辣一村
台北市忠孝东路四段98号,Bistro 98 (八楼)
捷运:忠孝复兴站3号出口直行1分钟就到,在Sogo斜对面

吃饱饱就是走路消化的时候,这一站我们去淡水老街。交通很方便,搭捷运在淡水站下车就到咯!听说这里假日都是人山人海的,平日的人潮其实也不少。各式各样的店,有卖包包、小吃、衣服、手工艺品、造型雨伞、礼品店、手信、毛公仔、还有游戏摊位(丢飞镖、夹公仔、射枪等)。出名的小吃有阿给(油炸豆腐皮中放炒过的冬粉丝,然后裹上鱼浆再蒸熟),鱼酥,阿婆铁蛋,还有阿妈的酸梅汤。逛完街可以到海岸走走。淡水海岸最出名还是暮色,黄昏时分落日染红河面一景真的很诗情画意。我们没有搭船到对岸的八里,听傻宝宝说那里也有条老街。

离开淡水就搭捷运来到士林夜市咯,要特别提醒大家在剑潭站下车,不是士林站(要走比较远)哦!这里简直就是天堂,到处都是促销活动,无论是衣服、裤子和鞋子都很便宜。我没有想到这里竟然比逢甲还要便宜,可是身上的钱已经剩下不多了,无法大买特买。最重要的是,这里的商家很有礼貌,至少我们讨价的时候不会脸臭臭对着你。今晚是我逛得最开心的一晚哦!

莎多堡奇幻旅馆
网站
:
负责人
:
Stanly
电邮
:
联络号码
:
02-8502-7585
地址
:
台北市中山区敬业二路75号
房间
:
骑士房,平日价NT$2880,假日价NT$3680
城堡房,平日价NT$3680,假日价NT$4080
皇后房,平日价NT$4080,假日价NT$3880
国王房,平日价NT$4880,假日价NT$3880
Check-in
:
傍晚6点
Check-out
:
中午12点
设备提供
:
电梯大楼(底层房间备有专属停车房)、电视机(房内和浴室各一台)、按摩浴缸(有彩色灯光哦)、法式维其浴(Vichy shower,某些房间才有的)、蒸汽室、无线网路、吹风机、迷你吧台(里面的汽水和零食全免费)、专属扑克牌(我拿回来玩)、保险套(我忘记带回来做纪念)、毛巾和洗浴用品
备注
:
订金NT$2680;外国游客优惠,只要出示机票就享有NT$1000折扣,一张机票折抵一间房间(不包括骑士房);本月寿星入住也有优惠(好像是折扣再送蛋糕和香槟之类的)
感想
:
  • 我们住的是城堡房,我选的是阿拉瓦(夏威夷原始风光),朋友选的是一千零一夜(阿拉伯风格)和天鹅湖(芭蕾舞镜子风格)。
  • 这是我最满意的房间了,因为实在太漂亮了。一进去就是蓝蓝的沙滩feel,左右角落布置着沙子和贝壳,天花板是夜光的,整个房间都有内置音响,还有电影频道(有成人电影哦)和纯音乐台。听着古典音乐泡按摩浴缸,太享受了!
  • 早餐是自助式的,最满意的是,一旦食物快没完了就有服务员拿进去厨房再加。我要吃的炒米粉没有了,服务员还向我道歉说厨房已经没有米粉了,但是他们会另外再炒乌龙面给我。

评价
:
9/10 卫生(很干净,也没有异味)
7/10 位置(靠近美丽华百乐园,步行10分钟到地铁站,只是离市中心比较远,因为这里大部分是商业区和高尚住宅区)
9/10 服务(服务员都很有礼貌)
9/10  食物(早餐有很多选择)
9/10 舒适度(什么都好,连床都超舒服的,只是浴室的窗口不能完全关紧所以一早被附近的工地吵醒)

第八天(回家)
出发 ® 桃园机场

本来说要趁最后的机会去美丽华看看,结果还是放弃,因为真的很累了。老实说,我觉得太长的行程会很累,配合自己体力来规划旅程最好。

来到台湾没有吃到油条,大家都很不甘心。在去机场的途中,司机大哥特地湾进小镇里买油条给我们,多贴心啊!不过哦,我真的没有想到这里的油条会是这么大的,我一个人根本吃不完。看清楚哦,照片里的油条是分了一半的,我手里的是半条油条而已。

最后到了机场,我们和司机大哥来张合照。其实我们买的东西真的不多,我看到隔壁的一班女生更恐怖,行李多到~

好啦,行程方面就写完了。等我整理下其他的照片,接下来就更新我们在台湾买的小吃,手信和特别东西。

沙发沙发!。。来支持楼主啦~~

ys_heart 发表于 4-4-2013 08:12 AM
第一天(桃园 – 苗栗 – 台中)     桃园机场 - 胜兴车站 - 逢甲夜市 - 住宿(逢甲新宿)
抵达桃园机场已 ...

好巧哦,我今年11月去逢甲也是住逢甲新宿而且也是選這間哦~~~

加油!追帖啦

geminiling 发表于 4-4-2013 10:45 AM
好巧哦,我今年11月去逢甲也是住逢甲新宿而且也是選這間哦~~~

网上的评价都不错,所以我才订这间。而且我住的那间套房真的弄到很漂亮,很温馨,最重要是很干净。

楼主介绍到好详细哦~期待你接下来的游记~赞~

好赞啊~~~~~~~~~~~~~~

阿妈的酸梅汤好喝。。。
楼主一个人才那么便宜。。。。。

我这一趟花了RM4000,我一个人自助所以很贵。。

我懒惰写游记,又不想开帖浪费资源。。就在你这儿放几张吧

太鲁阁·花莲

阿里山·嘉义

小火车经过樱花

祝山日出

清境
清境家园的店狗-小米

合欢山日出

很详细,很赞,我需要你的资料做参考,谢谢

楼主!好赞的游记!加油!

,贊一個。。。