佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

8天不包车-花莲~台中~台北自由行 (12-20/04/2013) [完成]

第一次“抛弃”老公出游。
第一次跟黛拉同游,亦是黛拉的第一次自由行。
第一次出游长达九天。
第一次踏入台湾。
第一自由行程中,走了好多好多路。。。
种种的第一次,总会带点遗憾,所以每到一处喜爱点,总会对黛拉说:“下次一定再带我老公来!”原来“抛弃”的结果既是愧疚。。。

评分

美黛子 + 40 + 2 恭喜完成游记

个人基本花费:
机票 :Scoot Air SIN-TPE-SIN RM1040.90
住宿:RM494
1)花莲旅行者之家http://www.netete.com/traveler/supp/index.asp
       2晚NT1400 + NT1200 (连续入住优惠)= RM138.90 (RM277.80/2)
2)逢甲快樂屋租屋套房http://okgo.tw/store/011723.html
       1晚NT880= RM47.00 (94.00/2)
3)台北幸福公寓https://www.facebook.com/LoveHome52014
       5晚NT5690 (需先付NT1,000定金)= RM308
交通及其它化费:RM1,500
全程到大约费用:RM3,200

这趟行程,我用了两千多马币换台币,黛拉预算买比较多自然换得比我多。

行程:
第一天(12/04/2013):花莲
第二天(13/04/2013):太鲁阁任我行
第三天(14/04/2013):逢甲
第四天(15/04/2013):台北/地下街
第五天(16/04/2013):惊艳水金九(水湳洞、金瓜石、九份)
第六天(17/04/2013):新北投淡水、阳明山士林夜市
第七天(18/04/2013):故宫博物馆、信义诚品、龙山寺+西门町
第八天(19/04/2013):慈湖大溪花海、桃源县客家文化馆饶河夜市
第九天(20/04/2013):回程

不得不承认,乘搭公共交通不能去到很多地方。有时等车会耗上45分钟,而且也不是直达目的地, 需要步行。
对我而言,这就是自由行的特点,也不觉得怎样。
对第一次体验自由行的黛拉而言,搭车能真正融入当地人生活,但行程尾声她说下次再来她会选择招多点朋友包车。。。

此行算是临时决定,农历新年期间定了机票,剩下两个多月时间策划,加上两人各有所忙,台北住宿在三月中才决定下来。。。我当时还笑说真的订不到房就到台北一间间问,大不了睡街。。

星期四,工作到放工时间(6pm)。回家准备出发了,为了不拖行李走关卡,我们选择雇佣私家车去新加坡樟宜第二航站,很轻松的提早到机场闲逛。

12.55am的班机也很多人,因为鼻子敏感加上好冷的冷气导致彻夜难民。。。难熬的四个多小时!

5.40am 终于抵达桃园机场,长长的人龙花了半个多小时顺利通关,效率真好!机场大厅的游客中心还没有开,也没看到可申请电话卡的店。。。算了吧!
两个女人就这样拖着行李找着国光客运,每人NT125的车费,即可到达台北车站。踏出机场大厅,下这雨的风感觉有点冷。听说台北这两天都在下雨。。。

走了一小时,抵达台北车站,雨势转大了!站在能被雨水喷到的车站,也不想当众开行李箱拿伞,跟黛拉说:“我们冲进里面吧!” 说完一马当先带领黛拉跑进台北车站大厅。

“现在怎样?” 黛拉有点无助的问我。反正面前正是7-11,先买了咖啡早餐才去买去花莲的火车票吧!

第一次见识到台湾火车的先进,我想我们真的无法改进到这种程度,除非。。。哈!哈!哈!哈!

买了8.20am 的自强号,黛拉大号的行李箱,还真担心她这样拉上拉下的!下到月台

黛拉很快喝起咖啡,我看火车很快将进站,决定安定下来再慢慢享受。此时一位年轻美眉跟我们索取咖啡杯上的贴纸,还不断的跟黛拉解释换蘑菇笔之类的冬冬。。。就在此刻火车到了,冲忙间我撕下贴纸给美眉,催促黛拉上火车。。。
一上列车,发现是九号车厢。。。惨了!我们的位子在二号车厢啊!
火车上,狭小的走廊,如果没有站着的乘客,拖着行李箱行走是轻而易举的事,可问题是,车厢内站立的乘客也不少啊!跟在黛拉身后的我看见想尽办法让路的乘客连声道歉,就这样尴尴尬尬的走到二号车厢。原本坐在我们位子的乘客看到我们到达也很快起身让回位子给我们。还好我们是选买好位子的车票,不然。。。累咯!

黛拉很快手的把我的行李放上上方行李架,而她的行李体积太大只好塞到我脚前。
疲惫的黛拉吃了面包很快进入梦乡,而无法入睡的我,只好看着窗外时大时小的雨景。。。

停停走走,终于到花莲终站了!

楼主,来支持你了~~我17日那天也在北投,淡水和士林呢~~

cruise_jeslie 发表于 26-4-2013 08:43 AM
楼主,来支持你了~~我17日那天也在北投,淡水和士林呢~~

欢迎光临
好巧!好巧!
那天确实遇到很多马来西亚人哦!也许你就是其中一个

Follow Us
fen_di 发表于 26-4-2013 09:29 AM
欢迎光临
好巧!好巧!
那天确实遇到很多马来西亚人哦!也许你就是其中一个

有可能哦~~哈哈。。我也开始写游记了。。欢迎支持哦!

我十月去,可以e-mail给我参考吗?
boonlim2022@gmail.com

下了火车,我才打开行李箱,把雨衣递给黛拉,雨伞留给自己。慢条斯理的走出花莲火车站。

有点后悔没有把地图印出来,雨天总不能把ipad拿在手上!惟有记好地图,硬着头皮找预订好的民宿了!

花莲民宿,旅行者之家,选择这间是因为它靠近花莲火车站,步行5-10分钟可到达。也还好它没有很难找!只是这不大不小的雨势总多了分艰辛感觉。。。

由于时间还早,我们只能先寄放行李,跟负责人小况了解了市区景点,也拿了张花莲地图。黛拉受她婆婆所托要找一间名为“奇业桧木馆”的店买桧木精油,问了小况,他竟也说没听过这店,还好设有网站,不一会儿他就找到正确地点。

他说告诉我们花莲公共交通不怎么发达,建议我们乘的士过去,给了张的士名片给我们,说这统一的士在花莲一带不管到那里收费一律NT100, 我原本的计划是骑脚车,无奈雨天打碎我的计划!况且黛拉也一直在反对。。。

上了的士,说了地点,司机第一句问:“是去吃午饭吗?” 黛拉回答不是,是买东西。。。感觉怪怪的。。。

没多久目的地到了,怎么看也不像是生产提炼精油的!一进门服务员也招待我们往里面坐,还介绍其菜单。。。怎么是餐厅啊?!招牌对啊!

黛拉直接道明来意,原来“奇业桧木馆”早已不再这生产精油了,现在的原址是专提供养生套餐的养生馆。老板娘很热情的带领我们参观她们早期提炼精油的机器与小厂房

机器成了摆设品

而厂房改建成花园及餐厅。。。

入口处的右边还是设有贩卖一系列以桧木为主的物品
包括桧木餐具、筷子、按摩木、

茶具

蛮咸的咸猪肉

当然也有售卖精油。老板娘果然是销售高手,生意还没做成就先赠送筷子给我和黛拉,还说多送一对给黛拉的婆婆。。。结果黛拉当然跟她买了几瓶精油。

我们最后也决定在此吃午餐。

这里用餐,不管是茶还是主菜,服务员都会一一讲解它的好处。
这是我们在台湾吃得最好兼最健康的一餐

黛拉的鲜美土鸡套餐,黛拉吃得赞不绝口!

我的烟熏桧木咸猪肉套餐

饭后甜点,酸酸甜甜的还不错

两份套餐总消费NT693

哇,楼主,支持支持。。。。。快快写哦。。我也好期待

继续加哦。。。
在期待着哦。。。

yanntanbeebee 发表于 27-4-2013 09:33 AM
哇,楼主,支持支持。。。。。快快写哦。。我也好期待

感谢支持
我会努力完成的!

03jeff_fwu09 发表于 27-4-2013 06:00 PM
继续加哦。。。
在期待着哦。。。

谢谢!谢谢!
动力来了!我决心不弃楼

雨势没有停过,经过ok店问店员可否买电话卡,店员建议我们往下走去中信电信店申请比较快。黛拉也顺便买了支雨伞。

这一段路真的不短啊!路经看到小况介绍的“松园别馆”指示牌,进去看看吧!

这是早期日军的俱乐部,现在开放让外界参观。参观者寥寥无几

这里能看到花莲海边

没有逗留很久就立开了。
出去时遇到很多步行上来的观光客,这斜坡走得他们蛮喘的。

继续往下走。。。终于看到较热闹的商店!也看到了OK店员所说的中信电讯店。进去拿号码申请电话卡,最便宜的NT300 (3G),申请时需要护照。

我们就这样游游走走,回到了民宿

终于可以进房休息了!小况安排我们住在二楼,主动帮黛拉搬行李上去。他问我们要不要换去有独立“卫浴”的房间,黛拉当然比较喜欢有厕所的房间!另一方面原本订的房间是没有窗口的,看上去比较阴暗,所以临时换了房间。

房间照片

还蛮干净的,无线上网速度也很快!

黛拉今天的收获

休息够了,我们电招的士去自强夜市。同样NT100

雨天的自强夜市没什么人潮

买了蒋家棺财板

很快走完夜市到对面7-11买大罐益多吃晚餐了

就这样再电招的士回民宿。第一天就此结束。

楼主! 加油加油!我会一路在这里看你的游记!