佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fen_di

8天不包车-花莲~台中~台北自由行 (12-20/04/2013) [完成]

fen_di 发表于 26-4-2013 12:00 AM
个人基本花费:
机票 :Scoot Air SIN-TPE-SIN RM1040.90
住宿:RM494

先留下脚印

年轻的巴士司机让我们上了车,跟我们说了句:“准点开车”,自己下车抽烟去了。

我和黛拉自然坐到小巴的半中间座位。
时间到了司机上车问我们去那?我说黄金瀑布。他点头说又经过。。。
等了等见还是没有乘客,跟我们说:“开车了!”
一开车,年轻的司机先说明了将经过的路站,知道我们来自马来西亚,问我们需不需要他作讲解?
“当然有是最好!”黛拉马上回答。
“那你们坐到前面来,不然你们听不清楚。”
于是我们分别坐在司机后座及旁座,司机也开始了景点介绍。他说既然没其他乘客,建议我们干脆跟着他的小巴绕一圈,间中他会停几个站让我们下车拍拍照片。今天真出门遇贵人了!

水湳洞聚落位于基隆山北侧的山脚下,附近有著名的阴阳海及台金选炼厂十三层遗址。游客来到水湳洞,大多是为了前往金瓜石。
第一站停的正是我们一早走路来的庙,司机听说我们走路来,还上山看阴阳海,直笑我们白白浪费气力!
因为已经来过,我只在车上拍照而已。
他告诉我们这巨型的关帝最独特的地方,是他头顶上安装了防雷针!
下山前往黄金瀑布,多了一男一女在车上,经过山边又见阴阳海,我立刻又拿起相机捉镜头
司机见了说等下会到更适合的地点看阴阳海,因此我先收起相机。
这座山像一位躺着的孕妇

司机开玩笑的说她怀孕在这躺了几十年,我笑问:“那是谁搞大她肚子?”
司机马上笑答:“隔壁的茶壶山!”好幽默的司机

山路弯曲而且很狭小

到了黄金瀑布,司机叫我下车拍照,那一对乘客也跟着下车,不过他们过后没有跟着上车了。

匆忙拍了几张照片跑回车上,外面游客很多,太阳也很猛。。。司机说这山水是有毒性的 还好我刚才没有听黛拉的话用山水洗手。
下一站停在台金选炼厂十三层遗址最高层,司机在这里跟着下车带我们到遗址废墟顶端看阴阳海,果然是很美的景色

司机问我们敢不敢挑战自己走到废墟横梁上往下看,我望望下面实在提不出勇气。。。

司机笑说他自己也有偎高症,念大学时跟同学们来这里挑战到脚软。。。原来这年轻司机还是大学生哦!
令我们猜不到的这三条“通管”

当年炼铜厂排出的毒气,通过这三条排烟筒把毒气排到后山,即使炼铜厂关闭了三十几年,这排烟筒管内还存有毒气,禁止接近!
这座刚才看到的孕妇山,在这的角度变成黑金刚大山

司机先生说金瓜石一带的矿山坑加起来可以围绕整个台湾岛。。。可见当年日治时期整个山区的居民都为矿山出尽了力。。。
路途看到了黄金瀑布下流,

整条河岸旁的石头都是出色的金黄色

黄金水流入海内成了阴阳两色的阴阳海。

到达停留在扩大的停车场,主要是观看台金选炼厂十三层遗址。
刚才我们就站在最高那座废墟顶层。。。

排气筒从这开始跨越整座山。。。

没有很多车。司机停留片刻又开走了。

这接驳车的路线是单程的,从黄金博物馆出发后会从不同的路线回到黄金博物馆,所以乘客必须顺着路线下车游走。
经过坟场司机问我们知道这是什么地方吗?我直接说是“坟场”
司机幽默的说:“是夜总汇。。。”

司机问我们下来的行程要去哪?我说去九份,过后去基隆逛庙口夜市。
原来司机是基隆人哦!他说我们可以坐他的车到九份下车,逛完九份可以直接从九份搭基隆公车(巴士)到基隆,庙口夜市在基隆最后第二个站,叮嘱我们上车知会司机到站通知我们下车即可。

当然不忘介绍美吃,九份他只介绍阿兰草仔粿和芋圆(赖阿婆或阿甘姨)对身为当地人而言九份没什么特别,所以也无从介绍。不过他说基隆夜市就不一样,太多好吃的,多到他也无从介绍,叫我们自己去挖掘。

我真的由衷感谢这位热心的司机先生,因为他的热诚使得我在今天的行程非常充实。
从他口中可以知道他对马来西亚的文化不太了解,当然我们也有说说我们国家的文化,老实说我不敢鼓励他们来马来西亚,无论交通、旅游业等我们真的远远不及啊。。。。

这是唯一“偷拍”司机的照片,其实过后很后悔没有跟他合张照片留念

我们在司机先生到达九份跟他道谢道别后, 开始我们另一段行程了!

九份老街

人潮真的很多。
黛拉说很像槟城极乐寺山脚的店埔,对我而言,就是旅游区咯!
很快看到了阿兰草仔粿,黛拉负责排队我负责拍照。。。

五种口味我们每个买一个。我喜欢芋头味的。
打包好继续往里面走

再走一小段,看到赖阿婆芋圆了,旁边还设有座位,就试这间了!
芋圆配草仔粿

我们两人共享的综合芋圆。

我比较不喜欢甜食,也不喜欢软粘类食品,所以我不能说芋圆好不好吃。草仔粿有点像我们这的客家“菜板”,有咸和甜的口味。
顺着走廊走马看花

看到阿甘姨芋圆,吃不下了。。。

走到一个露台式空地观看风景。

简陋的店屋后貌。

顺街往下走,终于看到了阿妹茶楼

冲着“神隐少女”即是“千与千寻”的号召,很多游客(包括我咯)慕名而来。

店内播的也是“千与千寻”的音乐。
下完梯级即走完了九份老街。九份对我个人而言没什么特别,逛逛就好。

沿途走走看看当地住家,好清静哦!

住在这里每天都可看到这美丽景色

依山而建的建筑马路也建得比较小,没有篱笆的门户

走着走着回到了7-11, 老街入口。

沿路再往上走到巴士站等车到基隆。

Follow Us
基隆庙口夜市
九份到基隆大概需要一小时,上下车都需要刷悠游卡。
到站时司机特地提醒我们到庙口夜市了。
下车不见有夜市问了问路人才知原来要过马路再过桥就到了。

四点多的时间,夜市刚刚开档。

买了杯NT10冰冬瓜茶开始走街了。
好乖巧的狗狗

好多卖吃的,如果人多真的可以每摊品尝肯定过瘾!
盐水鸡。。。

最后我们选择了这摊豪大鸡扒,NT50好大一份也真的好好吃!

来到了庙口

更热闹了。。。

会有人相信这法国人吗?

黛拉对吃不感兴趣,也许今天的行程太累,也许逢甲已占据她的心,所以很快就离开夜市打算走去火车站。问了路人原来还有一段路哦
在基隆河桥旁坐坐看风景

我喜欢的鲤鱼飘。。。
休息够走去火车站买了5.05pm基隆到台北的火车票(NT47)
5.50 pm抵达台北车站,黛拉说今天走得太累,回到民宿不打算出门了。
这就是在黄金博物馆买给爸爸的金块。。。
爸爸非常喜欢 本帖最后由 fen_di 于 5-6-2013 01:08 PM 编辑

楼主写得很棒哦~ 我8月去也是自由行。

想问楼主从黄金瀑布搭的台湾好行巴士,有到达九份哦?知道多久才有另1辆好行巴士吗?

谢谢!

kblbsn 发表于 28-5-2013 06:13 PM
楼主写得很棒哦~ 我8月去也是自由行。

想问楼主从黄金瀑布搭的台湾好行巴士,有到达九份哦?知道 ...

台湾好行的巴士平日是相隔一小时一趟,假日增加班次,一趟车计NT15. 你可以直接从九份去黄金瀑布。
台湾好行网站:http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=32 本帖最后由 fen_di 于 28-5-2013 11:40 PM 编辑

fen_di 发表于 28-5-2013 11:27 PM
台湾好行的巴士平日是相隔一小时一趟,假日增加班次,一趟车计NT15. 你可以直接从九份去黄金瀑布。
台湾 ...

好的。谢谢楼主的分享! 期待楼主接下来的行程。。。

搂住妳好~借用妳的照片问问。。。
请问妳们在高铁台中站搭免费穿梭巴士到逢甲的哪里呢?
是在上图妳做记号的“巴士站”吗?左边往高铁站,右边从高铁站来?

谢谢。

kevatwk 发表于 29-5-2013 09:49 AM
搂住妳好~借用妳的照片问问。。。
请问妳们在高铁台中站搭免费穿梭巴士到逢甲的哪里呢?
是在上图妳做 ...

是的是的那个就是免费穿梭巴士到逢甲的车站。左边去高铁站,右边从高铁站来。。

再提醒下,从高铁站上车时需要出示票根,从逢甲去高铁站就不需要出示高铁票。

fen_di 发表于 29-5-2013 01:53 PM
是的是的那个就是免费穿梭巴士到逢甲的车站。左边去高铁站,右边从高铁站来。。

再提 ...

好的,谢谢搂主

樓主寫的真好,讓我獲益不淺呢。。。
而且也想入住幸福公寓呢。。哈哈

kevatwk 发表于 29-5-2013 02:40 PM
好的,谢谢搂主

不客气哦

jay26 发表于 29-5-2013 09:31 PM
樓主寫的真好,讓我獲益不淺呢。。。
而且也想入住幸福公寓呢。。哈哈

哎哟。。。写日记酱也不懂会不会有人喜欢看。。。不好意思啦
因为很多不经历和同感受,想写给自己做个纪念咯!

我也很喜欢幸福公寓,真的很方便,不管哪一路线的火车接运的必停站,即使穿梭桃园机场的国光客运站也在附近而已。下次再来台北还是会选择这间。

那個好行巴士是會停留等你參觀完再到下一站的?

lonelyMoon 发表于 1-6-2013 05:13 PM
那個好行巴士是會停留等你參觀完再到下一站的?

不会哦!我们运气好遇到好心司机,加上没有游客。。。司机允许我们在特别地点下车拍照。

第六天:新北投、淡水、阳明山、士林夜市

今天8.30 am出门,搭淡水线接运到北投站再转捷运到新北投。
     捷运来了

北投到新北投只需一站,捷运内的设计很特别

新北投
出了捷运站过马路一直往前走
先参观这北投温泉博物馆

这也是一栋日治时期留下的旧式建筑物,以前是日式澡堂。
参观者必须在这换拖鞋,遇到一群学生来参观
曾经招待过的名人领袖
这日式礼堂,以前原本是餐厅
这扇门里装的是遮板,当台风来袭时可把整条走廊的栏杆封盖成室内。
望出去的景色。。。
   放映室,介绍在新北投取景的台湾电影。对面的放映室则播放介绍博物馆的影片
早期的公用澡堂
可免费试坐的池