佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: @kira

从台中走到台北七天六夜自由行~完

到了日月潭,客运会停在水社游客中心前,而我们预定的旅馆就在这沿路走下的几间而已,非常方便,酒店名为潭香时尚度假旅店。我们定了”晨曦香榭德式雙人套房“ 假日才2800元,平日1800元,很方便,地点也不错,而且住户还有特别优惠,如船票原价300元的,那边才买100元而已。
图片是由Google Map那边拿来的。

Check in 过后我们就去四周走走。日月潭除了环境优美之外,就像是个小镇,全部的水上活动都会在晚上六七点过后打烊了,因为台湾天黑时间是在六点半左右。天黑后,就只可以在四周活动,如果你是租自行车还是Motor的话,就可以自己去走,而我们就选择在附近逛逛和吃些晚餐,这里出名的总统鱼,有机会一定要去试试。结果我们就选了这间阿荣邵族面。我们点了一碗的古早饭和一个火锅而已,有点可惜没点总统鱼。嘻嘻嘻嘻。

古早饭,有一些猪油在上面,蛮香的。

火锅,味道还好。 本帖最后由 @kira 于 28-5-2013 12:15 PM 编辑

日月潭日月潭旅游区位于台湾南投县境内,是台湾岛最著名的风景区,是台湾省最大的天然湖泊,也是台湾少数著名的高山湖泊之一。日月潭是台湾的“天池”,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上,湖岸周长35公里,水域9平方公里多,水面比中国另一个著名湖泊——杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍,有二三十米。环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。清人曾作霖说它是“山中有水水中山,山自凌空水自闲”;陈书游湖,也说是“但觉水环山以外,居然山在水之中”。300年来,日月潭就凭着这“万山丛中,突现明潭”的奇景而成为宝岛诸胜之冠,驰名于五洲四海。

日月潭又名双潭,原本为两个单独的湖泊,过去称为水社湖或龙湖,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。潭中有一小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,故名珠仔岛,现在叫光华岛。此岛以北湖形如日轮,以南似新月,所以才称为日月潭,旧台湾八景之一的“双潭秋月”就是由此而来。

因蓄水建造发电厂,现日月潭湖形变得像一张枫叶。拦河大坝长91米,高48.5米,蓄水量为1.47亿立方米的水库,水库的泄水通过15公里长的隧洞注入日月潭,起到枯水时补充水源的作用。在未建水电站前,日月潭的湖水面积为4.4平方公里,平均水深约4米,湖面海拔726.8米。电站建成后提高水位30余米,潭边低地尽被水淹,湖水面积扩大了70%,达到7.73平方公里,平均水深达19.1米,湖周长35公里,平均水深40米。

潭东的水社大山高逾二千公尺,朝霞暮霭,山峰倒影,风光旖旎。潭北山腰有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色,尽收眼底。南面青龙山,地势险峻,山麓中有几座寺庙,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的灵骨。西畔有一座孔雀园,养有数十对孔雀,能表演开屏、跳舞,使人倍添游兴。东南的邵族居民聚落,有专供旅客观赏的民族歌舞表演。泛舟游湖,在轻纱般的薄雾中飘来荡去,优雅宁静,别具一番情趣。

日月潭的水,主要用于发电,一年发电量达五十亿度,占台湾水力发电的百分之五十六,发电效益达一百二十五亿元。由于它是国内少见的活水库,水库的水每日透过台电抽蓄发电循环使用,宛如活水,不但藻类植物不易滋生,水质透明度也佳,故能繁殖肉质鲜腻的曲腰鱼、奇力鱼与潭虾。

日月潭之美在于环湖重峦叠峰,湖面辽阔,潭水澄澈;一年四季,晨昏景色各有不同。七月平均气温不高於摄氏二十二度,一月不低于摄氏十五度,夏季清爽宜人,为避暑胜地。在清朝、日据与光复后,“双潭秋月”均被选为台湾八景之一,而中国大陆所评定的“全国十大胜景”中,日月潭也是唯一名列十景内的台湾景点,在中国大陆同胞的印象中,日月潭等于是台湾风景的代名词。

由于我们就住在码头附近吃饱后,我到附近走走,欣赏一下日月潭的风景。走在走道上慢慢欣赏风景是别有一番风味,所以我都选择自由行,起码时间是由自己掌握。要到哪就哪。

潭边。

这里就可以购买船票环潭,一日票,不限次数300元,你可以在船上坐,还是等船靠岸后下船游览景点然后再回码头等船。那边有几家船的公司,任你选,价钱都差不多。每一趟大概半小时左右。船上还有导游讲解呢。

码头四周。 本帖最后由 @kira 于 28-5-2013 12:48 PM 编辑

今天这个行程是临时加入的,本来是打算到九族文化村,结果是我搞错了。所以我们要从日月潭到清境农场。我们先从水社码头搭南投客运到埔里然后再由埔里购清境的套票到清境农场,此套票包括:来回的南投客运(埔里——清境——埔里)和一些折价卷(青青草原入门票)我们浪费掉了,因为之前没看清楚没有用到。

由于我们搭了最早的一班车,所以到了埔里过后买了票,还有一些时间,所以到处走走。

这就是套票了。

这就是埔里的转运站售票处,你可以在这里买票。

DSCN6574.JPG 本帖最后由 @kira 于 30-5-2013 10:02 AM 编辑

大概一个多小时后,我们就到达了,不过要提醒你们,如果你们要进清境农场的话,最好是从青青草原下站,它有两个入口处,一个在中间,一个比较北面的(红圈处),而且草原是分开两个部分,一个是青青草原和一个叫观山牧区,如果你从中间进的话,你要是向上走完过后再向下走过后在走回中间,如果你是由北门进的话,你只需由青青草原走到下面的观山牧区然后再回到中间的入口处就可。

青青草原是有很多的绵羊,你可以在那边喂他们吃东西,不过请按照指示牌,不要乱乱喂他们吃别的东西,这样会让绵羊有可能会捞塞的。哈哈哈哈。而观山牧区顾名思义就是给你观赏山的景色和那边有马秀观看,两边虽然都有草原,不过就是不同的景色。

地图

草原平面图,红色arrow是我的路线。

每日上午08:00 至 下午17:00
暑假期間每日上午08:00 至 下午17:00
票別
平日票
假日票
適用對象
全票
160 元
200 元
.一般民眾
團體票
120 元
160 元
.30人以上之團體、軍公教警
學生票
120 元
120 元
.學生
敬老及兒童票
80 元
100 元
.65歲以上長者、6-12歲兒童(115cm~150cm)
睦鄰票
80 元
100 元
.設籍南投縣埔里鎮、信義鄉及台中縣和平鄉
保險票
20 元
20 元
.榮民與隨行配偶及直系親屬。
.學齡前幼兒、嬰兒。
.身心障礙人士及一名陪伴者。
.設籍南投縣仁愛鄉之居民。
.持內政部核發之志願服務榮譽卡之志工。
1.優待對象依據行政院國軍退除役官兵輔導委員會92年4月24日輔肆字0920000740號函有關輔導會所屬遊憩區優待規定辦理。2.以上優待對象均請攜帶相關證明文件,憑證優待入園。
3.寒、暑假皆以假日計費。
4.為避免犬隻追趕以及嘯吠引起羊隻騷動,維護旅客安全本場禁止犬隻進入。(於草原南北票口設有寵物籠及寵物托管服務,請旅客多加利用)
5.綿羊秀表演時間為星期六日、國定假日及寒暑假(除了星期三)的09:30及14:30於青青草原表演台
6.馬術秀表演時間為每日的10:45及15:45於觀山牧區馬術秀表演場

买了票过后,入场去了。

入口处。 本帖最后由 @kira 于 30-5-2013 04:06 PM 编辑

一进去就看到这样的万丛山了。好美。

Follow Us
绵羊城堡,里面有很多绵羊的产品。

对面的风车就是观山区。

DSCN6635.JPG 本帖最后由 @kira 于 30-5-2013 12:44 PM 编辑

请问你们是自己去阿里山的吗?没有包车?会难去?
民宿老板载你们去阿里山是确定包在里面的,还是碰巧而已?
清境农场里面除了绵羊和骑马show,还有其他东西看吗?

zoe26 发表于 30-5-2013 01:21 PM
请问你们是自己去阿里山的吗?没有包车?会难去?
民宿老板载你们去阿里山是确定包在里面的,还是碰巧而已? ...

是的,我们没有包车上阿里山,我们只是从嘉义那边搭巴士上阿里山,不会难去啦,你只要清楚知道你的民宿在阿里山的那一个地方,然后上车是顺便提醒一下司机你要下那一站这就可以了,我们还提着大包小包的行李呢。

至于民宿老板载我们游览一事呢,这就要看民宿有没有提供这种方便了,有些是要另外收费的,订房的时候最好搞清楚先。不是每家都有的。我们住的这一家民宿是肯定有,不过车费是要自付的,一个人400两天。

以下是该民宿的网址:
http://artistic-conception.okgo.tw/roomcontent.html?rid=8888

还有清境农场就真的只是看绵羊和马秀罢了,不过清境内还有很多地方可以去,除了农场之外,请参考地图。 本帖最后由 @kira 于 30-5-2013 01:51 PM 编辑

@kira 发表于 30-5-2013 01:48 PM
是的,我们没有包车上阿里山,我们只是从嘉义那边搭巴士上阿里山,不会难去啦,你只要清楚知道你的民宿在 ...

这间"十分意境"是在阿里山上面的吗?只要付“一个人400两天“,他们就会带我们游览整个阿里山吗?
清境是一个地方的名字来的啊?然后清境农场是在清境里面?
“清境农场就真的只是看绵羊和马秀罢了" 我看到别人还有看花,夜景,小瑞士。。这是都不是在清境农场吗?
不好意思,很多问题,我刚订机票罢了,对地方/景点一头雾水.

zoe26 发表于 30-5-2013 02:17 PM
这间"十分意境"是在阿里山上面的吗?只要付“一个人400两天“,他们就会带我们游览整个阿里山吗?
清境是 ...

这间"十分意境"是在阿里山上面的吗?只要付“一个人400两天“,他们就会带我们游览整个阿里山吗?它不是在山顶,在山中间部分,叫龙美的地方,就好像我们的金马伦的一些地区,Tanah Rata这样。迟些我再放阿里山的地图给你参考。

清境是一个地方的名字来的啊?然后清境农场是在清境里面?是的。请参考地图,我有圈起来。

“清境农场就真的只是看绵羊和马秀罢了" 我看到别人还有看花,夜景,小瑞士。。这是都不是在清境农场吗?是的。请参考地图,我有圈起来。

不好意思,很多问题,我刚订机票罢了,对地方/景点一头雾水. 你可以到佳里来爬贴,我也是爬贴爬回来的。如果需要帮忙可以问我们。

@kira 发表于 30-5-2013 02:25 PM
这间"十分意境"是在阿里山上面的吗?只要付“一个人400两天“,他们就会带我们游览整个阿里山吗?它不是在 ...

谢谢你啊,我现也在拼命的爬帖,只是因为时间关系,担心来不及plan.
你的那个地图是清境农场的地图还是清境的地图?门票160元只是看绵羊和马秀罢了,还是包括小瑞士花园和其他地方的?
从地图看来,哪个地方好像很大,全部都是用脚走?

zoe26 发表于 30-5-2013 03:25 PM
谢谢你啊,我现也在拼命的爬帖,只是因为时间关系,担心来不及plan.
你的那个地图是清境农场的地图还是清 ...

我的地图是整个清境的,农场只是一小部分罢了,160元就只是那个农场的入门票罢了,小瑞士公园是另外付费的,从农场如果要走到小瑞士蛮远一下的,需要做回南投客运,套票里面有从青青草原到国宾宾馆的票,上车后过到国宾宾馆下车,小瑞士就在国宾宾馆对面罢了。

你几时要去啊?你可以参考我的行程。

可爱的小绵羊

DSCN6732.JPG 本帖最后由 @kira 于 30-5-2013 03:40 PM 编辑

来到清境一定要试试这个水蜜桃,有「果中皇后」之稱的水蜜桃,在台灣主要生長於海拔2,000公尺左右的高海拔山區。让我想起水蜜桃姐姐。

喝他们的羊奶,不过还是朱古力的好喝,原味的好像没什么味道。

这里也适合拍婚纱。 本帖最后由 @kira 于 30-5-2013 04:17 PM 编辑

清境小瑞士花園,因具北歐風光之美素有「台灣小瑞士」、「霧上桃園」之美名,故而取名為「清境小瑞士花園」。破曉的清境雲霧,像幅畫中飄逸的潑墨山水,極目遠眺,山嵐正以漸進的方式瀰漫開來,與遠山雲影合而回一,此時的山林田野純淨之美,令人心曠神怡。有人說:到清境得以是北歐風光之美,清境之美所謂:一折青山一扇屏、一灣碧水一條琴的意境,如此人間淨土,清境小瑞士之美名不逕而走。

票券種類      票價                  適用對象
普通票價      120 元/次          一般遊客
優待票價      90 元/次            1.學生 (憑證件,一人一證)
                                          2.65歲(含)以上遊客 (憑有照證件)
                                          3.身心障礙人士 (憑身心障者之手冊,一人一證)免費入園,陪同人員一人以優待票入園。
                                          4.110公分以下兒童
                                          5.20人(含)以上團體購票
                                          6.南投縣民 (憑證件,現居戶籍地於南投縣者)

1.開放時間:每日上午9:00~晚上9:00。
2.以上票價全年不分平、假日一律適用,如有變動以現場公告為主。
3.門票相關問題諮詢請洽049-2803308。

清境小瑞士花園-園區介紹
清境小瑞士花園站地約為4甲,花園內種植了賴自世界各地的花花草草,不僅在各個季節盛開,且構成了一幅幅美麗的圖畫,區內完善的園區規畫讓來到清境小瑞士花園的民眾驚奇不已;清境小瑞士花園規劃有「挪威森林廣場」、「阿爾卑斯雙塔」、「落羽松步道」、「主題花園」等等,這些園區接環繞著「天鵝湖」而建,歐洲花園般的景色讓民眾來到清境小瑞士花園可以放鬆身心,還有大型停車場、露營烤肉區、歐式花園、精緻餐飲中心、紀念品飯賣部、露天咖啡廣場等等,讓來到清境小瑞士花園旅遊的民眾有種賓至如歸的感覺。

鸽子和鸭竟然谈起天来。

高海拔的午餐。位于游客中心的清境Patite洋食馆,可以在高山上享受美食,也是一种享受。价钱也不贵啦,算是这几天吃的最好的。

https://www.facebook.com/pages/%E6%B8%85%E5%A2%83patite%E6%B4%8B%E9%A3%9F%E9%A4%A8/173358215338 本帖最后由 @kira 于 30-5-2013 04:26 PM 编辑

@kira 发表于 30-5-2013 03:32 PM
我的地图是整个清境的,农场只是一小部分罢了,160元就只是那个农场的入门票罢了,小瑞士公园是另外付费的 ...

看了你的照片,我才知道清境是山来的..
我8月7号去,还有两个月那样吧了.所以很紧张.
你的行程POST上来了吗?

zoe26 发表于 30-5-2013 05:42 PM
看了你的照片,我才知道清境是山来的..
我8月7号去,还有两个月那样吧了.所以很紧张.
你的行程POST上来 ...

有,就在第一页那边。如果你需要更多的资料我再给你。

@kira 发表于 30-5-2013 11:07 PM
有,就在第一页那边。如果你需要更多的资料我再给你。

好的,谢谢你。我会继续留意你的update的.