佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

幽灵[技术交流/分享/疑问]-----如何判断趋势?

如何判断趋势?

小弟看到这问题其实真的有点头昏脑胀,不知如何下手。因为趋势的判断可以很复杂,也可以非常容易(废话)。难道,这不就是外汇吗?
你可以用非常简单的方法去判断,也可以学多点知识,综合一切后再简化为自己的交易系统/策略的一部分。最重要的,依然是那句,用到最舒服的,就是最适合自己的。
各家各派,各有各的方法去判断趋势,自要自己用得好,就别理会别人怎么说了。

离题了,但这是小弟在各论坛看到的情况。

言归正题,
趋势的判断,我们应该从趋势的最基本原理开始,详细的资料google一下都可以找到的。
而《道氏理论》就是趋势的精华所在。

理论上说:趋势就是某一特定周期内价格波动(运动)的方向。
为什么说“特定”周期内呢?因为趋势的类型分为:短期趋势,中期趋势,长期趋势。
短期趋势:理论上是日内,几天到几星期。
中期趋势:几星期到几月
长期趋势:几月到几年

其实这也要看自己如何判定的,有些交易所的短线交易员,把几分钟视为短线,几小时是中线,一天叫长线。这也要看自己什么类型。
以黄金为例:(小弟的主观判断)
长期的趋势是涨,都涨了多少年?而现在的大空头很多人都说黄金要反转了,长期是空了,对,是反转了,但理论上是回调,道氏理论中的“次级修正走势”,就是中期的趋势。黄金涨了那么久,回调个61.8%,50%很奇怪吗?而短期趋势就是大多数交易员做的普通涨跌。
比较困难,而且大多数人都要找的就是趋势的反转点。
大,小周期都能用技术分析,蜡烛形态等等找到。
而,如果要真正打的获利,就要用基本面(fundamental analysis)判断。(当然基本面技术面结合最好)
基本面主要就是留意经济数据的好坏,了解政府当局对市场的既定或者潜在的干预程度,还有例如美国国会,总统,美联储,各国政府,各国中央银行。理解他们的货币政策与财政政策可能产生的影响,还有掌握他们的主管,主席,负责人的性格与心态来预期他们可能采取的政策等等。都能给交易有个好的趋势判断。

而趋势的方向分为3种:上升趋势,下降趋势,横盘(震荡)趋势。

上升趋势:价格突破前高,不跌破前一波跌势的低点。还有不断抬高的高点与低点。
下跌趋势:价格突破前低,不突破前一波涨势的高点。不断降低的高点与低点。
横盘趋势:价格在某区间内上下震荡,没有方向。

而横盘补充下:有2种吧,1)当价格走势(涨或跌)相当的斜(忘了形容词),70-90度那样,当大部分交易者获利走人时,就会照成价格暂时的停顿,这是就会形成各种的持续形态等突破。
2)市场对未来的走势不确定,数据前,终于人物讲话前,大新闻前,市场的分歧看法照成的不确的心使到价格维持在一定区间,

大概就这样,其他更详细的网上有非常多资料参考。
掌握趋势,那么你的获利空间很大,盈亏比就好,那么亏损就没什么大不了,心态就好,越战就越勇,盈利就持续到来
什么“与趋势为友”就不说了,总之,逆势操作很幸苦,顺势操作很潇洒。

而除了基本面需要常识逻辑,一些经济学的基本原理外,判断趋势的技术分析工具就有这些:

1)N字法则:
上升趋势:价格突破前高,不跌破前一波跌势的低点。还有不断抬高的高点与低点。
下跌趋势:价格突破前低,不突破前一波涨势的高点。不断降低的高点与低点。

就是说,以上升趋势为例,价格突破前高,一就追多,不然就等回调(或横盘)后做多。

2)趋势线

连接2点,第一点是最高/低点,连接第2点到价格的最低/高点之前的高/低点。2点之间不能被任何价位穿越。有时勉强可以小影线穿越但绝对不能是实体。
还有拐点线用来识别真突破。

3)均线
金叉死叉。多头空头排列。
日线的3,5,8,10均线等等。

尤其是顾比均线。红线是短期组,蓝线是长期组。当有趋势时,其准无比。没有趋势时就互相交叉。

4)Macd
macd是趋势指标,如果配合震荡指标KDJ来看,也是非常好的参考。
调好优化的参数,当macd趋势是涨时,kdj回调做多。

5)蜡烛反转形态

等等,实战技巧以后有机会再谈。如果兄弟们有好的方法也可以一起交流分享。
以后有时间再谈谈进出场,资金管理,心态,price action那些。
小弟大炮车玩了闪人

评分

ysmkent + 5 精品文章
likunjingmao + 5 原创内容

原来大大说的n是这个意思 ,大大目前post的和我本身在用的类似只是 ma我只用12,30

想请教什么是kdj

21213333 发表于 17-7-2013 05:04 PM
原来大大说的n是这个意思 ,大大目前post的和我本身在用的类似只是 ma我只用12,30

想请教什么是kdj

kdj就是stochastic oscillator

谢楼主分享。。

谢谢楼主分享!
但对我这个新人来说,真的太深奥了!

当macd趋势是涨时,kdj回调做多
这个不明白

Follow Us
21213333 发表于 17-7-2013 09:12 PM
当macd趋势是涨时,kdj回调做多
这个不明白

这个要配合优化的指标,很难解释。。。小弟看看建个skype或qq交流group,比较方便,想选择broker的也可以找小弟。以后可以就在chatting group里分享。

好啊,就qq吧

21213333 发表于 18-7-2013 01:59 PM
好啊,就qq吧

http://www.imqq.com/
先下载,qq比较方便share 大file
add 2717667354 幽灵操盘手

我试过做一个单几个星期,那算是几长的线???

HAMSUPMAN 发表于 18-7-2013 02:26 PM
我试过做一个单几个星期,那算是几长的线???

中线吧,看自己如何定义的,有些人1小时也叫长线。

我是用均线EMA3, 8, 13, 30, 60来看走势。简单又好用。。。

幽灵操盘手 发表于 18-7-2013 03:05 PM
中线吧,看自己如何定义的,有些人1小时也叫长线。

也对啦,每个人观点不一样,谢啦!

HAMSUPMAN 发表于 18-7-2013 03:35 PM
也对啦,每个人观点不一样,谢啦!

对我来说,我的3天一单交易属于短线投资。。

幽灵操盘手 发表于 18-7-2013 02:08 PM

能不能用wechat來connect QQ的 ??

虽然用肉眼即可识别趋势,但我会用不同的 zigzag 线来判断HH HL LH LL。

红线即为大趋势线,蓝线为小趋势线。

后来用拉 fibonancci 的方法来判断。

再多讲就上台了。

评分

mynamesucks + 5 谢谢分享
kim8hong + 5 原创内容 原来每个人都不同算法得
CurryFishHead + 1 精品文章

昇精華

幽灵操盘手 发表于 18-7-2013 02:08 PM

qq找不到你的?

ysmkent 发表于 18-7-2013 09:51 PM
qq找不到你的?

找到的啊

幽灵操盘手 发表于 19-7-2013 11:57 AM
找到的啊

楼主。。加你行吗?