佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

檳城设立跨性别委员会!你支持嗎?

设立跨性别委员会概念再触礁
郑雨周抨槟州政府思维仍保守

http://www.malaysiakini.com/news/236356

尽管朝野议员7月初在槟州议会上破天荒达致共识,赞同设立“跨性别特别委员会”,唯该建议却在槟州行政议会触礁,不被纳为槟州政府属下委员会之一。

掌管妇女、家庭和社会发展章瑛7月17日向媒体解释,丹绒武雅区州议员郑雨周倡导的委员会,与州议会上所论及的委员会形式,有认知上的落差。

如此一来,她只建议在议会成立“跨性别跨党派论坛”(caucus)。

与议会朝野共识唱反调

针对此,长期推动性别平等议程的槟城民主行动党丹绒武雅区州议员郑雨周(右图)上周接受《当今大马》专访时忍不住批评,行政议会内显然不乏保守观念。

他说,保守思维在大马政坛根深蒂固,导致“跨性别特别委员会”被视为不成气候。唯他不解的是,当朝野都罕见有共识时,行政议会却跟议会结论唱反调。

“除了保守,或许是自私心态作祟。有些人在这一方面的政治决心不足,为了自我保护,不能踏出一小步。”

询及是否若有所指时,郑雨周表示,章瑛只转述行政议会内有不同观点,他不懂何者持正反立场。

“据知,首长更对风波的演变感到愤怒。”

课题闹至中委但不妥协

不仅如此,据郑雨周所知,跨性别风波更曾闹至行动党中委会,“但我不知道他们讨论的内容。”

他不懂未来会否被党同僚孤立。但即使有此可能性,他义无反顾地说,推动跨性别议题已没回头路。

“跨出一步就回不了头,比如骑脚车。一出门上路就要完成,除非半路被拦截或推倒在地。但是,我不会强逼其他党同僚共同进退。”

他追溯,议会当天共有3名民联议员同意加入委员会,即行动党的斯里德里玛州议员雷尔、浮罗池滑州议员叶舒惠及公正党的武吉登雅州议员王敬文。巫统方面,则有在野党领袖查哈拉、柏淡州议员沙立夫和双溪赖州议员莫哈末尤索夫。

双管齐下寻找替代出路

无论如何,郑雨周表示,既然行政议会已斩钉截铁否决,他唯有双管齐下回到议会,与议长探讨如何在议会成立委员会及通过教育社会,继续争取大众的支持。

“过去三四年,议会都有提出设立跨性别委员会的建议。委员归属行政议会是基本认知,参与辩论的议员都很清楚。”

“进入落实阶段才说是误会,把责任推给议会,委实令人遗憾。”

他提醒,在议会成立委员会或论坛,不具备槟政府委员会的行政与执行功能。他更不确定,除了针对特定动议成立的遴选委员会以外,是否有其它委员会形式。

穆斯林排斥忧虑被放大

为了身体力行,郑雨周也已经聘请一名跨性人何诗玲(左图,Hazreen Shaik Daud)担任助理。对于这项决定,他说,三周来未见大反弹,网络上的批评意见主要围绕在宗教与政治层面。

“有人担心,这会成为党选中挞伐我的课题之一,但我已做好准备面对。”

针对党内人士担心被政敌利用来抹黑行动党反伊斯兰,他说,穆斯林排斥跨性人是被过度放大的忧虑。

“有研究显示,马来社会的跨性别人比率蛮高,一名巫统议员也因有家庭成员是跨性人而了解他们的处境。所以,不要过度担忧。”

普罗大众比想像中包容

郑雨周表示,普罗大众其实比想像中包容,不会政治化或煽风点火。如果用人权、性别平等和医疗的角度出发,保障跨性别群体免受歧视与霸凌,相信不成问题。

“如果成立委员会,我们也会先从这些领域下手。不会一步登天触碰敏感课题,如修法、更换身份证与护照的性别等。”

他原本预计,委员会在两个月内操作,如今需与议长商讨和从长计议,无法设下限期。

随着建议被否决,他也认为,要加强资料收集来说服社会大众和跟议员分享知识。

单选投票, 共有 23 人参与投票

距结束还有: 29873 天15 小时15 分钟

您所在的用户组没有投票权限

虽说要1视同仁,但这是关于形象问题。
形象就有如自家招牌,不好的招牌就会遭人嘲笑和轻视,树立不了好的形象。

为了身体力行,郑雨周也已经聘请一名跨性人何诗玲(左图,Hazreen Shaik Daud)担任助理。对于这项决定,他说,三周来未见大反弹,网络上的批评意见主要围绕在宗教与政治层面。
这个就是叫做目光短浅。

当一个打着“人民支持”的政权不顾民声,做每件事都以“保住政权”为考量时,这个政权的末日也不会远了。

'跨性别特别委员会' 的作用是什麽?

江田岛平八 发表于 22-7-2013 12:43 PM
这个就是叫做目光短浅。

昨天你突然加分給我嚇到一下,好卡在沒有講你壞話

Follow Us
其实是要做什么的呢

中性人的意思,郑议员的助力好像其中一个是,所以他的反应最大。

江田岛平八 发表于 22-7-2013 12:40 PM
虽说要1视同仁,但这是关于形象问题。
形象就有如自家招牌,不好的招牌就会遭人嘲笑和轻视,树立不了好的形 ...

其实中不中性人根本都不是一个问题,人格健全, 能力表现才是个问题。
期间Boleh land不是才丢出一个课题, 华人能不能当首相,其实做首相资格是看种族还是看人格和能力??
檳城设立跨性别委员会, 只不过是为这些族群有个公等的平台去探讨他们的问题, 有何错呢?

贺龙元帅 发表于 22-7-2013 03:06 PM
其实中不中性人根本都不是一个问题,人格健全, 能力表现才是个问题。
期间Boleh land不是才丢出一个课题 ...

你知道考试和投票的分别吗?

问过albert亮同意了吗

rain886 发表于 22-7-2013 05:17 PM
问过albert亮同意了吗

關榴蓮賊那個廢材什麼事? @alkentan

=喵喵= 发表于 22-7-2013 05:23 PM
關榴蓮賊那個廢材什麼事? @alkentan

他最近还有上线咩

rain886 发表于 22-7-2013 05:25 PM
他最近还有上线咩

榴蓮賊沒有hoot用真身上來這裡了啦,@爽的。(但是我在這裡的一舉一動他都在看的,爽爽他會在fb酸我在這裡的回复

=喵喵= 发表于 22-7-2013 05:28 PM
榴蓮賊沒有hoot用真身上來這裡了啦,@爽的。(但是我在這裡的一舉一動他都在看的,爽爽他會在fb酸我在這裡 ...

你看他在fb很活跃他粉丝已经有几百人了我担心一人一口水会淹死你

rain886 发表于 22-7-2013 05:29 PM
你看他在fb很活跃他粉丝已经有几百人了我担心一人一口水会淹死你

我比較怕吧冷刀

=喵喵= 发表于 22-7-2013 05:32 PM
我比較怕吧冷刀

你是那里的

rain886 发表于 22-7-2013 05:33 PM
你是那里的

我觀音的。

So what? 中文

lengzai87 发表于 22-7-2013 05:39 PM
So what? 中文

Why not? 英文。