佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的家(Carissa Park),设计及生活小智慧/收纳技巧

我的家...Carissa Park
虽然不是很大的房子,却很舒适、整齐、干净。
介绍:1210 sq. fit condominium
设计:以简单、舒服、实用为主

第一篇:设计
以下floor map只供参考,不是房子的设计图:-
01-Floor Plan.bmp

从以上floor map看来,饭厅空间很大,厨房空间很小,厨房又是开放式,没门关的。
本来新家没打算安神,家婆及老公却坚持要安神及拜祖先。。。头痛神台若向着大门,客厅空间就会看来变小了。。。而且,一进大门就看到神台,感觉有点老土。

后来想到了“L Shape Partition” 的设计,一下子解决了不少问题,多了很多地方用,如:厨房门、CD&书橱、鞋橱、神台、display cabinet、dry kitchen、冰橱也有了最适合它的位置。

02-LShape.bmp    03-Designed Furniture.bmp

没装那 “L Shape Partition” 前实照:-

“L Shape Partition” 后实照:-
05a-After.jpg    05b-Kichen.jpg
还好安装了这个玻璃门,煎炸时也不怕油烟飘出客厅了。

05c-Books and Shoes Cabinet.jpg    05c1-display cabinet.jpg
CD&书橱,鞋橱,display cabinet

神台

05e-dry kichen.jpg
Dry kitchen

主人房的衣橱。总共5个门。左边2个橱由女主人(我)拥有;中间门是厕所门;右边2个橱由男主人拥有。

第二篇:家具及生活小智慧

06-Glass Carpet.jpg    42-Grass.jpg
露台的地板我放了假草(carpet)。个人特别喜欢这个假草,因为它像空中花园。比起没放假草的地砖还要容易清理。我一星期用吸尘机吸一次灰尘,一年打开一次清洗地砖。其实地砖也没怎么肮脏。下雨天露台喷到雨水,虽然会积水一点,但也很快就干了。
价钱:RM280-300,PIZA家居展览可以找到/卖我的那家店是在i-Avenue (Bayan Baru) Cosway店隔壁那间卖窗帘布的。它是一卷一卷卖的。来的时候比较大张,我是自己跟着露台的大小剪的。因为有一支圆柱,所以在圆柱后面剪了一条线,方便跟着圆柱剪个圆形。

06a-Vacumm.bmp    34-bed brush.jpg
吸尘机:用这个轻巧、方便又好用的吸尘机来吸露台假草,玻璃门、厨房门的铁路,还有沙发灰尘,超好用的说。这个吸尘机也有附上一个Bed Brush头,拿来吸床、沙发及车座很干净好用。
注明:别的牌子差不多一样款式的不知道有没有这个来得好用,而且好像没有这个好用的Bed Brush。

07-Dinning Area.jpg
饭厅:放了个简单的墙钟,从厨房也可以看到时钟。也贴了蒲公英的墙纸来点缀饭厅的空墙。

08-table clock.jpg    09-TV.jpg
因为在饭厅那里已经放了一个墙钟,所以客厅就没多放一个时钟了。结果就买了这个cube flip clock,把它放在电视机旁做摆设,也方便坐在沙发时也可以看到时间。很喜欢这个简单设计的flip clock

10-Cofee Table.jpg    11-Coffee Table.jpg
沙发旁放了个有小轮子的玻璃茶桌,有客人来访时才把它移到沙发前,方便可以放茶杯及零食等。

12-StoreRoom Cabinet.jpg
Store Room: 住了九个月后才做的storeroom 橱。右边橱藏了照相机的防潮箱,左边橱藏了trolley & 楼梯。

13-Clothes Hanger-Close.jpg    14-Clothes Hanger-Open.jpg
节省空间的晒衣架:有时把衣服晒在yard,有时用这个衣架把衣服、被单或床单放在露台晒。

15-Foldable Table.jpg    16-Foldable Table.jpg    17-Foldable Table.jpg
Aluminum Foldable Table:要拜神时才拿来用的桌子。。。久久用一次的东西必须方便储藏

没用时的衣架及foldable table 给藏在storeroom cabinet旁。。。很省位,不阻碍地方。

19-Wet Kichen.jpg
选用一大一小的洗碗盆,大的足够用来洗锅。洗肥皂后的碗碟可以放过去小的洗碗盆等待清洗。
左边放了个小个的垃圾桶,方便丢弃切除的菜肉,或丢弃吃剩的菜,骨头等。
中间蓝色的小桶用来装洗碗的海绵。挂着它比较不会碍地方,方便使用,也整齐。
再过去一点的透明小瓶,装着洗碗液。它是我之前用完护肤品后的瓶罐,再循环拿来装洗碗液用。

Acrylic水壶:是我走了几个地方,才找到我满意的水壶。轻巧美观的acrylic 水壶,有玻璃的透视度,却没有玻璃的重量,也不用怕它容易被打破。

22-Fotile.jpg    23-Fotile.jpg
油烟机:这个油烟机很好用。它帮我吸走油烟,也有ionizer功能,洁净臭味。开了ionizer后,榴莲味也说bye bye了!

24-Hang cloth.jpg    25-Hang Rubber band.jpg
个人喜欢用这个粘墙壁的来挂东西,不必钻洞破坏墙砖,也方便自由移位。
紫色布条是用来抹桌子,蓝色用来擦干碗碟等。没用时挂起来也比较容易干及整齐。

厨房:我有一个日本概念叫“Kanban”,就是把指定的东西放在指定的位置上。例如:紫色布条用完肯定放回左边,蓝色放右边;倒了水的水壶也一定放回位子。这样才能经常保持屋子的整齐。

上面橙色的盆拿来装刚洗后的盘碗。等盘碗滴干水后才收在橱里,这个盆就收起来,这样厨房看起来就干净整齐多了,不必每样东西都摆在桌面上。
下面的塑胶箱是储存一些用剩的干粮如:面粉、加喱粉等。像belacan重味道的东西关在里面也没那么臭了。

安装了这个白色的hanger,把扫把及其他东西挂起来,整齐得来扫把也不会像放在地上东歪西倒的。
扫把及畚斗一星期洗一次肥皂。我的原理就是:那来清洁屋子的工具必须干净,这样屋子才会真正的清理干净。

28-Hanger.jpg    29-Hanger.jpg
这个晒衣服的架子,可以晒一些小件的衣物、地布。下雨天也可把衣服挂在这里,避免衣服被雨淋湿。没用时也可关起来。

我看过有些人把厕所用具放在地上,长期湿水很不卫生。我把我的厕所用具都像以上照片挂起来,地上冲水也不怕弄湿它们。

31-Cable Lock.jpg
我用cable tied 来挂起一些用具。这招是从我妈那里学回来的。

我把刷衣服的刷子藏在厕所的洗手盆下面。

也买了个贴在墙壁的肥皂盒来装洗厕所的青海绵。也把它藏在洗手盆下面的另一边,外人不易看到它,自己又方便随时可以用到它。

第三篇:收纳
按照论坛会员的要求,在此增加了收纳篇,只是加了一点图片分享。。。不是很多

43-sewing box_1.jpg    44-sewing box_2.jpg
针线盒:这个拥有三层的针线盒里面的格式可以被拆开,方便存放不一样大小的工具。很好用下

Remote.bmp    TV-Remote.bmp
遥控器:因为我家太多遥控器,所以用了这个文具盒来装这堆遥控器。没用到时,就整盒放在电视机旁;要用到遥控器时,就整盒搬到沙发旁,方便使用。

36-Rice Bucket.jpg
冰橱旁有一个小空位,买了个size 刚好的米桶放在那儿。

37-Dishes Rack.jpg
火炉下面存放碗碟。切水果的垫是用左边白色的那个;切肉类的我特别选用竹做的(右边可可色的那个),不是很厚,方便存放在这个碗碟架子。
要煮菜时,锅盖就放在左边的空位。
有没有注意到架子下面我还剪了一片草席垫着架子。其实我厨房的抽屉都加了草席。目的是避免抽屉的木板被刮花、湿水及比较容易抹干净。

分类存放汤匙刀叉及其它物品。

洗碗盆下面存放酱料等。都用了篮子来装,看起来会比较整齐。
也是用了Kanban概念,用篮子来固定酱料的位置。
篮子也垫了报纸,肮脏时方便更换。

Dry Kitchen的抽屉比较大及深,所以存放了比较大的锅、slowcooker等。
其他抽屉的收纳方法大同小异,所以就没分享了。

整齐真言:花了这么多钱与心思买新屋及装修,必须持久的维持干净整齐,始终如新,那么花了的钱与心思才值得。若不到一年的新屋子变成很凌乱,那么屋子再大、装修再美,又有何用?

第四篇:对付昆虫
相信各位住在CarissaPark的屋主们都会面对一个问题,就是在某个季节时都会出现很多红黑色的小昆虫,被它叮到或爬过的皮肤会红肿。不建议用手抓它,所以我想在这里分享大家一个妙法。我的法宝就是这个贴纸:-
untitled3.bmp

方法:当你看到它出现时,就用这个贴纸把它给粘住它:-
untitled1.bmp

然后拉贴纸起来在对折即可:-
untitled2.bmp
有了这个,看它还可以往哪里跑。。。wakaka!
注明:建议大家用tape dispenser。

评分

jocelyninmls + 5 谢谢分享
eaglepg + 5 谢谢分享
BeeChloe + 5

很实用的贴!真的是很整洁。
可不可以show多一点厨房收纳吗?

谢谢你的分享,你的家好整齐~

请问假草carpet哪里有卖?

你的家真的很整洁~ 请问你那个蓝色挂钩拿来挂Mop在厕所的哪里买?粘着不会掉吗?

什么牌子的抽油烟机?

Follow Us
请问你的假草在哪买?多少钱?

我也想知道假草地毯哪里有得买?
可以顺便告知价钱吗?
如果淋到了雨,脚踩上去时会不会变得很滑?

什么牌子的抽油烟机?我也想知道!你的抽油烟机的风抽去那里了?我找不到地方打洞啊!

请问你厨房的sliding door 你买多少钱?

这个我家也有, 没有力的。。。

LZ,恭喜恭喜~
屋子保持得很干净,整齐。真是甘拜下风
可是那个沙发这样的布质会不会容易粘头发及粘灰尘?

wloves: 请问假草carpet哪里有卖?

PIZA家居展覽買的。

Dr3aMCuT|3: 你的家真的很整洁~ 请问你那个蓝色挂钩拿来挂Mop在厕所的哪里买?粘着不会掉吗?

在Raja Uda Apolo pasar 買的。禮拜天才有擺擋。
很久才掉一次。不要拿來挂玻璃的東西哦。

舞猫猫: 什么牌子的抽油烟机?

Fotile 的。 本帖最后由 joey_boey 于 31-7-2013 09:21 AM 编辑

yinchei83 发表于 30-7-2013 05:18 PM
请问你的假草在哪买?多少钱?

价钱:RM280-300,PIZA家具展览可以找到/卖我的那家店是在i-Avenue Cosway店隔壁那间卖窗帘布的。它是一卷一卷卖的。来的时候比较大张,我是自己跟着露台的大小剪的。

碧海岚天 发表于 30-7-2013 05:28 PM
我也想知道假草地毯哪里有得买?
可以顺便告知价钱吗?
如果淋到了雨,脚踩上去时会不会变得很滑?

价钱:RM280-300,PIZA家具展览可以找到/卖我的那家店是在i-Avenue Cosway店隔壁那间卖窗帘布的。它是一卷一卷卖的。来的时候比较大张,我是自己跟着露台的大小剪的。
淋到了雨,脚踩上去时会湿湿的但不会变滑,虽然会湿湿的但一开始晴天,又很快干了。

vongolia 发表于 30-7-2013 05:53 PM
这个我家也有, 没有力的。。。

是同样的牌子吗?我姐姐也买一个但不同牌子,没那么好用。
我用的这个牌子的吸尘机还算不错用的。记得也要时常清洗里面灰色隔灰尘的那个东西。这样才能保持它的吸力。
若说马力不够大,就要看你拿来吸什么了。我只用来吸蜘蛛网、灰尘、沙发及死在玻璃门下的小昆虫,这个已经很够力吸掉这些。

谢谢LZ的分享!
看到楼主家厨房的后,我也决定把我开放式的厨房关起来。这样看来真的干净利落!

jjsw 发表于 30-7-2013 06:05 PM
LZ,恭喜恭喜~
屋子保持得很干净,整齐。真是甘拜下风
可是那个沙发这样的布质会不会容易粘 ...

有时会粘到些灰尘、头发或饼干催片之类的东西。我每个星期会用吸尘机吸一次。。。由老公负责
我的吸尘机有个Bed Brush头,用来吸沙发、床及车座很干净下。
34-bed brush.jpg