佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【行摄之间·川西西行记】 (全文完)

chenyi0687 发表于 16-8-2014 08:50 PM
唉,在这物价飞涨的时代~

已经算很好咯。而且绝对超值!

lonely_wolf 发表于 16-8-2014 10:12 PM
已经算很好咯。而且绝对超值!

是啊,虽然午餐贵了点点。。。。你那时午餐算多少钱啊

chenyi0687 发表于 17-8-2014 12:35 PM
是啊,虽然午餐贵了点点。。。。你那时午餐算多少钱啊

我?不用钱。到当地人家里吃。

丹巴,一个5条江河汇集的地方,一个5座大山围绕的地方,一个5000多平方公里,容纳了5万多人口,并拥有5种方言的地方。这里是甘孜州嘉绒藏族自治州的东部,是嘉绒藏族的圣地之一。嘉融二字是指“东方嘉尔木•察哇绒”,也就是指藏区东部的简写,基本上是指以墨尔多神山为中心的方圆16万平方公里的辐射地带。这里自古就有“千碉古国”的美称,是全中国古碉楼最为集中,数量最多的地方。中路乡就位于离开丹巴县城约7公里的地方,这里海拔约2200米高,前方就是闻名藏区的四大神山之一的墨尔多神山,小金川就在他们脚下之间蜿蜒川流而过,直入县城之中。

由于昨晚下了场雨的关系,清晨的中路乡弥漫着凉丝丝的雾气,墨尔多神山在云雾中若隐若现,恍若飘渺仙境,不肯輕易地展露她的容颜。仿佛就像是感受到了我的期盼那般,墨尔多神山悄悄地拨开了她的神秘面纱,半隐忽现地展露出她的美丽尊颜。山腰那里缭绕的云雾,在清晨朝阳下就像是一条金色的哈达那样,围绕着壮美的墨尔多神山。美丽古朴的藏寨还有古碉楼依山而建,错落有致地散布在对面的山坡上,袅袅炊烟冉冉升起,形成了一道独特的景观,宛如诗人笔下的世外桃源那般。我静静地站在屋前,欣赏着眼前的旖旎风光,四周的空气仿佛是静止那般,进入脑袋里边的不是氧气,而是简单的快乐。

突然间一阵喧闹声从前方传了过来,瞬间打破了周遭的宁静,原来是刚完成清晨摄影创作回来的摄影团体。一位藏族中年汉子来到了我的身边,旋既跟我交谈起来,并亲切地指示了给我山顶的垭口与及乡内的几个观景台的位置。问他徒步翻越垭口前往后山的梭坡藏寨会艰难吗?他口中咬着根烟,笑了笑说:“不是很难。”

等待已久的早餐终于到来,众人宛如潮水般涌进到餐厅里去,小小的一座餐厅竟然爆满!由于我只身一人的关系,老板娘脸露愧容地建议我到厨房跟他们一起吃。对于这样的一个安排,我并没持有任何的意见。

早餐是一碗的稀饭配跟一道小菜和一碟的花生,每人还有一粒水煮蛋与及任你吃到吐的镆镆(镘头)。这里吃镆镆的方法很是有趣,只见众人撕下一小块的镆镆,然后沾上看似豆酱之类的东西来吃。我试着同样的步骤,沾上一点酱料后放进口里,没想到嘴里一甜,竟是蜂蜜!

这时候门口走来了一位戴着眼镜的高瘦青年,从他衣着外表看来明显不是本地人。只见他随手拿了只碗,仿佛就是他家那样,自动地舀了碗稀饭,啥也没说就直径走到桌前坐下来吃。只见他静静地坐着吃他的早餐,从头到尾都不把我当成一回事,直到老板娘坐下之后话题才给打开。

青年来自北京,本身是一位散文作家,原本只计划在这呆上一个月以获取灵感写稿,没想到这里的风光出奇秀丽,一住就给住上了三个多月,就连老板娘也把他给当成弟弟来对待了,怪不得他在这里来去自如,宛如自家那样。

在这里类似他这样的住客还真不少,老板娘告诉我这里还住有一位来自马来西亚的女画家,年纪约二十多岁左右,已经在这住上了两年的时光。闲来无事就到周边一带四处闲逛,只可惜目前她人并不在这里,否则老板娘还想好好地给我介绍这位来自马来西亚的同乡给我认识。除此之外,还有一位同样来自马来西亚的老妇已经连续三年前来这里度假,她还告知老板娘明年同样还会继续再来。在中路乡里像他们这样的人简直多不胜数,比比皆是,看来这里还真的称得上是一处“世外桃源”。我想或许不久后我也会变成他们那个模样吧?

吃完早餐之后,我沿着大门前方的小路直径走入了漂亮藏居之中。丹巴不愧为千碉之国,这里附近共有大小碉楼好几十座,从功能上可分为家碉、界碉、寨碉、风水碉、烽火碉、官寨碉,军事防御碉、通讯预警碉等等。古碉是经由嘉绒藏族先民以高超精湛的片石砌墙手法堆砌而成,虽经历过了几场的地震却始终不曾倒塌,从这可以看得出嘉绒藏族先民们的高潮工艺水平。朝乾隆年间的大小金川战争期间,由于当地碉堡林立,导致清军久攻不下,并在这里站死几位统帅,最后经历了七年的光景,并调官兵17万,耗资金银8000多万,在消耗了大量的人力、物力之后才成功镇压下来土司的叛变。

我漫步在造形美观、风貌古朴的古老藏寨之中,眼前一座座古老而破旧的古碉群呈一种大气之美,美轮美奂。我停下了脚步,静下心来环顾四周的美丽景色,清晨的阳光穿透过了云层的缝隙,洒在对面的山体上和山谷之中的精美藏房,形成了明与暗对比强烈的色块和景物,显示出了一种柔和跟刚毅的完美结合。面对着眼前的一片绚丽景色,我按捺不住兴奋的心情,为眼前的壮丽景色激动不已。

观景台里我遇到了一位青年喇嘛,从他口中得知他正要前往一当地藏民家里进行法事。我随口问他可否跟他过去?只见他一脸灿烂的回答:“Oh Ya!”

青年喇嘛约二十出头,所属宗教为藏族最为原始的苯教,年纪轻轻的他已经当了十年的苯教喇嘛,主要是在丹巴与及周边一带的村庄进行活动。苯教为佛教传入藏区之前的传统宗教,崇拜的对象包括了各种自然物以及自然界的神灵和鬼魂,因教徒头裹黑巾的关系故又被稱之为黑教。由于昨晚接到中路乡一家藏民的电话,要求青年喇嘛到他家去进行一场消灾祈福的法事,故而现在前往那里过去。

藏族们区别宗教的方法很是有趣,主要特点就是以颜色来区分不同的宗教流派。藏区里面主要分为佛教跟苯教两种宗教,苯教既为黑教,而佛教又分为红、黄、白与及花教合计四教。红教为佛教宁玛派,黄教为佛教格鲁派,白教则为佛教噶举派,而花教则是佛教萨加派,除了花教之外,全部一律都以颜色来区别。之所以会被称为红教是因为该派的僧人都一律头戴红色僧帽的关系,所以才得到了如此的一个称呼。黄教则是因为该派僧人跟随创办人宗喀巴戴起了黄色的僧帽因而得名。而白教则是因为噶举派僧人的僧裙当中加有白色条纹,故后人学者称之为白教。至于花教则是因为萨迦派僧人头戴红色的莲花状僧冠孤而得名。从中可以看得出帽子在他们当中很大的程度上扮演着识别的角色,称之为形象大使也不为过。

一路上青年喇嘛表现很是友善,不时提醒我小心注意脚下路面,并细心地指出可以欣赏得到中路乡秀丽风光景象的最佳地点。我问起翻越山顶那道垭口到后方的梭坡藏寨一事。

“很难走,因为路面并不明显,一个不小心就可能会造成迷路。”

跟早上中年藏民呈完全相反的答案,看来还是要自己亲身去探测一下才能决定是否要徒步翻越垭口到梭坡藏寨去。

说着当中,我们来到了目的地,主人家是一对年老的藏族夫妇。看到我们到来,大妈赶紧从屋子里拿了颗梨子给我吃。青年喇嘛主动走进屋内拿张凳子出来给我坐下,然后又拿了一壶的热酥油茶出来,并倒了一碗给我喝。

“辛苦你了,流了汗,赶快坐下休息一会儿吧。”

我喝了一口还冒着热气的酥油茶,笑着回答:“出来了半个月,走了那么远的路,这还是我第一次流出汗哩。”

随后我们聊了起来并谈到了苯教,使我得以进一步了解到这个属于藏族们的古老宗教。苯教也有神山之说,而位于前方的墨尔多神山就是属于苯教的四大神山之一。

时间不过是早上十点钟,青年喇嘛告诉我法事将会在中午十二点钟才开始进行,建议我到位于村子下方的一家寺庙那里参观一下,又或者可以到山坡上面那里俯瞰中路乡的美景后再转回这里参观法事。告别了青年喇嘛,我沿着土路往上走去。由于昨晚下了场雨,路面上尽是大小不一的泥沼坑洼,我小心亦亦地往前行走,免得再次经历到在亚丁踩进烂泥的体验。沿途路上不见他人踪影,有的只是四处游荡的猪群与及乱吠的狗儿。我沿着泥泞土路不断往上走去,可就是一直不能通往观赏中路乡的最佳地点,反而逐渐远离而去。翻越过一道齐腰的木围栏后,我穿过一家藏民的庭院,然后小心亦亦地沿着一条隐藏在草丛中的小路走去。小路路面并不明显,当中一旁显得很陡,倘若一个不小心的话,肯定会失足滚落山坡。很多时候我只能双手扶着斜坡,一步紧挨一步慢慢往前走去。

lonely_wolf 发表于 11-9-2013 10:32 PM
是吗?我只知道很多都是没有特色的游记,所以也不是那么留意。很多老朋友都不见了,不知他们可好?呵呵~

怎么我会觉得我从背后被人射了一箭

小祥归来 发表于 20-8-2014 07:23 PM
怎么我会觉得我从背后被人射了一箭

是吗?什么箭?  

Follow Us
lonely_wolf 发表于 20-8-2014 07:28 PM
是吗?什么箭?

暗箭,伤人啊

小祥归来 发表于 20-8-2014 07:39 PM
暗箭,伤人啊

有吗?看你还生龙活虎的。

lonely_wolf 发表于 20-8-2014 07:45 PM
有吗?看你还生龙活虎的。

对了,你这个行程去了多少天?

小祥归来 发表于 20-8-2014 07:52 PM
对了,你这个行程去了多少天?

20 天。   

lonely_wolf 发表于 20-8-2014 07:55 PM
20 天。

你相机的cpl filter是什么牌子的? 刚刚查了才知道B+w, Hoya 都要500左右啊...

小祥归来 发表于 20-8-2014 08:20 PM
你相机的cpl filter是什么牌子的? 刚刚查了才知道B+w, Hoya 都要500左右啊...

便宜的...  Rm200 < 忘了什么牌子,但好像是Hoya的。

走了好长一段时间之后,是时候停下脚步歇息一番。正当我转身俯瞰山谷的时候,一片如诗画般的宽阔美丽藏式田园景观,一个自然环境和藏寨古碉群组合的绚丽风光,猛烈地冲击我的视觉感受!温暖的晨光洒落在美丽的大地,散乱在山谷之间的古碉和藏寨相互辉映,一切都美得足以让人窒息!随着朝阳的东升,缠绕在墨尔多神山上的云雾也终于消散离去,展露出她那俊秀险绝、雄剑如削、直插云霄的巍峨山体。我静静地站在山坡那头,欣赏着眼前的绚烂绝美风光,深深地为眼前的和谐和自然所感动,整个人仿佛灵魂出窍那般迟迟回不过神来。

小路右边是道很陡的斜坡,坡面一侧则长满了带有针刺的不知名红色植物,每前进一步都得小心抬高脚步跨过那些植物,免得被它刺伤,往往每踏出一步就得确定站稳之后才敢继续跨出另外一步。前方的碉楼看似那么地近,可又仿佛不能抵达那般。正想放弃继续前进的念头,这才察觉到我正身处于小路的中间路段,正所谓进也不是,退也不对的难堪境界。纵观前后,两头的路况并没多大的差别,既然如此,那就硬着头皮继续往前走好了。

当我爬到小路最高点的时候,依稀可以分辨得出一条小岔路直通山顶上的垭口,根据目测应该少于二十米的距离。一想到再往上爬一点点就可以站在垭口那里俯瞰梭坡藏寨,心里不仅涌起了一阵莫名的兴奋,恨不得就立刻往上冲去。我稍微观察了那里的路况,看来这二十米可不是轻易就能完成的距离,相比起之前所走过的路段,这里显得更陡、更险!虽说有想过在这世外桃源般的地方长住下来,但绝对不会是失足滚落山脚然后长眠于此的一个想法。经过了一番的深思熟虑之后,我终于痛下决心决定放弃攻顶的想法,放弃明早翻越垭口过去梭坡藏寨。

经过一番的努力攀爬之后,好不容易才顺利走到前方碉楼那里。抵达碉楼的那一刻,紧绷的心情瞬间松解下来,我对着天空呼出了长长的一口气,最为困难的一段路已经成为了过去!

从碉楼这里开始路况开始好转,虽然沿路两旁还是长着众多的带刺红色植物,且也不见得比起之前平坦多少,不过至少不必担心会失足滚下山坡。我沿着起伏不断的小径一路往下走去,途中经过了几座荒废掉了的古碉,对于那充满着古老沧桑味道的古碉,只能为之感到惋惜。

一路上我不断为眼前的壮丽景色停下前进的步伐,深深地被这里的秀丽景色所吸引住,整个人陶醉在异域情调的景致之中。我不断告诉自己这是真的,我真的进入了一幅精美的绝世画卷之中,我真的来到了世外桃源!

时间已经是中午十二点正了,想必青年喇嘛应该已经开始进行消灾祈福的法事了吧?沿着早上走过的土路,我加快了前往老爷子家去的脚步。突然间我被一间位于路边的藏居给吸引停下了脚步,就当我要举步离去的时候,一位中年汉子从屋里走了出来,我对着他喊了一声:“扎西得勒!”

“扎西得勒!”中年汉子一脸亲切地对我回了同样的问候,“这里的风景好吗?”

“这里的景色非常的漂亮,比我想象中的还要漂亮得多!”

听我这么一说,他立刻乐开了怀。这时候一位穿戴着传统嘉绒藏族妇女头饰的中年妇女走了出来,见我跟他丈夫聊着,于是热情地直呼我下去他们家里作客。我跨过了那道及腰高的木围栏,沿着楼梯走下庭院去。大哥(中年汉子)从屋里拿了张小凳子出来给我坐,随后又从厨房那里拿了五粒自家种的苹果出来招待我吃。我拿起一颗轻轻咬了一口,没想到外表并不出众的苹果竟然甜得出奇,比我之前所吃过的任何一种苹果都还要香甜得多!问大哥这么好吃的苹果可有拿出去卖?他摇了摇头说:“没卖,也不打算卖,再说也没多少可以得卖。”

这时候大姐从厨房走了出来,呼唤我们进去享用午餐。我不仅深感意外,对于素未谋面的我表现得如此友善,我为此深受感动!

午餐非常简单,不过是一碗白饭和两道简单的菜肴,然后再加上一大盆的馍馍。大哥夫妇很是热情,不时提醒我要多夹菜,还不断为我添饭,搞到我很不好意思,给他们添了麻烦。大哥问我喝不喝酥油茶?我笑着回答:“喝得!沿途已经喝了十多天,还没泄过肚子哩。”

吃饱饭后,我们再次回到庭院。大哥的房子有三层楼高,偌大的房子目前就只住着他们夫妻俩而已,唯一的孩子目前正在成都工艺中学那里读书,平日很少回来。当大哥谈到他儿子的时候,眼神之中不仅流露出他对孩子的思念。问他会否感到寂寞?大哥露出苦涩的笑容说道:“孩子大了,难免的啦。”

中路乡的房子和碉楼至少有上百年的历史,修建一事都是由村民们一起分工合作搭建而成,完全没有聘请任何外地建筑工人。我好奇地问大哥可有自家的碉楼?只见他笑了笑说:“以前就有,那时候这里一带还有很多碉楼,不过那时就觉得碉楼没什么用途,加上当时又需要一些材料来修建房子,于是就用炸药给炸掉了,然后将那些石头全都拿来修建(扩充)房子。”我睁大了双眼,指着眼前的三层楼房:“就是用来修建现在你住的这栋房子?”大哥笑着说是。难得珍贵的历史文物和独特的人文景观就此轻易给炸毁掉了,还真的是可惜呀!

1.

全部只给你一个人吃?

2. 丹巴的东坡藏家值得推荐吗?

3. 去他们家里作客要付钱的吗?

4. 丹巴用脚走就可以游览了吗?

探险家 发表于 30-8-2014 02:55 PM
1.

1)对,就我一个人吃。
2)超级值得!
3)去谁的家作客?
4)不行。但各个村落还是可以的,虽然每个村庄可能会要上你一整天。

lonely_wolf 发表于 30-8-2014 09:09 PM
1)对,就我一个人吃。
2)超级值得!
3)去谁的家作客?

那个给你苹果的.....

有时候很怕那种友善请你吃东西, 过后突然要你几百几千的.....

丹巴是我必去的地方, 所以要看清楚问仔细.....

探险家 发表于 30-8-2014 10:24 PM
那个给你苹果的.....

有时候很怕那种友善请你吃东西, 过后突然要你几百几千的.....

没有收我钱,这是看缘分的。我离开的大哥他还塞了几粒苹果给我带回吃。  

告别大哥夫妇之后,我决定前往中路乡里唯一一间寺庙,喇嘛寺。在那之前会经过一处古遗址,那是属于新石器时代到春秋战国时期的石棺群和遗迹。重重叠叠的石棺墓群一律朝向墨尔多神山主峰,明显带有原始自然崇拜的痕迹。

中路喇嘛寺又名萨拉科寺,属于红教,也就是宁玛派的寺院,其位置就在于中路乡新石器时代古遗址一旁。寺庙分为新旧两个部分,旧的那座是个碉楼,已有上千年的历史,由于年久失修,碉楼已经快要倒塌,目前已经封闭不给予他人进入,我到访的是新修建的喇嘛寺-萨拉科寺。

“残旧”就是萨拉科寺给我的所有感觉。在那道狭窄的大门后方,小小的一块草坪堆满了建筑材料,寺庙一旁的长长楼房正在进行着维修。萨拉科寺本身并不大,白色的墙体,红色的柱子,黑色的大窗框,就跟其它寺院没什么两样。一位上了年纪的喇嘛站在寺庙大门那里对着我招手,我走了过去并跟随他进入寺庙里边,然后听他滔滔不绝地为我介绍里边供奉的所有神佛。寺庙里边空间不大,给人一种拥挤的感觉,莲花生大师的佛像坐正中间,标榜着这里属于宁玛派的寺庙。

我沿着一旁的转经桶群来到了寺庙后方,站在那里遥望巍峨伟丽的墨尔多神山。小金川就在山脚下蜿蜒流淌,一路向前流入丹巴县城,然后在那儿跟牦牛河汇合后改名为大渡河直奔岷江。

突然间肚子痛了起来,只觉得肚内不停翻绞,不得已下只得放弃回去参观青年喇嘛所进行的苯教消灾祈福法事,赶紧跑回东坡藏家里去“发泄”。“发泄”完毕之后,整个人感到轻松多了。我走到屋外走廊一角,静下心来享受一下这里的悠闲气息。

日落西山余光横照,夕阳为山谷披上一层金色的光芒,使整个山谷笼罩在金色的色彩当中。温暖的阳光穿透云层形成道道的光影洒在对面的山坡上,明与暗的强烈对比构成了一幅美轮美奂的精美画面。五彩的藏式民居散落在绚烂多彩的金色山谷之中,一切看似如此的闲适,如此的静谧,如此的祥和。

夕阳下的墨尔多神山透露着幽幽的蓝色光泽,显得分外庄严肃穆。眼前的藏寨沉浸在一片祥和的气氛当中,夕阳的余晖将中路乡渲染得更加美丽,美得直让人如同产生空灵上的恍忽。所有人都被眼前绚烂多彩的景色所深深吸引,个个都摒住呼吸伫立观看,宛如仙境般的唯美风光毅然成为了画家和摄影家们的天堂。

随着夕阳落下,天色逐渐暗淡下来,橘红色的晚霞在天边褪尽了它最后的一抹艳丽色彩,直到天空被黑夜笼罩,我才收拾起那道意犹未尽的心情离开。

终于都写完了吗?结尾呢

chenyi0687 发表于 3-9-2014 09:10 PM
终于都写完了吗?结尾呢

就是这样而已,结尾是没有的了。因为原本就是连接跟另外一篇游记的,结尾部分是在那里。 本帖最后由 lonely_wolf 于 3-9-2014 10:20 PM 编辑

建议在这里编辑一下,然后把那帖子链接给放出来,可以吗?呵呵~  发表于 10-10-2014 08:59 AM