佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【行摄之间·川西西行记】 (全文完)

hopelessss 发表于 7-11-2013 09:13 AM
多么怀念锅庄舞

你会跳锅庄?还是只是跟着他们跳一些简单的动作?

探险家 发表于 7-11-2013 12:43 PM
我去年在Nepal就遇到, 当他们透明就用手遮住我的镜头, 弄到我心情都不好了.....

如果中国也是这样严重 ...

因地区也看你当时所遇见的人咯。我在德格、白玉等地区的就没问题。

道孚民居
顺着觉姆所指示的方向走去,我来到了位于县城北方的传统民居集聚处。转入一条不甚起眼的小巷之后,四周仿佛瞬间静了下来,就像是进入到另外一个空间那般。狭窄的小巷穿梭在围墙高筑的杏黄色藏式楼房之中,沿途不时可见身着藏族服饰的妇女,又或一身红色袈裟的喇嘛擦身而过。这里的民居基本上都呈同一个模样,2米高以上的杏黄色围墙里边的是上半截使用了大量的木料并漆成深棕色的楼房。木料尾端都会涂上了白色的颜料,除了保护木料尾端之外还可以起到点缀的作用。这里的民居大都会在围墙或露台上栽植鲜花,为那略嫌单调的杏黄色藏式楼房增添一丝色彩。民居里头根本就是座迷宫,狭窄的小巷,高过人的围墙,一闯进去就立刻让人失去方向感。我随意地穿梭在小巷里头,乐得让自己给迷失在美丽的道孚民居之间,尽情地享受这难得清静的一刻。一个人旅游的乐趣就在于你可以不必在乎他人,随心所意地安排自己的时间。

不知不觉中我来到了一座寺院,几位小喇嘛正在入口处嘻闹玩乐,上前一问得知这就是灵雀寺。之前听“嘎依热”的春花说要走好长一段路才能到达,原本还考虑着是否要放弃前来这里,没想到居然让我误打误撞走到这里。

位于道孚县城西北的灵雀寺是康巴地区里的十三座黄教寺院之一。寺院背山面水,四周围以杏黄色的高墙,算不得上大的大门绘满了色彩艳丽的藏式吉祥图案,与及装饰着精美的石狮铜鹿。过了大门就是空旷的广场,只见几位喇嘛跟工人正在广场一旁搬运着东西,原来寺院大殿正在进行维修,没得进入参观。灵雀寺最为人所知的是这里制作的精美酥油花,只可惜因为寺院维修的关系,没办法得以一览这里的精美工艺。

离开灵雀寺后,我沿着小巷继续四处闲逛。不知不觉中来到了附近一带的制高点,整个人的视野顿时开阔起来。一座座大小不一的楼房宛如玩具般地沿着山坡河谷而建,金光闪烁的灵雀寺在一片古老的藏式楼房之中显得特别亮丽,鲜水河畔的一些树木已被秋色染黄,巨大的胜利白塔平地突出,竖立于河谷平地之中,格外地显眼注目。县城周边山坡上到处可见醒目的白色巨大六字箴言,无时无刻都在警惕着众人那般。

我沿着另外一个方向走了下去,没想到一路不断遇到乱吠的猛犬,害得我不断掉头换路,最后竟然完全失去了方向,整个人迷失在这座杏黄色的迷宫之中。幸好稍后遇见一位路过的喇嘛,赶紧跟随其后,这才顺利逃离这里。

lonely_wolf 发表于 7-11-2013 01:12 PM
因地区也看你当时所遇见的人咯。我在德格、白玉等地区的就没问题。

如果遇到了拍风景就来和你讨钱的人, 你怎么应付? 读到有人停车拍照, 结果一群人跑来收什么草原费.....

探险家 发表于 12-11-2013 10:49 AM
如果遇到了拍风景就来和你讨钱的人, 你怎么应付? 读到有人停车拍照, 结果一群人跑来收什么草原费.....

鸟他,说你什么也没拍到,直接走人。我在朗木寺的时候,那喇嘛野蛮,要检查全部人的相机,我直接挑战他去公安局录报告。

lonely_wolf 发表于 12-11-2013 11:51 AM
鸟他,说你什么也没拍到,直接走人。我在朗木寺的时候,那喇嘛野蛮,要检查全部人的相机,我直接挑战他去 ...

那喇嘛的目的也是讨钱或是寺庙禁止拍照? 事后怎么样了? 刚好我有打算去朗木寺.....天葬就一定不能拍.....?

我现在开始做路线, 成都 - 海螺沟 - 康定 - 稻城 - 亚丁 - 稻城 - 新都桥 - 塔公 - 丹巴 - 小金 - 日隆四姑娘山 - 成都
遇到了一些问题, 网上找不到资料....

1. 从新都桥去塔公有班车或小面包车吗? 因为如果找不到人包车或拼车我就麻烦了

2. 从塔公去丹巴有班车或小面包车吗?

3. 这样的路线可以吗?

相反的路线我就找到资料.....
1、丹巴外部交通
  成都-丹巴,成都茶店子东站,中客,6:30、7:30二班,93元/人,行车约9小时
  康定-丹巴,中客,8:00 一班,35元/人
  丹巴-成都,中客,6:30、7:00二班
  丹巴-康定(经姑咱),中客 8:30、10:00、15:00三班,42元/人
  丹巴-八美,中客 7:00 一班,26元/人,行车约2.5小时,中午12点返丹巴。
  八美-新都桥,包车方便,可沿途拍照,旺季人多车多可随到随走,微型面的约100元,行车约2小时
  新都桥-康定,可在汽车站搭过路班车,20元/人,包车方便,旺季人多车多可随到随走,小车约60元,行车约2小时。
  丹巴-马尔康(经金川),中客 7:30一班,40元/人
  马尔康-茂县,中客 7:30 一班,47.50元/人

Follow Us
探险家 发表于 12-11-2013 02:24 PM
那喇嘛的目的也是讨钱或是寺庙禁止拍照? 事后怎么样了? 刚好我有打算去朗木寺.....天葬就一定不能拍... ...

天葬就别拍好了,尊重死者及死者家人一下。

至于那喇嘛事件,他的目的是不喜欢人家拍他。但你要人家尊敬你,那么你(喇嘛)态度也要好一些吧?最后我还说了一些,批判他身为出家人却看不开、放不下什么的...说到他连连陪罪离开。

1. 从新都桥去塔公只有路过班车及很多的面包车。别担心,面包车就在十字路口那里。

2. 从塔公去丹巴没有班车。有钱的话就包面包车直接过去丹巴,不然就要到八美下车,然后再找小面包车。塔公较难找到车子。我当时是多付一些钱叫师傅等我一个小时。

3. 行程是没问题,问题是你有多少天?一个星期肯定不够,超级赶,除非你全程包车(也是很赶)。

前往甘孜
道孚前往甘孜并没有直发车,唯一可以乘坐的公交车是从康定到甘孜的路过大巴。虽然如此但却不担保会有位置可以乘坐,除非大巴上面有空位,否则就要多呆等一天又或者改为乘搭面包车。由于不能确定路过大巴有否位置的关系,于是决定改为乘坐面包车前往甘孜。

离开道孚之后,车子沿着鲜水河一路前进,河边不时可见漂亮的藏式民居衬托着迷人的秋色。我静静地靠着车窗,欣赏着窗外一道道令人惊艳的景色,沉醉在美丽的景色当中。很想就此在这长居下来,远离那繁杂的世俗生活,什么也不去想,什么也不去烦,每天只过着简单的生活,轻轻松松地渡过每一天。

下午四点钟左右,我们进入了炉霍县城,感觉上这里远比道孚县城漂亮得多。市区前方就是一道山坡,那里满是密密麻麻,错落有致的褐色藏式楼房,呈一派高原城镇的模样。倘若不是时间上的关系的话,我还真的希望可以在这里好好住上一晚,发掘这里不为人知的艳丽风光。

离开炉霍县城之后,车子一路行驶在金黄色的画卷之中,沿途不时可见色彩鲜艳的藏式楼房散落在山坡上,在迷人的秋色衬托下恍如人间仙境那般。这里的民居跟之前所见过的又呈不同的模样,楼房外表全都喜欢涂上暗红色的颜料,并一律镶上清新醒目的白色屋檐和门楣,使得整座房子就像是一座精美的艺术品那样。温暖的阳光穿透云层照射在对面的山坡上,形成了一片光与影的世界。我坐在车内,静静地欣赏那道绝美的景色,享受着那夕阳的温暖抚模。

就在翻越罗锅梁子的时候,车子右下方出现一个漂亮的海子,那是位于炉霍县的卡萨湖。美丽的夕阳穿透层层乌云照射在湖面上,随着车子不断的移动,湖面的色彩也不停地变换,就像是一面魔法镜子那样,不断地闪烁着梦幻般的色彩。我整个人被震撼住了,目不转晴地仿佛着了魔般,没想到竟然可以看到如此漂亮迷人的卡萨湖。

卡萨湖位于炉霍前往甘孜途中路段,属于曲型高原淡水湖泊,是川西北最大的水鸟栖息地,被当地人尊称为母亲湖,同时也是当地有名的圣湖。无论事件大小,大至春耕秋收,小至孩子满月的时候,当地居民都会向圣湖祈祷,转湖朝拜。据说当年这里曾经是一片干枯的深谷,当地居民往往都要翻山越岭到外边去背水回来。某一段时期这里连续遭遇数年干旱,庄稼欠收导致许多小孩因为营养不良而夭折。这时候村里的一位老人开始虔诚念经,祈求佛祖菩萨显灵,结果当天夜里老人做了一个怪梦,梦里一位身穿白衣并骑着白马的人告诉他别忘了放走深谷里的青蛙。醒来之后老人觉得是佛主显灵,于是隔天一大早就跑去深谷里寻找青蛙。然而无论老人怎么努力始终寻找不到任何青蛙,正当他感到疑惑的时候,突然发现一块外表很像青蛙的巨石,于是好奇地推了一下,巨石被老人挪开之后,一股清澈的泉水从底下喷涌而出。随着泉水不断的上涨,久而久之就形成了如今的卡萨湖。

随着夕阳逐渐降落到远方雪山群的怀抱当中,天空开始燃烧起一片橘红色的晚霞,展现出温婉迷人的色彩。我不自觉地陶醉在眼前美丽的景致之中,感受着大自然的天地之美。而当落日消失于雪山群的那一刻,我们也顺利抵达雪山之城-甘孜。

lonely_wolf 发表于 12-11-2013 06:22 PM
天葬就别拍好了,尊重死者及死者家人一下。

至于那喇嘛事件,他的目的是不喜欢人家拍他。但你要人 ...

原来事情是这样, 那我就放心了, 不过朗木寺寺庙里面能拍吗? 我去年去Nepal也是遇到类似的事情, 寺庙里的僧侣很亲切客气友善的叫我拍寺庙里面, 包括佛像, 当我询问他可以拍他时, 他的语气突然变得很重的说NO..... 可能对他们来说拍照是很严重的事吧?

1. 也就是说我可以坐面包车从新都桥去塔公, 再换面包从塔公去八美, 再换面包车从八美去丹巴?

2. 你当时是从那里开始包车? 一个人包吗? 多少钱? 因为如果可以不用住塔公的话会更好, 拿住宿费来帖车费和一天的餐费可能会更省钱, 再加上我又习惯住比较好点的, 又赶着去九寨沟.....

我的时间有两个月, 所以没有问题.....

探险家 发表于 12-11-2013 11:30 PM
原来事情是这样, 那我就放心了, 不过朗木寺寺庙里面能拍吗? 我去年去Nepal也是遇到类似的事情, 寺庙里的僧 ...

我没包车,师傅问我要不要到八美?(我去马尼干戈时候也一样)我说要到塔公寺后再去,他就offer我了。我也习惯住至少要有独立卫生间的,除了没得选择。郎木寺里面拍照OK,就是拍喇嘛的时候要问他们一下,尊重他们。

两个月....你是老板啊?羡慕ing~

lonely_wolf 发表于 13-11-2013 08:19 AM
我没包车,师傅问我要不要到八美?(我去马尼干戈时候也一样)我说要到塔公寺后再去,他就offer我了。我也 ...

师傅是在新都桥吗? 那你是一个人坐小面包车? 看不太明白, 又可以等你又不是包车? 可以告诉我多少钱吗? PM也行..... 那么你是在新都桥上车, 然后住八美或丹巴?

我也是, 最重要是要有干净的卫生间.....

我被老板抄了..... 本帖最后由 探险家 于 14-11-2013 01:41 AM 编辑

一切都美得像画,请继续加照吧!

探险家 发表于 14-11-2013 01:38 AM
师傅是在新都桥吗? 那你是一个人坐小面包车? 看不太明白, 又可以等你又不是包车?  可以告诉我多少钱 ...

我不是一个人包车,只是一个人坐车,之后抵达塔公的时候,师傅就问我要不要直接到道孚(之前写错)?(我也没说要去道孚)我就跟他说我要到塔公,你可以等我一个小时吗?然后他要我加多一些钱(好像是十元而已),所以就OK咯。

对,我也是一样要有干净的卫生间。

我看你是炒你老板才是吧?

vinsion 发表于 14-11-2013 01:41 AM
一切都美得像画,请继续加照吧!

谢谢,也希望你看得开心。

lonely_wolf 发表于 14-11-2013 08:51 AM
谢谢,也希望你看得开心。

看,当然开心...
真是世外桃源啊!

这类旅途,总让人感觉是一趟修行
不仅仅就只是去玩而已的

lonely_wolf 发表于 14-11-2013 08:06 AM
我不是一个人包车,只是一个人坐车,之后抵达塔公的时候,师傅就问我要不要直接到道孚(之前写错)?(我 ...

不是写错, 只是我不了解只载你一个人也发车? 不是说要等人满才发车吗? 这样不算包车? 塔公到八美多少钱? 你把行李放在司机车上吗?

1. 请问你是住八美或道孚? 虽然我不是去道孚, 不过和去丹巴的距离一样, 所以你怎么走我就怎么走.....

2. 八美的交通比塔公方便?

3. 理塘县城你觉得需要去吗? 或是经过就好? (我从康定去稻城)

我只要把新都桥-塔公-八美-丹巴的交通问题解决, 川西功课就完成了.....

vinsion 发表于 14-11-2013 12:50 PM
看,当然开心...
真是世外桃源啊!

对,就是香巴拉。

探险家 发表于 14-11-2013 01:09 PM
不是写错, 只是我不了解只载你一个人也发车?  不是说要等人满才发车吗? 这样不算包车? 塔公到八美多少钱 ...

等不到人就发车咯。当时只肤了二十人民币,之后再给多十元人民币要他等我。对,行李就放在他的车上。

1.我是到道孚,不过你去丹巴的话只需要到八美转车就行。
2.应该算是吧...
3.有时间就去吧,八月一好那里有赛马节。我是因为没时间切跟散客团,所以没在那里停留。

还没更新吗? 我等着看郎木寺......

探险家 发表于 19-11-2013 04:18 PM
还没更新吗? 我等着看郎木寺......

我还以为没人记得这游记了。所以有些懒....

农历正月十三到十五期间可以到郎木寺看晒大佛,非常热闹。

下星期才更新,今晚要"灰"了~~~ 本帖最后由 lonely_wolf 于 19-11-2013 04:52 PM 编辑