佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[完]——川西甘孜 成都—海螺沟,丹巴甲居藏寨—稻城亚丁 {跟踪找游记!#163楼}

去年九月多从新加坡刚回来,就开始看看佳礼网友的游记,巧合下在“旅友社区”看到一个征驴帖子的标题很吸引我按进去看-稻城亚丁。稻城这个字眼给我的第一个印象是稻,稻田;城,乡城(我刻板印象中的四川不是先进发展的,所以没有联想到城,城市)。就因为如此,心想稻城应该是一个宁静的乡城,接着再谷哥亚丁看到的尽是神山和湖泊(海)的照片,立刻心里就有了那股冲动想去。

也是巧合中,在亚航的促销中买了机票,但我买的是算是便宜因为在第一天晚上的促销中没办法弄到足够的金钱来买机票,而到了第二天中午买的时候已经从原本的800+RM变成了1100+RM。直觉告诉我买就是了,准没错!

那时过了几个月才开始搜查关于成都-稻城的资料,其中也看到很多人说318国道因修路中很烂,之后才发现他们所说的“烂”远已经超越我对“烂”的定义和意料。这可能是他们好运,也可能是我们倒霉,但是绝对不是最倒霉的那一次。

由于是第一次远行,这旅费当然不便宜因为很多东西要买。毕竟是第一去高海拔的高原远行,无论在行程方面,还是装备方面也做了很多功课。出发前对我来说是困难重重,金钱问题、团员问题、等等。直到出发那天才松了口气,以为这一趟旅行会很爽,到头换回来的是另外一种“爽”。

出发前,我是以看亚丁神山风景为主目的。。。

旅费

项目                           
价钱(RM/RMB) 备注                                                                    
机票 RM1226
背包 RM430 第一次远行而买(Osprey Farpoint 55)
中国旅游签证 RM58
衣物 RM136 羽绒衣等等
其它用品 RM150 药物,手套,面罩,零食等等
旅费* RM1136+RMB2087 包含租车,住宿,门票,保险
住宿/交通费 RMB119 7/9 成都住宿,打的
武侯祠 RMB60
住宿 RMB100 11/9 亚丁住宿升级去双标
手信 RMB185 15/9
旅费 RMB75 17/9 绕道原因,补油费
住宿/交通费 RMB94 17/9 成都住宿,打的
交通费 RMB30 18/9 打的去机场
零食 RMB173
膳食(自费) RMB69 7、11、12、17、18/9 早/午/晚餐
膳食(全程) RMB591 早/午/晚餐 带上司机一起
购物 RMB581 鞋子,皮带,书籍
购物 RM73 机场买酒
其他 RM30 杂费
总费用 RM5487 大概而已

旅费*
租车:1100RMB/天*10=11000RMB/4人=2750/人
住宿:经济型标间(基本上都ok),690RMB/人
门票:亚丁门票+观光车+电瓶车 150+120+80、海螺沟门票+观光车 92+70、塔公寺 20、甲居+中路藏寨 30+30(?)=592RMB/人
司机服务费+日瓦2晚住宿:520RMB=130RMB/人
旅游保险:30RMB/人
合计:4192RMB/人 (RM136+RMB2087)

加油。你到那边的时候天气好吗?

lonely_wolf 发表于 19-9-2013 10:04 PM
加油。你到那边的时候天气好吗?

可以说是幸运,也可以是倒霉。

幸运的是我们成都出发日子刚好,不然可要在康定呆三天因为折多山连续下雪,封路三天。

倒霉的是318国道下了一两天雨,路况简直是恐怖

楼主你好,看到稻城亚丁游记,马上就进来了。

发现lonely_wolf也在这里,想必此游记又勾起他很多美好的回忆。

ysw2891 发表于 19-9-2013 11:38 PM

发现lonely_wolf也在这里,想必此游记又勾起他很多美好的回 ...

你好,去亚丁一路对我来说真不容易,捏了一把冷汗。

Follow Us
hopelessss 发表于 19-9-2013 11:53 PM
你好,去亚丁一路对我来说真不容易,捏了一把冷汗。

加油,期待你旅途上的故事和风景。

D1(07/09) LCCT——成都

抵达成都的这一天,也是我这十二天最无趣的一天因为看到成都之后,第一印象就是这城市太不适合我了。交通可以说是乱七八糟,那可能因为我不习惯的关系(回之前发现虽然“乱七八糟”,却似乎井井有条,不过我依然不喜欢)。

第二重点是有人说成都是一个来了之后就不想离开的城市,我个人看法绝对不认同这个城市常年看似乎被雾罩着,我之后发现那可不至是雾那么简单,雾里有很多沙尘,当然我这么说是有根据(在第十二天发现)。

搞定住宿后就往对面的武侯祠走去。说实在的,我对中华文化历史可以说是完全没有兴趣也不懂做么会去武侯祠这种地方,可能是消磨时间吧。付了60元之后我们就在里面走马看花,不需一个小时就逛完了,还笑说1元/分钟!

之后就去了隔壁的锦里—小吃街凑热闹。

晚餐的时候点了一碗牛肉面,看到的时候就冒汗了。。。厚厚的一层血红色花椒油,吃下去就只有麻辣,吃不到其他味道,吃几口就走人。

早睡,期待明天会更好!

评分

饼干及面包 + 5 赞,赞,赞。。。。。lemon兄

ysw2891 发表于 19-9-2013 11:58 PM
加油,期待你旅途上的故事和风景。

谢谢支持,精彩的部分都是在旅途上,最闷的就是第一天

我也是,看到稻城亚丁就进来了

hopelessss 发表于 19-9-2013 10:24 PM
可以说是幸运,也可以是倒霉。

幸运的是我们成都出发日子刚好,不然可要在康定呆三天因为折多山连续下 ...

我当年从成都开始全程一连五天都在下雨。第一天就发生车祸,晚上十一点左右才到新都桥。

ysw2891 发表于 19-9-2013 11:38 PM

发现lonely_wolf也在这里,想必此游记又勾起他很多美好的回 ...

呵呵!

hopelessss 发表于 20-9-2013 12:35 AM
D1(07/09) LCCT——成都

成都一年里难得看到一天蓝天。其实中国各大城市都是一样,不过程度基于其地理关系,所以常年都是那样。话说回来,成都真的是个很让人回味,不想离开的地方。或许LZ你并没在那里呆多一些,且基于第一天的印象,所以有先入为主的观念吧?

lonely_wolf 发表于 20-9-2013 08:19 AM
成都一年里难得看到一天蓝天。其实中国各大城市都是一样,不过程度基于其地理关系,所以常年都是那样。话 ...

整个行程我也有看到意外,东风天龙卡车堕崖等等。 我们那次走的318国道不是最烂的,因为有次师傅从半夜3点半开车到稻城,半夜12点多才到达,总共20多个小时的行驶。

没错,我对任何东西/事物/人都注重第一印象。我也看到成都好的方面,只是我觉得不好的方面比较多,或者说不适合我比较贴切。

hopelessss 发表于 20-9-2013 10:27 AM
整个行程我也有看到意外,东风天龙卡车堕崖等等。 我们那次走的318国道不是最烂的,因为有次师傅从半夜3点 ...

20多个小时...从哪里到稻城啊?

lonely_wolf 发表于 20-9-2013 11:38 AM
20多个小时...从哪里到稻城啊?

新都桥-稻城

hopelessss 发表于 20-9-2013 11:40 AM
新都桥-稻城

汗....

lonely_wolf 发表于 20-9-2013 11:49 AM
汗....

这是师傅在回程中才讲的。。

在那之前,我还以为我们走的水泥道已经够力烂和恐怖了,没想到还有更烂的

大猫仔 发表于 20-9-2013 07:34 AM
我也是,看到稻城亚丁就进来了

几时打算去走走?

D2(08/09) 成都—雅安—二郎隧道—磨西镇(海螺沟)

昨天晚上基本上是只睡了两个小时多而已, 原因是被鼻鼾声吵醒整夜无法入眠,幸好的是我可以说是少眠夜没什么影响,接下来一整天都算是很精神

原本说好另外两位澳门来的朋友是直接来武侯祠和我们以及师傅会合再出发的,结果八点了还不见他们俩人影,师傅联络他们并叫他们打的过来因为师傅也不怎么熟悉他们那区的路,也省得麻烦。出成都之前,师傅还问我们有没有买足够的食物因为接着路途上的超市会比较少而且更加贵,有时可能当地的食物不合我们的胃口(边说边赞杯面好吃),然后就载我们都到一家超市补货。间中,师傅还提到有一次他的行程原本是载8个人的,结果后来只剩下四个人,而他们买的食物是八人份,更惊的是接近千元师傅笑说,那时还说补补货,随便买些食物就好,结果吓到他,一买就这么多,塞得整辆车满满我只买了五个杯面,到最后我只吃了两个,一个只吃了几口,两个在最后一天“捐”给酒店了

出发的这一天天气很好,师傅还说前几天成都的雨季才刚过,还下了雪。虽然在高速公路的风景一般,一路上我还是精神奕奕地望着车外的沿途风景。十一点半左右,我们到了雅安准备吃个午餐再继续上路,沿着路边慢慢地行驶随便找间饭店用餐。第一次在饭店点菜,问题来了,我们都不熟悉当地的川菜,结果也就随便点了几样老板娘推荐的菜。一些泡菜,土鸡等等,基本上就不合我的胃口这时候澳门的朋友才有机会看清楚我有多么瘦了,还叫我吃多两碗饭,不过我向来都是少吃多餐,胃小实在没办法那个时候我在想∶他们会不会在想我这副身材到底有没有能力爬上去牛奶海/五色海,甚至连我自己怀疑我自己的能力。 本人高170公分左右、45公斤、腰26,名副其实的皮包骨。 出发前看着一本书,有一句∶哪怕是失败,也“应该在失败面前看自己究竟是如何就范的”。我脑海里铭记着这句话,不只因为我喜欢,也想着万一届时我真没能力去到牛奶/五色海时也可以对自己说这么的一句话来慰藉自己。不过喜欢那老板娘的个性,她和其他桌的游客交谈时说她看游客来做生意的,看到好样的(好人似的)才做,不想做的就会说没饭了。

从雅安经天全到二郎山隧道,沿途上我已经开始心惊胆战。师傅在狭窄的车道上一直超车(超大型运输卡车),车鸣声在成都市响个不停,在这路途上也响个不停。澳门的朋友还担心过我,一直向他朋友述说万一发生各种突发事件怎么办!!!比如,超车时迎向对面车道的车、堕崖、落石,等等种种可能性。我心想我的想法和你一样啊,但你也不用说个不停啊,真是加剧恐惧感而以。不过这对来我来说也难免啊,毕竟是第一次经历,而且还真这么巧看到卡车堕崖,当然我明白超车是必需的因为如果不超车,5个小时的行程会演变成10个小时或更久。那个时候就开始催眠自己相信师傅的技术吧,信任是多么的重要。

虽然心里头萌生着一股恐惧之意,但是沿途上的风景还真是第一次看到。沿山而行,旁有小溪,再有小山,真是又喜又恨。路经以前的茶马古道,不过现在应该是小车辆行驶了,也想起茶马古道/亚丁二人组这首歌。

一路上还可以看到很多骑行者,估计应该有些是去西藏、有些是去亚丁、也有些我不知他们往哪方向去,心里对他们就是有种敬佩,可能未来的某天,我会像他们那样。

到达二郎山隧道,师傅让我们下车拍照和歇息时才发现外边的寒冷,估计只有十多度而已吧。穿过二郎山隧道之后就会经过日浴高原(海拔2200左右),然后继续前往磨西镇。

下午4点多左右就抵达了磨西镇,然后因为下毛毛雨的关系在旅舍待了一个多小时之后才外出走走闲逛。用过晚餐后,就很早睡了,结果也是被鼻鼾声惊醒。