佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

20天单身寡女走斯里兰卡:以为这是会给予我完美旅程的国度,没想到。。。【完】

Day 15: 5 Oct 2013, Sat (Mirissa > Weligama > Midigama > Matara > Mirissa)

不知不觉已经进入了第十五天。

今天是悠闲地一天,也好,有时间把很多还没做的事情完成(包括写斯里兰卡“在路上”的系列)。

昨晚没睡得很好,半夜下起大雨,我还起身把挂在阳台的衣拿进房间,免得被弄湿。

闹钟响了两三次,我们两个都没有很积极地要起身。昨晚说了今天大约7点就会“搬家”,然后搭巴士去Midigama寻找stick fishermen的踪迹。最后变成是8点才“搬家”。从Shehan’s GH搬到了比它更靠近大马路的Randiya GH。

放了行李,我们就出门了。原本想搭巴士的,但看到有“scooty for rent”的牌子,就问Randiya GH负责人租电单车多少钱。毕竟我们不懂到底在哪里可以看到stick fishermen,据资料说是南部沿岸都有可能看到,却不能肯定每个地方的这个时间都有人在工作。上巴士的话,也不懂目的地到底是哪里;反之,骑电单车的话就比较自由。最后,我们以四小时LKR 400(RM 10)成交。

“如果你早上看不到,那两小时就回来,然后傍晚再出去找(用掉另外的两小时)。”
“如果你早上看到,那你就到处兜兜,四小时后才回来。”
“好,成交。”

SK是城市人,不会骑电单车;我是乡村妹,还没考到驾照就已经很厉害去教别人骑电单车。所以,今天是我载她。要骑电单车,我难免想起去年3月在印尼夏梦思岛(Samosir Island)那里和Mawar一起发生车祸的事(http://www.haanism.com/2012/03/o ... motor-accident.html)。虽然心有余悸,但也不能有恐惧,我只是提醒自己,慢慢驾、小心驾。

去添了LKR 200的汽油,我们就往西边开去,先到Weligama,然后应该是在Midigama吧,我们看到了!找个地方停车,然后就下车去拍摄。当时电单车已经“深陷”在沙堆里头,我也不想处理,想说先拍照,其他的之后再说。SK建议去近一点(她的镜头没我的长),我们就打算转移阵地。有两个当地人来帮我处理“深陷”在沙里头的电单车,道谢之后我们就道别离开。跟他们说英文都得不到什么反应,但相信他们会明白我们带有谢意的笑容吧。

去到一个比较靠近的地方,有一些当地人,也有人在买卖鱼类。我们把车停好,就去拍照。有人走过来要跟我们收钱,我当做没听到、我假装不明白。其实我们已经知道在有些地方,他们是在收了游客的钱,特地去“表演”、让游客拍照的。这种“拍假照片”的事情我是不会做的,而且在我们抵达之前他们就已经在那里钓鱼的,为什么要给钱?

那个小孩看起来不像善男信女,他还念念有词不懂在说什么。我跟SK说如果你已经拍了那我们就走吧,不晓得等下他会做些什么。

其实看stick fishermen是我唯一来南部海滩的目标。我对这里的海滩没有期待,所以也不会有失望。在斯里兰卡,东海岸(Trincomalee & Batticaloa)那里的海滩算是最美的,西海岸和南部都算okay而已,而我在东海岸的时候对他们所谓“最美的海滩”已经是不觉得怎样的了。

目标达成,然后就开始觉得肚子饿了。看到路边有买玉蜀黍的摊子,便停下来吃。哇,那些玉蜀黍看起来很吸引人,可是吃下去,可以说是我人生中吃过最最最难吃的。我一向不喜欢浪费食物,但我真的吃不下去了。当我把只是吃了少许的玉蜀黍交给卖的那个女人时,我看到她一脸迟疑。“你就这样不吃了?”她心里应该是这么想着。我曾经说过,如果有一样东西连我都吃不下的话,那应该真的是很难很难吃的了。现在我才知道我家乡适耕庄的玉蜀黍是多么的“人间天堂”!

在Weligama停了一阵子、拍了几张渔船的照,我们就踏山归途。途中还经过一个当地市场,进去八了一下。看到一个小小的sub post office,我也进去拍照和寄出三张明信片。我们打算先回去,傍晚再去一趟。如果有漂亮的夕阳,整张照片的氛围应该会更加好。

回到住宿,那个租电单车的人问我是否有看到。我说没有,他就知道我说骗话。好啦,被看穿了我就承认。我说我们想傍晚再去一次,但他说那里傍晚没有的,所以我们就再出去,打算到Matara逛逛和吃brunch。来了那么久,吃了那么久的local food,老实说我也有点开始觉得纳闷了。那天在去着Nuwara Eliya的火车上,我跟SK说,突然间很想吃咖喱面啊!当时脑海里想的是,就算没有正宗咖喱面,随便一碗快熟咖喱面也不错。只是来了这里那么久,似乎没看到任何noodle soup,可能是因为这里的人是用手吃东西所以汤面不方便及不普遍?

回到去住宿也差不多1145了,离还电单车的时间还有半小时。之后的整个下午,我们都是待在房间里做自己的事。一开房门过一条马路就是沙滩,海风吹来是很舒服,但房间的地上就感觉粘粘的。我们还变态到抹了一轮地,然后不时踩着布走。海边地方就是这样的啦,我们都晓得。

中午从Matara回住宿时,我们看到一家很大间的bakery,就去买了几块蛋糕当晚餐。价格很便宜,但没有很好吃(如果不要以斯里兰卡的标准来评),而且很甜。傍晚时SK到沙滩走走,我还是窝在房间。房里房外的灯一直有问题,我叫负责人来看看,因为我很不喜欢灯光不足的状况。他也很行,一手包办这里一切大小事务,不管你什么时候来他都会在。客人们都回来之后,他就会关大门,然后睡在那个靠大门的亭子那里,open air的。

谢谢今天,让我可以把很多事情办完。明天,又是新的开始。听说今天是九皇爷的第一天,接下来的十几天我都要确保自己真的“够斋”,不要不小心吃到不应该吃的东西。

今天看到JAIMS在FB的更新,又有新的一批学生去到那里了。去年的这个时候,是我们那班人抵达的时候(日籍同学9月尾;非日籍的则是10月尾)。那么快,就要一年了哦?发信息过去给玛莎鲁分享这个感慨之后,他发来了他今天晚餐的照片,说那家店是源自夏威夷Haleiwa(位于北岸)的。虽然那些是我不爱的西餐和牛肉(也有我很爱的牛油果),但我也似乎开始有点想吃一些不太道地的食物了。

我开始在想,之后去印度,又是吃这些东西,我可以tahan多久呢?

评分

lapcheong612 + 5 精品文章

看完了,要更改评语,楼主的确很大胆,人物描写得很详尽,地方描述切有待改进,看完了我只记得有个lipton 茶园和stick Fishing 而已。惭愧,谢谢楼主的分享。:p 本帖最后由 lapcheong612 于 2-12-2013 12:48 AM 编辑

lapcheong612 发表于 1-12-2013 12:08 PM
楼主真是专业的旅行家,太精彩了,五体头地,希望本地有更多这样的游记,建议恭请其他人不要再跟旅行团,购 ...

哈哈腊肠,谢谢你至今的两万个赞!!

我想我时常被人家捡,也可能是因为我是个女的。当地女人比较保守,我想就算他们看到你,也不敢随便把你捡回家。

对了,如果你有骑到Batticaloa,我可以介绍你认识当地的朋友(我跟他们住了几天,舒服到要提醒自己move on的)。在Kandy和Galle,也有朋友可以介绍给你。。

我不是你 发表于 1-12-2013 12:31 PM
哈哈腊肠,谢谢你至今的两万个赞!!

我想我时常被人家捡,也可能是因为我是个女的。当地女人比较保守 ...

拜托,我骑行在尼泊尔深山的时候也有给当地女生被捡的经历,只不过我逃得快而已好不好,讲到我好像没人捡那样~~~(T_T) 哈哈哈

lapcheong612 发表于 1-12-2013 12:47 PM
拜托,我骑行在尼泊尔深山的时候也有给当地女生被捡的经历,只不过我逃得快而已好不好,讲到我好像没人捡 ...

哈哈哈,不好意思。因为我想到的是你提及的那幕(第一天就遇到两个带着孙女的奶奶,然后被她们捡)。

所以我只是想象当你遇到她们两老,她们应该不敢捡你!

不过如果是青春少女,可能就很想把你带回家 你也要时刻提醒自己,要好好保护自己。。 (说笑)

lapcheong612 发表于 1-12-2013 12:08 PM
楼主真是专业的旅行家,太精彩了,五体头地,希望本地有更多这样的游记,建议恭请其他人不要再跟旅行团,购 ...

另外,我国有不少“backpack tour”。我跟我在路上遇到的日本女背包客说,她也觉得很不可思议!!

“backpack tour?有这样的东西?”她问。

就是有!马来西亚就有!

Follow Us
妳去了这么多地方!为什么都不用卡按钱?
比较方便也比较安全汇率也比较划算!

言明 发表于 2-12-2013 01:47 PM
妳去了这么多地方!为什么都不用卡按钱?
比较方便也比较安全汇率也比较划算!

手头上还有钱就用掉先咯。。免得被人抢,apa pun tak ada then

我不是你 发表于 2-12-2013 02:32 PM
手头上还有钱就用掉先咯。。免得被人抢,apa pun tak ada then

........其实到外国都不需要带这么多现金,只需要一张ATM卡就可以了!
我去旅游多数都是在当地按钱,多数都是按一个星期的费用就已经可以了!

言明 发表于 2-12-2013 03:20 PM
........其实到外国都不需要带这么多现金,只需要一张ATM卡就可以了!
我去旅游多数都是在当地按 ...

每次按都有transaction fee RM10嘞。。那些现金是“傍身”的。。我很安全的,有ATM,有credit card,也要有现金,呵呵呵

我不是你 发表于 2-12-2013 04:10 PM
每次按都有transaction fee RM10嘞。。那些现金是“傍身”的。。我很安全的,有ATM,有credit card,也要 ...

这需要精打细算,其实transaction fee RM10 不算多 ,汇率也比money exchange 好!只需要按一定的数量就已经足够分担那个transaction fee !

言明 发表于 2-12-2013 05:56 PM
这需要精打细算,其实transaction fee RM10 不算多 ,汇率也比money exchange 好!只需要按一定的数量就已经 ...

不过要take note,有些国家用ATM拿不到钱,比如伊朗 我去年在中国,是用ATM的。。

我不是你 发表于 2-12-2013 09:02 PM
不过要take note,有些国家用ATM拿不到钱,比如伊朗  我去年在中国,是用ATM的。。

这我知道所以我进去的是现金!
最安全的方法就是做了功课才不会有问题!

言明 发表于 2-12-2013 09:05 PM
这我知道所以我进去的是现金!
最安全的方法就是做了功课才不会有问题!

问题是,我时常都不去那些已经做了功课的地方。哈哈哈。所以现在我很害怕plan了,plan了通常都去不到

评分

solw + 5 我很赞同

谢谢楼主的详细分享。很精彩的游记,地道,佩服!出走的脚步,停不下来,期待楼主的印度行游记。

已读完楼主的印度行游记。深深钦佩您的大勇气。感谢楼主的另类游记,由不同的角度看世界。谢谢您。

solw 发表于 8-12-2013 04:35 PM
已读完楼主的印度行游记。深深钦佩您的大勇气。感谢楼主的另类游记,由不同的角度看世界。谢谢您。

也谢谢你的评分及鼓励。我今年应该不再走了,明天一月中再开始。现在忙着书写。。

评分

solw + 5 书写加油!

不枉此行楼,哈哈,真棒的地方,

Joe1990 发表于 10-12-2013 12:07 PM
不枉此行楼,哈哈,真棒的地方,

抱着正能量出去,每个地方都可以是好地方

我不是你 发表于 10-12-2013 12:53 PM
抱着正能量出去,每个地方都可以是好地方

呵呵,看来精神不错喽,