佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

盈利者 vs 亏损者

盈利者亏损者在下单前的想法:

盈利者的思考:(1)现在当前货币处于什么趋势/方向,支撑阻力在哪里,哪里进场,那里出场,SL/TP我应该要如何设置。(这就是我说的“下单前三思”)思考1:进场点 思考2:SL 思考3:TP
亏损者的思考:(1)现在当前货币看起来在涨着,到底我要buy还是sell?上次我放SL,价格刚好扫到我的单,然后就跑了,这次不放SL了。价格都会回来的,放SL是傻子。

盈利者的思考:(2)目前的情况我要做短线,还是能够短中配合?
亏损者的思考:(2)超短线我最爱。都涨了那么多,应该,多数要跌了。

盈利者的思考:(3)如果情况只适合做短线,当前的5m,15m,1h的蜡烛形态如何,支撑阻力在哪里?能够变短中线的话,h4,daily,weekly怎样?现在是亚盘?欧盘?还是美盘?
亏损者的思考:(3)1分钟在涨着,5分钟也是,就buy吧。“顺势而为”

盈利者的思考:(4)今天有什么数据公布,什么影响力,重不重要,数据好坏能不能把价格推离主要趋势,或者短期方向。
亏损者的思考:(4)昨天1lot亏了100pips,今天我要2lot赚50pips。聪明吧。

盈利者的思考:(5)进场点有了,SL点有了,TP点有了。如果TP了我要怎样?如果SL了我又要怎样?如果进场点好,我的短线有机会变成中线单,我要如何减仓或者移动盈利SL?
亏损者的思考:(5)等机会,胆子勇气一来我就dut buy/sell,如果价格跟我单子反方向,我就继续加仓越低越buy,越高越sell,可以摊平成本,或者加双倍仓,这样价格跑一点我就赚回全部。

盈利者亏损者在下单后的动作:

盈利者的动作:依照计划进行中。耐心等待。我“完美”的计划,结局不是SL就是TP。
亏损者的动作:一旦盈利5pips-10pips就立刻close position,过后松了一口气觉得自己好厉害。如果价格跑反方向就心跳加快,紧张冒冷汗,时刻盯着电脑/电话,耐心等待价格让自己赚5pips的机会,心想越低/高就再加仓。
或者价格稍微靠近进场点,亏一点就跑。

盈利者亏损者在close position后的思考与动作:

盈利者
TP后:行情与自己计划中的一样。很开心因为进场出场我都清楚知道为什么自己要那么做。把结果记录起来,周末进行复盘重审。今天行情也走完或走完70%了,休息/学习知识去;
SL后:也在计划之中,所以我反手追,因为这情况可以这样做。如果2单都SL了,行情也走完了,那么我停止交易。因为我的趋势方向,点位判断都错了,分析错误。到底什么问题我现在找出来,记录起来。亏损只是交易的一部分,1-2天的亏损算什么?我以一个月20交易日来计算的。如果我的win rate是60%罢了,那么10单我就有4单是亏损的。我长期盈利的方式是RRR,而不是win rate。

亏损者
TP后:赚了5-10pips。兴奋到面红耳赤,仿佛自己是华尔街操盘手一样,继续下多几单,可惜了,早知刚才重仓一点,早知刚才加仓,早知早知;
SL后:X的什么行情来的!明明涨我一buy就马上跌!明明跌着我一sell就马上涨!没关系!看书或网上资料有人说做交易心态要好,我再做下一单就赚回来了!
套着单后:彻夜难眠,但还是抱着价格会回来的想法,抱着无穷的希望与幻想等待解套。一有风吹草动不利自己的单子的消息就吓傻了,一个分析师说多头空头来临就到处寻求意见证实。
爆仓后:x的,外汇是骗局来的!buy就跌,sell就涨,一定有人在看着我控制!不怪的XXX说外汇是骗局来的!原来外汇真的是赌博,赌大小一样。

一年后:
盈利者就是盈利着,心态更好了,基本面,技术面已经有系统化,只需随市场的变动优化,交易计划更完善,操作更加成熟,反应更快,只要自律,依然一直学习。不同的是,他更了解这场游戏的规则,靠的是毅力,行动;
亏损者还是亏损着,一开始不能了解外汇交易的,爆了仓亏了钱早就退出市场了。一些在挣扎着,亏1块休息一个月,亏5块休息半年,然后这半年也从来没有学习相关的知识,靠的也是毅力,有毅力的在亏损着。

投机/投资高手的“高”,其实就是高在心态,那是一种境界。并不能用基本面/技术面来单纯衡量。
最好的技术就是经验,因为经验带来好的心态。
我们只是要在别人贪婪时恐惧,而在别人恐惧时贪婪。
如我一直强调的,交易只不过是突破自己,一步一步去战胜自己的心魔。

共勉之

By 幽灵操盘手
12/10/2013

评分

ahkau + 5 我很赞同
cent + 5 我很赞同
Delroy + 5 我很赞同

我来支持你一下~~哈哈哈哈~
很多都说中我

擢破很多人的弱點

你的帖子都好有意思,句句都是重点!
赞赞赞

~~交易只不过是突破自己,一步一步去战胜自己的心魔~~~顶咯

好贴就该顶上来~

Follow Us
谢谢分享。

好贴好贴,很怀念当初刚开始玩的热情。
现在我不关心输,也不开心赢,只觉得很显,啊时间怎么不走快点。

好贴~在下来支持你兩下

谢谢分享。

顶啊!!

我觉得我就是你口中的亏损者……
有没有什么秘诀,教教我吧

谢谢你学习了。

好帖~

好贴。。。。

好贴~谢谢分享~
还在学习当中...

谢谢大家支持

好贴,顶一顶~我刚要加入外汇,各位大大多多指教

好贴,謝謝你的分享

谢谢分享!