佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skydog

waldorf preschool了--集中讨论waldorf教育+critics(更新于04/11/2014)

yea 发表于 12-1-2014 03:00 PM
简化。。。。。。。。。

请问你是说绘本里太过简化这个真实的世界,让他们接触大自然才是比较恰当的,是吗?

yea 发表于 11-1-2014 10:29 AM
这个问题马来西亚第一所华德福小学创办老师他会回答让你非常满意的答案, 可以打给david 老师。

请问你说的是那些问题呢?

自由行者 发表于 11-1-2014 05:52 PM
住在士古来一带的朋友,可以去五福城的图书馆看书。有一些中文的儿童绘本,英文的相对多一些。如果要借回家 ...

请问五福城的图书馆在那里呢?

看到有些人讲原版waldorf 是有宗教性质的。 
很多外国人批评说waldorf 隐瞒家长。 

但是我看到很多国家都更改课程内容来符合自己的需要,如中国。 

我看我们华人可以教小孩子我们华人的拜神宗教和文化, 我也看到SEC有很多华人节日内容,非常喜欢那个嫦娥、后羿的玩偶。

华德福课程的中国化----李泽武老师发表于教育家杂志
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9264233801016h1l.html

从“一”开始的语文(新版)(一)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d2f3dc80100gv9h.html

skydog 发表于 13-1-2014 09:36 AM
请问五福城的图书馆在那里呢?

就在sutera mall 里面,4层,免费开放给公众,借书回家才需要申请member.

自由行者 发表于 13-1-2014 12:49 PM
就在sutera mall 里面,4层,免费开放给公众,借书回家才需要申请member.

我没注意到。是新的那栋吗?

Follow Us
istarhill 发表于 13-1-2014 12:18 PM
看到有些人讲原版waldorf 是有宗教性质的。 
很多外国人批评说waldorf 隐瞒家长。 

那么应该是他们没有深入去了解然后却先选择了,所以才会说出所谓的批评吧?

非常谢谢你的分享。

skydog 发表于 13-1-2014 01:41 PM
我没注意到。是新的那栋吗?

是呀,新的那栋。你家孩子在华德福幼儿园上得怎么样?期待你的分享哦。

自由行者 发表于 13-1-2014 03:09 PM
是呀,新的那栋。你家孩子在华德福幼儿园上得怎么样?期待你的分享哦。

新的那栋还没有去过,下次会去看一看。

开学8天了,一切看起来/感觉起来还不错,等每个月的家长日过后我再分享。

不过我太太察觉到的就是,她的社交能力提高了。

skydog 发表于 13-1-2014 09:31 AM
院长?你是说sec的老板吗?你也是打算在johor开办waldorf学校吗?
请问你有打算开办小学吗?

對sec的院長華德福教育單憑一個人的力量是微小的
需要一個社團
華德福是人學的一部份而已
我修的是多關於治療這一方面的
教育也有但我是想成為治療師
特別顯示自己的治療師
特被是提升我自己

skydog 发表于 13-1-2014 09:35 AM
请问你说的是那些问题呢?

是這些問題。。

终于有时间再继续写那天的家访了。现在想写的是关于升学的连贯性。

“我们想知道你们是否有打算要开办waldolf based的小学呢?”
这时思雨老师就讲的比较保守,大概意思是,他们有这个打算。他们要开始waldorf也是因为他们的孩子,可是师资方面的征聘以及录取蛮难的,只有走一步看一步。她的女儿可能没能在七岁时有系统的得到waldorf教育,可她的儿子就可能有这个机会。
她的先生刘老师就比较激进地表达。他大概的意思是,硬体设备方面,在现有地址的周围其它范围的屋地都在接洽当中,其中一个已经谈妥,另一个在进行当中。硬体是没啥问题,就差适合的师资。

”请问关于衔接方面会不会有什么问题呢?例如preschool,幼稚园和小学之间的衔接。“
”根据kl那里的经验,衔接上没有问题,小孩能很快的适应。“
“那么请问如果是小学与中学的衔接呢?”
“根据kl那里的经验以及其他国家如台湾和泰国的经验,衔接上没有问题。” (关于这一点,我自己再想可能需要跟多的例子以及资料我才能确实肯定。报纸上也是讲衔接主流教育上是没问题的。)

skydog 发表于 13-1-2014 09:34 AM
请问你是说绘本里太过简化这个真实的世界,让他们接触大自然才是比较恰当的,是吗?

不是這樣的意思。
繪本在7歲以前的孩子需要簡化。不看也沒關係

skydog 发表于 13-1-2014 09:30 AM
原来如此,非常谢谢你的教导,

请问你是waldorf的老师吗?

現在是可以成為華德福老師。但我更享受自由的傳承被人咨訊。

yea 发表于 10-2-2014 11:43 AM
對sec的院長華德福教育單憑一個人的力量是微小的
需要一個社團
華德福是人學的一部份而已

请问你是治疗那些问题的治疗师呢?

yea 发表于 10-2-2014 12:01 PM
現在是可以成為華德福老師。但我更享受自由的傳承被人咨訊。

直接的和孩子接触才会有更实际以及深切的体验。

请问你之前是华德福老师吗?

yea 发表于 10-2-2014 11:59 AM
不是這樣的意思。
繪本在7歲以前的孩子需要簡化。不看也沒關係

谢谢你的回答。

skydog 发表于 10-2-2014 12:44 PM
直接的和孩子接触才会有更实际以及深切的体验。

请问你之前是华德福老师吗?

對於關於我的問題,我不想回應,請理解,除非是華德福的問題。我不想身份暴露。

yea 发表于 19-2-2014 08:12 AM
對於關於我的問題,我不想回應,請理解,除非是華德福的問題。我不想身份暴露。

但是你知道嗎?治療師多數不是華德福老師哦,而多的是人智學醫生,但並不代表沒有直接和孩子接觸。華德福教育工作者只是其中一項,治療師是另一項課程。有藝術治療,教育治療, 語音治療,木雕等等。

@Hong6493
@ilovepeanut
@芒果冰
@khcho
@mick3ym0us3
@ramond
@自由行者

如果那位被tag的人士不再需要被tagged,可以让我知道,那么我下次写分享时就不会再taggged你了,任何不便,敬请原谅。

不知不觉,孩子已经在华德福幼儿园上学了三个月多,小儿子还没满三岁,自己也吵着要跟姐姐一样去上学,结果三月开始也上学去了。

我想现在我察觉了一些的事,对于孩子的发展以及这间华德福学校的真实情况,有好的,也有不足之处。

首先我想分享一下孩子们在这三个月里的变化:
1. 很明显的,我家那位在上学之前很多事都不敢自己去尝试的女儿,现在变得会自己勇敢地踏出去尝试新的东西,这是我和太太都同意,以及很开心的一个改变。以前她有好奇心,可是没胆量去尝试新事物,我们两人也很懊恼而且也没办法。可是现在她会自己主动向我们提议她想要尝试的一些新事物。我不知道是什么促使她会有这样的改变。

2. 现在两个孩子会对大人做的一些事,如准备晚餐等,主动地向大人说谢谢,然后会自然地对一些事感恩。我们以前是有教他们要有礼貌以及对于帮助要说谢谢,可现在感恩以及谢谢的范围他们已经自己扩大到其他我们没教导过的范围,这是可喜的。

3. 两个孩子体能活动的能力加强了很多,这是我希望看到的。我自己体能不佳,所以认为很重要。两个晒到黑黑的。 可太太担心他们晒太阳的时间不对,晨圈应该是8点到9点左右,可是现在这间放在10点后。(关于这点过后在点出不足时再详细分享)现在时常在家里爬高爬低,跳上跳下,在屋外矮树的枝干上悬吊然后自己摇晃。这些我开始看到时很担心,可是观察久后发现他们非常稳妥地玩耍着,就再也不出声了。但是还是要小心他们可能越轨的其他动作。

4. 开始很自信地做一些之前我们认为对他们危险的事,如使用剪刀剪东西。现在他们都很用心地用这些工具来剪纸。起初我看见时还很担心,可是看到太太似乎不管了,然后我静静地观察,过后我就放心了。可是还是设下了一些条例,例如使用剪刀时不可以玩耍、推来推去。听说我女儿还在学校煮面了。

5. 至于创意以及想象方面,我想他们的表现是让我每天有不同的错愕和欣赏的。例如他们能两个人在那里自己玩乐,用尽自己的想象,我在一旁观察,的确让我惊叹小孩的想象能力,天马行空,任何东西在他们手上都是玩具,可以和现实世界物体比拟的,但却不能说没逻辑,不合理。

6. 现在暂时想到这些,我想起其他的时再做分享。

@Hong6493
@ilovepeanut
@芒果冰
@khcho
@mick3ym0us3
@ramond
@自由行者
@yea
@istarhill

在这层里,我想分享我和太太对这个学校的原则、是否履行所答应履行的、对一些事情的疑惑以及疑问:
1.关于每个月的家长会。很好的一个分享会,家长们和老师们,大家针对一些孩子的课题以及大家遇到的困难,彼此交换意见。四月的这次,有位家长提出了要老师们传授华德福对于那三个阶段孩子不同发展的特征以及情况,我附议赞同,所以期待对这些有更深层的认识。之前两次的家长会,一次是探讨一篇研究孩子发展所需要的条件以及当中对于英国以及其他发达国家得到的数据进行讨论和分享自己的经验。第二次是学习如何观察以及知道自己和孩子的一些特质,然后让家长们自我调适,让家长能够用能够顺于孩子脾性的方法来取得良好的教育效果。
在家长会上,我也得知了,每个月有三个的星期日会有一些辅导的家长和孩子的课程(好像是给自闭或者是过动孩子的家长),好像很不错。第一次家长会时,有个家长分享从那个辅导中,她先生如何的从一个脾气暴躁的父亲到成为一位慈父的经历,有感动到我(她的孩子好像是有点自闭症)。

2. 发现到太多两岁多的孩童参与在里面了,有些还不能自己解决排泄问题,我太太对这些有些微言,因为她觉得这样的处境会使老师们不能很好的关注到其他学生学习发展。可能她不甘愿每个月的学费。 不过我想这类状况也是可以让其他孩子学习的一个机会,学习等待,学习体谅年纪小的孩子。我前几天从太太那里知道,现在三岁左右的孩子在老师的指导下自己做手工(我那个调皮的小儿子既然专心地做手工出来,虽然做得不好看。),大一点的孩子则学习煮东西。这个月也开始了学习湿水彩画。

3. 关于晨圈的时间。太阳太晒的时间。太太怕太阳太强烈,过度曝晒会让孩子容易得皮肤癌。现在我家的两个已经变成小黑人了,其他的小孩子大多都一样。 想建议老师们把时间调到8点多。之前他们给的原因是那个时间,蚊子还没有下班。

4. 教职人员好像只有两位,和报名前知道的有三位教职人员有所出入。太太说只有teacher Palati (希望没拼错她的名字)和凯伦老师是一直在孩子身边的,没看到思雨老师的出现。这一点我和太太会向他们询问到底是什么原因。希望不久我从太太那里知道后,可以在这里分享。
在这里要说一下,那位teacher Palati的性格以及气质真的是很好,她的言行以及举止都非常的得体,我太太是那么说的。对于凯伦老师呢,听到孩子在某一些事上会说“哦,我跟凯伦老师讲。”我相信孩子们是很信任凯伦老师的。也是有听到孩子讲“哦,我跟teacher Palati讲。”
后记:我们向老师询问了关于思雨老师在进行其他教导的事物。凯伦老师的回答是思雨老师是负责观察孩子的行为,举动以及表现的,有问题的话就会向家长报告。她必须做到孩子不能直觉地知道思雨老师的存在,才能很好地评估每个孩子。

5. 有想到后,我会继续分享。