佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skydog

waldorf preschool了--集中讨论waldorf教育+critics(更新于04/11/2014)

thsy1127 发表于 30-10-2013 06:15 PM
是多是少不便在这里争论...

就算在西方俱乐世界里有盛行那个franchise 就有够你还了!

你讲得对,我几乎是月光族.....
我已经尽量的节流了,但是每个月手头似乎都很紧。
每次一拿到薪水就先不见一半以上,然后后面还要安排自己的午餐车油消费。
还曾经拮据到连内衣坏了都不敢买.....
上个月孩子生病看了3次医生,这个月看了2次,一听到孩子生病就怕到发抖。
不然就是好不容易手头松一点,车就出问题,修理费医药费这些都是unexpected expenses来的。
无奈啊~无奈~~
P/s:突然好想找一个人包养我.....

芒果冰 发表于 31-10-2013 09:57 AM
没有,我还不需要到把孩子丢nursery一整天,只是12pm-4pm的幼儿课程而已。
就玩玩,读书写字,普通的幼儿 ...

有爱心与尽责的老师是很重要的。你的工作也蛮flexible的,应该是管理层吧?

khcho 发表于 30-10-2013 06:42 PM
西方教育方式跟我们亚洲甚至华人思想的教育理念是很大差别的!所以要办好华德福教育并不是一味的去崇拜或 ...

是的,我一向来都不是跟风的那个。尤其是不做在自己能力范围以外的事。
很多所谓的专家常常写专栏,她们说教育孩子就应该这样那样。
对我而言,看看就好,她们说的,也未必正确。
最主要的,是了解自己的孩子,给予她足够的关怀。

现在很多家长都是你所说的那样,就是虚荣心而已。
因为大家都说MxC好,就送去MxC,XXri好,就送去XXri。
然后大家见了面,就说:我孩子是读MxC的,我孩子是读XXri的。
我现在可以预见,以后也会有家长一边说我孩子是接受华德福教育的一边把ipad丢给孩子,然后吃个饭一家老小一起按按按.....

那个教育展我也有去,但我不是特地去的,因为大概都能知道他们卖的是什么。
我唯一有坐下来了解的是muzart。
因为我知道女儿喜欢涂涂写写,而且muzart的方式我很喜欢。
但是一讲到那个费用,我就打退堂鼓了。
还是等我未来妹夫有空来我家才教她好了.....

skydog 发表于 31-10-2013 10:27 AM
有爱心与尽责的老师是很重要的。你的工作也蛮flexible的,应该是管理层吧?

我....算是管理层吧?但是我的工作时间一点也不flexible,每天8-6pm,周休2天。
因为我孩子是给我自己的妈妈看(没有办法,我雇不起保姆),所以我比较容易安排其它的时间。

芒果冰 发表于 31-10-2013 10:50 AM
我....算是管理层吧?但是我的工作时间一点也不flexible,每天8-6pm,周休2天。
因为我孩子是给我自己的 ...

不错呀,还有很多时间和孩子在一起。

我妈妈就不要帮我们顾孩子了,她要自由身。

请问你认为你孩子的成长过程中不可或缺的是什么呢?

skydog 发表于 31-10-2013 10:53 AM
不错呀,还有很多时间和孩子在一起。

我妈妈就不要帮我们顾孩子了,她要自由身。

我阿妈也是不要顾孩子的,但是现阶段没有办法。她是被逼的。

成长过程不可或缺的啊?
虽然成长过程分很多个阶段,但是我觉得不管哪一个阶段,最需要的就是关怀。
而我所谓的关怀,不是那种事事都紧张兮兮的关怀。

很多家长觉得:
孩子喜欢音乐,我请最好的老师教音乐,就是关怀。
孩子不开心,马上嘘寒问暖,就是关怀。
孩子要和朋友出门逛街,亲自把ta载到shopping centre门口,就是关怀。
把孩子照顾得无微不至,生活安排得妥妥当当,就是关怀。

但是我们要明白,孩子会一天天长大,渐渐的也会有自己的世界,每个阶段需要的关怀方式都不一样,到该放手的时候就要放手。
总归一句,多了解自己孩子要的是什么,再给予ta什么,比任何方式的教育都来得实际。

Follow Us

去年我女兒也有报名上学。
讲一套,做一套,三个星期就退学了。

ramond 发表于 31-10-2013 12:20 PM

哦,真的吗?请问实际情况是怎样的呢?麻烦你分享一下,我们也是担心会那样,同时也可以防止其他人受骗。

你的孩子去年什么时候上课呢?有拿回给的钱吗?

ilovepeanut 发表于 28-10-2013 12:11 PM
我错过这次的education fair。
请问他家有没有website ?
学费如何 ?

嗨,我想这个才是他家的facebook。
https://www.facebook.com/waldorfsecjb
还有一个。
https://www.facebook.com/pages/S ... %9B%AD/345282651713

仔细看了,一个好像是她老公开的。

芒果冰 发表于 31-10-2013 11:22 AM
我阿妈也是不要顾孩子的,但是现阶段没有办法。她是被逼的。

成长过程不可或缺的啊?

现在的老人都很有主见的。

你应该是要表达他们需要什么就尽量给他们什么吧?而不是孩子要什么就给他们什么吧?

现在有人说那个中心是骗人的,讲一套做一套,不懂是不是真的。希望他/她能够回复让我们知道详情,还没交钱前先认识清楚。

ramond 发表于 31-10-2013 12:20 PM

来,分享下......

芒果冰 发表于 31-10-2013 01:38 PM
来,分享下......

我也是期待他/她的分享。事实的话就可以避免我变成冤大头了....

skydog 发表于 31-10-2013 01:32 PM
现在的老人都很有主见的。

你应该是要表达他们需要什么就尽量给他们什么吧?而不是孩子要什么就给他 ...

话说我阿妈也才54岁,所以不算老人.....

对,我大概就是这个意思。
然后也不要把自己的希望和想法加诛在孩子身上。

我以前有个同事,我实在是受不了。
孩子(而且是儿子)已经上中学了,还是要事事为他们做好(例如帮他们拿好冲凉要换的衣服),孩子要和朋友搭车出门也不可以,说等下给人拐带,孩子6年级毕业旅行,说怕孩子不见不可以去。
而且一直觉得自己那样是爱孩子的表现,殊不知她的孩子怎么想先?

芒果冰 发表于 31-10-2013 02:05 PM
话说我阿妈也才54岁,所以不算老人.....

对,我大概就是这个意思。

我妈60多了,应该算老吧...

孩子养到酱需要吗?

其实,这几天我在搜寻以及阅读waldorf的资料,发现我太太在家做的都已经有点像是waldorf的教育理念了,我想这也是为什么我太太对他们的教学法有共鸣的原因之一。我和太太都认同的是孩子的发展是自然而然的,时候到了他们就会知道自己要好奇那些东西然后向我们发问。其实外国的学校是3岁到4岁是preschool年龄,这两年都是以玩乐和探索自然为主,例如德国的教育。到了五岁时就year 1了,可year 1时没教什么复杂的东西,就简单的学字和数目字,比较少玩乐。然后根据孩子的每个年龄层所表现出来的状况而逐年增加内容。
你看过龙应台的孩子你慢慢来这本书吗?里面有讲述德国的主流教育方针,蛮值得探索的。

waldorf教育需要注意的是师资到底会不会是愤世嫉俗的个性,态度要非常正确才可以。

我想让孩子多一些这类教育理念下的熏陶和启发后才把她送入马来西亚的正规小一,希望那时政府对教育制度会有改变。其实tenby的蛮不错的,五岁就year 1,课程跟英国的一样。可惜费用太贵,我们最多只能供一个孩子到高中完毕,我们有两个孩子,两个的话就不可能了。不过到时再看,未来的事是未知的。

你对孩子的未来有什么打算呢?

skydog 发表于 31-10-2013 12:33 PM
哦,真的吗?请问实际情况是怎样的呢?麻烦你分享一下,我们也是担心会那样,同时也可以防止其他人受骗。 ...

我们起初也是被他们的广告和态度影响。
我女兒上課的三个星期,每一个早上都哭着要跟我回家。轉去了在Bukit Indah 的另一间,第二天开始她就乐意的上課。
问题是出现在我女兒每天在那里给蚊子咬,咬到须要看医生。雖然我们夫妇俩看着女兒身上的红点越来越多,痛在心里,但是我们还是给他们机会,究竟他们还是教育界的人。
这时就开始見到他们真正的态度和靣目。。。

ramond 发表于 31-10-2013 02:33 PM
我们起初也是被他们的广告和态度影响。
我女兒上課的三个星期,每一个早上都哭着要跟我回家。轉去了在Bu ...

为什么会哭着回家呢?

他们的真正面目是?

请问你是怎样知道他们的学校的呢?是不是和我们一样在教育展遇到他们呢?

skydog 发表于 31-10-2013 02:28 PM
我妈60多了,应该算老吧...

孩子养到酱需要吗?

所以我说受不了啊~
你可以说我是一个新潮妈妈(其实是懒妈妈),我比较希望孩子独立自主。
我女儿今年4岁,她可以做的我都让她自己做,决不帮忙(其实是懒,有时还差遣她做事)。

那本书我有,我还有另外一些人的书,例如许师奶的《最美好的时光》,纽约疯妈Jenny的《妈妈何必太正经》,汪培廷的《喂故事书长大的孩子》。
里面我最喜欢的就是《喂故事书长大的孩子》。因为我自己就是。
我买给孩子的绘本和图书是用箱来算的,买书给自己和孩子我从来不手软,买到我妈妈warning我不可以再买不然全部趁我不在就卖garang guni我才有节制。

老实说,我不是一个很在意学校教育的一个人。念什么学校都无所谓,只要靠近我家有交通就ok。
我女儿现在念的幼儿园是我的母校来的,可想而知它有多少年历史了?
我会送去,只是因为“靠近我家”,我妈妈可以带她上下课,就这么简单。
老实说,换成是你们100%不会送去念,因为现在幼儿园里印籍学生占了90%(然后你看到那个印度班的印度老师,会以为她是洗厕所的aunty
但是这些我都无所谓,而且搞不好我女儿可以学一些印度话回来教我。

我有一个教育理念就是:言教不如身教。
自己家庭的教育才是最重要的(这个在我闹离婚的时候有了最深刻的体会),我重视人格教育多于知识教育。学校教的只是知识,是辅助的。
所以,虽然我看很多所谓的教育书籍,我还是只用自己的方式教孩子。
什么不打不骂爱的教育对我而言都是狗屁,教不听一鞭扫下去才会知道那是错的不会再犯(btw我不是暴力妈妈ok?)。

其实我要感谢我的父母,因为他们有好的家庭教育,才会造就今天的我。

孩子的未来是她自己的,交给她自己去决定。
我的责任应该是供完她中学就结束了,上不上得了大学是她自己的事了。
而且就算现在说打算未来给她念医科当医生,也要看她有没有兴趣,因为不可能现在开始培养她当医生呱?
我真的是无所谓她以后要从事什么职业的,当理发师化妆师驯兽师什么都ok,只要以后不要毕业出来还要我养她为她前途烦恼就好了。 本帖最后由 芒果冰 于 31-10-2013 03:19 PM 编辑

芒果冰 发表于 31-10-2013 03:08 PM
所以我说受不了啊~
你可以说我是一个新潮妈妈(其实是懒妈妈),我比较希望孩子独立自主。
我女儿今年 ...

哦,我买书给孩子也是一箱箱从中国运回来的 书多到他们自己的书橱都慢慢不够放了....
好在我的孩子很喜欢看书....

打屁股是我们都赞同的,yeah, give me five! 不过我家提倡是warning几次先,不然就手piak。藤条有一条,但是都是高高挂着,等有非常严重的错误才用,到现在为止没动过,在那里生灰尘。

嫑练啦,自己的方式还不是总和全部看书后的总结....

那间sec也是有印度老师,希望我的孩子也学几句印度话。

嫑讲酱快先,养儿可是烦恼九十九的.....

skydog 发表于 31-10-2013 02:40 PM
为什么会哭着回家呢?

他们的真正面目是?

我女兒是在早上不願下車,下車后就哭着要跟我回。那时我是忽略了自己的第六感。
小女兒在目前这间就很快建築了她的朋友群,大概是老師态度的关係。

我是看到掛在路边的广告才去探问。那时的感觉就像你目前一样。

ramond 发表于 31-10-2013 03:45 PM
我女兒是在早上不願下車,下車后就哭着要跟我回。那时我是忽略了自己的第六感。
小女兒在目前这间就很快 ...

老师态度的问题?请问你有询问老师的意见或质问老师原因吗?还是你后来有看过或见识过老师真正的面目?
有问孩子什么原因吗?

关于被蚊子叮咬是每个小孩都被叮吗?你有问其他父母的feedback吗?

和我一样怎样的感觉?