佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skydog

waldorf preschool了--集中讨论waldorf教育+critics(更新于04/11/2014)

@Hong6493
@ilovepeanut
@芒果冰
@khcho
@mick3ym0us3
@ramond

分享家访的过程以及在这个帖里@ramond网友发表的言论进行一些讨论与分析。
我想我会分成几个阶段来分享,因为当中我们(老师夫妇以及我们)的对话有时是随性的反问,分享以及问道互相穿插的。原本45分钟的家访,最后变成了45分钟家访加1小时30分的问答与讨论。
首先,从他们到访时开始讲起。

9am。刘老师以及思雨老师两夫妇以及他们的女儿到达我们家。非常的准时。我们之前就预了他们会迟到一点,因为我家在那种比较三卡拉的地方,小鸟最近才在这里计划生蛋的。 好了,印象分不错,毕竟我和太太都不喜欢迟到的人。他们进来后坐下,开始家访。不过先把一堆lego倒出来让三个孩子去玩。

第一个问题,从孩子的出世开始。
“你的孩子的剖腹还是自然生的?”
“剖腹。“
”那么是什么原因选择剖腹呢?”
“因为, blar blar ......”
“请问为什么会问这个呢?”
"因为孩子的毅力可能会因为生产的方式不同而有所差异,可是不排除后天的因素。"
心理暗想,蛮有系统的,是知道有影响,但我们却从来不成或仔细思考可能会对心智发展造成的影响。

过后他们就解释因为0到七岁之间,孩子需要健全的身体成长以及近可能遵循自然的trend。好,这个我们都知道,从孩子还没出世时,我们看dr's spock的育儿经里面就有写了。
接着是问孩子第几个月开始翻身,坐立,爬行,站立,走路.... 走时是不是会稳.....ok,我想这些是看孩子有没有体能方面的障碍或者是身体缺陷的问卷,都是大家知道的系统问题。
还会问孩子跑动时会时常跌倒吗?我家老大没啥运动细胞。详细讨论下去后,发现赤脚跑时我家老大很喜欢也不会跌倒,而是穿上拖鞋后脚在跑时提不高,所以时常容易跌倒。ok,那好,大体上不是肌肉会关节以及骨骼上不协调的结果,顺利过关。
接着讨论孩子说话的能力,以及会有什么说话上的困难或语音发音的问题吗?如孩子一开始时在表达以及分辨我你他之间是否有问题,在那些字的发音上不准确,是否是身体机能造成的.......
还有孩子是否已经能自理自己上厕所,冲凉,吃饭etc....
分享以及交代一切后,没发现任何异样。多亏我太太平时的观察,我是讲不出这些的咯,所以我在那里坐着听而已....

接着是孩子一天的作息。孩子几点起床,几点吃早午晚餐,有没有午睡的习惯,从几时开始没有午睡。早餐后会进行什么活动,午间又做什么活动,平时喜欢做什么。晚间几点入睡,入睡前的活动是什么。孩子喜欢吃些什么食物,我家老大是肉食动物,蔬菜不太爱但水果却非常喜欢。孩子有没有看电视,通常几点看?时间是多久......

全程思雨老师一直在做记录,蛮用心的,印象得分。看来我孩子没啥异样,他们也没提出一些建议。或许是会回去分析资料然后给我们知道,关于这一点,我想我们会在迟一些时候去参观学校时问一问。

再确定了孩子身体的发展和日常作息后,进入了父母以及孩子之间关系的探讨。(如果我突然记得那些他们发问过的问题,我会再加上)
“请问你会用什么形容词来形容你和孩子的关系,妈妈?”
“er.....”
"例如:亲密、疏远、融洽........"
“亲密”
"爸爸呢?"
“融洽。”

“请问你如何来形容自己的性格,妈妈?”
“例如你会不会多话?”
“我对人 blar blar blar....”
"爸爸呢?"
“孤僻。” (我自己讲了都暗笑)

“我们的问题就到这里。”

间中他们的女儿拿着做好的lego积木,来对比我女儿的lego积木。看到了老师如何对孩子说话和教导,例如:她做的虽然矮但是她的直直的,你的弯弯的。你有你的好,她有她的美, blar blar blar.....。ok,觉得他们的思想都蛮正面的,话语中也都是正面用词。对于这一点,我需要向老师多多学习。

好了现在到我们来发问了。接下来在-->家访第二段:http://cforum3.cari.com.my/forum ... 2&fromuid=63890

Hong6493 发表于 1-11-2013 06:52 PM
加油啊!
一对父母带孩子已经是很不容易了,妈妈通常都会怪爸爸不喜欢带孩子,而爸爸真的要在事业上打拼 ...

对啊~
我和我女儿相处好像朋友一样的,我会跟我女儿吵架和打架,有时我妈妈都受不了我(可能他们那代无法适应这种相处方式?)。
不过我倒很喜欢这种相处方式,因为她会比较愿意跟我沟通。
我也不是一个称职的妈妈其实...有时我也是会忽略她,但我还是会尽我最大努力给她最好的。 本帖最后由 芒果冰 于 4-11-2013 09:54 AM 编辑

skydog 发表于 4-11-2013 09:29 AM
@Hong6493
@芒果冰

你不如等你有空才来讲??
刚开始准备要细细阅读,竟然跟我来一个待续??

p/s:可见脾气火爆的父母还真不少....

芒果冰 发表于 4-11-2013 09:51 AM
你不如等你有空才来讲??
刚开始准备要细细阅读,竟然跟我来一个待续??

sorry,又加一点了,工作赚钱买奶粉啦,这个道理我女儿都知道呀.....

@Hong6493
@芒果冰
@khcho
@ramond

.....好了现在到我们来发问了
由于我们的提问都是没有章理的,所以大家看时可能会有点乱。

“你编排的时间表好像有点奇怪,为什么会把field works(类似户外活动)放在10点多呢?那是的太阳不是很烈吗?”
“我们把时间放在那个时候是因为那里的蚊子很多,如果把时间放在8点左右,那是蚊子还没有收工。” (这时候我想到了@ramond网友的话,不过@ramond网友的那句话里有疑点,下回再来分晓)
“你们那里很多蚊子吗?”
“是的,很多蚊子。我们试用了很多不同的防蚊方法,终于有找到一种有效的方法了。”(我心里谢天谢地,好在已经有方法了)
“我们可以带自己的防蚊喷雾吗?我们担心其他的有deet成份。”
“可以呀。”

“我那天经过你们那里,发现有电讯塔在附近。”
“对,有电讯塔。我们有去上网查询过,辐射性的距离是安全的。” 过后,就谈论了一些对于辐射的认识以及认知(这时有点觉得他们对这方面的认识比较停留在希望说服人的阶段,but毕竟刘老师是utm chemical engineering出身,思雨老师是uk middlesex university business admin出身的,认识不够深,不能怪他们,贵在他们有自己去认识)。by the way,我也是认为距离应该是够的,只要不是建在建筑物上面的那种就可以了。我家附近,四年前搬进来是没有电讯塔的,可今年头开始一建建两座!好在离我家有段距离,200m左右。 不过最靠近电讯塔的马来老uncle一天中午在家种花时,突然倒在地上死了,不懂是不是电讯塔在作怪。 至于是0.6svm呢还是0.6~6svm之间呢,我想请问哪位网友有这类的测量器可以借一下来用的。

“我在网上开帖讨论waldorf在柔佛以及关于waldorf的education,有人说waldorf是有licensing的,是吗?”
我想刘老师误解了我的问题,所以回答得跟我想知道的不一样。他们对这个问题的回答用了几个技术性的词,我难以在这里用想象把整个回答写出来,容许我用写的。大致上是说,waldorf的体系还没受到政府的承认,他们两夫妻有去上政府给preschool,好像是play school的课程,然后他们说他们从那里学到很多。所以是有政府license的。
“是关于licensing fee, waldorf有franchise的吗?”
“没有,waldorf没有franchise的。我们得到waldorf的培训
是在泰国一间国际的waldorf机构,(然后说了一个我听不清的名字。我没重复问,因为我当时认为我可以从网上查到泰国的waldorf资料。泰国现在有两间waldorf学校和一间国际机构),没有任何的franchise fee。我还记得我第一天上课时,那个老师第一句话就是:waldorf education is non profit, not for famous but for our next generation. 这句话我一直记在心理。”他讲这句时我有点感动到,因为这就是我认识的waldorf的教育理念的宗旨之一。
“其实打算开办waldorf preschool之前,我也问了很多的franchise以及对比了montessori, blar blar blar (其他教育体系)之间的差别,最后选择了waldorf,因为我为他们的教育理念所牵动。”
“我们用了四年的时间来筹备这个。”

“你们是今年才开始的,是吗?”
“是的。”
“在网上有人说(@ramond)你们讲一套做一套,他去年把孩子送到你们那里,连续哭了三个礼拜,最后他忍不住了,决定选择让孩子离开你们那里。哦,对了,他还说他的孩子被蚊子咬到很厉害,这一点和你们讲的蚊子多很相似。”
“我们是今年头才开始的呀。我们那里有个孩子在父母送来离开后,孩子连续哭了两个月才不哭了,可是那个是另外一种原因,那个孩子现在还在我们那里上课。没有你讲的那个case,哭了三个礼拜就离开那里了。”(在这一问一答中,还有一些细节不能记得牢,我就只把当中得到的叙述出来而已。同时也希望@ramond网友与我们分享他/她的经历,好让大家做个对比,也对受牵涉者有个交代。麻烦你了,@ramond网友。

“那么你们去年是还没开的咯?”
“现在的地方已经开了四年的安亲班。”

待续....先要做工去了,等下有空再分享。

进来看lz的故事!看看知道就好!
新山是有几个真正的华德福同道人,但是。。。
唉。。感慨了!

Follow Us
khcho 发表于 4-11-2013 05:06 PM
进来看lz的故事!看看知道就好!
新山是有几个真正的华德福同道人,但是。。。
唉。。感慨了!

可是什么呢?可否分享?为何感慨呢?

skydog 发表于 4-11-2013 05:15 PM
可是什么呢?可否分享?为何感慨呢?

抱歉lz,不善于用文字表达也不厉害写“论文”!在这里潜水就好!

khcho 发表于 4-11-2013 05:45 PM
抱歉lz,不善于用文字表达也不厉害写“论文”!在这里潜水就好!

写事实就好了,无需泼墨的。如果每个人都那么想,那么谁还分享呢?

非常你义务帮忙推帖。 本帖最后由 skydog 于 5-11-2013 08:46 AM 编辑

比较好奇的是楼主如果把孩子送去华德福幼儿园,小孩的小学问题应该怎么处理?如果他们到时还开不了小学,楼主是不是打算把孩子送去华小。如果是这种情况,孩子到时会很辛苦。
我在北京生活过,那里也有一些华德福幼儿园。但是没有小学。有些孩子在那里待两年,到了大班就离开了,转去读学前班,就是幼小衔接的私人机构。从那里他们会学数学,语文,为他们上小学做准备。这里没有所谓的学前班。那楼主有做另一手的准备吗?
也想请教楼主在家如何实现华德福教育?给孩子看电视,玩ipad和手机吗?周末带孩子去商场逛街吗?还是比较喜欢带孩子去和大自然接触。不好意思,我只是好奇,没有其他意思。因为我觉得如果孩子送到华德褔学校去,但是家里过的是不一样的生活,对孩子起的作用不大 。
不过我要一赞楼主。你是个用心做好爸爸的人。很多男人一句工作忙,就完全不管孩子的教育问题,把它推给太太。假日就在家里上网看电视,让他们陪孩子去骑车都好像是浪费他们的生命。
所以我觉得你的孩子是幸福的不管他们接受什么样的教育。

自由行者 发表于 5-11-2013 10:07 AM
比较好奇的是楼主如果把孩子送去华德福幼儿园,小孩的小学问题应该怎么处理?如果他们到时还开不了小学,楼 ...

华德福的教育是分成三个阶段的,想必你的孩子应该在0-7岁的第一个阶段吧!
等你有空就上网找吧,很多!这个阶段的孩子是不鼓励(甚至不要)给他们接触识字和电子产品如电视等,
在现在科技发达的时代,能办到吗?其实我的见解还是回归到家长父母身上的!
北京有如KL吧?要在大都市里实习华德福,不是不可能,而是要坚持和有“活着红尘中的那股清流”,
要当清流,可以不易,哈哈!

自由行者 发表于 5-11-2013 10:07 AM
比较好奇的是楼主如果把孩子送去华德福幼儿园,小孩的小学问题应该怎么处理?如果他们到时还开不了小学,楼 ...

你说的的确是,我那天家访时也是有问他们关于如果以后没有小学或中学的话,衔接的问题,等一下我有时间时再详细的写出来,抱歉,都是空闲时偷懒写这些,需要靠记忆和必须写得准确表达他们的意思,所以写时需要花蛮多的时间不断地重读和改写到合意。

对于看电视机,当我家老大出生到她一岁多时,我家里是没有电视机的存在的。我们阅读到许多关于电视节目或者对于小孩来说是不停的闪动画面,会对小孩的专注以及集中能力产生不良的影响。我们也观察那些家里有电视机的小孩(从婴孩开始就接触电视),要集中做一件事对他们来说似乎不能做太久。取而代之的是,我们从中国买了很多的绘画本回来,到老大要看新事物时,就把书给她看。很庆幸的是我家老大可以安静地在那里慢慢的翻书,可以一坐就一两个小时。而且接近两岁时就会自己玩拼图了。现在,两个小孩看电视的时间通常是晚上7点多到8点或九点。通常是看okto的纪录片,有时就看新加坡搞笑的综艺节目。很多时候是那些如shrek,kungfu panda, despicable me, incredible, ratatouille, enchanted etc....等小孩的卡通(每个两小时以内),就一直重复看这些卡通。有时一两天没开电视是平常的。其他娱乐媒体,我们都不会故意让孩子去接触,都是他们自己摸到后,我们在视情况而定。有时我会比较老顽固,太太比较flexible。
不知道大家有没有发现到,如果你把手机给孩子,他们一下子就可以摸通了,可以自己玩和操作了,而且会很容易沉迷。我们想那么容易沉迷的话,那么肯定对他们来说不是件好事,因为这世界上还有好多事物、人、自然、情绪等着他们去学习与认知。至于教导方面,太太的教导其实很多方面都和waldorf的理念很相像,改天如果有机会的话再闲聊。

周末我们都会带孩子去逛商场,因为需要买一整个礼拜的食物。现在我们打算每两个月一次到能接触大自然的地方游玩,如海边。其实如果天气允许的话,每天旁晚都会出去屋外散步。其实每个礼拜回我妈妈家时,或者会娘家时,他们都有机会接触花草树木,小猫小鸟小鸡,沙,泥土,不一定说要刻意地去找这些东西吧,我是这样认为。但是我想也需要一下一些特别的自然探索节目来点缀生活吧。

别把我说得那么好。我是个蛮迟钝的人。一开始有孩子时,是属于慢热的。是到了孩子一岁多时才开始觉悟到自己已经是为人父母了。 至于教育与教养方式,我和太太一开始时都几乎时常为这些事而大吵,过了一年多,大家才做最后的妥协与决定,让太太的方法沿用下去,管教她负责。 需要我时才挥旗呐喊.... 现在为止,她的确把孩子教养的很好,就脾气和她很像而已....

细细地品味人生的时刻,尤其是与孩子团契的时刻,是两年前我才开始深深体会到的。你看,我够迟钝吧。

其实很多时候,那些沉迷娱乐媒体的通常都有可能是身体上出了问题,少了写什么,才会那样的。改天有机会的话再谈。

khcho 发表于 5-11-2013 12:50 PM
华德福的教育是分成三个阶段的,想必你的孩子应该在0-7岁的第一个阶段吧!
等你有空就上网找吧,很多!这 ...

我倒认为识字没什么妨碍到孩子的发展。只是不要固定地填鸭式要把一大堆东西塞给孩子。其实在外国的waldorf,有些在5岁时就让孩子接触一些文字或数目字,当然,接触的方法和我们平常的知道的方法相差很远。可以通过讲故事当中的互动或其他日常规律性的活动中带出来。而且如果小孩正常发展的阶段,不知道你有没有发觉到,在接近五岁或五岁时,通常都会自动地想认识书本里的字和数目(如果那个家庭的成员时常在他们前面看书或阅读的话)。个人认为最主要的是在这个阶段,不要硬塞给孩子。到了时候,他们就会自己主动要学了。他们乐得学习,我们还不教吗?

bigbadwolf又来了,大家准备去抢书啦!
http://bigbadwolfbooks.com/
@Hong6493
@芒果冰
@khcho
@ramond
@自由行者

谢谢楼主和khcho的详细讲解。之前我有去了解一家北京华德福幼儿园。那家华德福幼儿园对收生很严,一方面是人数有限,一方面是要确保家长要赞同他们的办学理念。他们要求家长在孩子入学前积极参与他们的活动,包括一些手工制作(孩子们玩的玩具很多是自己做的,包括一些毛线打的娃娃),教育探讨会。当时我考虑到孩子小学回马的入学问题,和自己不够积极参与他们的活动,就打退堂鼓,让小孩进入北京当地的私立幼儿园。
其实我觉得楼主做得很不错了。至少你会制造让孩子接触大自然的机会。我快带孩子回来大马念小学了,现在开始在想怎么样让他多接触大自然。
之前楼主说从中国一箱箱地买书回大马。请问怎么买?是直接从当当网买吗?中国出版的儿童读物确实很棒,尤其是绘本和科普类的,活泼生动很吸引人。

我是绘本教育的推崇者。孩子一年前开始接触绘本。我不需要刻意去教他。至今他已经看了应该有上百本的绘本了。他可以认识很多字,了解一些自然现象。鼓励父母们多给孩子看绘本,让他们多接触美丽的画面,动人的故事。从中父母不需要再push孩子,他们自己会拿起书本来看。我们不需要一个很会考试的孩子,但是会懂得如何学习的孩子。 本帖最后由 自由行者 于 5-11-2013 02:09 PM 编辑

自由行者 发表于 5-11-2013 01:45 PM
谢谢楼主和khcho的详细讲解。之前我有去了解一家北京华德福幼儿园。那家华德福幼儿园对收生很严,一方面是人 ...

我孩子报名的那间也是每个月会有家长日的。报名表格那里就列出了很多条规,多数是要家长配合的,如果同意了才应许登记收生。

我也是很喜欢这一点,什么东西都要自己动手做,孩子肯定在学习中感到新奇以及开心地学东西。

我买书是从中国的amazon买的。先寄到中国的代运那里,然后寄回马来西亚。最好要过滤那些绘本。我都是选择外国人著作然后中国人翻译的那种,比较有质量保证,就算乱翻译,图画还是original的。中国人自己出的,很多是乱来的。不过现在malaysia有big bad wolf了,价钱也是非常便宜,所以很久没去中国amazon买书了。

自由行者 发表于 5-11-2013 02:04 PM
我是绘本教育的推崇者。孩子一年前开始接触绘本。我不需要刻意去教他。至今他已经看了应该有上百本的绘本了 ...

对,让他们知道学习的乐趣,然后自己自动去阅读是最好的。

skydog 发表于 5-11-2013 01:12 PM
我倒认为识字没什么妨碍到孩子的发展。只是不要固定地填鸭式要把一大堆东西塞给孩子。其实在外国的waldor ...

赞成你的“他们主动学习”

自由行者 发表于 5-11-2013 01:45 PM
谢谢楼主和khcho的详细讲解。之前我有去了解一家北京华德福幼儿园。那家华德福幼儿园对收生很严,一方面是人 ...

你人在北京,要买东西非常方便!过后自己再带回来!谢幕了!早期自己从当当买了不少,
当然花了不少,尤其是运输过来这方面!你要回来了,哈哈,要不要帮买些”好料“呀!哈哈
有机会,你在中国,就带孩子到郊外什么什么村的吧!中国很多这些”原始和自然“村庄的,
从哪里你就知道什么是大自然和如果过简单又朴素的生活了!不必刻意的!刻意就是假,
想必你的孩子差不多要到入学年龄了,比较可以去体验真实的朴素生活吧!我没去过北京,
但我看电视也大概体会到北京的生活会比KL来的”刺激“吧!你要你的孩子这样的”刺激“吗?哈哈