佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fossil888

十三朝古都~時光隧道西安自助行~完結~

fossil888 发表于 4-12-2013 07:58 PM
我和朋友兩人去。你注意國泰,我下半年看的機票都不會貴,只是得準備中轉時間長。不過我看其他航空如東航 ...

你知道吗?我留意携程网,应该是东航飞海南再飞西安;海南只是停留。全程只要6给多小时。价钱最便宜的时候也只要千5,6。但是,

看到有就要马上订。

fossil888 发表于 4-12-2013 08:11 PM
我的本意也是兵馬俑。看過後覺得真的值回飛機票。不過到最後,發覺還有一個地方,令我覺得是賺到!不懂你 ...

华山吧!它险峻的景色,包括:长空栈道,鹞子翻身。所以我不知道当我踏上华山时,我有勇气征服吗?

我还会去一个地方--一个离西安3百多公里的“山西运城”

因为它是“关公”的故乡

uwo 发表于 5-12-2013 01:04 AM
是华山吗?本人觉得华山很不错,还有西安的汉阳陵也值得一游,西线的法门寺有很多唐朝的皇家佛教文物可以 ...

對了,個人覺得華山真的不虛此行!

法門寺因為一些問題,結果沒去成。。。還有洛陽龍門窟也是我本來想去的地方。當時也有做到高鐵到洛陽的功課,沒關係,下一次啦。 本帖最后由 fossil888 于 5-12-2013 10:27 PM 编辑

扶风 发表于 5-12-2013 09:17 AM
你知道吗?我留意携程网,应该是东航飞海南再飞西安;海南只是停留。全程只要6给多小时。价钱最便宜的时候 ...

那下一次看到就趕緊下手了!!

扶风 发表于 5-12-2013 09:24 AM
华山吧!它险峻的景色,包括:长空栈道,鹞子翻身。所以我不知道当我踏上华山时,我有勇气征服吗? ...

哈哈哈我去的時候剛下過暴雪,雪積70cm,很多路都在清理中。長空棧道,暴雪下就沒去成了。

fossil888 发表于 5-12-2013 10:27 PM
那下一次看到就趕緊下手了!!

好的!等我子弹装满了,我就一枪过去!!!!

Follow Us
下雪还能上华山吗?怎么走??

扶风 发表于 6-12-2013 12:46 PM
下雪还能上华山吗?怎么走??

哈哈,給我一點時間,我慢慢告訴你。。。

在一號坑,我至少花了一個小時多的時間。

等到每一個角落都看夠,才邁向二號坑。

比起一號坑,二號坑的確小很多。

但二號坑的兵種,卻比一號坑來得複雜得多。

很所甚至應該是特種部隊了。

騎兵、戰車、弩兵、步兵、戰馬、排陣,一點都不馬虎。

波浪形像屋頂的,都是戰車車蓬。

士兵姿勢有站的、跪的、射箭的,種類繁多。

當然,很多陶俑也已經是支離破碎,要修複,談何容易。

幾個有幸被修複的特種兵,珍貴地被藏着,遊客也只可以隔着厚厚地玻璃遠觀。

如,立射俑

跪射俑

還有這個,鞍馬騎兵俑

二號坑也發掘出大量銅製兵器,很多精緻地兵器,都掛在二號坑一旁地展覽壁上。

其中最珍貴的,便是目前在兵馬俑博物館大廳里展覽的銅車馬。

二號坑看完,到三號坑。

三號坑也不大。但從排陣來看,三號坑,視乎是一號和二號地指揮部。

三號坑,也許是世界考古史上發現時代最早的軍事指揮部。

這裡兵種地服飾,也比較複雜,屬將領級。

下來便是去看那非常珍貴有名的銅車馬。

珍貴到當局得另建一個博物館來展覽。博物館,就在三號坑附近。

當然,除了銅車馬,博物館還展示了各種發掘秦俑得資料和報告。

不過,鎮館之寶,還是這個手工精緻,栩栩如生的銅車馬。

參觀完畢,秦始皇俑坑之行也告一段落。

用過簡單午餐,從剛才下車點,再乘上“游五”公交車回西安去。

十三朝古都~時光隧道西安自助行~#西安古城墻騎行看日落#

大概一小時車程,回到西安才四點多。

古城墻就在火車站前。今天天氣良好,趁時間還早,打算到城墻上去。

攻略大都建議南門上,因為南門是開放得最夜的城門。如果你對騎行有興趣,南門上也方便租借自行車。

我們覺得甚麽門,應該都一樣,於是,打算從火車站附近上。

找來找去,問了幾個路人,就是沒有一位能説清楚是從哪個上。

最后幸好遇到值勤警察,在他的指點下順利找到登上古城墻的雲梯。

一時興奮大意,忘了留意那個門叫甚麽名字 。沒記錯的話,應該是尚德門吧。

入門票嘛,人民幣54。

找了很久才找到,登上城墻的雲梯。

西安古城墻,是中國現存最完美的一座城墻。從隋唐到今日,已經有一千四百多年的歷史。

登上城墻的第一眼,維修做得很好喔。

遊覽城墻普遍有兩種方法~步行,或騎自行車。

我是沖著自行車而來的。

如果南門上,租借自行車就比較方便。

我們這個不懂甚麽門,上到城墻,沒有自行車出租點,但有指示告知前方500米處就有出租自行車的地點。

沒關係咯,就一直走一直欣賞城墻風光。

遊人不多,清淨悠閒。

租借自行車,一輛需付押金人民幣300。租金為人民幣40,可騎100分鐘。

話說,我其實也不懂多少年沒碰自行車。

不過,人家都說,騎自行車一朝學會,就不可能忘記。

果然,一騎上車,馬上可以跑了。(不然,我也不懂如何應付那個租車后又不會踏的尷尬場面)。

城墻上的路,維修得相當平坦,騎行沒有難度的。

給自行車拍張照片。

一邊踏著自行車,一邊欣賞城墻上的景色,幻想着古時哨兵門也是在這裡認真嚴肅地執勤,我今日卻悠哉閑哉地騎行,真的另有一番風情。

沿途見到有趣的,就停下。

這是“敵樓”,古時用來鑒察敵人用,是城墻防禦功能的主要建筑。

戰爭時,連著正面和左右兩樓間,可以作火力射擊。

城墻下,西安城一角。

接下來經過的,是建筑結構比較複雜的箭樓。

箭樓,如其名,是城墻上另一個防禦建筑,發箭用的。

還有,也是觀敵用的角樓。

遊人,真的不多。

所以説,到中國旅行,只要選對時間,也可以很清淨地遊玩。

而這時的天色,也逐漸黑暗,太陽就快下山了。

夕陽西下,在古城墻上欣賞日落,也是不同滋味。

漸漸地,燈光開始亮起來。

入夜后地古城墻,大紅燈籠高高掛啊。

不過,除了紅燈籠,還真是沒有其他燈光。挺暗地説。

六點過後,只有南門繼續開放到晚上十點。

所以六點后,所有自行車就只有南門可以辦退車手續。

本來還想繼續在紅燈籠下騎行,無奈四周實在暗了一點。

加上同行的朋友,從一早的華清池、兵馬俑,到傍晚騎車看日落,到太陽下山、入夜,已經很累。

我也只好不捨地去還車,為 Day 4 畫上完美句號。

城墻上騎行,非常值得體驗。來到這裡,記得安排多點時間啊。

Day 5: 今天西安天空依然放晴,溫度-2 至 8度,適合郊遊喔!

今日行程~準備到華山一日遊。

華山,離開西安大概120公里。它是五嶽中的西嶽,以險峻聞名天下。

華山是道教主流全真教的聖地,也是自古俠客出沒的地方。

它是金庸小說里,華山論劍的場地,也是笑傲江湖華山派的大本營。

體力好,天氣佳的話,最好的登山方法是徒步。

我到訪華山前兩天適逢暴雪,雪積70cm,很多道路還沒被清理出來。

加上同行朋友不喜爬山,這次,我索道上下。

華山有兩處索道~北峰和西峰。

其中北峰索道已經營運多年。西峰索道是新建,今年才開放的。

我們計劃是北峰上,西峰下。

在我還沒有開始寫華山游前,想提一提大家,要是打算自助到華山,最重要帶的,是錢。

華山本身是5A級景區,越多A 門票就越貴。

山上的維修、安全措施和環境保護都做得非常好,但就是甚麽都很貴。怎麽貴法?讓我慢慢數過來吧。

首先,是得從西安去到華山。

西安市去華山,基本有兩個方法~一是從西安火車站廣場,也就是去兵馬俑那邊附近,撘大巴“游1”去華陽市,然後打車去華山山腳的遊客中心。單程大概兩個多小時。車費單程是人民幣36,往返60。

我因為想著是一日遊,怕大巴路上耽誤了時間,出門時又遲了一些。

於是,花了一點小錢,用第二個方法~撘高鐵。

從我住的地區,附近地鐵“鐘樓站”,撘二號線往終點站“北客站”,車費人民幣3元。

北客站和西安火車站是不同的。西安火車站是一般火車客站。北客站則是高鐵站。

地鐵北客站出來,跟著指示到售票處買到華山北的車票,票價單程人民幣54.5。

是比較貴,但高鐵車程才35分鐘,真的是用金錢買時間。

在大陸買火車票是需要出示證件,出門記得帶上護照了。

西安北客站,也稱西安火車北站。

買了8:50分的高鐵票。準時出發。

高鐵上次從天津往北京時撘過,印象很好。

這次的經驗也不錯。

高鐵內。

35分鐘后,就到達華山北站了。

高鐵站一出來,就有一大批出租車司傅向你游說。

基本是人民幣20把你帶到索道站,你可以和同行的遊人拼車,分擔車費。

如果你不赶,華陽市有免費公交把你載到華山遊客中心。

記得,是真的有免費公交,只是免費公交會往華陽市兜一圈。出租車司傅於是會告訴你,別撘免費車,帶你去市區的。

是坐免費車兜兜風才上山,還是直接去索道站,看自己的時間吧。

我是直接到北峰索道站。出租車司傅通常會把你帶到代理處買票。如果擔心受騙,可以堅持司傅把你載到遊客中心。

無論甚麽選擇,車費不要超過人民幣20。

當看到代表華山景區的寶蓮燈,我知道,險峻的華山,要到了。

因為朋友有學生證,不能在代理處買票,司傅於是把我們載到通往北峰索道的瓦廟溝,就丟下我們。

早知道撘免費公交好了。不過時間寶貴,算了吧。

在瓦廟溝,除了買北峰索道票,還得買從這裡到索道站的擺渡車票。

在瓦廟溝售票處可以買華山入門票,索道票和擺渡車票。

北峰索道單程人民幣80,往返150,擺渡車人民幣20。

華山入門票嘛,人民幣180,兩天有效。

我們打算北峰上,西峰下,於是只買單程索道票。

写的真详细!给你个赞。

高铁站会很多人买票,容易买吗?

谢谢分享!

谢谢分享。正开始找资料,打算明年5月耒个桂林,阳朔,西安遊。

十三朝古都~時光隧道西安自助行~# 華山論劍之二 #

瓦廟溝不在華山遊客中心,離開索道站也有一段距離。我猜這裡應該是遊客中心還沒建起時得主要售票處。

擺渡車人滿即發,不滿時間到了也是會發車,最多等個十五分鐘。

從瓦廟溝到北峰索道站不遠,大概十五分鐘便到達。

擺渡車上,開始見到那招牌光禿禿的華山了。

十一月尾人少,索道基本不必排隊就坐上。

從索道上,可以看見積滿雪的山路。

北峰索道下面,便是著名的徒步徑道“智取華山路”。

“智取華山路”,也是比較近期才開發的登山道。徒步旅客通常會選從這裡下山。

從前,華山都是“自古一條路”,哪裡上,哪裡下。一般徒步上山者,選的是比較多景點的古道,從玉泉寺開始。

就算索道,也是北峰上,遊玩全部東南西北中峰后,再由北峰下。

直到今年初,才有西峰索道,才不必走回頭路。

如果你想徒步上華山,建議不要冬天來了。因為如果下大雪,是會封山的。

雖然我是很想徒步,不過看到如此狀況,還是不要貿貿然挑戰。

華山以險峻聞名,索道所見景色,的確非同凡響。

北峰索道,向来有“亚洲第一索”之稱。全長1525米,落差755米,長7.66公里,1996年開始投入營運。

索道終點為北峰。

大雪初融,道路結冰,一出索道,便有一位美眉滑倒

華山山上當天氣溫為 -1 至 -6 度。

現在的華山,梯級都修得很好,如果不是雪溶結冰,變得奇滑無比,華山,其實沒有想像的難走。

無論什麼山,最重要的口訣,是“走路不看景,看景不走路”。安全第一。

走著走著,沿著梯級往上走,除了結冰的梯級很滑,其他都不覺甚麽。

走到一半,回頭一望。哇哇哇!看哪,華山的險,絕對不是浪得虛名。

環顧四周,這景色,只有華山有。

華山到處都見到金鎖。

據說,再華山上一把鎖,能鎖著幸福,鎖著快樂。

北峰最有名的景點,非這個由金庸先生親筆“華山論劍”莫屬。

北峰,又名雲臺峰。

到處都積雪或結冰。

在北峰各景點逛逛。

華山山上甚麽都貴,原因是,幾乎九成的物資,都是由人工徒步槓上山的。

每一次回頭望,景色都是這麽震撼人心。

繼續前進,翻越蒼龍嶺到金鎖關。

十三朝古都~時光隧道西安自助行~# 華山論劍之二 #

扶风 发表于 9-12-2013 09:16 AM
写的真详细!给你个赞。

高铁站会很多人买票,容易买吗?
謝謝你的支持喔!

我去時,十一月尾,差幾天就淡季了。人少,票很容易買。

lokehf 发表于 9-12-2013 10:50 AM
谢谢分享!

謝謝支持 

cyLoh68 发表于 9-12-2013 01:53 PM
谢谢分享。正开始找资料,打算明年5月耒个桂林,阳朔,西安遊。

西安,好玩,非常值得拜訪。

哇。。。好像去哦。。。。。 如果有去我一定带长焦来打兵马俑

叶湘伦 发表于 10-12-2013 12:09 AM
哇。。。好像去哦。。。。。 如果有去我一定带长焦来打兵马俑

是哦,我也糾結了很久,結果放棄了長焦,最長50mm。不過如果有長焦的缺可以拍到不同效果,不只兵馬俑,還有在華山。