佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

两人不包车的冷冷秋冬之旅(20-29/11/2013)完成!

这是我第一次去期待已久的台湾,也是第一次和男朋友出远门,真的很兴奋呢!

因为两人包车不合算,所以从一月订了机票后一直到十一月出发前,我陆陆续续都在做功课,行程也不知道改了几次。

主要资料来源:佳礼论坛和背包客栈,还有万能的Google及一些热情的网友们。相信只要大家有心,很多资料都可以从网上找到,要自由行就不可以懒惰做功课哟~

出发前的准备:
1)AA机票Sibu-Kch-KK-Taipei-KK-Kch-Sibu(去程没买行李,回程买了20kg的行李):RM 797。
2)住宿:在六月时就订好了,有些民宿会收订金,有些不收,通过Paypal汇款就很方便。
3)台湾观光局好礼:在八月时换了两张客运票和两张主题乐园的入门票,一个人可以省到约NTD 900。
     Taiwan Visitors Association KL Office
     Suite25-01, Level 25, Wisma Goldhill, 67 Jalan Raja Chulan, 50200 Kuala Lumpur, Malaysia.
     +603-20706789
4)台湾高铁票:在十月时购买台北至台中的高铁票,28天前才会有折扣哦~我拿到8折,原价NTD 765,早鸟NTD 610。
5)餐厅订位:有些餐厅容易客满,所以需要订位。多数餐厅可以上网订位,如果不能可以请民宿帮忙打电话留位哦~
6)换台币:排好了行程就要拟个预算,好知道大约要换多少台币,而我换了NTD 21000,刚好够用。

这是我原本的计划,有些次序有变动,而红色的是没去到的地方(人老了体力也没那么好了),留下次吧!
第一天:西门町电影主题公园〉西门红楼剧场〉阿宗面线
第二天:伊拿谷〉青青草原〉小瑞士花园〉纸箱王〉游客中心
第三天:合欢山〉埔里酒厂18度C巧克力工房〉日月潭
第四天:九族文化村〉逢甲夜市
第五天:东海路思义教堂〉德国秘密旅行〉科学博物馆〉逢甲夜市
第六天:宫原眼科〉第四信用合作社台北师大/士林夜市
第七天:中正纪念堂〉科学教育馆故宫博物院〉温泉博物馆〉地热谷〉淡水老街〉红毛城渔人码头宁夏夜市
第八天:野柳地质公园〉九份老街〉黄金博物院黄金瀑布饶河夜市五分埔
第九天:国父纪念馆〉袖珍博物馆美丽华摩天轮
第十天:桃园机场

20/11/2013(三)
早上九点多抵达桃园机场。
过了海关后,在出口处就会看到一个旅客服务中心的柜台,别忘了在这里申请一张青年旅游卡哦~(注:好像没有这个柜台了)
由于没赶时间,所以我们就在机场走走、拍拍照,之后才买电话卡和换客运票。
我们搭了国光客运1819去台北车站,路程约55分钟。
一路上客运都会显示站名,所以不用担心会坐过头,而且多数人都是要去台北车站的哦~
台北车站很大,结合了高铁台铁捷运,一不小心就会迷路,所以要仔细看牌哦~
买了悠游卡(NTD 100)并加值后,我们就搭捷运到西门站了。
西门町是个很热闹的地方,到处都是商店。
由于我们早到,房间还没有收拾好,所以我们就把行李寄放在民宿,然后吃午餐去了。
到台湾的第一餐就去吃马辣顶级麻辣鸳鸯火锅,呵呵。记得要订位哦~因为连平日的中午也是满座。
吃到饱,午餐一人NTD 448,还有10%清洁费,限时两小时哦~
我们选了麻辣和花雕鸡汤,麻辣真的是又麻又辣,我只是要试试麻辣汤是什么味道,但我真的不耐吃。
不嗜辣的朋友建议点别种汤,否则便成香肠嘴可别找我。
马辣有提供很多顶级肉品,也有螃蟹和海鲜,还有Haagen Dazs & Movenpick冰淇淋随你吃哦~
吃饱后就在附近走走,台湾的屈臣氏和7-11都很好逛呢!直到逛累了才回民宿休息。
今天的住宿:西门町乐悠游的101时尚房,简单、干净,楼下就是7-11了,很方便。满意!
晚上我们就在西门町走走看看,吃了一些小吃和必吃的阿宗面线,凉凉的天气吃着热腾腾的面线,赞!
=第一天结束=

评分

babyconnie + 5 精品文章
快乐女人 + 5
我是虎姑婆 + 5 精品文章

21/11/2013(四)
早起的我们该吃什么早餐呢?最方便的莫过于7-11了!
有时候会有早餐配套哦~比如我吃的饭团+特选饮料,才NTD39,真的是超值!
而我男友的最爱是红烧牛肉面,微波后热热地吃,很幸福吧。

吃好后我们就整理行李,只带接下来四天会穿到的衣物,不然拖着大大的行李箱跟着我们跑台中很不方便哦。
那个大大的行李箱该怎么办呢?退房后,我们就搭计程车到台北车站的行李房寄放,一天才NTD 17,只要填个简单的表格,告知几时要拿回行李后付第一天的17元就可以了。
带着轻便的小行李真的是很轻松啊~到台北车站的高铁柜台后就把打印出来的高铁票据向柜台换票,然后就出发到台中咯。

高铁真的很舒服,座位很大,我把脚伸直了还碰不到前一排的椅子,不过我腿也是短啦。
约50分钟后我们就到达台中高铁站了,找了南投客运的柜台就买了去清境的无缝接驳的客运票。
在这里发生了一个小插曲:买了票之后他给了我们两张号码牌和两张类似收据的纸,上车前才知道那类似收据的纸就是客运票!我还以为只要有号码牌就可以了,还好我没有把票丢掉,呼呼。
约2个小时后,我们就在清境的龙庄站下车。
一下车的感觉就是:冷!不过穿上厚衣后是很舒服的那种冷。
之后我就打电话给民宿请他们派车接我们,驾车来的是一名年轻人(忘了他叫什么名字),由于我们还没吃午餐,他就先载我们去青青草原附近的市集。
至于行李,他就先帮我们拿回去咯;下车前也麻烦他帮我们报名隔天的合欢山观日专车
市集里有卖主食和小吃,也有卖水果哦,价钱也很合理,我们就在这里解决了我们的午餐。

吃饱后我们就去青青草原了,记得显示你的青年旅游卡,入门票半价NTD 80哦~
草原里有很多咩咩羊,是自由走动的,可以近距离接触哦~
山上的景色很优美,青青的,冷冷的,真不想回去了呢!

由于今天不是假日,所以没有绵羊秀,要看的朋友就要安排假日来咯。
青青草原分成两个园区,要从较高的园区往下走才比较轻松哦~
离开第一个园区前记得在手上印个戳印,走到第二个园区时只要显示戳印就可以直接进场了,不然还要买一次入门票。
第二个园区可以看到草泥马呢!

还有马术秀表演哦!

之后我们就走下山,去清境的纸箱王看看、拍照。
在这里要做个提醒:有带长辈去的朋友要注意,一路从青青草原上走下来到小瑞士花园一带虽不难走但也不轻松哦~若有包车就没问题啦。
纸箱王的装饰都很特别,都是纸箱作的。

听说小瑞士花园很小,加上天黑了,所以我们没打算去,就打电话请民宿来载我们回去了。
在回去的路上我们讨论到晚餐想到伊拿谷吃瓮缸鸡,民宿刚好还有两个女生也想去,所以伊拿谷会派车来民宿接送,真的是服务很好呢!
上车时,司机请我男友坐前座,忘了台湾是左驾驶,他就很自然地走到左边去想做司机了。
来到伊拿谷必点的当然是瓮缸鸡了!不用伤脑筋,直接点了瓮缸鸡双人风味套餐NTD 600,刚好民宿有提供折价券,所以折扣后是NTD 560。
想吃鱼的话,这里也有鳟鱼和鲟龙鱼,现捞的哦!
要吃鸡肉前先套上白手套(防烫)再套上塑胶手套(防油)就可以开始扒鸡了。没错,是整只鸡!

套餐还包括了白饭、高丽菜和汤,当天伊拿谷也招待了茶、凉拌过猫和水果,两个人吃真的是超饱啊~~~

吃饱后就请餐厅送我们回去咯~
今天的住宿:摘星花园山庄的景观套房,很舒服,即使没有冷气也够冷了~

早点睡觉,明天3点多就要起身看日出去咯~
=第二天结束=

22/11/2013(五)
破纪录,凌晨3点就爬起来了,简单地喝点热饮后就到民宿外的马路边等车来。
摘星在清境海拔较低的位置,所以我们是第一个被载的游客哦~
之后就陆陆续续去别的民宿载人,我们也乘这个机会看看别的民宿是长什么样子的,有点赚到的感觉。
随后,司机就在清境最高的7-11门市停一下,让我们可以补充点食物/饮料,然后就出发去看星星月亮了。
到了一个没有光害的空地,我们就下车听解说员教我们看星星、行星和人造卫星。

解说员还说:前一天的团非常幸运,看到了合欢山的初雪!不知道今天的我有没有机会看到我人生中的第一场雪呢?
不过也不要太高兴,要下雪是需要天气配合的:够湿+够冷,但若能看到雪就看不到日出了,不能两全其美的。
之后我们又上车到了台湾公路的最高点:武岭,非常非常非常冷,即使穿上了车上提供的大衣,我还是觉得冷。
看着窗外白茫茫的冷空气一直飘来飘去,我完全不想下车,拍照的工作就丢给我男友好了。

过后我们就去到了合欢山国家森林游乐区,我们就在这里上上洗手间、拍拍照,特地呼出一口气:有白雾耶!
随后司机就带我们找看日出的最佳地点,我们就下车等着那粒咸蛋黄。
当太阳渐渐探出头的那一刻真的是很感动呢!可惜只看到了一半就飘来了一大片云,遮住了我们的主角,解说员叫我们赶快一起把那片云吹走,呵呵。

等了一时半刻,云走了雾又来了,我们只能看到一半的日出,有点失望但还是很开心!
之后司机就把我们一一送回民宿,我们是第一个上车,所以也是最后一个回的哦~
回到去已经快早上8点咯~民宿也已经准备了早餐等我们,有粥、高丽菜、肉松、花生、菜脯和菜脯蛋,很快就被饥饿的我们吃光光了。

吃饱后就补充点睡眠,然后在民宿周围拍拍照,之后就带着依依不舍的心情离开了清境。

清境,虽然我怕冷,但我还会再来的!
在路边等到了南投客运就上车下埔里去了,一路上弯弯转转,我也有点晕车的迹象,所以就临时改变计划不游埔里了。
在埔里车站下车后,就买了南投客运的车票去日月潭了,从清境转埔里到日月潭前前后后需要大约1个小时多到2个小时的时间哦~
今天的天气就不是很好了,从早上就一直下着小雨,到了日月潭雨还没停呢,所以天气还是有点冷冷的。
客运会在水社游客中心停车,下车后我们就随便找间餐馆吃午餐,没想到还很好吃咧!可惜没纪录餐馆的名字。
点了三菜一汤的套餐,NTD 500,有白饭、炒鲜菇、蛤蜊汤、炒空心菜和糖醋鱼。

这间餐馆很靠近我们的民宿哦~就在隔壁的隔壁而已,注意布条有写套餐的应该就是了。
今天的住宿:日月潭蜜月楼的套房,虽然有点旧但基本卫生都还不错。

睡了整个下午,头也不晕了,我们就去附近走走,然后去明湖老餐厅吃晚餐(不远,就在水社码头附近)。
明湖也有套餐,但因为和中午的菜色都差不多,所以我们就改为单点,会比较贵,但可以尝到不同的菜色。
我们点了香菇汤、炒水莲、酸甜鱼和白饭,茶和水果是招待的哦~一共NTD 670。

吃饱后就到码头看看夜景,然后买点伴手礼就回民宿休息去了。
也许是平日的关系,所以日月潭的晚上不会有太多游客,像个宁静的小镇,但也不怕危险。
隔天假日(星期六)就不同了,很多游客都会来这里游湖,很热闹的。
明天就会到九族文化村咯!敬请期待~
=第三天结束=

23/11/2013(六)
民宿提供的早餐准时送到房间,吃得还满饱的哦~

吃好后我们就退房了,行李怎么办呢?不用担心,可以寄放在水社游客中心的行李房,免费的哦~
之后就可以从这里搭南投客运九族文化村,要注意时间开车时间哦~路程约15分钟。

入园前记得喷防蚊液哦,园内好几个柜台都有提供,免费的。
若要自己买可以买“叮咛小黑蚊防蚊液”,屈臣氏就可以买到,一罐NTD 250,还满有效的,至少我们都平安地出来了。
在柜台显示好礼的入门票后,柜台人员还给了一些优惠券,在园内部分消费可以享有折扣。
首先看到的是舞姿水沙连欧洲花园,然后是欢乐世界,最上头是原住民部落区。

我和男友都不爱刺激的游戏,所以只玩了星际旅游、海盗船和侏罗纪探险,也看了一场3D电影〈美食猎人〉,午餐就用优惠券在金矿山解决,两人吃了NTD 340。

之后就一直往上走,参观原住民部落,不同的部落可以体验不同的活动,如:射箭、编织、烤地瓜等。

终于走到了娜鲁湾剧场,可惜没抓准时间,只看了后半段的表演。

表演结束后被告知11月在赛夏部落有赛夏族矮灵祭,所以我们又走下山去看了。都不知道走了多少山路的说。
表演开始前,几位赛夏族的妇女在我们的手臂上绑上了芒草,说是为了避免矮灵附身作怪。
整个表演过程中都有解说这个祭仪的由来,但被表演者的歌声盖过去了,所以我没听得很清楚。

表演结束后他们还请现场的人吃麻糬哦~
之后我们就搭园内的缆车转日月潭缆车下山,然后步行到伊达邵码头。

在伊达邵码头吃了些点心后,就买船票回到水社码头咯~一人NTD 100。

整个九族之旅大约需要5-6个小时,建议大家一早就来,或是在日月潭留宿一晚,时间才不会太赶哦~
到了水社游客中心拿回行李后,我们就在这里等南投客运上台中了。
假日有很多人都在等客运,我们等了两轮才上到客运呢!
由于花了一段时间在等客运,算算从日月潭到台中要1个小时半,若再从台中搭客运去逢甲,虽然可以省钱但会多花1个小时多的时间在交通上,于是乎我们就在台中高铁站下车转搭计程车到逢甲民宿,约25分钟就到了,价钱是NTD 260。
简单地在民宿登记了一下,进房放下行李后就杀到久闻其名的逢甲夜市咯!
星期六的逢甲夜市真的是~~~人山人海,寸步难行啊~~~

基本上我们就随着人流的方向走,看到想吃/网路介绍的就买来吃,不要想等一下才买哦~因为逢甲夜市真的是大到只怕你找不到,不然就是人太多了很难倒回头,呵呵。
今晚我们吃了黄金右腿、月亮虾饼、鸡翅包饭、爱玉柠檬和牛B葫芦王。

以上可不是我的手哈~
今天的住宿:逢甲艾菲尔的套房,虽然小间却很干净,只是他们的浴室是用玻璃的,是有帘子但隐隐约约还是会看到吧,介意的朋友请绕道。

=第四天结束=

24/11/2013(日)
今天原本的计划是要一早到东海大学路思义教堂参与礼拜,但因为没能准时起床+等不到公车怕耽误到接下来的行程,所以只好搭计程车去参观参观就好,NTD 165。

走到里面,看到有人在练习棒球,还有学生宿舍,就想起大学时光的点点滴滴……
照着路标走了一段路后,就来到了路思义教堂啦~

教堂的结构非常特别,据说可以对抗风力和地震力,而正面看就像合十祷告的双手。
此时里头正进行着礼拜,我们也在外头听了一阵子。
也许是周末的关系,除了游客以外,也有家庭和情侣来到这片草地踏青、拍照。
其实东海大学的校区非常大,若要走完就要预留多点时间咯!
之后我们就在校外搭台中客运要吃午餐去啦~106146都可以哦~
今天的午餐是特别安排的,我无意中在别人的行程看到这间餐厅,上网google后觉得非常有趣,于是就订位啦~
搭客运到科学博物馆站下车后,还要走一小段路才会到哦~就是“德国秘密旅行”啦~

一进到餐厅服务生就很热情地接待我们,他们都有各别的外号哦:白雪公主、青蛙王子、傻瓜汉斯……
我们被傻瓜汉斯一路介绍一路带到了四楼的公主卧房,是个很温馨的区域哦~

被安顿好了之后傻瓜汉斯就很详细地介绍他们家的menu了,第一次听时会觉得很有趣,但之后听到每一桌的介绍词几乎都是一模一样的,想必是背得滚瓜烂熟了吧。
既然是“德国”秘密旅行,那就点几道道地的德国菜吧~

要注意的是:这里的餐点都很大份哦,有些甚至是两人份呢!所以价钱也不会太便宜哦~
前菜点了墨鱼风味黑香肠,不要看它黑黑的,真的超级好吃!可惜分量有点少,NTD 169。

单点主餐会附上餐前面包和风味沾酱。

主餐是大野狼的生日响宴,有德国猪脚、鸡排、猪排、鸡翅、薯条和3种不同的德国酸菜,好吃又大份!NTD 850。

两人分着吃就很饱了,如果是两个女生就很考验你们的胃了,哈哈。
建议来到这里可以试一下他们的啤酒,酒精低,而且不错喝。我喝的是水蜜桃特调啤酒,NTD 135。
不敢喝啤酒的也可以叫黑麦汁,德国进口的咧,NTD 130。

他们还附送一张明信片,写好后可以拿到楼下的蓝色信箱寄出哦~我大约2个星期后就收到了。

其实他们每一楼的设计都不同,很有童话风格,吃好后是可以慢慢拍照的,最后才到一楼付账。
可惜当天真的是太多人了,我们都不好意思拍照,只好带着小小的遗憾离开了“德国”。
下午我们就到附近的科学博物馆走走,去看了“外星人探索特展”和立体剧场。

那个外星人的展览,我还以为全部都是FBI级的东西咧,原来连Stitch、Avatar和Ben10都在里面,想想他们也是外星人没错啦,但……
我只能说,科博馆比较适合小孩子,所展示的东西对于大人(至少对于我们)来说就少了吸引力。

而且最最最意想不到的是:我男友被小黑蚊攻击了!防得了九族却防不了科博?!
还好发现得早,赶快涂些驱风油,进到室内就好多了。
之后我们就搭计程车回去逢甲了,因为要把握时间逛夜市,乘时间还早赶快排队,不然越夜越长!
晚上就吃了明伦蛋饼、将军卤味、丰收王国的免剥壳烤虾、官芝霖大肠包小肠、牛奶芭乐(其实就是番石榴)、大甲芋头城的综合芋头冰(芋头很绵密很好吃!)还有北回木瓜牛奶(好喝!)。

就这样解决了我们的晚餐。好怀念逢甲夜市哦……
=第五天结束= 本帖最后由 jOc3 于 12-12-2013 11:14 PM 编辑

25/11/2013(一)
今天的早餐是昨晚买的杯面,还不错吃但忘了拍照。
原本的计划是要搭客运去台中火车站,先把行李寄放在行李房,然后去四周走走。
可是……拖着行李的我们又临时改变主意搭计程车了。
司机大哥很爱聊天,知道我们要去宫原眼科,就建议我们直接拿着行李去,不必寄放了又走回来,浪费时间也浪费钱。
原本我们是不想拖着行李去的,不方便嘛,但抵挡不住司机的热情建议,就照着他的话做了。
一路上,司机一直感叹说台中市的大树因为要建捷运的关系通通都要被砍掉了,我们应该是最后一批看到那些老树的游客,真不知该觉得高兴(有了捷运会方便很多)还是可惜(少了绿化的植物)。
到了宫原眼科,司机说我们太幸运了,不然平时这里可是排长龙的咧!

也对,看了很多游记和部落格,这里应该是很多人的啊,怎么今天没人排队?可能是星期一吧……
一下车不久,当风一吹来时,我就懂了:好冷啊~~~谁会在这种天气还去吃冰淇淋?
我们大概也是疯了,在这种冷天气下还叫了3球咧,NTD 245。

上面的topping可以选的哦~我们选了cheese cake、凤梨酥、梅果和核桃碎。
虽然有点小贵,但很好吃哦!而且有很多种口味可以选择,单单巧克力就超过10种了呢!
之后也不忘到里面走走,一走进去就好像来到了一间旧式的图书馆/书房,可是这里不卖书哦~

里头卖的是日出的凤梨酥、太阳饼、巧克力等,有书本和包裹的包装,非常精美,可是价钱就……呵呵呵。

参观好后我们就走路到台中火车站咯~大约5分钟就到了。
男友一直问我为什么不要搭高铁回台北,虽然贵些但比较快到,可我就是坚持要坐火车,没坐过嘛~
他也拿我没办法,还是买了两张去台北的火车票。
在这里,我们就买了台铁便当(NTD 80)为我们的午餐,也买了一些太阳饼和锁匙圈为手信。

我们搭的是自强号,NTD 425,还满舒服的哦,而且一路上还可以看到不同的风景,算是一种新体验吧。
在路程中,我还细算我们在台湾所搭过的交通工具给我男友听,有10种之多呢!
飞机、客运、捷运、计程车、高铁、私家车(清境民宿的)、缆车、船、公车和火车(其实我是想帮他洗脑,搭一次火车是对的)。

到了台北,去行李房拿了行李后,就联络民宿了。
由于我们早到,房间又还没收拾好,所以服务人员先带我们到房间寄放行李,并且交待了锁匙和注意事项,我们就先去附近逛逛了。
服务人员有告诉我们:星期四有寒流,台北的温度会降到11度,要我们有心理准备。
话说台北车站真的又大又多方向,好几次我们都差点迷了路,还绕了一大圈,不知走了多少冤枉路,不过至少我们找到了一间洗衣店,之前几天的衣服要拿去洗,不然就快没衣服穿了,NTD 200。
晚餐我们就去吃风味客家菜,这家餐厅在万隆站附近,要走点路,大约5分钟会到,而且不是很起眼,要注意看哦。
会来到这么冷门的地方是因为我想试吃客家菜,于是就上网google台北有什么客家餐馆介绍,看到满多人推荐这间就来了。
一进到去,又觉得惊讶了,这里应该是很多人的啊,怎么今天只有一桌的客人?可能是星期一吧……
还有一点,希望有人可以解答我的疑惑:我一进到台湾的有些餐馆就会嗅到一股味道,是笋吗?酸酸的。不过嗅多几下也习惯了。
我们点了客家小炒、客家糖醋鱼、招牌炸豆腐、豆酱龙须菜和综合拔丝,共NTD 840。
这里不收服务费,所以白饭和餐具自己拿哦~

吃好我们就回去休息咯~补充体力明天继续游台北!
今天的住宿:猪窝的客房,虽然说是最小的一间,但对我来说空间已经足够了,很喜欢!

(这张照片其实是最后一天才拍的,所以我的东西会有点多+乱,不好意思咯~)
=第六天结束=

26/11/2013(二)
今天起了个大早就搭捷运到中正纪念堂站附近的金峰鲁肉饭去吃早餐。
粒粒分明的白米,淋上卤到油亮油亮的鲁肉,再喝一盅热热的排骨酥汤,没有什么能比得上这种简单的幸福!

吃饱后我们就到隔壁的南门市场走走,虽然没走到底楼的生鲜区,不过这个室内的市场真的很干净哦,地板不会湿嗒嗒的。一楼卖的是南北杂货和熟食,有很多功夫菜、传统糕点、蜜饯、肉干、火腿等,我们也在这里买了些樱花虾干、丁香鱼干、芒果干、乌鱼子和猪肉纸带回家。

二楼则是精美服饰和美食广场,由于很多服饰店还没开,所以我们就先离开到中正纪念堂了。

由于时间的关系,我们决定取消科学教育馆故宫博物院,直接搭捷运去到北投再转新北投站。
这里的标示很清楚,不怕迷路,我们一路上就经过了北投图书馆和温泉博物馆

再爬一段路后终于到了地热谷,很漂亮,简直就像个仙境!

爬山再下山是很费体力的,所以要吃点好吃的来犒劳自己。
满来温泉拉面很靠近新北投捷运站,很好找,但一直都是客满状态,所以要在店外的纸上写上大名“登记”一下,顺便研究好menu,等店家叫你的号码就可以进去点餐了,很有效率下,呵呵。

店内不大,每个座位都刚刚好而已,很有日本味道。桌下有个篮子给我们放包包和外套,很贴心~
我们就点了味增叉烧拉面、排骨叉烧拉面、温泉豆腐(嫩得像布丁一样哦)和招牌炸豆腐,共NTD 360。

值得一提的是,如果有点招牌炸豆腐,店家还会邀请你玩一个“送单游戏”哦,成功的话这个豆腐就半价,可以体验体验,满有趣的。
大大碗的拉面吃得我真饱真不想动了呢!不过还是趁太阳还没下山前赶快出发到淡水去吧!
即使不是周末,淡水还是满满的人潮,很多人来这里骑单车、逛老街,也有父母带小孩来散步的,而且在这里还可以看到街头艺人的表演,很热闹。

淡水老街有很多小吃,我们陆陆续续吃了飞鱼子香肠、阿妈的酸梅汤、炸鱿鱼、淡水阿给、巨无霸冰淇淋和豪大大大鸡排,也买了阿婆铁蛋和黑糖姜母茶。

吃着冰淇淋,吹着冷冷的海风,看着夕阳的景色,真是别有一番风味呵!

回到了台北车站,嘴馋的我们还去买了寿司和梅子绿茶回房间当宵夜吃,就这样结束了一天……
=第七天结束=

27/11/2013(三)
男友看过我的行程后有找过关于阜杭豆浆的资料,一直问我确定要去吗?确定吗?管它三七二十一,我就是要去。
不过从善导寺站出来后,一直找不到这间店在哪里,也看不到所谓的排队人潮,心想再找不到就去别家吃吧。
后来我们看到了“华山市场”,难道它就隐身在里面?抱着好奇的心态,我们就去里面走看看,果然就在里面!

为什么男友之前会一直和我double confirm?因为……

要排队的,而且还不短,这已经是市场外面了!
这份神圣的工作,当然是交给男人去做咯~我就在柜台前找了位子坐着等吃,呵呵。
虽然很多人,但位子还满多的,地方也干净,而且工作人员的手脚也很快,可是还是要排到半个小时才点到餐,呼!
我们点了热豆浆和冷豆浆、咸饭团、厚油条烧饼和厚烧饼(就是没夹料的),一共NTD 188。

豆浆很不错,豆香很浓;饭团也不错,不过我比较喜欢小7的;烧饼充满了面香,里面的葱花带有微微的咸味,早餐吃这些超饱的!(其实我们点太多了,2人的话建议不用点饭团了。)
接着我们搭捷运到忠孝复兴站,在附近的客运站搭国光客运1815到野柳去咯~
大约1个半小时后,我们就到了野柳,但要到野柳地质公园还要走一段路才会到入口哦~门票一人NTD 50。
这里靠海,著名的是它的奇岩,都是自然侵蚀和风化的,不是人造的哦~优美的风景,还有人来这里拍结婚照呢!

上面那个是俏皮公主,不是女王头哦~

这里有很多巡查人员,确保游客不乱摸岩石和跨过红线(以防人不小心掉下海去),但就是有很多人不守规矩,尤其是一些旅行团的uncle auntie们,实在是……
之后我们就走回刚刚客运站的对面,这次是要等基隆客运到基隆火车站啦~790862都可以到。
在这里等客运的时候,有计程车司机在这里凑客人,他好像知道多数人是要去九份,就问我们要不要供车,一车4人NTD 1000,说坐客运的话还要到基隆转瑞芳才会到九份,到时都5点多了(那个时候是1点多)。
还好我有做功课咯,从野柳到九份只需要搭2次的客运,前后约1个半小时到2小时的时间,而且一人只需NTD 60。
正当他还在说服我们的时候,客运就到了,全部人都上车,他生意没做成,不好意思啦~
40分钟后我们就到了基隆,要走一个天桥才会到一个简陋的客运站,我们就在这里等基隆客运788去九份咯。
这位去九份的客运司机不懂是不是在赶时间,只感觉到他好像是一路飚车上去的,挺刺激的。
在这个旅途中发生了一个满温馨的插曲:当时客运已经满了,有位行动不便的老人硬是要上车,即使司机一直劝说他等下一辆,但固执的他干脆就赖在阶梯上不走。司机也没办法,只好请他坐好以不会妨碍他人上下车。到了某一站,老人要下车了,车上最后座的某个年轻人上前和司机一起耐心地抱他下车,并确保他安妥之后才开车,车上的妇女都直称赞他们呢!
九份是在山上,所以路途也是弯弯曲曲的,在我快要晕车时,我们就到了,感谢上帝!
这个时候偏偏下起毛毛雨,这山上的天气可不是开玩笑的冷哪~尤其是那冷飕飕的风……
赶快赶快,去九份老街找些吃的来温暖身子吧!
一眼望去九份老街,尽都是弯弯曲曲的小路和上上下下的阶梯,还有很多卖着美食的小店,很古色古香哦~
我们在这里吃了炸虾球、鱼丸汤、花生冰淇淋、牛肉面、炸杏包菇、草仔粿、赖阿婆芋圆和香肠,共花了NTD 395。

吃饱后,我们就去找传说中的“阿妹茶楼”,还不容易找咧,随便问了一个店家才找到它,夜晚的它真的是很漂亮!(其实那时才5-6点)

男友想把我拉上去喝茶,本来想赶着搭客运又想省茶钱的我是极度不愿意上去呢!无奈男友说难得来了就去体验一下,那就只好上去咯。一个人的茶水费是NTD 100,还要加上所点的茶类的价钱,这一喝就喝掉了NTD 600。
不过这也是一个体验啦,服务人员会讲解泡茶的步骤,从温杯到闻香到品茶,感觉就像上了一个茶艺课。

由于雨势有变大的迹象,所以我们赶快喝喝就走了,有点可惜。建议若不赶时间搭客运,可以在这里慢慢喝茶享受哦~
到了客运站,天啊,好多人哦~而且还下着雨,我开始有点担心了。
这里又有计程车司机在凑人,不过我还是决定再等等看。
果然不久后就来了一辆客运,可是人多又挤不上,望着依然多人的车站,我们就和另外2位韩国美眉供搭计程车回台北了,一程要NTD 1000,大概45分钟后就抵达台北车站了。
忙了一天,直接睡大觉咯!
=第八天结束=

28/11/2013(四)
今天是新闻一直报道的9度C的日子,本来还在民宿的我们不觉得有什么了不起,可一踏到街道上就……
下着雨的台北,和之前的清境没两样,冷到~~~无话可说,呵呵。
早上我们就到忠孝复兴站附近找“姜太太包子店”去(其实这个行程应该和之前的阜杭豆浆对换才比较顺)。
我们买了招牌肉包和高丽菜包,都很不错吃哦,肉包还很多汁呢!

他们在二楼也有一间店面,我们去的时候还没完全装修好,但他们说可以上去坐坐,也好,不然我们就快冷死了。
吃好了我们又到转角处对打的“姜包子店”买了鲜肉包和酸菜肉包,也买了一杯热豆浆,普普通通,还是阜杭的比较香。
由于他们的肉包姜味重,所以我们都一致认为还是姜太太的比较好吃。
吃饱了我们就到国父纪念馆去,在这里可以拍到台北101哦~正点时间还可以在大厅内看仪队交接仪式。

接着我们就去大润发买东西,我是别于常人,我去买了台湾越光米回去,可惜没找到手工酱油。
因为手提着两包米(各1.5kg哈,不是10kg)很不方便,所以我们就先回到民宿,顺便吃点便当休息一下。
之前看到食尚玩家介绍车站后面的华阴街有很多东西买,而且是批发价,加上我需要多买一个行李箱,所以研究了路线后,我们就从地下街的Y23出口去到华阴街了。
看了好几间,一心想着要买MIT行李箱的我打消了念头,因为一个20寸的行李箱要价NTD 3-4K,也不便宜啊!
后来在一间店看到了一个紫色4轮的硬壳行李箱,店员说是中国制的英国品牌,也懒得再选了,就买了下来,NTD 2190。
接下来又是医肚子的时候了,我们找到了一间推荐的店面,吃了鲁肉饭、排骨酥和香菇赤肉羹,都不错哦,NTD 150。

吃好我们就赶快去微风台北车站买伴手礼,其实这里买就很方便,几乎什么都有,我就在这里买了凤梨酥、芋头酥和牛轧糖。
买好我们就到翰林(珍珠奶茶创始店)喝杯黑珍珠奶茶和白珍珠鲜奶茶,NTD 341。
我男友说很不错,有茶香,还会回甘,虽然有点贵,但很大杯,还附有小点心,我们喝不完就请店员打包。

回到民宿休息了一阵子,我们又到京站和地下街做last minute shopping,买了面膜和钥匙圈要送人的。
之后就赶快收拾行李睡觉咯,就这样结束了简单的一天。
=第九天结束=

29/11/2013(五)
天还没亮,我们就起身了,简单地梳洗了一下,就准备要搭客运到机场了。
可是,转来转去就是找不到“台北西站A栋”,眼看半个小时就这样过去了,为了不耽误时间,我们只好搭计程车去,NTD 1000(standard price)。
到了机场,真庆幸搭了计程车,否则这么多人,排队也会花了不少时间吧。
Check in luggage之后,我们就去小7吃早餐,选的都是我们的最爱,不知几时还能吃到。

就这样,随着时间一分一秒地过去,就这样来到了离开的时刻,真的很舍不得。
再见了,台湾!我还会再来的!
=第十天结束=

期待。。

Follow Us
m4mango 发表于 6-12-2013 12:22 AM
期待。。

谢谢!你是唯一留言的人。

加油!快快写~期待你的游记哦!!! 本帖最后由 小夜 于 6-12-2013 10:20 PM 编辑

小夜 发表于 6-12-2013 10:05 PM
加油!快快写~期待你的游记哦!!!

谢谢你~我会努力的。

加油哈尼,你写的很好

jackwly 发表于 7-12-2013 11:05 AM
加油哈尼,你写的很好

不客气~

LZ,我迟你四天到清境~,也有上合欢山观日出,真的很美~

kuap0002 发表于 7-12-2013 11:16 AM
LZ,我迟你四天到清境~,也有上合欢山观日出,真的很美~

你当天的天气会好吗?有看到完整的日出吗?
我的可惜去了,不过没后悔,半个也是很美的。

jOc3 发表于 7-12-2013 11:22 AM
你当天的天气会好吗?有看到完整的日出吗?
我的可惜去了,不过没后悔,半个也是很美的。

我那时的天气很好哦,有看到完整的日出,还有壮观的云海。但是我比较喜欢太阳出来前的晨曦,hehe。。

终于完成了前半段的旅程,后半段会集中在台北,尽情期待!

我在明年三月也是去台湾自由行,请问台北车站的寄放行李房是在车站的那个方向?谢谢!

ada318 发表于 10-12-2013 06:18 PM
我在明年三月也是去台湾自由行,请问台北车站的寄放行李房是在车站的那个方向?谢谢!

你要从车站的东3门出去,越过马路,然后经过一个停了很多德士的地方,对面就可以看到一个“行李托运中心”的建筑物。
详细方向你可以参考这个:

台北车站的行李房起价咯~
请参考这个:
http://www.railway.gov.tw/tw/news_Detailnw.aspx?SN=24450

lz,加油喔!看了你的游记也在想着我明年的行程了。

從東海到科博館的公車蠻多的,不止106和146
還有83,86,87,88,168等
我是東海的學生