佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: blurisland

心跳的回忆4~ (15天成都西藏梦幻高原游++mVideo)完结!

开始寻找下山的路~

很多人走累了就地休息。。。
或许他们是迷路了?

我们的午饭就在这里吃。。。
是当地很出名的饺子,
听说很快就卖光,所以当饺子出炉时要抢的。。。
多嘎也帮我们强了一盘,
味道嘛,我觉得很普通。。。但吃的人还是蛮多的~

“传说中的饺子”???

色拉寺

色拉寺是一所具有代表性的黄教寺院,是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,
也是拉萨三大寺中建成最晚的一座寺院。
色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动~
辨经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。
这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,
他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方~~

色拉寺喇嘛的一项为人熟知的功课是辩经。
实际上这并非色拉寺独有,只是色拉寺的辩经功课每周一至周五下午固定进行,
所以我们就要赶在这个时候到达色拉寺~

色拉寺外有一个很大的广场,
可以从不同的方向遥望布达拉宫~
买票进去后需要走一段路才到辩经的庭院。。。

进入这道门就是辩经的场所了~
门外也听到不少“呼喝”的声音。。。
在色拉寺也是比较能够遇到外国游客的地方~

整个环境很“热闹”
喇嘛们就居中辩经,游客们就在外围绕一圈~
除了辩经声就是快门声了~
附近还有几个“工作人员”在维持次序,
确保游客不会妨碍喇嘛们。。。

这个是温柔型的。。。

也有老一辈的坐在远处辩经~
可能Level更深奥的吧。。。

这位我欣赏了很久~
因为他是全场最激进,夸张的。。。
辩到七情上脸,青筋浮现,
有时又笑容满脸~~

继续到处参观,
色拉寺的规模不会很大~

因为西藏是一个需要“走”的旅行。。。
我老婆年迈的旧球鞋不堪高原的摧残,提早KO了!
我们还有一半的行程要走当然要买一双新鞋了~

到拉萨的商业街看鞋去~
商店大部分都是汉人在开,当地的藏民开的少之又少。。。

再见了~
你就留在西藏看风景吧~!!!

转去小巷子的厕所意外发现的这个“喜德寺”
但里面也没有什么特别的啦~

里面有一座像废墟的建筑物~

今天基本跑了两个寺~
也已经很累了,
在旅馆匆匆休息后就去找吃的,
明天我们就要迎接两位好朋友的到来~
然后团队就齐全了!

第7天~ 完!

快快加油啊

dinozilla 发表于 6-1-2014 02:13 PM
快快加油啊

我已经在加Turbo了~
怕迟些不得空完成它!

Follow Us
爬完了,留个脚印

orangestripe 发表于 6-1-2014 03:36 PM
爬完了,留个脚印

谢谢参观~
你的脚印收下了~ 哇哈哈哈

第八天~  拉萨闲逛,布达拉宫广场

今天我们另外两位好朋友会到达拉萨。
但我们并不知道什么时候到达,因为可能飞机误点,
而且我们的包车只包括一次的接机服务(我们用了~)
他们就需要搭机场巴士到拉萨市,再转车到我们住宿的地方会合了~

我们之前Watapps大概在清真寺路口等,
在等待中我们吃清真口味的拉面。(好辣, 并不好吃)

星期六和星期天的早上有很多人聚集在这清真街,
进行冬虫夏草的收购。
农民们提着一袋挖出的冬虫草,看准哪个收购的买手,
然后把虫草摊开, 买家检查。。。。将咯~

西藏的冬虫草价格可不便宜,还需要提防劣货当珍品卖~

等人无聊,看看西藏的清真寺

晒太阳的狗狗

在高原要多喝水和吃水果~
这老板的切法很豪迈,刀刀不同,大小不一!
我们买了一个一起吃,
老板看到硬硬请我们吃一个,真是好人。。。

眼看要下雨了,还是先回到旅馆再说。。。
刚踏进门口SMS通知, 他们到达路口!
。。。
又再跑回去迎接他们, hoho

接下来几个小时我们就在“私人露台”喝茶谈天,分享我们之前的点点滴滴。。。
让他们稍微适应高原的环境,
在他们需要休息睡觉时,我们才外出流荡~
主要的流荡点。。。去看布达拉宫!

blurisland 发表于 31-12-2013 01:59 PM
对,他们可以帮忙代办,需要付手续费。
青藏火车票也可以,如果旅游旺季你需要问他们有没有办法了

请问你的住宿也是他们帮你们预定的吗?

yuntee 发表于 7-1-2014 07:52 AM
请问你的住宿也是他们帮你们预定的吗?

你可以自己上网预定,如果嫌麻烦可以交给他们代订。
我除了第一天自己订外,其他都是他们帮忙的,
尤其拉萨市外的地区我们很难自行预定~

玛吉阿米,坐落在八廓街其中一个转角处~
它好像蛮出名,颜色也很鲜艳。。。
网络上查询他的资料充满爱情的传说~
什么第六代达赖喇嘛仓央嘉措会情人的地方,情诗等。。。的版本。

卓嘎告诉我们,(努力回想中,可能我记忆有误!)
这些只是外族人美丽的翻译错误~
所谓的情诗内容都跟宗教有关,可能读音优美像唱情诗般~
所以“玛吉阿米”不是他情人少女的名字,
因为5代达赖喇嘛去世时,行政的象征布达拉宫还没有完成,
如果死讯流出布达拉宫就建不成了,所以喇嘛们选择隐瞒死讯~
直到15年后布达拉宫完成才把流落在外的“转世达赖喇嘛”第六代达赖喇嘛仓央嘉措接回宫,
那年仓央嘉措在民间生活10多年了,
我看玛吉阿米比较象他溜达的场所~哈哈
如果要我选,我宁愿相信藏族说的版本比较好~

最后我们也没有到这家吃,
除了价钱不便宜外,食物也普通~
你如果有时间,上去喝一杯看看转时钟方向的人也不错~

继续往布达拉宫走去~

终于到达广场,
亲眼看着雄伟的布达拉宫就在眼前。。。
在梦中和电视中就看过不少,
但都没有在现场看到的那么震撼啊~

当时还是蓝天白云的说~

布宫跳跳乐~

才跳拍那几下,
心脏就狂跳,感觉缺氧中~
需要张开口猛吸空气,快挂掉~
在高原还是Dont PlayPlay~

刚才天气还好好的,
转眼间乌云已经涌过来~
原本想去药王山参观和到药王山观景台拍摄“布达拉宫最美的角度”幻灭!

在下雨前快快往回走~
顺便寻找吃午餐的地点。。。
可能是连日的藏餐和川菜,
嘴巴都淡出鸟来,我们不约而同的选了这家...

德克士 Deco's快餐,在小小的拉萨市有3间或以上。。。

因为下雨那里都去不了,
我们决定到这唯一“不用钱”的“洗脑中心”避雨参观~

以下的只是个人不满的意见,请随便跳过~
为什么我对这间“清政府驻藏大臣街”有些微言?
因为里面都是些歌颂美化政府的图文,
藏族的被埋没。。。
像记得有一段,因为联军的攻打两位藏族英雄带领人民奋力抵抗。(没有多说了)
然后清朝政府派官员到来西藏,他们是来“投降”的。
接下来喷饭的美化文是“算然他们选择投降,但在签不平等条约时极力争取!”
我在想,人民在打仗你来投降。都说“不平等条约”你还争取什么?

无言的离开~

回到旅馆会合~
他们精神奕奕的起来了。。。
闲聊一会儿准备出去吃晚饭了~

对,一天来回不懂多少次的八廓街~
但是这次我们并不孤单。。。 4人行

在大昭寺外快拍虔诚的朝拜者

晚餐原本选定一家餐馆,
寻寻觅觅找到了刚进门员工告诉我们要关门,卖完了~
什么时间才8点多,天都还没完全暗!
可能下雨天比较好生意???
就在风大雨大下,看到有哪家藏餐馆有开就进去了~

酸奶加糖,
刚开始很好吃,放一段时间糖溶化后就还OK。

晚餐后雨还是一直下,
时间也晚上9点多,明天还要爬10多层楼的布达拉宫。。。
所以漫步回去了~

题外话:
我们9点多漫步走在宇拓路,两旁的藏族摆卖档大部分都收档了~
他们把商品载走留下一排空空的档口架子,
然后一群一看就不是本地的青年利用这些空档在摆卖着他们的商品,
当时是星期六,所以我也不懂是不是每天他们都会如此摆档~ hoho

平淡的第8天~ 完!

楼主的照片好美啊,看看明年去了尼泊尔后能顺利进入西藏不。。。

十六夜 发表于 7-1-2014 05:44 PM
楼主的照片好美啊,看看明年去了尼泊尔后能顺利进入西藏不。。。

谢谢喜欢我的照片~
希望你能顺利进入西藏,一起亲眼欣赏西藏的美~

第9天~ 布达拉宫, 大昭寺, 夜拍布宫

布达拉宫,一个高高在上不只是拉萨而是西藏的地标。。。
还有宗教和行政的结合~

想要靠近它可不容易,除了身体要承受爬13层楼和高反的来袭,钱包里的钱也不断的逃跑中 (预约门票Rm100,购票再RM100)。
最要命的是你只有一个小时的参观时间。。。 真是匆匆一瞄,然后自己回味无穷啊~
话说。。。。。。
布达拉宫一天只开放两次,
早上和下午各一次,而且还有人数上的限制,
游客需要先排队预约门票的日期和时间,
在进入布达拉宫后再凭预约的票根购买门票~

我们可没有多余的时间排队,
所以就交给Runner帮忙预定门票,
在出发前的一晚我们才确定肯定有票和参观的时间。
Runner的预定费用。。。每张票RM100。

我们的参观时间是早上的Session。
匆匆吃过早餐就塞着车赶去布宫~ (因为逾时作废)
总算赶上了~

拉萨还真的车水马龙,会塞车的~

难得一早就看到雪山在像我们打招呼~
今天应该是美好的晴天了吧!

Zoom前拍一张~
还好现在就拍了,不久后雪山就被云层遮盖~

很多人都跟我们往同一个方向走~

离开门还有一段时间,就在大门外溜达拍照~

开门后排队通过检查站,
和检查预约的票根确定无误后放行~
Yeah~ 通过第一关!
进入布宫花园区~

这里是拍布达拉宫全貌的“兵家必争”拍摄点,
需要避开人群还真的需要点时间!

人多时就拍大特写避开人头~

红白建筑物~
布达拉宫的墙体颜色不是油漆的颜色,每年都要用牛奶加糍粑、酥油,糖等混合物从高处倒下来染色的,
紅色牆緣部份有許多是「貝瑪草」灌木枝條曬乾後,油漆成藏紅色所砌成的,
所以看到城墙不要靠过去, 不然衣裤会粘到颜料~
我的裤子就中招,还好是深色的裤子!

终于有合照~

开始要进入布达拉宫建筑,也开始要爬楼梯了~

楼梯。。。。 我来了!

停下来拍照~
其实是停下来喘气~

抬头看~
还有好一段距离!