佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

本地华裔对科研的硕士或博士不够热忱?

我觉得这个不是关于种族性质的课题,而是关于时事探讨。只是希望能得到大家广泛的讨论。

上个星期六,我参加了UPM里举办的马来西亚研究生工作活动,看到出现者多达450人,以本人目测和观察,看到的出席华裔不多过20人,看得出华裔对这次活动很冷淡。

是不是越来越多的华裔不在热忱于科研的硕士或博士,还是大部分都是读文科的硕士或博士,譬如MBA或DBA?请讨论。

找得到机会的都出国了
我也建议,有兴趣有才华的,出国吧,不管华人马来人还是印度人。
学成才归来,在马来西亚是浪费你的才华而已。
有良心的本地大学教授都会这么对天资聪颖的人才这么说。

评分

博狗 + 5 我很赞同
sgthml + 5 我很赞同
zyrtec + 5 我很赞同

马国华人看港剧那些比较喜欢娱乐,这行业没有科学研究的成分,烦闷的科学是娱乐的敌人,所以很多跑去外国拿。

港剧害死马国华人。现在要治疗很难了,娱乐上头「入水」,唯有去香港地区看看有没有解药。一定有部分港人知道真相了,让他们治疗马港合成人,还有大肚皮豚版主。

大家忙赚钱养家了吧。
对于考研和博士的人很少有这兴趣,除非是工作需要考研或博士,不然真的很少人想去的咯。
本地的对硕士或博士的需求量不是很高吧,考这些学位还需要背一屁股的债(学费),没有人愿意。。。

我认识的硕士朋友,几乎都是理科的。包括IT,Double E,Civil,Mechanical,Geology... 只有我的老板是读MBA的,还有我是 Project Management的而已

Follow Us
其实考研的华裔一般上倾向于理科还是文科的呢?我认识的大部分的硕士是MBA。 本帖最后由 goolb78 于 23-12-2013 11:31 AM 编辑

读出来有鬼用?
本地的企业有多少是请硕士和博士文凭的?
全部都是请便宜的学院生,爽爽就cut这cut那~
确保员工没有花红拿,这样自己又能出新车。
在本地有请的都是MNC。

goolb78 发表于 23-12-2013 11:27 AM
其实考研的华裔一般上倾向于理科还是文学的呢?我认识的大部分的硕士是MBA。

帮你召唤高级知识分子@他旺  @bananawannabe 来回答你 

本身读文科

但是看到不少理科毕业的同学,抱屈卖保险和做sales了

包括海洋生物学,工程系等等的

科研的硕士或博士难读,在我国也没什么前景

我笑了
也许你不知道
国内多数研究生,大多都是华人

可是华人都不喜欢出席活动
浪费时间听废话罢了

本人经验,只不过是poster presentation,referee panel是马奶人,可是问得全部是废问题,而且很明显就是针对性的问题
在国外的时候人家问的问题是一针见血的,而不是那种只显得自己无知的问题

评分

johanson + 5 我很赞同
zyrtec + 5 赞同,做partime 研究的学生很少会请假出席
laugh2012 + 5 我很赞同

还有一些专业读出来料,在大马未必能找到工作吧。
很多华人子弟对自己读后毕业,才知道那个专业不适合他,转行做别的工作也是很多的。。。

guang 发表于 23-12-2013 12:25 PM
我笑了
也许你不知道
国内多数研究生,大多都是华人

说真的,我是不知道。

可能孤陋寡闻吧。谢谢分享。

如果有熱枕的,很多在國外。而我也只知道在國外的,不太懂家內事,所以來瞧瞧。而就華人而言,我所見所聞能知的,也是國外的研究所科研研討會有很多華人參與,反而不容易找到馬來人。

我的朋友读硕士的几乎都是文科班的

科研在国外才有较大机会发展。
例如:开发更聪明,威力更大的武器……

所以马来西亚比较厉害的高科技专才去了          开发装甲车和智能榴弹炮。

不出奇咯。如果在马来西亚的大学念,要成功考到博士学位是比较难的。一个学生要经过qualifying exam,通过一些课程,还要发表一些文献才能毕业。如果去英国或澳洲等国家念博士的话,就比较容易过关。

华人比较喜欢赚大钱,与其浪费时间在求学上,还不如出去社会赚钱比较实在。 本帖最后由 他旺 于 23-12-2013 06:26 PM 编辑

评分

wuyaya + 5 我也这么认为

夏菇草 发表于 23-12-2013 09:36 PM
简单,本地政府大学招收理科生的时候因为固打制,很多成绩符合资格的华人印度人被拒于门外。
所以,哪来的 ...

好奇, 如果是本科生有固打制是眾所周知的事情, 但是碩博生也有這回事?

要读不被录取。
读后也没外国的吃香。