佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

乌镇真的很随便~~随便去,随便玩,随便吃,随便住

在上海出差期间,工作临时改变议程出现空档!脑子突然一片空白,那接下来两天该怎么过???赶紧上网搜搜!江南一带基本上不用考虑,毕竟十多年来经常到这里出差该玩的都玩了,不该去的也去了!留在上海简直就不可能,这地方太烦心了,一出门除了人还是人,烦啊!
还是打打古镇的主意吧,毕竟那里较清闲!然而水乡,古镇越去越怕,越来越商业化!江苏的周庄就是其中之一,十几年前去的时候感觉非常棒,之后又去了几次,一次不如一次!浙江的西塘还ok,就是小了点!乌镇一直没去,是因为时间没配合上再加上那一点点的古镇忧郁症,哈哈!这回初秋天气正好,乌镇离上海也不远就锁定它啦!随便上网到携程订间高评分且又经济的房间,搜个简单的交通办法,第二天一早出发!

上海-桐乡-乌镇
第二天一早坐地铁到虹桥机场火车站,上海没有直达乌镇的火车,只能经桐乡转公交车去乌镇,其实也很方便简单!上海或杭州的一些汽车站(Bus Terminal )都有直达车发往乌镇,我没考虑坐大巴过去是因为,班车的选择不多而且上海堵车很厉害,没一两个小时休想离开上海市!这要看你的方便了,可以上网搜搜咨询一下!我一般都选择火车,方便,准时,干净,舒服,有卫生间。。。。
虹桥机场站去桐乡的车次很多,有动车(1小时)和高铁(35~45分钟),时间差不多!高铁RMB50动车便宜十几块!
八点抵达虹桥机场火车站,发现购票处人龙很长,自动售票机也一样,如果排队买票起码要一个小时!!!临时才决定去的所以没提前买票,其实市里有很多代售点一张票多付RMB5服务费就行了!为了避免浪费时间只能用常用的战术~~先上车后补票!检票口一开直接拿出护照告诉检票员赶时间,上车后才补票,一般都会让你过关,这方法试过N多次了!(这种方法适用于搭客不多的时候,且一般都是站票,什么是站票???其实站票就是座位卖完后卖的无座票,价钱和座票一样!有空位就坐,没有就站!也可以去餐车那里坐!)注意:中国国内买火车票须身份证【外国人需护照】,以防止黄牛票!!

不到一个小时就到桐乡火车站了。

火车站出来右方向几十米就是去乌镇的车站了,爬去车站也行因为太近了,哈哈!
坐K282前往乌镇,上车买票RMB5(备好零钱,不找钱!),45分钟左右就到乌镇车站了.

乌镇车站门口有很多三轮车拉客,去西栅景区(2公里左右)叫价人民币20,也可以坐公交车K350人民币1块钱!
我住在东栅景区里,就随便叫了部电动车人民币10元!

民宿
乌镇住宿一般都是以民宿为主,景区内外都有。西栅景区内的比较特别,全都规划统一管理,入住什么特色的民宿基本上都要看运气,因为是随意分配的!但也别担心,里面的民宿都各有各的特色,很不错的!房价比景区外的翻一两倍!靠河面的房间当然价钱比较高啦!上网搜搜就知道了!钱包里钞票多就住里面吧,值得的!
我是随便玩随便住,所以住在经济型的民宿。其实乌镇的民宿评分都很高,随便任何一家都行,特色的很!住景区外也很方便,吃的选择也多,无论你住景区外那里,基本上最多也就步行十分钟左右就能到景区了!注意如果住景区内门票的限制!!!
雁宾阁客栈             SDC19563_旋转_副本.jpg
看到这家客栈网评不错就订了下来,果真没后悔,感谢之前的点评!老板娘如传说中的一样,非常热情,细心!客人就像她家小孩似的伺候,搞得我怪不好意思,哈哈!房间特干净也。晚上预先给热好洗澡水,泡上白菊茶等你。原本赶车不打算吃早餐,但老板娘的热情与诚意实在无法让人婉拒,简单温馨的早餐胜过五星级酒店,吃的温馨,白粥油条都会变成极品!

门票
经常到中国旅游的朋友都留意到景点门票很贵,除非你是参加旅游团(团费已包含)。乌镇景区也不例外,挺贵的。
东栅~RMB100
西栅~RMB120
东西联票RMB150.
门票是一次进入,也就是你进景区后就不能出来又进去!就算你是住在景区里也得买门票进去!
住在西栅景区里的住客如果想离开景区到外面去,可以在景区出口处办理出口证,把护照办理登记一下!如果忘了办出口证那就理亏自行再买门票咯!只要你还没退房,你的出口证都有效。
东栅就没有这种便利了,出去了就甭想再进去除非你再买门票或是晚上九点以后!
门票的限制和入住地点的便利最好上网搜搜,网上建议多的是,先做做功课免得花不必要的钱!

如果想游东栅和西栅,最好早上或中午到达乌镇!其实东栅也没啥东西,两个小时就玩遍了!
东栅里还住着很多居民,他们把住家改成商店,民宿。。。。里面所谓的景点其实看不看都无所谓,有很多我也没进去可能古镇去多了!
西栅是后建的,景区比西栅大好几倍,环境比东栅好的多!走遍遍也要五六个小时。夜景非常出色,如果去乌镇没去西栅,没去看西栅的夜景倒不如不去。。。!

如果你爱好摄影,记得把装备带齐和它血拼一场!
我不懂摄影更不会去买昂贵的装备,只能带着傻瓜相机一部拍那些“有的没的”或“到此一游”之类的。。。。哈哈!

东栅

西栅

其实乌镇是个。。。。。。艺术
    而我只不过是个随便的过客。。。。。

谢谢你分享游记,但是版规不允许blog链接,我已经帮你修改了,谢谢~  发表于 15-3-2014 01:11 AM

评分

LTN + 5 谢谢分享
fish+ball + 5 谢谢分享
小小美 + 1 谢谢分享

照片很不错。
我10月上海游时也在乌镇住了1晚,挺喜欢的。
白天和夜晚各有一番风景,是个很好拍照的地方。
还记得踏进我住的民宿时,心里怕怕的(我住的53号民宿位置挺里面的,外观和楼下很旧了,白天没开灯的长廊很暗一下)。还好房间很现代,有4星的水准。哈哈~

评分

soongkh + 5 我很赞同

heush 发表于 9-1-2014 01:08 AM
照片很不错。
我10月上海游时也在乌镇住了1晚,挺喜欢的。
白天和夜晚各有一番风景,是个很好拍照的地方。 ...

估计你是十月份下旬去的吧!如果是十月初国庆放假,你只能拍人龙了,哈哈!
我一个人去,随便住所以不考虑住西栅景区内,住外面便宜多了,我的民宿才人民币120!西栅景区内最便宜也要四百块钱左右吧!
如果旨在拍照,建议还是住在西栅景区内,晚上可以慢慢拍,早晨可以早点起床拍景色,早晨河面和岸边都没什么活动所以没水波没人,水影很清静是拍倒影的好时机!

directs 发表于 11-1-2014 02:31 PM
路过随便看。

................

“其实乌镇是个。。。。。。艺术
    而我只不过是个随便的过客。。。。。”
那是让很多过客留下难忘足印的地方。

评分

soongkh + 5

谢谢分享!!!

Follow Us
谢谢分享了

soongkh 发表于 7-3-2014 11:41 PM
................

请问你有雁宾阁客栈的电话吗? 携程找不到, 想去了上海才决定去不去乌镇, 所以不想预订携程, 谢谢

请问你用什么牌子的傻瓜机?你拍的照片很美呀!

angel008 发表于 26-3-2014 02:44 PM
请问你有雁宾阁客栈的电话吗? 携程找不到, 想去了上海才决定去不去乌镇, 所以不想预订携程, 谢谢

13515832258.
如果真要入住这家位于东栅景区里客栈,一定要留意景区的出入规定和时间的配合!
其实如果你人不多也可以考虑游玩后才决定住不住在乌镇,但前提是非旅游高峰期!
西栅门口就有很多兜生意的阿姨和叔叔,游玩西栅后出来和他们杀杀价,看看民宅是否满意才入住也行!
景区外的大街上也有很多很多的客栈民宿,五步一家让人眼花缭乱,一般双人房也就人民币一百来块钱!

ahting84 发表于 26-3-2014 04:23 PM
请问你用什么牌子的傻瓜机?你拍的照片很美呀!

哈哈,我的傻瓜相机是五年前几百块钱买的SamSung,我不是玩家只能随便拍拍!照片是后期的加工才勉强可以入眼!如果你是专业的摄影玩家就记得把装备带齐和它血拼。放慢脚步慢慢游,把美好的一景一物一刻拍下,你会发现乌镇其实也很美。

soongkh 发表于 27-3-2014 09:51 AM
13515832258.
如果真要入住这家位于东栅景区里客栈,一定要留意景区的出入规定和时间的配合!
其实如果 ...

谢谢你, 我在网上有看到说, 如果入住东栅的客栈, 要到晚上9点才可以入内,一般人都会在西栅玩到晚上, 才过去东栅客栈,所以可能有些人不知道这个规则, 如果是这样的话, 下午如果想去客栈休息, 不是不能吗? 你是否晓得这个规矩呢?

如果住在景区外面, 第二天早上可以还要再买票进东栅或西栅吗?

另外, 我想问你的相机是普通型的,应该不是那种LOW LIGHT 的, 那拍晚上的景,为什么会那么亮和美呢? 因为我的经验是 我拍晚上的照片,尤其是灯光, 都会朦, 所以EDIT了 也没有用。

angel008 发表于 27-3-2014 11:33 AM
谢谢你, 我在网上有看到说, 如果入住东栅的客栈, 要到晚上9点才可以入内,一般人都会在西栅玩到晚上, ...

摄影我不是很专业,但基本功还是有一点点,哈哈!拍夜景只需设置“夜景拍摄”模式就行了。
切记千万别用手握住相机拍夜景!!!!!这会导致照片很模糊。专业玩家都会带上Tripod来固定相机。
我业余的很就用垃圾桶或桥头让相机自拍,把相机设为Timer自动拍摄,当你按下快门后,相机就会倒数然后自动拍摄,完全不用担心你的手在晃荡。
自动曝光的效果可能不理想,你可通过手动设置曝光(expose)时间如1秒,2秒,3秒。。。。。从中选择最佳的效果!

如果你出了东栅景区,要再想免费进去就要等到晚上九点后。你入住东栅,一进景区就得买门票,所以不能离开景区。所以想出去后回来酒店休息是不行的哟!如果想住在东栅景区里,建议你早上就进去入住,把东西留在房里然后才开始游东栅,只要不离开景区出口就行了,玩累了就回房里休息洗澡!到了下午三点左右才离开东栅景区去西栅,这样你就可以看到白天和入夜后的西栅了。你可以一直玩到八九点才离开到西栅景区,到外面的大街吃吃宵夜才回东栅景区!吃点烧烤和啤酒不贵哟!

如果能住在西栅景区里当然最好啦,想离开景区只需在出口区办证就行了!只要不离开东栅景区你在里面多少天都无所谓(没人会理你)!西栅晚上好像会巡查,只有里头的住客可以留下!总之你住在景区里,第二天是不用再买门票的(只要你不离开景区)。

angel008 发表于 27-3-2014 11:33 AM
谢谢你, 我在网上有看到说, 如果入住东栅的客栈, 要到晚上9点才可以入内,一般人都会在西栅玩到晚上, ...

如果想不买门票就可游东栅,你可以晚上九点后才入住东栅景区的民,第二天早上就不需要买门票了因为你已经在东栅景区里了!其实早上七点前进去东栅景区也行,因为东栅实为当地居民的住所,正式开门前都不检票,没人理你的!
但只能在景区里的大街上糊逛,景区里的景点都一概不能进入,因为这些景点如百床店,染布坊。。。。都须门票才能进入!

soongkh 发表于 27-3-2014 01:07 PM
摄影我不是很专业,但基本功还是有一点点,哈哈!拍夜景只需设置“夜景拍摄”模式就行了。
...

我想你的摄影技术应该也“有番几手”,要不然要用傻瓜机拍到美丽的夜景, 是不容易的。

哈哈, 原来你早前说的游乌镇, 要配合时间和是规则是有道理的。。。。

非常谢谢你给的一切资讯, 让我在安排行程上有莫大帮助

angel008 发表于 27-3-2014 03:33 PM
我想你的摄影技术应该也“有番几手”,要不然要用傻瓜机拍到美丽的夜景, 是不容易的。

哈哈, 原来你 ...

哈哈,过奖了!其实有时候别小看傻瓜相机,它也能给你惊喜
我因工作关系时常需要到处乱跑,乱玩,所以知道自由行所需的资料。。希望对有兴趣的朋友有所帮助!
助人为快乐之本。。。哈哈

很好的游记,资料很充足。
明年安排了同里水乡,下次要去乌镇。:-)
请问你去过同里吗?如何?

Jannie1 发表于 7-12-2014 08:50 AM
很好的游记,资料很充足。
明年安排了同里水乡,下次要去乌镇。:-)
请问你去过同里吗?如何?

其实江南水乡基本上差不多,选其一就行了。我去过周庄,西塘及乌镇。。。大家都差不多!
同理是近年来觉新的水乡,水乡随便去一个就行了,大同小异。好像神庙那样间间都差不多,只不过里头的故事和庙名不一样罢了,哈哈。

谢谢你的回应。
所以去同里也不错了