佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从Malaysia某个传统领域的最高点俯瞰21世纪年轻人的创业梦

大家好~
小弟在新的一年有些许感触,想法

因为本身正在从事sales,Recycle行业
去年公司扩充营业,全马跑,业绩冲得很快,隐隐有Malaysia龙头的感觉,只是巴生河流域一带就5亿了,公司还没有上市~
巴生,马六甲,新山一带的工厂多数的废料都交给我们处理~
所以很荣幸得小弟有机会接触到很多Malaysia的上游工业:钢铁业,制造业,重型工业,电子业,种植业,港口出入口等等的经济重点~

这些的经历深深的让我体会到~
一个国家的经济就掌握在这些所谓的上游工业
而这些工业的成本动不动就过亿,而且也不是你有钱就能成事;没有势力,没有地位,没有人脉,免谈~
这些企业已经是根深蒂固在Malaysia,难以取代,所有人都只好看他们的决策~就好像美国QE,犹太人开的银行的决定就能影响全世界经济~

小弟今年20岁出头,老实讲,都想过创业出人头地~
但想打破这些上游工业的制度的确很难,所谓的M型社会的资本主义吧~
所以小弟我斗胆认为21世纪的年轻人想要创业出人头地~
只能从下游行业着手,运用GenY的天马星空的想象力打破这些制度~
Apple是最好的例子,处于下游,但却以一己之力改变最少四个领域,电子业,通讯,音乐,游戏,传统销售等~

小弟认为创业就是做别人不方便做的,做别人不愿意做的,做别人不会做的,做别人懒惰做的~然后再从中启动收费机制~
虽然赚钱很重要,但是热诚更重要
因为我看到我老板的生活~钱真的赚很多很多~但慢慢的他们的热诚没那么大了~总是压力很大~当初只是听别人说好赚而去做而已~
别贸贸然听人说这个好赚,那个康头,就冲过去了~

小弟觉得如果有想创业的朋友~
应先了解自己的处境,身边的环境,国内的环境,国外的环境~
了解分析趋势,运用创意想象力,结合自己的优势,机会,打出一片蓝海~
我最近看到了个例子,咖啡~
最新Malaysia消息~某个品牌以胶囊浓缩包装咖啡与咖啡机整合行销,不着传统代理商,只寻找各行业销售人才,来进攻庞大的消费市场

其实可能只需要一个点子,每个人都有机会
Apple与Nokia~淘宝的支付宝~还有很多很多~
我觉得未来很难只作一个行业,大家需要异业结合,
以达到最大的效应与利润,同时可以节省高涨成本,提高营业额~

这只是小弟的一些想法~
小弟是个想法很多,但动作比较慢的一派拉~我擅长把两间看起来根本没关系的事情串联起来~
异业结合真的是趋势~就好像最近汽车与通讯的结合~

太多idea在脑不抒发~我怕会爆炸~哈哈~
去年,小弟读了本书~里面的内容大大的启发我的思维,创业不一定要很多本钱,
时代不同了
21世纪网络时代可以做到零本钱创业的~但别误会~做不到零成本~
希望能和大家交流交流~
希望小弟的无厘头idea可以帮助大家~哈哈
谢谢~

评分

Chivaz + 10 原创内容
刚好路过 + 5 谢谢分享
goden + 3 我很赞同

还有一点~
我总觉得以自己的爱好兴趣开始创业是最好的~国外很夯得微型创业~
热诚~
知识~
经验~
人脉~都有~
时间上还可能可以控制~因为顾客可能也是放工后才能
我们有时候在玩我们的爱好时,都会遇见一个问题~
可能这项服务没有~,这个工具没有~这个知识没有等等~
这就是商机~
你喜欢这个爱好,一定也有人也喜欢,你也跟懂得客户心理管理~因为你也是玩家~

学习学习

楼主写得真好,可以分享下你读的那本书吗?

请大家多多指教~
学习学习~^^

连锁书店还有再卖
我很奇怪这种那么好的书
竟然要减价><
3000元自主创业(台币)

减价也卖不完><

Follow Us
行动真的很重要~
我发觉到~

其实我还有挺多idea
需要整理一下拉~
不过坦白讲~
我不是行动派的人~
没试过创业~
但这几年的sales经验,每天接触那些工厂老板,负责人,每天看两份报纸,每天上班前看国际新闻,看4,5本杂志~闲空是不去摇头只跑去书店
都有过去直销保险地产的会议来吸收知识,人脉
加上一点点地想象力拉~~~

其实你想要的是....?

pokemon0123 发表于 14-2-2014 04:51 PM
其实我还有挺多idea
需要整理一下拉~
不过坦白讲~

有意思。。我跟大大满像的,idea满多的,现在开始跟老板们,政府和大学那边打好关系。。希望明年可以拿到政府拨款和老板们的投资

单纯交流^^
只是想让马来西亚的年轻人创业路上多点色彩^^
只是想把我了解的马来西亚传统领域与国际新型领域能够有个结合吗~
也想结交多点朋友,认识多些人才
企业的企,拆开来就是人止,把人才止住才是好企业~
这里大家都是人才哦~

企业的企,拆开来 本帖最后由 pokemon0123 于 14-2-2014 09:27 PM 编辑

GreenOrganic 发表于 14-2-2014 08:00 PM
有意思。。我跟大大满像的,idea满多的,现在开始跟老板们,政府和大学那边打好关系。。希望明年可以拿到政府 ...

大大不敢当
只是指教指教^^

不知朋友你想从事那一行哦?
谢谢~

pokemon0123 发表于 14-2-2014 09:09 PM
大大不敢当
只是指教指教^^

我现在从事种植哈密瓜

哈哈我的最爱^^
只是种植吗?有参与销售?
我一直觉得水果市场有的做的
关键在于开发出水果新的应用趋势
不只是拜神而已哈哈

pokemon0123 发表于 14-2-2014 09:58 PM
哈哈我的最爱^^
只是种植吗?有参与销售?
我一直觉得水果市场有的做的

我的partner是水果批发商。蔬菜,水果,海鲜和肉类是有得做的,因为经济多差,人还是要吃的。。。

很棒的分析, 喜欢跟您这种充满激情正能量的人交流~

lz的看法观点很有价值

很棒,喜欢跟这种有想法的人交流。。你好。。

谢谢大家
只是一点点的愚见
难登大雅之堂^^

只是小弟从事的行业能够接触到所谓的上游工业
了解多少国家的经济重点~
也最近喜欢国外很夯的微型啊a创业,概念创业
将两者略微分析结合~

其实根据微型创业的概念啦
每个人都有属于自己的圈子,也就是自己的顾客
21世纪创业,运用科技,真的没有以前创业需要的那么多资金,不过更需要人才的配合!
把自己当上游工业,利用生边拥有的资源~跳出框框的思考,肯定有收获,现代真的需要一个点子就能开始你的事业,虽然我们是马来西亚,看看美国的例子,最近打到脸书年轻用户的snapchat~

或已经拥有生意的人
想扩充业务也可以尝试发展自己的下游~
你的营业额就是从下游来的~
与其你一直拼命推销
不如想个好的电子,建立个自己的下游~

pokemon0123 发表于 17-2-2014 08:24 AM
谢谢大家
只是一点点的愚见
难登大雅之堂^^

你讲的对。。要开发新的apps来网购,外国搞到很成功。
https://mobilefreshmarket.com/faq.php