佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

林冠英:我不是神,我也会犯错

林冠英是首名出任槟州首长的行动党领袖,不管是他的施政方向或个人言行,经常被摆在放大镜底下审视。

最近从水上乌巴、马赛地官车到蕹菜快闪等风波,林冠英一再受到媒体与评论人的批判。他与主流媒体的对峙尤其尖锐,他公然斥责采访记者、与媒体高层打笔战,更无畏与媒体机构对簿公堂。

久之,民间对林冠英因为居于高位而无法接受批判的忧虑,开始发酵。

不但如此,在早前“水上乌巴”党政不分的争议中,论者也敦促林冠英勿像台湾前总统陈水扁般炒作民粹,而敌对阵营更封他为“神”,暗里字字诛机。

人会犯错但神不会!

林冠英于周一(17日)接受《KiniTV》专访时,郑重回应冲着他而来的各种负面评论,斥责敌对阵营封他为“神”,是一种人身攻击。

“这是一种人身攻击,因为他们不能对付行动党,就先对付一些领袖,冀分化火箭的力量。当然,我们要强调,没有一个领袖是神,不要把领袖神化。”

他指出,他是一个会犯错的人,犯错了就道歉,但神是不会犯错的,并拒绝马华“神化”政治议题的手段。

林冠英被冠上“神”的称号,源自槟城公正党主席曼梳在505大选前召开大选备战会议时把林冠英形容为“神庙”(tokong)。之后,开始有人简化这个称号,把林冠英比喻为“神”。其政治对手民政及马华遂开始以此封号揶揄林冠英凭着高人气在槟州为所欲为,其支持者不加思索,就会美化他所做的一切。

这场访问就在《KiniTV》录影棚录制,林冠英当天是配合他起诉土权、《新海峡时报》和《马来西亚前锋报》的案件到吉隆坡高庭供证,并趁着法庭审讯的午休时间接受访问,随行的包括一名助理与律师。

不会步上陈水扁后尘

林冠英在专访中强调,本身是一名愿意聆听且接受批评的领袖,并要其支持者放心,因为他不会走上陈水扁的后路。

“若是针对水上乌巴与‘州政府买官车给我’的事件,我是准备聆听或接受被批评……”

也是行动党秘书长的林冠英重申,行动党在水上乌巴事件没有动用州政府一分钱,这是一群行动党支持者自掏腰包订造,期望吸引更多人来槟城看看。

有人仿佛对人不对事

林冠英也再次解释马赛地官车一事,阐明这辆马赛地是由州政府出资买下,属于州政府的财产。

他申诉,“我感到费解的是,为何当我们解释时,有些人好像不想听。这给我们的感觉是他们像是对人不对事。”

林冠英表示,尽管州政府购买马赛地的费用相当划算,并获得折扣55%至29万8000令吉,但媒体却没有突出这点。

受询及这是否跟他第一反应的态度有关,令人觉得林冠英没有聆听、先发动攻击时,林冠英不置可否。

事关廉政形象须回应

林冠英义正词严的说,“廉洁是我们唯一的政治资产,你说我们贪污与舞弊,我们绝不能接受这样的指责,我们没有吃钱就是没有吃钱。”

面对民间的信念开始动摇,林冠英要如何取信国人,自己不会步上陈水扁的后尘?林冠英受询时说,就由时间证明一切。

“这个是要时间证明的。但,你也看看我6年来的政策与行动,我们要做的是树立一套制度,制度化能减少滥用权力现象,就能给人民一个保障。”

“我不是非常有本事的人,若把我比作陈水扁,我看我不比他厉害,所以在此拿陈水扁的贪污来针对我,这是非常不公平的。...我看,这(步陈水扁后尘)不会发生在我身上。”

选后中文报空间萎缩

林冠英也申诉一些中文报在505全国大选后,给予他的报导与发言空间缩窄,不如之前般大。他也剑指中文报一小撮记者,不愿纠正错误报导,反而继续撤谎,有者倾向支持国阵。

“这不像我起诉英文报,我到今天没有起诉中文报,我认为他们到现在还给我回答的空间,但这个空间愈来愈少……我希望仍继续有这个空间……若我们没有空间回答的时候,我们还可以做什么?”

林冠英声称,当他就一些流传的谎言作出回应时,媒体仅是提供“比较简单的版位”刊登。

指责一小撮记者撒谎

林冠英申诉,当他们就事论事时,一小撮记者就个人意气用事,不惜为了攻击林冠英一人而抹黑惠民政策,之后不仅没有纠正错误的报导,还继续撤谎。

“我刚才讲的是针对华文报(的一小撮记者,他们)确实有撤谎的成份。”

“这还导致一些媒体在新年期间,表示不欢迎你来跟他拜年,已到了这种程度。” 

因为利益关系唱反调

不过,林冠英掌政槟州也被指责涉嫌干涉新闻自由,包括教导媒体应怎样报导,以及抗议删除其文章的内容。

对此,林冠英反称,媒体只想要本身的看法被接受,部分更有利益关系而唱反调,令人无奈。

他指出,社会不应该神化媒体,如今的情况是媒体犯错后不接受批判也不愿道歉,从政者一旦批评媒体就被视为干预新闻自由。

媒体水平也必须提高

林冠英也以实达集团子公司赢得槟城国际会展中心招标引发的争论,来证明其说法。

“这展览中心是公开招标的,公开竞争与招标,我们选最好的献议成为承包商,(即)实达集团。它能够赢得英国的公开招标计划,但还是有人为了打击我而攻击这个计划,说偏(帮)它。”

“绝对没有这回事,这是公开招标的嘛,怎么可能偏(帮)任何一方面?”

林冠英表示,我们既常说要把槟城打造成国际有智慧的城市,民众对槟州政府有很高的要求,那媒体也同样须提高其水准,包括华文报。 

“我只是针对小批人罢了,我不是说全部皆如此,绝大部分的中文报报界里(的记者)有正义感,我也是非常尊重他们。”

http://www.malaysiakini.com/news/254932

對,再加上他所犯的錯又不是很嚴重,和納吉比較起來,他好太多太多了。。。。

我知道他不是神也知道他会犯错可是他不肯承认啊,永远只会拿国阵来当挡箭牌。

能接受就好了,好过一直辩解,越描越黑。。。。

他其实是大雄,因为没小叮当在身边,所以犯错是一定的!

听到了没有,林首长也会犯错的!

我曾听过林首长因说错话而公开道谦,可我从来没听过看过国阵领袖因做错事,讲错话而公开道谦的。

Follow Us
将对手封神
之后再让他的支持者
将他送上神台烧死

为何你不上当呢

知错 道歉才是上上之人。。。。

那些做错事的,就是自己就是不承认,还能自己编故事。。。说出惊人的言语~

DenKhoo 发表于 20-2-2014 05:56 PM
我曾听过林首长因说错话而公开道谦,可我从来没听过看过国阵领袖因做错事,讲错话而公开道谦的。

公開了啊:Lu tak suka Lu keluar Dari Malaysia ...

他最大的错误就是死不认错,所以人家才会以为他说自己是神

就算买马赛地的费用相当划算,也不能才换新官车刚两个月,又买马赛地啊~

他自己从来没有说自己是神,只有在抹黑他的人才会讽刺的说他是神,反而我觉得国政里面有些人简直是魔,专做坏事

没关系...您最大的错就是不肯冲出槟城