佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ykh5321

Minimalist 跑步鞋

老二先生 发表于 8-3-2014 10:07 AM
你那幾雙鞋都很酷。

Gazelle 2 今早把我腳皮磨損,可能沒把鞋帶綁緊的原故。

好难找到穿一样跑鞋的知音。。。
Gazelle 2 我有穿袜子,暂时还没有勇气不穿袜子来跑。。。大大是磨损哪一部份的脚皮呢?感觉上鞋带不用绑到太紧都不会磨脚的,因为那个弹性物料的关系。(那个弹性的物料真的感觉很爽!!!)

mr2k4 发表于 8-3-2014 12:08 PM
好难找到穿一样跑鞋的知音。。。
Gazelle 2 我有穿袜子,暂时还没有勇气不穿袜子来跑。。。大大是磨 ...

我是腳跟最後面的地方磨損,這是我第一次不穿襪子跑步,最擔心的事還是發生,再磨爛幾次應該會習慣了。

應該很少人買 Adipure minimalist 來跑馬路,我去過Garden 及Pavillion 的Adidas, 他們都把 Gazelle, Adapt 當做 Training Shoes, 問他們什麼是Training Shoes?   答案是在 Gym 用的。

我也覺得鞋面有彈性的材料很讚,如果不是鞋底太窄,及把我弄傷,不然我會給它 99 分(貴了一點)。

老二先生 发表于 8-3-2014 01:22 PM
我是腳跟最後面的地方磨損,這是我第一次不穿襪子跑步,最擔心的事還是發生,再磨爛幾次應該會習慣了。
...

下次我也试试不穿袜子来跑跑看,看看有什么不同的感受。。。
我买 Gazelle 2 的时候也是有扣 20%,所以才狠狠的下手,虽然还是有点小贵。。。
我买了 Gazelle 2 过后几天再去逛街,发觉 Adapt 竟然扣 40%,价钱才 RM220 而已,所以才又忍不住又买了这双。。。
另外,这样说来 Adidas 的销售员不够专业,Adipure 系列的确是 training 的,但 Motion,Gazelle 和 Adapt 是 training mid foot / forefoot 跑法的跑步鞋吧。。。如果是 indoor training / gym 的,应该是 Adipure 180 / 270 /360 系列的,这个在 Adidas 官方网站有很清楚的介绍。。。

(Adipure 180 / 270 / 360 系列的鞋子的大底完全不耐磨的,如果穿去跑马路的话,跑 10km 大底就伤痕累累了!!!)

老二先生 发表于 7-3-2014 03:36 PM
所以要買到很緊,很緊的,前面只留下少少空間。

Adipure Gazelle 的表面像原子膠,像要被撐破的樣子; ...

结果我买了 merrell的 trail glove, 今天早上比赛尝试穿,结果不是很理想。 虽然没有气泡,可能我还不习惯。 不过本身觉得比较喜欢五指鞋的感觉

你们好有经验...你们说的鞋子可以放图案出来看看吗

chaucky 发表于 9-3-2014 11:31 PM

想問問大大,大大赤腳跑的話,跑完過後需要多長的時間來洗腳?
洗完過後還會黑嗎?

Follow Us
mr2k4 发表于 10-3-2014 08:59 AM
想問問大大,大大赤腳跑的話,跑完過後需要多長的時間來洗腳?
洗完過後還會黑嗎?

其实我随便洗洗而已。每次跑完后就用水去清洗,可能我只是跑草地比较多。所以不是很黑。
加上如果是雨天跑草场,脚板会非常干净

chaucky 发表于 9-3-2014 11:31 PM

如果 Kampung Adidas 也算是Minimalist, 這種經驗我是有。

照片 mr2k4 前頁放了,綠色那對是Gazelle 2, 黃色沒鞋帶是Adapt。

老二先生 发表于 8-3-2014 01:22 PM
...

试试把 Insole 拿掉~
看看鞋里是平面的吗?是?
反正都买料,又不能换~ 酱穿住跑~ 鞋会宽一点点~
这是一种半路“紧急”修改/治疗。

老二先生 发表于 10-3-2014 10:13 AM
如果 Kampung Adidas 也算是Minimalist, 這種經驗我是有。

照片 mr2k4 前頁放了,綠色那對是Gazelle 2 ...

adapt 前面好小,我的脚很难找到size, 新买的我也买了11号。
不过我还是会再次寻找vibram bikila,它为我带来很多回忆和PB

honeymic 发表于 10-3-2014 12:38 PM
试试把 Insole 拿掉~
看看鞋里是平面的吗?是?
反正都买料,又不能换~ 酱穿住跑~ 鞋会宽一点点~

參考了你的提議,insole 是 glued 在鞋底,出力還是可以拉上來。
鞋裡是平面的,只是 Insole 很靠近表面,拉出來只能增加高度,寬度沒增加到。

chaucky 发表于 10-3-2014 01:50 PM
adapt 前面好小,我的脚很难找到size, 新买的我也买了11号。
不过我还是会再次寻找vibram bikila,它为 ...

前面材料有彈性,還 ok, 只是鞋底比較小。

老二先生 发表于 10-3-2014 02:09 PM
前面材料有彈性,還 ok, 只是鞋底比較小。

我的脚型不适合,前面太小我穿不下。

小弟想要开始用minimalist跑鞋,暂时看中NB 10v2,去看鞋时店员介绍k-swiss kwicky blade,想问各位大师对着两双鞋的看法和意见

再来就是要问如果要用minimalist的话直接去zero drop会不会因为不习惯而辛苦?(10v2-4mm drop, kwicky blade-6mm drop)

顺带仪提小弟现在的跑鞋是 NB890v3

chaucky 发表于 10-3-2014 01:50 PM
不过我还是会再次寻找vibram bikila,它为 ...

Sunway Piramid 的 The Marathon Shop 有賣 Seeya LS,大大會考慮這雙嗎?

mr2k4 发表于 10-3-2014 11:28 PM
Sunway Piramid 的 The Marathon Shop 有賣 Seeya LS,大大會考慮這雙嗎?

可惜我偏爱bikila,不是很喜欢seeya

chaucky 发表于 11-3-2014 09:33 AM
可惜我偏爱bikila,不是很喜欢seeya

大大以前有写过关于 bikila 的 review 吗?想听听大大的意见的。。。
大大现在是完全没有穿传统路跑鞋的了对吗?

mr2k4 发表于 11-3-2014 09:57 AM
大大以前有写过关于 bikila 的 review 吗?想听听大大的意见的。。。
大大现在是完全没有穿传统路跑 ...

VFF赤足跑训练营:
http://www.vibramfivefingers.cn/html/education/

看聊先。。。如何开始? 可以对赤足跑步了解更多。。。

clove86 发表于 10-3-2014 05:34 PM
小弟想要开始用minimalist跑鞋,暂时看中NB 10v2,去看鞋时店员介绍k-swiss kwicky blade,想问各位大师对着 ...

我是本来穿 890v2 然后现在也穿 MR10v2 的。。
暂时没有遇到什么问题。。。
穿 minimus 的时候脚步很自然的 forefoot landing,对膝盖比较好

clove86 发表于 10-3-2014 05:34 PM
小弟想要开始用minimalist跑鞋,暂时看中NB 10v2,去看鞋时店员介绍k-swiss kwicky blade,想问各位大师对着 ...

New Balance 890v3 - Men's
Type: Road
Manufacturer:  New Balance
Weight: 9.0 oz.
Profile (Heel): 33.2 mm
Profile (Forefoot): 24.0 mm
Drop from heel to forefoot: 9.2 mm
------------------
先看这个
Saucony:Introducing the Geometry of Strong
http://www.youtube.com/watch?v=BehpU8DguG0
“Feel The Different 8mm can make....”
p/s: 我很喜欢拿这个Video 来做example。。。因为只有他们敢讲33% reduction in Drop, 可以改善跑步。

从普通跑步鞋Transition 去minimalist跑鞋,是有一定的难度。
脚还是会感觉到一点疼痛, 毕竟痛的muscle会跟穿普通跑步鞋的不一样。
我觉的。。。小腿痛比较多。休息一两天就OK啦~

eh~ 我不是很会写, copy and paste的, 但是一样的道理。
Quote from Vibram FiveFingers 网页:
穿着Vibram FiveFingers®之后,我的脚感觉到一点疼痛。这正常么?
穿着Vibram FiveFingers®最初是需要一段适应期的,随着你的脚部和小腿力量和灵活性增长,这种疼痛不适感在一到两周的使用后会消失。
请务必谨记缓慢地过渡,以增进你小腿和足部的力量,以使这种不适最小化。

----
毕竟跑步可分为倆种跑法。a long stride vs. a short stride. (大步法 vs 小步法)
Quote:http://www.runnersworld.co.uk/fo ... -or-short/2063.html
“WildWill :
Efficiency-wise longer strides are less efficient than a fast cadence.

If you ran the same distance in the same time with a fast cadence then compared it to using a long stride you would have burned more calories using the longer stride approach

It is the same in cycling – a fast cadence is more efficient that turning a big gearl”
---------

A. 大步法+Slow cadence= 不管你用什么鞋,什么落地法, 效果都是一样。。。很快累~ 这是种用肌肉的跑法。。。 减肥一流~ burn more calories。
1. Muscle + Movement = calories/Energy Burn,
2. Big Muscle Burn More Calories, 大腿肌肉是一整块最大的肌肉组织。用的多就烧的跟多。

B. 小步法+Fast cadence(180BPM)= 脚中/前落地法。burn Less calories. 用脚“筋”跑法。。 。
像这里教的, 就是这种跑法。
Lee Saxby: Terra Plana - Learning the skill of barefoot running
http://www.youtube.com/watch?v=Jio7DK15Q1E

注:我不是卖鞋的。我只分享我会的跑步方法。
所以你问。。。什么鞋好? 不知道。要自己Try才知道~
如果叫你买 ZeroDrop? 又怕你过不了“过渡期/Transition Period”.
如果叫你买 4mmDrop?又怕你没感觉。没Kick~ 没挑战。

多数人会从 6mm -换->4mm -换->00mm -换->BareFootShoe。。。
但是我会提议你,从Reverse Order 来。
赤脚 -> 00mm -> 4mm - 6mm...
为什么? 赤脚, 不是“赤脚鞋”, 是免费的。你我都有~ 先学脚部“感应”。
然后才找你“适应”鞋。

能够明白吗?