佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SPM考试技巧(全A生提供)

SPM考试技巧(全A生提供)

文章种类: 学生角落, 高考攻略
SPM 倒数不到一个月了,
从预考中大概可以知道本身程度如何,
平时不读书的成绩都不怎么好,
某些平时都有读书的成绩可能不达标,
在此分享一些各科考试的一些技巧和本人寒窗爽爽就读5年得到的经验:

道德:
·         没什么技巧,预考前背完36个nilai一次,考spm这一科前一天背就可以了。可以说是最容易拿A的成绩

·         作答方式follow学校老师的就够杀了的

历史:
·         本人的经验来看,补习老师(诚意,kasturi,超级,martin)给的forecast question之中,没一个是spot到的,所以不要对自己的补习老师太有信心,他可能讲到自己有几pro就几pro,但最后准不准也只有考过之后的人知道。你需要的是要够简单,废话少,straight to the point的nota.

·         Paper 1 其实不需要死背的,在补习时专心点,买一本参考书的空翻翻下就足够拿好成绩,paper2 没办法,真的需要死背,背的部分确有选择性的,前五年SPM  pass year paper出的绝对不会再出。自己估计出的可能性,再重点背补习老师spot的部分就OK了的。

·         Sejarah 绝对绝对不要做 exercise 和pass year question!!!前几年出过的题目都不会再出,外面卖的或某些补习的exercise我认为是rubbish question(数量多却没意义),你需要的只是一个简洁,straight to the point 的 nota 罢了!!!

·         简单来说,以看故事的方法读sej是本人推荐的,因这样就算考试spot不到还有一点印象,paper2还可以榨出一点东西来,但“看故事”的境界不是每个人能领悟到,所以不行的人只能死背而已

国语:

·       如果你在学校的国语老师突然给了你一些tips,请记住一定要相信你国语老师给的tips!虽然他们蛇下蛇下又一天,但他的利害之处就是她是老师,是与教育部,甚至与制造考题的老师最可能有关系的人。如果天地之下有SPM题目泄露的话,他们将是第一手接触,也第一个就告诉你的人。他们不会欺骗你,他们会想办法把你的成绩提升,因他们有所谓的Key Performance Index(KPI),你们的成绩越好,他的薪水越高,没有人会跟金钱过不去的。

简单来说到了紧急时刻,学校老师绝对还是靠得住的。想当年我的国语老师给的作文tips全部中到完,那时还只能得有点后悔没有注意他们给的提示…

·         Novel 和 sastera 那部分严格来说是送分罢了,找一个好的补习老师,认真听他讲的课,
要不拿高分都难,何况现在的出题方式变的更KBKK(答案没分对错,合理就好)了,要score分建议从这里入手。

·         至于那些peribahasa和bina ayat的部分,建议drop掉他们,为了那10分都不到的部分背百多个peribahasa是愚蠢的选择,不如把资源用在其它部分更好,至于bina ayat 会做就会做,不会就不会,不需要那么介意这个部分的

·         作文的部分最基本是记住那些surat 的format, 之后长篇作文如果你对老师没信心的话,本人可以告诉一个秘密,历年来的考题都是根据那年发生的大事做出来的,不信你可以看下历年题目,再想想下当年发生什么大事。今年的大事不是黄色风暴就是国家赤字问题,所以本人才会出关于jimat cermat的题目,考生们可以准备下那种作文。

英文:
·        方法差不多跟国语一样,但这科比起国语更需要真材实料
·        作文要写得好很简单,就是把你平时用的英文弄pro它,给几个例子,sorry 替换成I beg you pardon,很少用 minute,很多用 multitude, ways and solution用 approach.。

当考官看到although I have used multitude approaches to teach you all guys, but what you all have learnt is too minute .I beg your pardon .就算语法很烂都好,作文都看起来有水准。这样就可以score多分一点。

·         Literature那些不用太注重,只要懂故事大纲,再随便写出来分数都有最少9分的,因为题目都是KBKK性质,写到合理就可以了。

华语:
·         哈哈,这是本人的favorite科,因从来都没有认真读过,都是靠实力的~

文言文那部分,严格来说不是古代人都不懂她讲什么,只有少数异类才知道那篇文章的真正含义罢了,是我的话我会看旧版三国志直到了解为止才跟它死过更好~
·         至于其它objective题,本人知道程度提升了很多,不符合标准答案的都算错,有些问题给5分能写出的答案却不到10个字。本人的建议是自己择生。

·        作文部分无可否认有些奇才可以写到很好,但同时也有些平凡人只有能力写出没新意,没创意,没优美句子的作文,各人性格不同,作文的强项也因人而异,但如果你的作文差,建议你用我的方法,专攻辩论文。我跟你们分析下,辩论文无需优美句子,注重在论点,那些“春天,花开了”的句子不写都不会影响整体分数,第二是没分对错,写得合理就有分,就算不合理也只是那段没分罢了,而抒情文那些写到离题少少整篇KO, 有时写得消极老师也不接受,写关于爱情的老的老师又会看不过眼,辩论文好处是有独到的见解老师就爱死它了,本人参加辩论三年的经验把本人锻炼成可以把歪的写成直的程度,“警民合作能更有效减少罪案”本人就选择写反对的,因为写赞成一定很多,你的point就变成不独到,分数自然就不多了。本人写作风格可参考这里。

-SPM 华语作文攻略

- - 概述文写法

数学:
·         一句话 ,practice make perfect,你看历年的考题方式根本没改过,如果你做前5年的考题还拿不到高分的话,我无话可说….

高级数学:
·         还是一样 practice make perfect, 但这科还是需要靠天份的,没天份就靠努力,把历年考题重做三次,再找一些有standard 的exercise来做,应该是够杀的。

物理:
·         本人认为这科是靠逻辑作答的,平时多看参考书,补习时认真听课,考出来的成绩不会很烂而已

化学:
·         不好意思,所有科目当中本人这科最烂,未免误人子弟,选择保持沉默。

生物:
·         就是死背!!!

其实考试跟做生意一样,了解concept,你就是成功人士,但少了“努力”这个因素,什么都是假的,以上的方法未必适合任何人,但本人用这方法把:

在考试5个月前成绩从 A到G 都有,拿A的还是sivik,

考出来的成绩却蛮好一下~~

你的方法有点难接受~
尤其是历史,最重要的past year 50%的题目是重复的,没完全重复的话就是题目改改罢了~尤其是paper1~上考场做完past year 就可以拿A了~而且历史是靠自己不是靠补习老师~学校老师叫你画的note读就可以了~~但还是赞同你那个不用做课外的。做课外只是垃圾(在历史方面啦~)

赞同你的国语&英文~华语我无语~完全惨败~
数学跟高级数学我也赞同~这数学的科出题方式政府都不会改的~只要会几课就可以了(我是说要pass的话)

phy是靠明白它的道理和原则就可以用整课了~很简单~算也是简单数学~只要上考场时不要弄混原则~
che我也是最烂~(3个理科方面)~我现在还不太会排che equation,几 g 用几g产出几g的~我也不会看~
bio死背~赞成哦~

你很厉害~肯努力去完成~这我很敬佩你~

英文最重要的是grammar要对,不是用几高级的字,language占很多分

评分

irenelhl + 2 我很赞同

华语已经没有objective了
我想问你考华语前都没复习吗?只是靠技巧? 本帖最后由 BoonNK 于 15-3-2014 02:13 PM 编辑

我想问华语作文70分里面要拿多少分才有机会拿A?
英文也是,国语也是??每次都被作文拉低分数的!!

冥冥中注定 发表于 15-3-2014 05:19 PM

60以上
我trial拿63-64这样,才刚刚好拿A-

Follow Us
BM 不一定要靠补习的
我没有补习,靠自己读,都可以拿A
本人UPSR国语拿C ,差点读peralihan
到了f1我就一直做老师给的作文,结果就进步了

我看了chemis这科我傻了
最差的科还可以拿A- ,晕了

请问2008年考生相隔6年要重考,bm 和 bi ....还需要口试吗?有改什么东西吗? 数学 重考6月的好,还是11月 的好呢?还是拿完两个~还有科学有改什么东西吗?~谢谢~

minkey911 发表于 17-3-2014 07:32 PM
请问2008年考生相隔6年要重考,bm 和 bi ....还需要口试吗?有改什么东西吗? 数学 重考6月的好,还是11月  ...

bm ,bc ,bi 都要口试
moral 要做kerja kursus

chemistry 也是practise make perfect
还有记得equation

irenelhl 发表于 13-3-2014 04:07 PM
你的方法有点难接受~
尤其是历史,最重要的past year 50%的题目是重复的,没完全重复的话就是题目改 ...

che equation如果知道resultant的分子元素, 可以通过linear algebra来找出正确的比重,确实是有个通用方法的。

评分

irenelhl + 1 我很赞同

BoonNK 发表于 15-3-2014 02:06 PM
华语已经没有objective了
我想问你考华语前都没复习吗?只是靠技巧?

我华语是乱做的~他问啥就回啥~太多东西要复习了~

冥冥中注定 发表于 15-3-2014 05:19 PM

华语62/70才算是A

irenelhl 发表于 4-4-2014 06:39 PM
我华语是乱做的~他问啥就回啥~太多东西要复习了~

华语只有名句可以读
应用文要背
其他靠技巧

本人乃華語A+生也
其實最主要的是興趣,因為我個人很喜歡華語,所以也真的沒有在複習
名句精華要背好就可以score完了
剩下的語法題就靠平時多複習,那些東西都很死,理解了那個concept基本上就ok了
白話文理解答案就盡量寫長一點,偶爾還要用比較抽象的角度去回答問題
文言文的話可以多去看那些古字的意思,其實你不懂它在講什麼也不要怕,大概抓住它的意思
回答問題時如果你不了解,就抓住你了解的部分回答,然後不了解的清淡帶過(我是這樣啦)
另外作文那裡,如果你真的屬於不會表達也不會寫的人,那麼你可以去背幾篇唯美的文章,考試時變化來變化去,迎合題目修改內容(我有個朋友就是這樣做的,可是要小心不要偏離主題)
大致上就是這樣,另外我每次在考華語前都會去特別去看一些漂亮的古詩詞還是句子的,寫作文很好用

sejarah其實我覺得可以試做練習,大概了解出題重點就可以了...尤其是objektif,一定要多做!!! 因為有時題目問的你可能都沒看過!所以回答錯的話馬上拿課本來看回,才可以記得。

Physic 這科我覺得就是要多做多了解,可以選擇上網找過去幾年的各州Trial Paper, 盡量不要去外面買參考書,因為參考書的問題都沒很好,Trial的比較好,而且答案都很短,很容易又容易那分(尤其是P2 Section B&C) !! 還有在考完預考后上網找最新的別州的預考試卷, 通常題目的範圍都是大同小異,就spot那些就夠了!如果不明白,去找參考書(Success的不錯),不然就去問老師,一定要了解為什麼為什麼的...
**P2 Sec B&C 其實通常答案合理理由合理就有分了,個人建議可以寫多幾個答案,不過最有把握的答案還是寫在前面比較安全。

化學其實和物理差不多,但化學會比較偏於死背,多做練習會比較容易記得。Formula就一定要會寫,不會就學到會!!
有些proses一定要背起來,尤其是harber , contact還有一些我忘了...><

數學高數, 多做多, 拿A根本就不是問題! 高數當你上完全部課時你會發現一些題目其實solve的方法很多,盡量選擇最容易找到答案的。
P2時間夠的話可以做完全部題目,考官會選最高的分數。

會記呢..
除了小心就是多做..中學程度的會記其實很簡單的,多做不一樣類型的題目就沒問題了。

語文課以外的就是要多做才會明白...當年我可是一科就買了2~3本的SPM練習+一本F4/F5的topikal (我是用我哥的BR1M 來買的xD)
做完後真的會覺得其實不難,很容易handle. 我的A+就是這樣來的。一天做2~3set 就夠了.
只要肯做,肯努力,Score A is easy !

華文我個人是比較建議專注于文言文,上網去找一些有原文和譯文的, 先把原文讀一遍看會不會明白故事,不明白就看一下譯文。
我考華文前幾天都是這樣在過日子的...看多了你就大概大概會做了。
作文部分我當初就是寫了一篇故事,但沒用到美麗的句子還是諺語什麼的,最後還拿了A-,所以句子通順真的很重要!!
不過我還是建議寫議論文比較好,容易拿分,不容易離題. 如果考試對議論文沒頭緒才寫故事,記得,故事一定要真面,寫到越感動越好=.=
雖然華文看似難考,其實拿A-不難,不過.....A+就真很難啦......

國語呢.. 看多點作文,可以試試看把好作文裡的美麗的句子抄下,得空就看看。有機會就抄進作文,久而久之你就會記得了。
我學校老師說可以選擇專攻Peranan ibu bapa/diri/sekolah/masyarakat bla bla bla 的。。
那種真的很容易!! 不要去寫故事..故事很難拿分。
其他的我不方便說了..我就是國語老鼠屎拿了B!! 都不懂原因是什麼!!

英文就去背作文吧>< 考試前記得一定最少要準備5篇不同類型作文。而且盡量選那種用詞比較美+深奧一點點的。考官自然會加分給你。不過重點還是句子通順!!! 不要有太多grammar mistake,通常拿不到高分都是因為grammar關係,所以如果做完還有時間就看多一遍,比較安全
建議作文類型: Sad event / Happy Event / What event make you regret   
我中學2年英文作文考試只用2篇作文,因為故事要轉很容易,"劇情"照舊, 然後開頭結尾改一點就好了..就連SPM也一樣....

我物理和化学还好,我生物就没Pass过

KL_Seow 发表于 21-4-2014 09:52 PM
我物理和化学还好,我生物就没Pass过

跟我f4的时候一样,bio fail
结果到最后drop bio
我朋友每次考试也是不及格,到spm就及格了
bio要拿A就比较难,我朋友在学校拿A的,spm只拿到A-

doeramon 发表于 22-4-2014 10:35 AM
跟我f4的时候一样,bio fail
结果到最后drop bio
我朋友每次考试也是不及格,到spm就及格了

我没有drop,但是我想最少拿c ,拿到A-最好