佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《百業經》(65)一頭犛牛──辱駡羅漢 累世為牛 ─ 索達吉堪布 譯

敬錄自《百業經》     索達吉堪布  譯

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/baiyejing/default.php

(65)一頭犛牛──辱駡羅漢   累世為牛

一時,佛在舍衛城。祗陀園附近有一群犛牛,其中兩頭大犛牛互相角鬥,一頭身受重傷,內臟從傷口淌出來,無力地躺在地上,但其嗔恨心卻如烈火般難以抑制。

我等大師、如來正等覺釋迦牟尼佛,具有二種智慧等無量功德,是眾生唯一的怙主、救度眾生的慈航,時時刻刻觀照著一切眾生,即便是波浪離開大海,佛陀對眾生的悲心剎那也不會離開。

世尊觀知那頭受傷犛牛被調化的機緣已成熟,即從祗陀園來到牠身旁為彼細心包紮:洗淨全部內臟,輕輕地放回體內,然後把傷口縫好。犛牛嗔心大減,佛陀餵牠一些水草後開示:「諸行皆無常,諸法皆無我,涅槃即寂滅。你應對我生起歡喜心,這樣能使你脫離傍生界。」犛牛對世尊生起歡喜,並在歡喜心中去世。之後牠投生到舍衛城中一位大商主家。商主夫婦給孩子舉行了隆重的賀生儀式,取了適合其種姓的名字,用牛奶、酸奶等精心餵養。七歲時,他對釋迦牟尼佛的教法生起很大信心,得父母開許後於佛陀教法下出家並精進修持,很快滅盡輪迴的煩惱,獲證阿羅漢果位,具種種神變,常以神變外出尋回果實鮮花等供養僧眾。

諸比丘在世尊前讚曰:「希有!希有!此沙彌年僅七歲,便已得到如是功德和神變。」世尊言:「此非希有,乃因緣生。你們還記得祗陀園附近曾有一頭受傷的犛牛嗎?當時我給牠包紮傷口,宣說佛法,牠在對我的歡喜心中去世。」「世尊,記得。」世尊告曰:「因牠對我生起歡喜心的緣故,去世後轉生在商主家,七歲時於我的教法下出家並精進修學,斷除煩惱,證得羅漢果位。」諸比丘復又啟問:「世尊,此沙彌以何業感轉為犛牛?又以何業轉得人身,對佛生歡喜心,斷盡三界煩惱,獲證阿羅漢果?請為吾等宣說前後因緣。」世尊告曰:「賢劫人壽二萬歲時,人天導師、如來正等覺迦葉佛出世。僧眾中一位供水執事比丘被一羅漢比丘無意碰掉手中水瓶,頓生嗔心,惡口謾駡:『你簡直像犛牛一樣不看著走路,竟然碰掉我的水瓶!』羅漢比丘知他這樣惡口罵人造了很大惡業,為救度他而婉言相問:『你以為自己是什麼人,我是什麼人?』『你是出家人我也是出家人呀!』『當然都是出家人,可我已遠離一切束縛和煩惱,而你仍舊煩惱粗重。你如果不好好懺悔,恐怕生生世世要受極大苦報。』羅漢比丘如是的勸誡使他生起很大後悔心,馬上頂禮羅漢比丘發露懺悔罪業。他臨終時發願:願我惡口辱駡聖者的果報不要成熟,以我此生出家的功德,將來能在釋迦佛教下令佛歡喜,出家證得羅漢果位。諸位比丘,你們是怎麼想的?當時的供水執事員即現在證果的沙彌,因其嗔心惡口辱駡羅漢的果報而於五百世中轉為犛牛。其願力成熟,故今於我教法下獲得人身,對我生歡喜心,七歲出家,精進修持,獲證羅漢果位。」

ADVERTISEMENT

一个人骂人,他的果报不就是给人骂回吗? 或者下一世人缘不好吗
为什么那么严重????????????????????????????????????????????????
何况,他也不知道是那位是阿罗汉。
又何况,他知道后已经忏悔了,
又何况,阿罗汉也不计较。
如果我有大神通,我一定帮他化解这个做牛的因果。
这个人太可怜了,不懂得化解和驯服愤怒的修行技巧,对心念控制不好,不小心骂了人,然后忏悔,忏悔了还要做五百世的牛。。
是终极版les miserable ~

还有一个公案,野狐禅公案。
说错一个见解,结果500世做狐狸啊
如果因果律是直线进行的,那么说错一个见解,它的因果也就是:下一世修行常被人误导、“老点渠”
为什么说错一个见解,会变狐狸那么久。
相信每个人在学习的过程中,在开悟之前,都有经过很多的歧路。
没有经过歧路,又怎么知道正道呢?? ?
如果说错一个见解,就变成狐狸,我看cari这里很多人都会变狐狸,当然包括我。
希望这种500做畜牲的果报,只是一种象征性的比喻。

评分

龙的使者 + 3 如是我闻,别太迷信。很多经书不是佛陀出口.

说对一个见解,可以说是一个“法布施”
相反的,说错一个见解,也许可以带人去“荷兰”。