佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

保诚保客请进来

你们有收到保费就要起价的信吗?
这是我与某位保诚代理的交流记录。
你们看了后,
有什么意见,尽量提出来,
大家交流交流。

保客
我买了一份保险,医药加信托投资。
前天收到公司来信说要加保费。
而且是强制性的。
说是近来医药费用不断提高。
我怀疑这是不是合法的。
因为之前我们签了合约,公司单方面毁约了。
这样的保险,对保客会不会是没保险?
公司还特别强调,
这一次的起价,
将不会是最后一次。

代理
请问你买的保单是几时买的?

要看你是哪个医药卡的系列。

如果是 PMM series,是对的。因 PMM series 的医药卡保障太少,起保费是同时加大PMM 医药卡的保障利益。不是只起保费而已。

或许你 PM 我资料。我帮你查看。

保客
谢谢你的回复。
保险公司没有权力来评估我的保障利益,
就算有,也只是能够建议保客加保,
而不是强制性的,
这算不算是单方面毁约?
我是不是有权力拒绝?
当初我签购的合约还是不是有效?
再一次谢谢你的关心。

网友
我也收到信

你的起多少℅
我的5% +/-

终身限额加多 25000

什么是终身限额

保客
我想,
你的问题,
也是我们大家的问题,
应该是由楼主(代理)来回答吧!

代理
如果公司只是调高 5%+-保费,没有加医药卡的终身限额,那你们会觉得怎样? 

现在公司用 5%+- 调整医药卡保费,不过同时 upgrade 医药卡终身限额,那你们会觉得怎样?

哪个比较好? 毕竟 PMM series 医药卡都超过10 年++, 跟最新的医药卡利益来相比,真的很很多差别。 

还有如果你们的医药卡是有10% co-insurance 的,或许在这个时候可以考虑 upgrade 去 Pruflexi med 可以选择 RM0 deductible. (没有自付的部分)
(不过看个人的需求跟经济范围

保客
谢谢你的回复。
看上来这是一个非常好的建议。
问题是。。保客是不是有选择权?
公司是不是已经单方面毁约?
我有被逼的感觉。

医药卡的终身限额问题。
保险公司美其名给保客一定限额的所谓终身限额,
但是却要分三次来给,
也就是说一年的顶额只能给三分之一罢了。
打个比方,300千的终身限额,
一年或365天里面,
保客只能索偿100千,
也就是说1月1号14年保客开始生病进院,
到12月31号14年这整年里面,
保客只能索偿100千。
再一个比喻,
如果保客是在6月1号14年开始生病进院,
那他必须等到明年;6月2号15年,
才能够开始另一个100千的索偿申请。
因为6月2 号才是新一期的开始。

请问,什么病症的医药费可以用到一次100千的?
心脏绕道?

我想,只有癌症。
如果不幸是癌症的话,
用完了第一年的100千后,
病人是不是可以挨到,
366天后(这一天才是明年新的一天)的第二期100千?

所以我个人认为,
加大终身限额只是看到用不到的配套,
但是公司却没有给我选择权,
因此我感到非常的生气!

这是我对我这份保险的认知,
如果出错的话,
还请版主见谅及指正。
再一次谢谢你。

代理
公司没有单方面毁约,只是在医药卡部分做出调整。 (合约签了条件就是定了的,还可以做出调整?而且是单方面的。)

其实,去年 agent 已经收到 memo 有关PMM series 保费会调整。 我不懂你的 agent 有没有通知你。

10年前我们看医生的费用跟现在我们看医生的费用差别多少?

其实,我们的 medical inflation 是每年都起价没有下的。最近,新闻报道政府将调涨私人医院的费用。 涨幅度是 14.1 % 。这代表什么?医药费只会越来越贵。 

相比下, 公司调高医药卡保费 5+-% (但加大终身限额) , 跟政府调涨私人医院的费用 14.1% (什么利益都没有) , 哪个会比较够力?

10年前的 RM300K 终身限额或许在10年前够用,但10年后, RM300K终身限额或许就稍微比较少一点。 

公司规定终身限额自然有它的理由。 如果没有规定指定的条例,那如果每个人都滥用时的后果又怎样呢?

我想,只有癌症。
如果不幸是癌症的话,
用完了第一年的100千后,
病人是不是可以等到,
366天后(这一天才是明年新的一天)的第二期100千?

如果是这样的话,可以选择加入 PRUannual limit waiver, 来豁免年限额。

所以我个人认为,
加大终身限额只是看到用不到的配套,
但是公司却没有给我选择权,
因此我感到非常的生气!

对没有病痛的人或许不觉得好用。 但对病痛者来说,他们就知道。 在我们年纪越年长时,我们用到医药卡的机会就越大。 公司是为了让顾客享有更高利益,所以才调整医药卡保费。

我可以理解你生气,但有时或许以 pro & con 方面来想想。
其实,你的 agent 有通知你吗?  agent 在去年就懂了。 因公司是先出信通知, 之后才开始的。 如果你觉得比较想 upgrade 去最新的医药卡,也是可以的。

Follow Us
保客
谢谢你用心的回复。

1)如果是这样的话,可以选择加入 PRUannual limit waiver, 来豁免年限额。
请问每个月保费供款300令吉的话,要加多几巴仙?62岁,15年前开始供的。
2)公司没有单方面毁约,只是在医药卡部分做出调整。

没经过保客的同意而擅自调整保费,更改保额,还不算是单方面毁约?
你可以说我是在强词夺理,如果我现在没有能力付那另外加的5巴仙保费,
那我该怎么办?我生气是因为公司没有给我选择权!那我投保时签的合约对保客有约束力,对公司则没有,
这公平吗?如果我跟公司打官司,(夸大来讲)公司就用保客交的保费来请律师,而我就要自费,
也就是说我拿钱请匪徒来打枪我,这成何体统?

3)其实,去年 agent 已经收到 memo 有关PMM series 保费会调整。 我不懂你的 agent 有没有通知你。

代理的确没有通知我,可能他也自知理亏,要拖到最后一分钟再看,这我也不知道。

4)10年前我们看医生的费用跟现在我们看医生的费用差别多少?

我的重点是一些病我们用不到100千来医,
而大病的时候却又挨不到其他的保额,
那时,就是所谓的,人在天堂,钱在“保险银行”了。
所以我才说,加大保额只是看到用不到的说词。

5)公司规定终身限额自然有它的理由。 如果没有规定指定的条例,那如果每个人都滥用时的后果又怎样呢?

我有买大东方,美国友邦及保诚三间公司,医药卡及意外险。
对比之下,保诚最难索偿。
这是另外一个课题,不要在此讨论。

6)对没有病痛的人或许不觉得好用。 但对病痛者来说,他们就知道。 在我们年纪越年长时,我们用到医药卡的机会就越大。 公司是为了让顾客享有更高利益,所以才调整医药卡保费。

公司的出发点是好的,但是一个方案不是每个人都适用,
而且公司必须给保客自由选择权,这是我一直在强调的,
我有被人按着打的感觉!你说生气吗?
在此声明,你的服务态度很好,很用心,谢谢你。
我以上是对公司责问的,希望你不要生气。
有得罪的地方,请原谅。

代理
我找回公司给的 guideline,之前有些字眼写漏。所以可能让你有些混乱。 不要意思。

希望以下的解答,会让你清楚一点。

你收到的信是说调整 PRUmajor med 计划 (或 PMM)的保险费(insurance charges) 还是保费?

公司所出信件是通知,将会从 2013 年 11 月开始,调整 PRUmajor med 计划 (或 PMM)的保险费 (insurance charges)。
保费没有任何更改。只有保险费有所调整。

保费是您为保单所缴付的总额,以购买您所选择的投资联结基金的单位。保险费则是您的保险保障之费用。它们将从您的保单价值(所购买的单位)扣除,以承担保障之费用。

加额是选择性的 (Top up is an optional)。假如您不加额,您的保单可能不会延续至您所预期的期限,因为您的保单价值可能不足以承担长期的保障费。有鉴于此,公司鼓励您加额以加强您的保单。

5)公司规定终身限额自然有它的理由。 如果没有规定指定的条例,那如果每个人都滥用时的后果又怎样呢?

我有买大东方,美国友邦及保诚三间公司,医药卡及意外险。
对比之下,保诚最难索偿。
这是另外一个课题,不要在此讨论。

索偿快或慢,有时是看 agent 的。不晓得你听别人说还是你本身有索偿过?

同样,其他保险公司也是难免也是有可能会面对调整保险费的问题,只是在时间上的。

保客
谢谢楼主在百忙之中还要抽出宝贵的时间来给我解释。
再一次的谢谢你。

1)我找回公司给的 guideline,之前有些字眼写漏。所以可能让你有些混乱。 不要意思。

希望以下的解答,会让你清楚一点。

对不起,其实之前我很清楚我在问什么,也很明白你的回答。
可是经过你这一次的回答之后,
我更混淆了。

2)你收到的信是说调整 PRUmajor med 计划 (或 PMM)的保险费(insurance charges) 还是保费?

公司所出信件是通知,将会从 2013 年 11 月开始,调整 PRUmajor med 计划 (或 PMM)的保险费 (insurance charges)。
保费没有任何更改。只有保险费有所调整。

保费是您为保单所缴付的总额,以购买您所选择的投资联结基金的单位。保险费则是您的保险保障之费用。它们将从您的保单价值(所购买的单位)扣除,以承担保障之费用。

保费和保险费有分别吗?保费不就是保险费的缩写吗?
当时我买这份保险时,每个月的供款是300令吉。
代理说这300令吉是分开购买保险及信托投资的,
直到保单满期。
现在保险公司说如果我不加保,公司将从我的单位信托拿钱过来供,最后可能会断保,
那我想请问。。
如果我没有签署文件授权,公司可以动用我单位信托里面的钱吗?
总的来说,
我质疑公司这一次的行动的合法性!!
人为刀俎,我为鱼肉,
公司店大欺客,
就如我上一次说的,
跟公司打官司,就好像是请匪徒来打枪自己一样,
万般的无奈!

3)加额是选择性的 (Top up is an optional)。假如您不加额,您的保单可能不会延续至您所预期的期限,因为您的保单价值可能不足以承担长期的保障费。有鉴于此,公司鼓励您加额以加强您的保单。

保客还有选择权吗?
如果我不付还多加的保费,
公司就从我的单位信托那里扣,
这有分别吗?
还不都是我的钱?

还有,根据我收到的通知书,
常见问题的问答项第5题,
我可以拒绝缴付额外保费吗?
所有PMM计划的保单持有人都必须按照调整后的费率缴交保费。
为了确保您获得持续的保障,我们促请您缴付额外的保费。

这跟楼主说的好像有所出入!

根据我对我这份保险的认识,
我的保费300令吉是分开用的,
比如说,200令吉是用来投保,
另外100令吉是投资信托。
所以说,
只要我每个月按期供最少200令吉,
我的保险是不会断保的,
只是满期的时候,信托单位钱会比较少,
不知道我的资讯正确吗?

其实我们所讨论的都不是什么大问题,
那只是主权的问题罢了,
就是。。我们保客的主权在哪里?
有受到尊重吗?

我知道公司有很多专业的律师与医生,
你是不是可以转达我的意思,
并征询他们的意见?

4)同样,其他保险公司也是难免也是有可能会面对调整保险费的问题,只是在时间上的。

其他保险公司其实已经推出每5年调整保费的保单了。
关于这一点,我怀疑,
一)保诚的精算师不够专业,不能预测到若干年后的医药费会调涨到公司不能负荷的程度。
二)这是公司的策略,当年我对比了其他公司的保费每5年调涨一次,而保诚的却可以一劳永逸,
所以我选择了保诚。试问有多少的保客像我这样的想法而签单呢?
事实证明,我们保客始终还是要任人鱼肉。

5)索偿快或慢,有时是看 agent 的。不晓得你听别人说还是你本身有索偿过?

这是另外一个课题,
如果楼主认为需要的话,
我们日后再谈。

我只是把我的困惑讲出来,
对楼主并没敌意,
希望楼主明白。
谢谢。

保客
请楼主回帖,
如认为我是来骚扰的,
请告知。我将自动停止发问。谢谢!

代理
如果在你购买保单时,你的 agent 在unit allocation 方面跟你 allocate 到好的,那么PMM 起5+-% 保险费其实不是很大的影响的,对你日后的Investment unit 也是不会很大影响的 。 所以,这个真的要看回你的 agent 怎样跟你分配。如果分配得不好,那么保险公司就会鼓励顾客加保费/ saver,避免保单 lap 。

你的保单,我无法 comment 因我不懂你的 agent 怎样跟你分配的,或许你可以问问你的 agent。 因只有你的 agent 是比较清楚你的保单。

你认为公司是喜欢喜欢就来调整保险费的吗?公司也是有做过 survey, 所以就以这种方式:起保险费5+-%, 但加大终身限额。 
公司最后决定调整 PMM 的保险费,就是已经做过市场调查后才决定以调整5+-%保险费, 不过提高终身限额。 (还是这个问题,我已经吃饱了,公司硬要我再吃一碗,这。。我吃得下吗?)

其实,相信目前如果你拥有任何一间保险公司保单,而这家保险公司调整保险费,你都会不满跟无法接受。你会一直质问的。(与其他的保险公司签单的时候都有讲明每5年起一次的,没得责问!) 

目前私人医院的费用调涨10++%, 那么我们能怎么样? 去打官司吗?不要讲是你,我一听到私人医院的费用调涨,我也是气,但又能如何?倒不如为自己保障方面想想, 可以做的是买大一点的医药卡。  

或许你可以试试问回你的 agent 有关你的保单。 顺便问你的 agent 如果公司调整保险费后,对你的日后的 investment unit 有影响没有。

保客
谢谢你的回复。
我想这一次也是我最后一次与你交流。
其实我的重点是。。

1)公司强行加保费
2)保客没有主权(没有选择权)
3)公司不尊重之前与保客签的合约
4)什么样的保险配套最适合,只有保客自己知道,不是保险公司
5)私人医院起医药费我不能跟它打官司,因为我之前没有跟它签合约。

无论如何,
我还是谢谢你用心的回答我所有的问题,

也对不起,因为浪费了你一些宝贵的时间。
再一次谢谢你!

代理
不客气。

希望可以帮助到你。

如果你有需要我帮你看看你的保单,你可以PM 我资料。我可以帮你 review 你的 plan 看看可以从那里帮助你。

以上是我与某位保诚代理的交流过程。
欢迎保诚保客对保费起价,
提出宝贵的意见,大家交流。
谢谢!

其实就算它们不起价,你保单也会自动贬值的
怕死就要活地健康

不是只有单独医药卡才每5年起价吗?

jojohot 发表于 14-3-2014 12:37 PM
其实就算它们不起价,你保单也会自动贬值的
怕死就要活地健康

现在的问题是。。主权
我认为我的保障不够了,
我可以加保,
但现在不是,
而是保险公司一定要我加保,
不管保客需不需要!
这才是我开帖的重点。
主权,,选择权!

mist8 发表于 14-3-2014 12:52 PM
不是只有单独医药卡才每5年起价吗?

这个问题请有牌的代理来回答。
谢谢。

5191 发表于 14-3-2014 03:52 PM
这个问题请有牌的代理来回答。
谢谢。

是的,单独医药卡每5-10年才调整一次。
不过如果医药费不断起价,公司是有权利在3个月通知adjust 保费。
每一间公司都有它的权利,至于起幅就个别而言。

选择权?如果只是起价钱,你又说贵,现在多加一些保障给你,你又说不需要