佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我是中国人 想和大家讲几句心里话 顺便转几个头条热门微博及网友评论(最后补充点吧)

不知道从何说起,其实中国很多人都不知道有大马华人这个群体,很多人都以为大马和印尼菲律宾没什么不同——一东南亚国家,我也是逛到马来西亚百度贴吧才知道有这么一群华人,还在坚持着中文 特别是独中的斗争,当时真的很感动,可能是我一家之言,仅以我现在的了解,真心觉得你们比新加坡好多了。我实在无法理解对着一母语是英文的人讲大家都是华人是什么心态?

最近马航的事,我相信马航和马来政府的不作为大家也都看得到。中国人肯定看到这样会恼火,所以自然就把矛头转向了马来西亚。其实并不是针对你们,说难听点,大家一辈子都见不到面,想当面和你吵都吵不到。怎么会故意针对你们,很多人的心里就是。好!你马航和政府这个吊样,这个国家肯定也不咋地。只能通过抵制来发泄自己的愤怒,这就是因为对中国很多人来说,马来西亚是个模块化的概念,很多人不可能细化了解马来有哪些人,华人、马来人、政府、马航,他们的态度又是各自不同等等

就比如早先的很多人骂梁静茹,就是因为大家都不知道他是大马人,都以为他是中国人,这你看到一个中国人在奥运为外国人加油你肯定会不爽啊!就如一个外国华人在大马出名了,大家都以为他是大马华人,然后在奥运会的时候他为大马的对手在加油,你心里肯定也会纳闷下吧?搞什么!你一大马华人还在为自己国家的对手加油?就是这种情况。但反过来讲,这不正显示我们的文化相连,梁静茹到了中国,结果都以为他是中国人了。因为大家都吧梁静茹当成自己国人了啊。。。

而很多人又不了解你们不能说全部,至少有部分在祈祷,在声讨马航和马来政府。所以现在的情况是,我们不了解你们,所以把马来骂了进去,你们说实话很多也不了解大陆,只是看几个人转过来的图片就以为全中国人都在骂马来华人,这一来二去不就骂上了。

而且哪个国家都有所谓的愤青,动不动就像灭了某某国等等,马来西亚愤青多少我不了解,算1%吧。但中国13亿人口,网民5、6亿,就算1%的愤青,会有多少?很多人肯定是对看到的极端言论更有印象,所以这就会显得得少数人的极端言论无限放大。

中国很多人就是因为接触到东南亚的排华事件才对东南亚的国家都没好感,所以以前本就对马来西亚、印尼等等没什么好感 再碰到这个事情不就开口先骂了再说。仔细想想 这不是一个无奈的误会吗 因为东南亚排华而为华人愤愤不平 所以对东南亚国家没有好感  结果却因此被你们误解了。。。

最近微博也有很多人在科普马来华人 介绍马来人和马来华人的区别还上了热门头条 你们看看吧
----------------------------------------------
加了标点 顺便说句 在youtube看到几个马来人欺负华人的视频 很不爽!
————————————————————
最后说几句话吧,很多中国人就是不知道马来西亚有这么多华人群体,他们只是了解到东南亚排华事件,本身就对东南亚国家都没什么好感,这是前提。而大家都是老百姓,没什么办法,只能在网上骂骂发泄愤怒,再加上这次马来西亚怎么处理的你们也都看到了,这是诱因,所以只能更加愤怒。
结果因为为华人打抱不平以及马航事件而骂了你们国家,却反而引发你们愤怒。现在我们网上已经有很多科普贴来介绍你们 相反你们这没啥帖子来介绍我们的前因后果 这也是我开这个帖子的原因。
但我现在逛了你们很多贴子,发现你们总是把我们对马来西亚的愤怒,理解为伤害了马来西亚的华人以及你们对中国的感情。老实说,我理解你们的感受,却不能赞同。

举个例子,美国也有400多万的华人,假设这次飞机失事的是美国航空公司的,而飞机上坐着的都是大马人。然后美国的处理方式和态度引起了你们的愤怒,因此在网上骂美国,而且几个大马明星也出来骂美国,这时候美国华人说了:我们都是华人, 对大马华人这么有感情,你们这是伤害了我们,然后转几个抹黑大马华人的贴和图片,呼吁禁止播放美国的电视视频,请问你们能赞同吗?这根本就是两码事!而且我更加看不起某些人的做法,至少我们这很多人骂人是对着大马去的,骂的主要原因是为什么大马过了那么就才通报,但你们几个黑中国的帖子是直接嘲笑中国老百姓的,还一直偷换概念说我们骂华人,还有扯到64上的,扯愚民的,扯洗脑的,扯国际观的,请问这有一毛钱的关系吗?

中国政府什么样,我们清楚,大马政府什么样,你们自己更清楚。有些人的逻辑是,我和中国人讨论中国政府可以一起骂,因为中国政府不咋地,但你中国人反驳我就是被洗脑的五毛(别问我从哪得出的结论,国际讨论区多得很)。但中国人骂大马却不行,不管大马政府做的怎么样。你们中国人骂了就是伤害大马华人的感情。恕我直言,你们这和中国的某些喷子没什么区别,所以更没资格说大陆喷子,因为你们都是一类人,这种人也别提什么华人感情了,我们高攀不起!

最后,感谢那些理解的大马同胞,各位再见!

评分

guy1982 + 5 谢谢你,希望乱世中会有更多像你这么明理的.
韵圣 + 5 感谢体谅,欢迎你的到来
YogurtBear + 5 我很赞同

用简体中文发表文章的中国网友还真是少见。 谢谢你。

误认梁静茹是中国人也就罢了,你们竟然可以连梅西也误认为中国人,实在让人无言以对。

评分

格瓦拉的长征 + 1 不要放这么臭屁行吗?

BlazeA4 发表于 27-3-2014 09:30 PM
误认梁静茹是中国人也就罢了,你们竟然可以连梅西也误认为中国人,实在让人无言以对。

一些媒体不懂台湾还是大陆的把安华也说成是华人。。。

龙组 发表于 27-3-2014 09:24 PM
我觉得这条评论最能代表不了解马来华人的中国人  对马来西亚的态度
明明是为华人鸣不平而骂东南亚国家 结果 ...

这位网友不止不了解马来西亚吧,他对东南亚局势都不是很了解,话说越南不是亲美的吗?怎么还会对中国友好?对中国友好的东南亚国家是柬埔寨吧。

miuumiu 发表于 27-3-2014 09:31 PM
一些媒体不懂台湾还是大陆的把安华也说成是华人。。。

安华有点华人血统倒是真的

Follow Us
顶一下,我也是中国人,翻墙过来,看到这的网站码的中国字比台湾的都强,很是感动,我对在马华人、马国人、甚至马来政府也无敌意,要是发帖有言语过激的,我这道歉先。

评分

wang13 + 5 谢谢分享

BlazeA4 发表于 27-3-2014 09:33 PM

此话何解?

所以我们独中生要学世界历史是有原因,以前不懂为什么要背这么多国家的东西,现在才明白什么是了解越多误解越少。我以前也不知道中国有几十种少数民族,以为中国人都是汉人;所以人家也不懂我们有分华人、马来人……很多种族,这也是正常的,偏偏有些人就是识少少扮专家,这个世界上才有这么多误会。

评分

qqxbd + 5 我很赞同
泰迪宝贝 + 5 我很赞同
jiunnchyuan + 5 同为独中生,来握个手。

谢谢明白事理的中国人。。。

谢谢你们的友好。。。

两个人民千万别因为这件事加深彼此的误会啊。。。

enzoboy 发表于 27-3-2014 09:24 PM

中国是简体字 我也知道马来西亚教的也是简体字

评分

manlee + 4 有些大马华人喜欢在键盘上使用繁体字,但就.

说真的,根本就不担心中国人会讨厌马来西亚华人。大家长得一模一样,口音也大致相同。只要不是卖族吃狗粮的汉奸,根本就不用担心中国人对自己的印象。

龙组 发表于 27-3-2014 09:44 PM
中国是简体字 我也知道马来西亚教的也是简体字

哎呀,我忘了繁体是台湾人的习性,不好意思。

本是同根生。。
上星期天去扫墓,
祖母墓碑上,
廣東惠陽。。。

好样的

而且 你说我们看到这种信息 怎么可能不骂马来政府 这一愤怒起来哪还管分什么马来西亚和马来政府的区别 一起骂了 至于那些不了解的更是 想着马来西亚还排华 那里的人肯定不是什么好东西 必须骂 so 就这样你们也中枪了

enzoboy 发表于 27-3-2014 09:24 PM

中國大陸用的都是簡體

BlazeA4 发表于 27-3-2014 09:33 PM

你别胡说,有华人血统的是他老婆,而不是Anwar。

BlazeA4 发表于 27-3-2014 09:30 PM

请问 你是从哪看到的把梅西认成中国人?

大陆网友对大马的伤害已经是事实了, 感觉上我们过去对中国那么友好是不是值得的?本人比较期待奥巴马总统下个月对吉隆坡的访问!

评分

格瓦拉的长征 + 1 我还觉得我以前对你们太好了呢