佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: struggle

台中台北8天7夜亲子游,三度重游台湾,不一样的体验(完成)

ahtang 发表于 24-4-2014 02:48 PM
2011 年我去清境农场没有到LZ讲的这个地方, 不过今年5月我会再去。。到时去找找这个食品区 ...

我也不是很清楚到底清境农场有多大,如果有时间就慢慢探索吧。 回来要写写游记哦!

悠闲的一天
Day 5
鼎泰丰=〉台北後車站商圈(东东玩具)=〉师大夜市

刚结束台中的行程,今天肯定是睡够了才出门。鼎泰丰其实不在今天的行程里,但不想太累所以做了调整。
台北有好几间鼎泰丰,不过我选择去忠孝SOGO復興館鼎泰豐。吃饱还可以逛逛,不需要去永康街挤。
鼎泰丰真的这么好吃吗? 也不知道是不是心里作用,台湾的真的比较好吃,而且多口味。应该是面粉和食材的差别!
其实台湾吃的很多,不需要去鼎泰丰。我是为了弥补遗憾,每次去台湾都没有吃到,然后回来看到鼎泰豐大排长龙就怀疑有这么好吃吗?我觉得鼎泰丰到了外国,很难保持美其林的水准。你们是否也有同感?

这里的服务非常好,可能这跟台湾文化有关系。难怪他们这么强烈反对服贸,如果开放让强过人或外地的人进来,可能台湾就会失去它的魅力。当然也有看到网友 遇到不好的服务态度,整体来说台湾是不错的。
服务我们的不是老员工,都是小姐或美丽的妇女,态度又好而且贴心的为小朋友准备餐具和温水。不需要开口要求这个那个,一切准备好给你,食物还没来心情就很好了。

这次来点了些台湾才有的小龙包,叫个炒饭和面,非常享受这早餐。可能店里的客人也不多,所以比较安静。当然我的小孩是最吵得。
吃饱了,当然是带小孩去找playground. 他们已经吵了我好几天,但sogo没有游乐场,只好带他们到玩具部,刚好看到tomica玩具车有折扣就选几架新加坡没有的,不然很难让他们静静度过接下来的几天。

台北後車站商圈

本来不想去台北後車站商圈 ,但时间还早而且还不累就临时决定带他们去走走,看看有什么值得买的。
之前作了些功课,知道这里是批发市场。但离台北车站有些距离,网上的资料说要走去某个出口然后徒步一段路才到,看起来真的蛮远。不过发觉可以从台北车站地下街吹着冷气,慢慢逛到Y13 出口走上去就到台北後車站商圈了。

这里其实不好逛,太散了,不像五分埔这么集中,衣服也没什么吸引。走着走着看到几间吃的, 就随便吃个午餐,反正没什么好逛。
这一餐应该就是我肚泄的元凶,因为只有我吃那油面,他们都吃卤肉饭。
不过它是晚上半夜才爆发,所以也不完全确定是这餐造成。以后在不知名的小店吃东西真的要小心。

回真题,吃饱了但不甘心特地到这里却没买到东西,所以再往上走,忽然看到间玩具店,而且就是之前老婆要去的那间。出发前我已经打消去这间的念头,没想到从地图看起来很远的店,既然误打误闯被我们找到。
来这里当然不是为了买玩具,这里有很多创意的学习用具,而且价钱比外面便宜。

心得: 如果有打算给孩子添些可以学习的玩具,不妨到这里看看。当然先作功课比较价钱看值得买吗。

没想到在这里呆了几个小时,已经快5点了,晚上还要去师大夜市。
住靠近捷运的好处就是走几步就回到住宿了。我说的靠近是5分钟那种,不是走路10几分钟到昆明街那种距离。上一次住在 昆明街,虽然不是很远但如果累了,不可小看那距离。所以这次决定住在西门町里真的超方便,贵一点点也值得。

师大夜市也是一个我很想去的地方。每次到台湾都没有时间去,所以这次一定要到。这夜市其实蛮小,而且餐厅不多。逢甲的大学生们真的太幸福了,因为逢甲夜市太棒了。
建议到这里买些小吃如盐酥鸡,可乐饼,车轮和奶茶,逛下就去别的地方吃晚餐吧。如果不想走太远,可以回 西门町吃晚餐, 西门町美食真的太多了。

师大夜市除了小吃外,当然也有卖衣服和餐馆。这里有一间不错的logo店。你可以尽情玩,如果做完了要带走,付钱就可以了。我让小孩在这里玩然后等亲戚放工过来。亲戚到了后,想说找间好吃的餐厅但多数不适合小孩(火锅类或泰国餐),而且人很多,所以就在师大夜市里找间比较少人的餐厅吃饭叙旧。这餐厅真的没什么人,食物也太普通,而且份量少,价钱还可以,难怪没几个人光顾。

时间也不早了,今天就到此为止。约定最后一天在西门町吃饭再聊。我们当然也回去休息咯,因为我的肚子开始不舒服了。

这间面包店听说蛮出名的,口味是比较特别。

淡水的回忆
Day6
永康街=〉淡水=〉士林夜市

今天的重点是淡水,一个我每次到台湾都会回来的地方。很多人可能来过一次就不会再来,但我偏偏对她一见钟情。可能这跟我人生第一次旅行有关,当然跟对的人来也很重要。那对的人,也就是我现在的女人。
这次的台湾游,美食是不能少的。今天的早餐打算到永康街老店吃点心。在 捷運信義線开通前,来 永康街需要走一段路或坐巴士。而且来这里的人,多数都去吃鼎泰丰。
现在只要出东门站,就是 永康街了。

这个葱抓饼像这里的roti canai,但味道不错,可以试试。

和我同姓的店,但还没开,下次吧

好公道的店,这是它的店名。 这点心店是在台湾的美食blog 找到的,觉得不错所以想去试试。 真的很公道吗? 还好价钱不高,食物有一定的水准,但小龙包肯定不能和鼎相提并论。
其实 永康街有很多美食,但都是11点后才开。基于肚子不舒服,所以不能吃完点心后再去试别的美食。我看过一个香港人的blog,他们一班人到 永康街吃午餐,从点心,牛肉面,度小月到各种街边小吃,全都试完,胀到不行。
我带着小孩又不舒服,真没这种福份吃尽这里的美食。不过我打算下次来吃午餐和晚餐,满足一下。
不要以为四天在台北很多,对于像我来过三次的人都觉得不够。手里的美食名单,都没本事吃到几间。而且也将我喜欢的九份拿出来,因为一去一回就花了一天。

度小月也是一间出名的店,如果对他们的小吃有兴趣,肚子可以留下一点空间试试。

出发去淡水吧,打算回到渔人码头情人桥回顾2005年的初旅。

2005 年,我们还年轻。还可以在雨中漫游淡水,在渔人码头留下拍得很糟的合照。2011 来到淡水,带了18个人所以不能好好的在淡水享受。
2014,带着孩子一起跑,坐船乘风破浪到渔人码头。为的就是再次拍张像样的合照,而且有意义的是,我找了大儿子为我们拍下合照。
不知道老了,还有机会跟他们一起来拍合照吗? 成家了,他们应该都得照顾自己的家人。 看来我得好好灌输他们,至少每个星期都要和我吃餐饭。
渔人码头没有什么特别的小吃,如果有时间,可以去cafe坐坐。我们只是拍拍照,休息一会就坐船回去老街。
来到淡水,一定要尝尝阿给,喝点姜茶和别的小吃。不知道为什么,我就是喜欢来淡水,尤其是老街。可能我喜欢老街的感觉,九份的老街也很棒。
这里虽然很多美食,可惜的是我的肚子还不是很舒服,没什么胃口。在渡头这边有间出名的阿给,味道还不错。还是那句,不是每个人都会喜欢阿给的味道。我是喜欢品尝道地食物的人,所以阿给是必吃的。本来还想吃可口鱼丸可是咕噜咕噜,肚子不争气。这次还看到一间卖蛋糕的,排很长。
时间不早不迟,孩子又要睡了。 这里最好的休息地点就是McDonald's 了,也随便让大儿子吃点东西。我也有点累,休息一下,才有力去士林走走。

o

o

Follow Us
一到剑潭,感觉好熟悉。可是对面的临时市场已经不在了,变成了工地。这临时的士林市场曾经为大家留下美好的回忆,尤其是豪大大鸡排,可是佳里网友们到台必吃的美食。
现在的士林美食区已经搬到地下而且不在原址。不是很难找,只要朝着人潮的方向走去就会看到分叉路口。过了马路,左边走去就会找到士林市场,美食中心在地下,右边的街是卖衣服的商店。这也是士林夜市最好走的街。这里还有很多小巷,里面会有一些不错的餐馆和道地的美食。真的要做些功课,不然会找不到。而且也不可能吃完,所以shortlist吧。

我当然没有闲情去找这些店,因为比较麻烦,两个儿子都睡了,一个在stroller,一个用抱的。17kg,手都断。哈哈
走着走着,一个个慢慢醒来了。哥哥还带着弟弟去买鞋子,两兄弟买了一样的mcqueen布鞋。
时间不早,他们也饿了,就找间店面比较宽阔的煮炒店吃晚餐,叫些炒饭,炒面,菜,豆腐和一道肉。其实之前选了要吃什么,但有些远,懒得走,还要找在哪里。

其实士林夜市不错,但人累了也没什么心情走。如果第一次来士林夜市的朋友,建议你不要选择去了淡水再来士林,不然你会错过这里的"美".

累了,加上肚子还不舒服,还是赶快回去休息比较好。而且还要找找资料,看要带孩子去那里玩。

struggle 发表于 12-4-2014 04:24 PM
又是一家被推荐的店,蘇妈妈汤圆。原来这里出名汤圆,但每桌都会点卤肉饭和一些小菜。这餐陈先生和我们一起吃 ...

这是靠近青青草原吗?

ling66488143 发表于 26-5-2014 04:18 PM
这是靠近青青草原吗?

不是,是在埔里。有些人选择上山前去埔里的景点,有些人选择下山后。看你自己的行程如何安排。打算几时去,亲子游吗?

struggle 发表于 27-5-2014 11:23 PM
不是,是在埔里。有些人选择上山前去埔里的景点,有些人选择下山后。看你自己的行程如何安排。打算几时去 ...

我和男朋友去。
我们好像没去到埔里

我上次四月份去也是跟你同个司机。。。

我还在沙发会上期待着

niceangel 发表于 29-5-2014 10:27 AM
我还在沙发会上期待着

今晚应该会写完,加油中。

小孩的欢乐天地

Day 7
台北育儿中心=〉五分埔=〉family gathering(西门町)

Day 8
医院急诊=〉谢谢鱿鱼羹=〉桃園機場

明天就要离开台湾了,所以必须完成我对孩子承诺。免费的室内游乐场真的很难找。
室内的又太贵,而且他们也不适合。看了两间有lego的,一间太贵又小,一间是cafe 而已。
最后找到了圆山站附近的育儿中心,这是台湾政府资助的。大部分的游乐设施都是NT20,真的是超值。

唯一觉得不方便的是Thomas 系列,虽然是NT20但不能用一般的coupon,需要用现钱换token才可以。我因为一时太兴奋,而且不知道coupon 不能玩完全部,换了NT500。结果重复我儿子喜欢的设施如碰碰车和山谷小火车。
这里可能玩了一阵,本来要走了,因为想去试台菜,但是没有胃口。所以就在这里买份便当让孩子充饥,然后再慢慢玩。

今天除了完成对孩子的承诺,也要满足太太去五份铺的欲望,随便到鬍鬚張吃卤肉饭。 可能饿了很久,这餐叫了很多东西吃,点菜的阿嫲也傻眼 了。两三点的鬍鬚張比较清静,可以安心慢慢吃。也有几桌是大马人,看来大家都爱台湾的卤肉饭和小菜。

有了两次去五的经验,觉得还是不要带小孩去比较好。所以我带着两个儿子去便利店的cafe休息,买点饮料和饼干给他们,让他们玩手机。不过这只是短暂的方法,时间久了他们就开始吵要妈妈了。
还好过不久太太终于回来了,奇怪的是她两手空空,说不喜欢今年流行的衣服。
也好,我也等到累了,回去睡个觉晚上还要和亲戚吃饭。

今晚,亲戚已经在西门盯订好位,这是她高中同学开的pasta cafe。没有华丽的装修,是间走居家路线的小店,在西门盯的小巷里。
亲戚带来了很多水果,加上pasta套餐 的份量又多,这餐吃的非常饱。大儿子也是不知饱一直吃,过后亲戚还在85度C
买蛋糕给他们吃,晕啊!

o

o

o

晚上睡觉时,大儿子一直翻身不能睡好。突然爬起来,呕到整个床都是。这次真的头大了,赶快跟他冲凉清理干净,安顿好他,我们还要清理床单和被单。忙到两三点凌晨才睡。
睡到五点多,儿子又起来了,哭哭哭,然后又呕。担心他有什么事不能坐飞机回家,所以决定带他到妇幼医院急诊。
台湾的医院还不错,不会很贵,大概新币28元,新加坡可要sgd100。因为有买travel insurance, 所以回来后就claim,虽然没进院,但因为属于emergency 所以可以claim到。

回去西门町后,赶快休息一下,我要晕了,因为不够睡。约好司机11:30am去机场,所以十点多就去买吃的。虽然知道谢谢鱿鱼羹11点才开,但还是碰碰运气,老板娘已经开档在准备了,就问问阿姨可以order吗。 老板娘就放下手上的工作然后打包给我,点了一个卤肉饭,一个鱿鱼羹,一个菜,一共NT100. 我是觉得超值,而且菜是满满的。来了西门町这么多次,终于吃到每本书都介绍的 谢谢鱿鱼羹。会很很很好吃吗?是没有,但绝对物超所值。

以后出国吃东西真的要小心,而且不能吃太饱。不然这个旅程就得挨痛了。
当然也要看好小孩,不能让他们吃过量。

后记
虽然遇到肚子不舒服,还有急诊事故。但整个旅程还是不错的。一路从台北玩着下台中,再上清境, 吃着回台北,闲逛台北吃吃喝喝,感觉真好。唯一的遗憾是错过了一些美食。
无所谓,我一定会再回去台湾的,也许2016。
再见了,这让我充满美好回忆的台湾。

struggle 发表于 29-5-2014 10:54 PM
晚上睡觉时,大儿子一直翻身不能睡好。突然爬起来,呕到整个床都是。这次真的头大了,赶快跟他冲凉清理干净,安 ...

恭喜完成游记,期望你更多游记分享。
已经加分并收录于东亚游记大全内,谢谢~

struggle 发表于 17-5-2014 03:28 PM
2005 年,我们还年轻。还可以在雨中漫游淡水,在渔人码头留下拍得很糟的合照。2011 来到淡水,带了18个人所以不 ...

你所说的淡水那间蛋糕店。。我们去年尝过了,上个月再去淡水。。虽然晒。依然人龙一条

ahtang 发表于 2-6-2014 09:21 AM
你所说的淡水那间蛋糕店。。我们去年尝过了,上个月再去淡水。。虽然晒。依然人龙一条

怎样? 好吃吗? 上个月去,记得写游记喔!

你住台北哪里?

请问可以知道你西门町民宿的名吗?