佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Junki的老婆

[发泄]听天由命....

Junki的老婆 发表于 23-9-2014 01:35 AM
才发现原来那边是凌晨啊~~

楼主哪里人啊?

楼主,你的这篇记述让我知道,这世界上真是什么人都有。
可是,时常逆来顺受并不是一件好事。期待你的更新~

真的是家家有本难念的经啊
楼主的生活可以说是多姿多彩呢!

LZ 目前定居在法国了?

番外回忆篇(一) - 我年幼时的饮食习惯和二舅父。

年幼时,母亲外出工作早出晚归,父亲又不是和我们同住;
我是在婆婆的照料下长大的。

家里每天一定煲汤,花生汤、马铃薯(和番茄红萝卜)汤、莲藕汤、鸡汤....等等。
从小,婆婆每次喂我吃饭,都是‘汤捞饭’--就是把饭和汤捞在同一个碗里一起吃。
所以只要偶尔没有汤捞饭,我都会用很长时间咀嚼白饭、或把白饭含在嘴里很久直到饭都软了才能够下咽....

念幼儿园时,有一天二舅父带着一位气功师父到访我家,而婆婆正喂我吃饭....
二舅父瞥见碗里的汤捞饭,马上告诫说这样吃对肠胃不好、必须尽早纠正....
而后来,我也逐渐减少吃汤捞饭;
随后就改为把饭和汤分开,一口饭一口汤的方式吃,直到现在只要吃饭都会伴有一碗汤方便下咽。

小学时,有一天在家里吃着午饭。
一碟白饭、两三道菜、一碗刚加热得热腾腾的汤,我就这样慢慢地一边吃着饭菜、一边把热汤舀起来吹凉一些才喝下,直到二舅父来了....
不懂为何,这天他特别有兴致,就搬椅子坐在餐桌上‘指导’我吃饭方式....
饭菜一入口,他数三声就必须马上吞下、吃完饭菜之前都不能碰汤、就算饭菜干得难以下咽也必须在三秒里面吞下去....
几经辛苦把饭菜‘吞’完,却也打破了我吃饭速度的纪录,汤还热得冒烟,用汤匙舀一羹起来正要吹凉一些....
二舅父:“不要用汤匙,直接拿起整碗喝下去。”
我捧起碗尝试喝了一小口,舌头和喉咙都被烫到了....
我痛得眼泪都流了出来,红着眼睛朝碗里吹气,却被二舅父阻止、要我继续喝....
这时母亲打电话回来找我,我如获救星般到客厅去接电话,顺便‘投诉’说二舅父要我把热到冒烟的汤喝下去,我的舌头和喉咙都被烫到了....
我妈听了大惊,马上说:“不行啊!!那么烫的汤喝下去,会死人的!!”
我委屈地说:“可是二舅父连吹都不让我吹凉,就要我马上喝....”
我妈:“你告诉他,妈妈说那么热的汤直接喝下去很不好的,搞不好还会死,他就不会逼你喝了。”

回到厨房,我把我妈的话转告二舅父;
没想到他却说:“不要听她的!!这汤哪里会热??我喝一口让你看。”说完真的捧起碗喝了一口汤,面不改色。
我想想可能经过我去听电话回来,汤也稍微凉了一些,既然二舅父可以喝得下,应该没什么问题吧....
于是我重新捧起碗,喝了一口....虽然没刚才那么烫,但还是很热啊!!
二舅父马上下令我一口气咕噜咕噜把整碗汤喝完、不能停顿....

如今我已经忘了那碗是什么汤;
当时唯一感受到的是舌头上咽喉里和胸腔胃部那种烫热的刺痛感、以及脑袋里一片空白....
烫到我完全尝不出汤的味道....
而疼痛更是持续了几天,让我接下来几天食不知味、胃部也极度不舒服....

自从那次以后,我都避免在二舅父来访时开始用餐;
甚至试过在那不久后有一次,吃饭吃到一半听到二舅父的车停在屋外的声音....
竟然怕到把碟里吃到一半的饭菜以及碗里的汤都很浪费地倒掉、假装已经吃过饭了....
想起来这样浪费法真是折堕....
直到后来长大了,那种恐惧感才消失....
加上每次和他同桌,公主也在场,而且她是喜欢就吃、不喜欢就不要吃,为父者也不会责备或逼迫她;
就更加不会来管我了,最多都是催我吃快点,不过这对于我来说也够难顶了。

番外回忆篇(一)完。

Loveshino 发表于 23-9-2014 11:28 AM
lz老公是法国人 bonju

Bonjour啊~~

Follow Us
so_novice 发表于 23-9-2014 08:21 PM
和我家差不多一樣,我媽媽也是這種被所謂的親人吃死死的人
以前我和兩個弟弟還小做不到什麼 (我和你一樣是 ...

你家和我家真的好像!!
不过我家只能算是过得去、赚到的刚好够吃够用那种;
尽管有其他亲戚的家境比较好,就因为我妈被二舅父吃得死死的、以及我们住在二舅父名下的祖屋,所以只要关于钱还是会来找我妈揾笨。

F3LiCi@_婷婷 发表于 23-9-2014 11:59 PM
一口气看到这里。。。
眼睛好累。。 可是kaypo 心又 作祟啊。。。。

来,Gepoh的机会又要来了~~

unknow99 发表于 24-9-2014 04:07 PM
楼主哪里人啊?

我是马来西亚人啊,不过已经不住在马来西亚了~~

七之文月 发表于 25-9-2014 09:47 AM
楼主,你的这篇记述让我知道,这世界上真是什么人都有。
可是,时常逆来顺受并不是一件好事。期待你的更新 ...

我们已经不会再逆来顺受,可是我母亲就很难说....

Sean_cooL 发表于 25-9-2014 12:42 PM
真的是家家有本难念的经啊
楼主的生活可以说是多姿多彩呢!

是几多姿多彩的~~
但面对这种亲人的无理对待以及母亲逆来顺受的态度,头痛和气结的时候也不少....

Heartless0320 发表于 26-9-2014 02:38 PM
LZ 目前定居在法国了?

目前是的~~

年初一傍晚五点多左右,我们就分两辆车随同二舅父出发到素食餐馆了。
男友很好奇地问:“哇,你们这么早就吃晚餐??我不记得你是那么早吃晚餐的啊??”,我们每晚视频聊天,所以他算了解我吃晚餐的时间。
我只好回答他说我是这个家族里唯一一个会在晚上八点后才吃晚餐的人....
而二舅父就比我家人更早,再加上他什么事都速战速决的精神,一早就到素食餐馆去占位子也不出奇。

其实我也蛮担心,因为法国人一般很迟才吃晚餐,担心男友无法适应....
然而他却不以为意,认为入乡随俗。

到了餐馆坐下,大姨就坐我旁边一直碎碎念的....
我妈问我男友要吃什么??
我男友是第一次吃斋,没什么意见,表示一切由我们决定、我们叫什么他就吃什么。
而我只要--一碗汤送饭,二舅父也答应了。

在等待饭菜送来的当儿,二舅父开始高谈阔论,不过内容却让我如坐针毯....
他先是用广东话述说‘威水史’--他认识的一位白人女士,对于吃狗肉蛇肉等野味的行为十分嗤之以鼻;
于是二舅父决定作弄她,把她带到野味店,叫了一道‘鸡肉’请她吃....
待白人女士津津有味地把‘鸡肉’吃完后,才告知她那其实是蛇肉,并以她那一刻的反应为荣....
接着他又得意洋洋地用英文把这故事重复一遍给我男友听....
这也算了....接下来的话更够力....
整顿饭他就一直说一些类似的故事,把洋人描绘成小丑般的人物、自己则是智者般的英雄主角....
又说自己认识的洋人都空有其表,每次有事却是靠他来解决、如果洋人不靠他就不行、这世界上洋人很多东西表面很厉害但其实都是靠中国人的....Blah blah blah....

我想起几年前某位亲戚的婚宴,我和我妈我弟、三姨和汶表姐、二舅父一家以及两位不认识的夫妇同一张桌子。
二舅父就一直高谈阔论、要整张桌子的人都听他的‘伟论’和‘威水史’....
席间那对夫妇提起自己的孩子还是媳妇是基督徒之后,二舅父还发表‘伟论’说其实圣母什么什么才会怀孕的....说完了还一直问我妈、汶表姐和我“你们说是不是??是不是啊??”,要我们认同他....
而那对夫妇只能苦笑....

没想到这次就是对我男友说这些....
可能他是想着有一位洋人在场,所以想找一些和洋人有关的话题,然而却....
来来去去都是丑化洋人、抬高自己的故事和言论....
难道他没有其他关于洋人的话题了吗??

然后大姨又一直在我身旁问些没头没脑的问题....
“阿J为什么你的男友是洋人,可是头发却是黑色而不是金发??”
大弟没好气地解释说并不是所有洋人都是金发的,就好像华人的头发也有天生直发和卷发啦....
大姨穷追不舍:“那你为什么不找个金发的??”
二舅母beh tahan直接说:“你知不知道黑发的洋人有多吃香??我公司就有一个黑发的洋人,我一个女同事就因为人家一头乌黑头发而神魂颠倒....”

而我男友想着既然二舅父是我的家人、这顿饭又是他请的,所以也只是不断地微笑点头回应。
事后他告诉我他认为二舅父很奇怪,明知他是洋人却在他面前说这些....
他也发现到:整个家族就我最奇特--他注意到我家人包括二舅父吃饭时,都是大口大口狼吞虎咽、咀嚼得很大声、然后食物一放进嘴巴几乎马上就进食道了,他很好奇他们到底有没有品尝到食物的味道??
因为在讲究餐桌礼仪的法国以及色香味的法国料理,这根本就是很不可思议的事....
还笑说中国人不懂得‘吃’,只为了填饱肚子而不在乎味道....
而我则相反,好像恨不得把食物的味道全数被舌头吸收后传进脑袋后才舍得吞下....
他还不知道就因为我这一差异而让我受尽他们的斥责....
我和他也因此以“法国料理vs中国料理”为题而辩论了很多次,我必须不断地告诉他说我家人只是某部分思想行为很古代中国、很儒家;
但是吃方面,他们并不能代表所有中国人和华族的饮食作风和口味....
到现在我们两公婆一旦提起,还是会继续辩论说自己民族的料理才是最好的....

待续。

Junki的老婆 发表于 28-9-2014 11:27 PM
目前是的~~

距离这么远,和你二舅父没啥机会碰面的啦。

楼主 不要停啊
我们都在等你的稿啊

年初二,二舅父带着公主来了....
当时我和男友正在房里看书和逗猫,公主来敲我房门;
她进来后,对我男友说她有兴趣学法语,要我男友尝试和她以简单的法语交谈。
而公主也会几个简单的法语单字,房里传来我们三人的笑声。

二舅父离去前来到我的房门,满脸笑容地用英语对我男友说了几句话:“你知道我们华人如何称呼你们吗??我们称你们为‘鬼佬’,就是‘White Devil’的意思,因为你们是白人。不过你不要在意,是没有恶意的,嘿嘿~~”
我男友那时也微笑回应说“I see”,二舅父就笑着离去了。
之后男友陷入短暂的沉思,接着就若无其事地继续和我聊天....

待续。

Junki的老婆 发表于 30-9-2014 08:21 AM
年初二,二舅父带着公主来了....
当时我和男友正在房里看书和逗猫,公主来敲我房门;
她进来后,对我男友 ...

虽然看似很没有礼貌,但是,他应该是在找话题。自尊心强大,大男人主义的男人大多是这样。
多多少少让人感觉有点背椎凉下。

我来催稿咯~来,加稿,加稿~

lz在法国浪漫,忘记加稿了?

催稿~~ 催稿~~ 催稿~~