佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【修理】电蚊香修理

电蚊香修理一例: 有个电蚊香,不能驱蚊, 检查后发现电蚊香不会发热, 所以不会蒸发灭蚊精油以驱蚊灭蚊。

测量AC 输入电极, 是开路, 本来是猜想可能发热线圈坏了。。但是打开一看,原来发热体只是一个圆形的“电阻器”, 测量电阻是4kΩ, 貌似大功率的电阻材质。。

检查后,发现原来是接触不良, 把接触点弄干净, 再微微的弯曲金属片, 以增加压力, 把那个“电阻器”夹紧, 装回后, 就能正常发热使用了。。

CRT 电视里常见的...
PTC Thermistors Degausser
PTC Thermistors degausser.jpg

其实这些电器别教人"修理"...
坏了就换个新的,太危险啦!!!

caspersgm 发表于 9-4-2014 10:43 PM
CRT 电视里常见的...
PTC Thermistors Degausser

请问,PTC 和电蚊香有什么关系呢?

这个不是教学, 是我的修理案例.
业余修理, 都是要求对电一定的认识, 有一定动手能力的人, 有时间的人,喜欢探索的人。

懂门道的网友应该会看出这个案例的亮点是在“均匀发热”的原理部分, 是这么的简单。

就是PTC里的电阻发热一样原理...(start Degausser 用途)

有些"人"是好奇心的...
看你修的酱容易(这么的简单),自己也下手!!
万一搞出人命就不好...

"马赛格"里藏着"美女"吗??

Follow Us
楼主分享没错。。。动手能力强可以自己修。。。最怕有些"仙家"不懂装懂那就没办法!!!

caspersgm 发表于 9-4-2014 11:09 PM

= = 这个回复有点 倒冷水...
下次有人问  Monitor 坏了怎么修...
回复 :"  坏了就丢掉买新的 "

下次有人问电视机坏了怎么修...

下次有人问????坏了怎么修...
回复 :"  坏了就丢掉买新的

其实这些电器别教人"修理"

这些电器那么简单...里面几乎没有什么东西, 有兴趣的初学者就应该玩一玩这些先..

angels1026 发表于 13-4-2014 01:57 PM

我曾经经历过...事实事故!

我们有学过少少的电子技术,这些电板电器是很简单!!
只是~有时不是我们哪样的想象!!
我曾经用12V DC MOTOR 示范给2个小东瓜看!!
哪知道,这2个东瓜晚上在房内把12V的插入230V电!!(爆炸)....

我会说这危险是,这230V电是直接连接2片铁片!!外壳也很单薄....
况且这类电器是没有SIRIM的....

你看我们的版主多省钱~~
四年半啦!!也不换个~还做示范给网友学习!!

学到新东西了!!!‘大功率的电阻材质’

caspersgm 发表于 13-4-2014 02:21 PM
我曾经经历过...事实事故!

我们有学过少少的电子技术,这些电板电器是很简单!!

这个我也是做过... 我拿了  6V 的 motor bike 灯泡 ... 刚刚好有 3 wire  ....    L - N - E
结果... 拿去......    全家停电...

koksoon980 发表于 13-4-2014 03:06 PM
学到新东西了!!!‘大功率的电阻材质’

热敏电阻...

caspersgm 发表于 13-4-2014 04:27 PM
热敏电阻...

哦!哦!哦!。。。

这里没有极客营太可惜了....

koksoon980 发表于 13-4-2014 04:41 PM
哦!哦!哦!。。。

angels1026 发表于 13-4-2014 04:04 PM
这个我也是做过... 我拿了  6V 的 motor bike 灯泡 ... 刚刚好有 3 wire  ....    L - N - E
结果... :l ...

哇!你都係敢死队,队员1号!哈哈

raylok 发表于 13-4-2014 11:31 PM
哇!你都係敢死队,队员1号!哈哈

那是小时后= =  现在不敢了 玩 240v 了 ... 现在是 415V  3 phase   

酱无聊的帖,放修理电板的还差不多。。。。

你是被 PIC版主 "砍"过的吗?

angels1026 发表于 13-4-2014 01:57 PM

哈哈,C大的确神马坏了都说丢的,其实应该鼓励更多大大维修心得post上来分享,这里都没什么维修营养贴了,冷清清的。。