佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

实验小虾缸 (一) 翻一翻换100%水,虎纹虾进缸了!

一直以来, 养虾都是很注重水质问题, 前辈们都认为缸太小, 水质不稳定, 容易死虾. 我就有个奇想: 小的缸可以用风扇把温度弄到24-25度, 就可以养水晶了. 于是, 看F1大的开缸教学和虾友对答, 就觉得有信心以小资本, 不需要名牌产品, 弄一个小缸, 养虾爆缸!
买一个便宜的一尺缸: 12寸x 8寸 x 9寸, 就开始我的实验小缸...
另外买了其他器材:底滤, 外挂滤器, 小滤环, 泥和石, 还有开缸必要的开缸菌, 矿物质液...
第一步: 把底滤放好铺上天然麦饭石, 其他地方就铺泥...
然后撒上开缸菌, 再铺上一层泥...
就这养一层泥一层开缸菌...
左边要铺高, 用石头垫着, 再铺上泥+开缸菌...
最后也还是要铺撒上一层开缸菌...总共撒了6~7克的开缸菌.
铺好要的泥高度, 就加水了, 我用公司提供来喝的RO水(TDS:4~5).
开始养水, 虾缸能不能成功, 就看这养水了, 一个月后就用矿物质液来调水...
养水一星期了,看到硝化菌开始发霉了。。
已经三个星期了,种了一棵小椒草,下星期就可以放虾了。。
突然被苏拉威西虾毒到了, 改变了方向, 把缸调去弱硷水... 放了两只苏拉威西的橙兔螺

经过几轮的翻缸搬换后,都用沙底了。

评分

CoUcAr + 5 谢谢分享
dexter81 + 5 加油!

由于草缸生病了, 把所有的米虾都移居过来....
这里就变成米虾避难所了...
也因为小缸水体很小, 牺牲了几只米虾和一只水晶...
蓝钻和黄金背也有抱蛋, 希望可以顺利下身..
期待着新虾缸了.... 本帖最后由 autocatt 于 30-7-2014 04:31 PM 编辑

保留...

小缸的确可以用风扇把温度稳定在25度,可是缸里的水蒸发的程度。。。加上气泡。。。等你经历了就会明白了,这种小缸要长期养得好水晶虾背后必须有很强大的过滤系统,不然水质很难控制。

yweising 发表于 10-4-2014 06:26 PM
小缸的确可以用风扇把温度稳定在25度,可是缸里的水蒸发的程度。。。加上气泡。。。等你经历了就会明白了, ...

谢谢大大的提醒,会吸取经验和学习的。或者就会选比较容易养的虾。

auto兄好pro的,好多我没见过的器材啊

Follow Us
waynewai 发表于 10-4-2014 08:44 PM
auto兄好pro的,好多我没见过的器材啊

没有啦,我也是从f1大的教学和分享里学的,你看了也会明白的。
我也是刚开始玩草缸两个来月。。。

大家好,我是個新手,昨天也開了我的人生中第一個尺半缸。
想養水草和小魚,當然吃澡虾是少不了。
不過最目前的問題是,那裡有虾子賣,而且我shah alam 這裡買草都是要order一個星期也到貨。
目前養水中。。。

嘩!你又開新缸了。。恭喜你呀。。

歡迎進入蝦族的無底深崖。

ccrocky 发表于 14-4-2014 07:29 AM
大家好,我是個新手,昨天也開了我的人生中第一個尺半缸。
想養水草和小魚,當然吃澡虾是少不了。
不過最 ...

哈... 欢迎加入草缸一族, 大家一起来分享和学习...
我知道的雪隆一带的LSF不多...参考一下
F1大的【F1】草缸入门简谈可以学到很多基本知识...

kokmun2992 发表于 14-4-2014 08:48 AM
嘩!你又開新缸了。。恭喜你呀。。

只是想做个实验....小缸养虾

autocatt 发表于 14-4-2014 09:14 AM
哈... 欢迎加入草缸一族, 大家一起来分享和学习...
我知道的雪隆一带的LSF不多...参考一下
F1大的【F1】 ...

謝謝。。。。。。。。。。。

已经开缸养水一个半月了,还不能养虾。。。
测试no3还是很高:

不知是不是水体太小,相对上泥土太多,需要更长的时间来养水。。

多些換水能不能解決

autocatt 发表于 25-5-2014 02:35 PM
测试no3还是很高:

想到解决的方案了吗?

ccrocky 发表于 25-5-2014 06:12 PM
多些換水能不能解決

有试过换50%的水了,还是飚高。。可能要再养久点让整个硝化系统完成吧。

cosmo1984 发表于 25-5-2014 08:53 PM
想到解决的方案了吗?

暂时还没有什么可以做,再养水久点吧。

没什么大问题 ,我自己的小意见
我以前也是从18L水量的小缸玩起.

1.换水 要小心 不要换太多 或者入水太快 不然水质波动到可能会死虾

然后要注意 喂食的数量什么 不要OverFeed
然后我建议说 小缸 Moss放多点 给他吸收No3那些

不喜勿喷啊><

autocatt 发表于 25-5-2014 02:35 PM
测试no3还是很高:

100%换水 然后添加硝化菌,
希望能帮上忙,
然后风扇蒸发水的不是大问题, 用RO水的话 TDS就不会累积了