佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为食猫 ♥ 镒记茶餐馆

这是一间历经英殖民时代,见证马来西亚成立,拥有八十六年历史的古早味茶餐室,售卖着各种绝迹他处的海南式餐点。听闻这里总是高朋满座,甚至大排长龙,我们大约在上午十点抵达的时候,门口已经堆满了人潮。

镒记茶餐馆是于1928年由李光汉的父亲李大镒创立,是早年从中国海南省过来马来亚的第一代华侨。在辗转落脚吉隆坡后,当上了大户人家的厨师,并在累积了一定的经验后,决定自食其力,开设了这间镒记茶餐馆。

海南人可说是最早投入西餐行业的本地华人,从殖民时代开始,许多洋人或当地富商家里帮佣的海南人,后来都自立门户,从事西餐厅或咖啡店等生意,卖起面包、西饼、咖啡和红茶等,李大镒就是其中一例。难怪镒记茶餐馆的招牌下还写了镒记中西菜馆,原来是这么一回事。

李光汉原不想接手传统咖啡店,最后毅然放弃大学学位,接掌祖业。难得的是李光汉保留了食物原来的烹调法,并维持原有特色的茶餐室,餐单方面也没有太多的变动,旧时的风味与记忆仍然好好的保留了下来。岁月如梭,如今的镒记茶餐馆已经交给李家第三代接手。

在这里必点的海南美食就是猪肉包 (Roti Babi) ,是以约一寸厚的海南面包,在侧边切开一个袋口,酿入已炒熟的猪肉、洋葱、蟹肉、腊肠等馅料,沾上蛋液炸成金黄色,然后以生菜、番茄和黄瓜伴碟并上桌。

猪肉包 (Roti Babi RM9)

★★★☆☆

个人觉得这猪肉包没有想象中好吃,特别是外层的海南面包,不是每个人都吃得习惯。当时与我们同桌的两位女士也表示吃不习惯,所以这一道有名猪肉包,好不好吃确实因人而异了。

这里有每天现烤的牛油云石蛋糕 (Marble Cheese Cake) 和加椰瑞士卷 (Kaya Swiss Roll),放在那平平无奇的旧式玻璃柜里还真不起眼。也许我们来得晚了,柜里只剩下数量不多的牛奶云石蛋糕,所以我们也赶快点了一块来吃。

牛油云石蛋糕 (Marble Cheese Cake RM1.20 / slice)

★★★★★

它和一般蛋糕店所卖的奶油蛋糕并不一样,外形看起来就像海绵蛋糕,切开后就可以看到云石的纹理。一口吃下去就有浓浓的牛奶香,而且一点也不干涩,吃了绝对还想再吃,本人大力推荐这道必吃!

海南出名的食物还包括海南鸡饭、海南扒、海南面等,今天我们是为了扒而来,所以分别点了海南猪扒和海南鸡扒,其实还有羊扒、牛扒和鱼扒,选择真多呀!

海南猪扒 (Hainan Pork Chop RM11.50)

★★★☆☆

海南鸡扒 (Hainan Chicken Chop RM9.50)

★★★☆☆

两者在卖相方面并没有什么差别,表皮都是煎得皱巴巴的,并以彩豆、洋葱和马铃薯伴碟,淋上特有的酱汁,这就是经典的海南扒做法。以前在别处吃的海南扒,表皮都煎得比较香脆,吃起来特有口感,而这里的却有点被酱汁浸湿了的感觉,软软的失去了口感。

猪肉本身并没有太多的脂肪,这是值得提出的一点,毕竟在推崇健康饮食的大环境里,少糖少油都是最基本的条件。反而鸡肉本身却不难吃到脂肪,让鸡扒打了点折扣,大概是我最近一直在弄鸡胸肉沙拉关系,所以对鸡肉的脂肪有点敏感。

压轴好戏就是这里最有名的烧肉,是所有来到这里的食客必点的一道美食。到底这烧肉有什么特别,让所有人都闻风而至呢?

烧肉 (Roasted Pork RM15 / Portion)

★★★★★

这是以五花肉卷入开心果仁和桃子,再用特制香料腌制良久,并以炭炉烧烤而成的西式烤肉卷。一碟有两片切成瑞士卷似的烧肉,真可爱~ 虽然我吃不得猪肉,可还是冒险偷尝了一些,没想到这烧肉皮比一般烧肉皮来得硬和脆,得大力一点才可以咬碎呢!配上特制的苹果酱,口感特别好吃,不会像一般的烧肉那样咸和油腻,不错!

如今古早味的茶餐室在吉隆坡并不多见,特别是还保留着六七十年代的云石圆桌、原木椅子和瓷砖地板,怀旧的环境更适合与家人共享,让上一辈的老人可以缅怀当年。有空就带父母来这儿吃早餐喝下午茶,享受难得的家庭聚会吧!♥

原文:http://www.luvfeelin.com/2014/04/Kedai-Makanan-Yut-Kee.html

谢谢分享

上次去吃牛油蛋糕、加央卷、燒肉,還不錯吃

浩田 发表于 14-4-2014 05:50 PM
上次去吃牛油蛋糕、加央卷、燒肉,還不錯吃

听说短期内要搬了,怀念的话就再去吃吃吧!

luv_feelin 发表于 15-4-2014 09:04 AM
听说短期内要搬了,怀念的话就再去吃吃吧!

回想一下,我也接近一年沒去了
真的要找個時間繞過去看看,謝謝

好像很好吃下~

Follow Us
Mr.Paradise 发表于 15-4-2014 10:05 AM
好像很好吃下~

还没去过的话就赶快去咯~

烧肉很特别呢!但rm15两片有点贵

是有点贵,而且似乎在涨价,所以要吃就尽早。。。两片烧肉是少了点,不过风味独特,就那么一次宠宠自己吧!

太棒了。。。。

你们知道在 brickfields 有间新记海南餐馆吗???

也是少数的老字号

鸡扒猪扒,炒粉或点菜都非常好吃啊

忘记说,最出名是焖饭

星期一关门的

自己上网找,很出名

猪肉包 - 不行
海南鸡扒 - 不错
加央面包 - 不行
饮料(teh panas) - 还可以

瘋流材子 发表于 18-4-2014 04:55 PM
你们知道在 brickfields 有间新记海南餐馆吗???

也是少数的老字号

好像不错,明天去试试看好了~

Mr.酷 发表于 19-4-2014 12:36 PM
猪肉包 - 不行
海南鸡扒 - 不错
加央面包 - 不行

应该吃他们的烧肉和蛋糕

luv_feelin 发表于 19-4-2014 05:23 PM
好像不错,明天去试试看好了~

試了記得來分享

瘋流材子 发表于 22-4-2014 04:03 PM
試了記得來分享

如果去了一定分享,不过目前还没安排到时间

每样食物唔系“好唔好食” 而系“啱唔啱食”。。。。

所为:各花有各眼。。各有各口味!!!

没有分享地址的  

舞猫猫 发表于 5-6-2014 12:02 PM
没有分享地址的

地址在原文里

現在還在嗎?還是已經搬遷了