佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教怎么看这习性?

有时候我觉得我和很多人不一样。一般人都是喜欢买多多东西,堆积很多东西,收集很多很多东西。而我,刚好相反,我很喜欢捐东西,不喜欢收集。我会很奇怪他们,他们也会奇怪我,说我有空间占有症。

我房间本来有个大衣厨,我把它换小,还是可以移动那种,方便以后拆开和打扫。我把衣物,行李箱,重要文件的书包都放在衣橱里,把药物用品,洗脸用品挂上去厨,占有的空间少了。(之前那些没放在一起,占很多空间)
我本来有个大书桌,我把它换小桌,现在甚至把它捐了。我觉得占空间。我会故意给自己借口,因为没了书桌,notebook太占空间,不能放,把它捐了。用iPad就好。我还会因为买了大的,一点后悔,早知道买小的,出国那小的容易。
我的床也是同样的命运,有架到无架,厚变薄。平时没用,就把它折起来。
我有很多书都捐,当我看到有看不完的书,很希望赶快看完它后拿去捐。
现在我只用了房间的1/3的空间。此外,我还会无时无刻在想什么还可以再捐出去。很怕他们占有空间。我也希望房间小一点。

我不是自癖的人,在cari 也有七年了,对父母,同事,朋友,我的话都很多,是一般人眼中的知识分子。很多时候,做大决定,他们都会问我意见。
我对于买DVD存起来的人,觉得他们很无聊,因为DVD很占空间,我是宁愿去戏院看戏,看internet,都不买DVD的人,就算买,看了就捐。
然后,我希望的屋子,车子都是要越小越好。尤其我觉得车是亏本货,我无法和男同事讨论豪华车,我觉得他们在浪费时间看没意义的东西,浪费钱。屋子就还好,因为屋有价钱。然后,我会对那些想买大大屋在山上的人,觉得奇怪,交通又不方便,有没有internet,邻居,shopping等。还有那种,明明就2个人,想要住很大很大屋子的人,也十分不了解。

金钱方面,我通常会分是 value added cost,还是non value added cost (activity based costing)
当然,我更没有结婚孩子的梦想。我真的觉得很不明白,为什么对有没有伴那么执着,我不了解为什么会有人为爱自杀,伤心。没又孩子而遗憾。我在大学期间,都没有那种欲望了。偶尔我会觉得,烦恼本没有的,都是人自找的。

事业上,偶尔我会觉得很多不必要的工作,能少就少,不需要那么多员工。例如很多人还做着tradtional的东西,根本没value added,例如一个人把data放进system,一个从那里print一份report,又从report放进excel。我都直接recommend IT用link。还有,对于那些不够IT,或那些老一辈,我觉得真的公司有没有他们都不会倒了,一把年纪了,就该退休,不明白有些都55了都不走。

我喜欢背包旅行,三/四个最多。太多人,各有各意见。不能尽乐。不明白那些为什么可以忍受一大堆去旅行。自己像个傀儡那样,没发言权。我喜欢bowling,游泳,因为我觉得自己什么时候要去都可以。不必买很多器材。

我觉得死后烧一了百了。我不喜欢埋,我觉得占空间。我会祭拜祖先,代表尊敬,但我没期待人家来拜我。我觉得不重要。我不明白有些人甚至想有纪念碑,让人记住他。

评分

tjg56 + 2 像是前世代来的!吾也是!
estheryu + 5 精品文章
杏仁粉 + 5 精品文章

你就是一个知足常乐, 把一切看得淡淡的, 明白贪欲带来烦恼, 所以不会强求。

簡直是在胡說八道,看看自己所列出來,自己認為對的,是不是你自己的習氣。。。
小弟弟~你好嗎。。。

楼主你好~

佛教如何看待习性~?
我们的习性~来自贪嗔痴~
要对治~贪嗔痴~必须从戒律~做起~

戒为无上菩提本~应当一心持净戒~

如果你还没有皈依三宝~守戒律~就赶快找正法道场~皈依请教善知识吧~
凡事不要与人对立,要学会看破,放下。。

评分

hojiak + 5 我很赞同

royallam 发表于 13-4-2014 05:54 PM
簡直是在胡說八道,看看自己所列出來,自己認為對的,是不是你自己的習氣。。。
小弟弟~你好嗎。。。 ...

请多多指教。那一点需要改,怎么做?和说明改后的利益。

tonychong 发表于 13-4-2014 06:38 PM
楼主你好~

佛教如何看待习性~?

请不要给我general answer。请specific一点。

评分

tjg56 + 4 我很赞同

Follow Us
slyven85 发表于 13-4-2014 07:59 PM
请多多指教。那一点需要改,怎么做?和说明改后的利益。

就簡單的說吧~看看自己寫的文章,可能你認為你自己沒有問題,且把他人看成有問題,但是你必須了解,每個人都有自己的陋習,我們修佛法之人是不看他人的陋習,因為我知道陋習是人的行為,看到他人的行為,就是看到自己的陋習,而我們不是去批評,而是寬容的接受,佛法是聖人之道,聖人之道是寬容滴了解人的行為,接納他,因為這一切都會過去成為煙消雲散,不必固執的將他留在心中,這樣會很痛苦滴。
寫了這麼長,不知你讀得完嗎。。。看到你起煩惱的看待他人陋習,我寫的這些不知對你有沒有利益。。。

评分

Dogs1985 + 5 我很赞同
kalyn7 + 3 谢谢分享

slyven85 发表于 13-4-2014 08:00 PM
请不要给我general answer。请specific一点。

请问你~有守5戒吗?

我想知道你想听什么的答案? ;-)

royallam 发表于 13-4-2014 08:59 PM
就簡單的說吧~看看自己寫的文章,可能你認為你自己沒有問題,且把他人看成有問題,但是你必須了解,每個 ...

我又不是要做佛,只是想人家针对我做人的看法,习性,希望有进步的空间。我也没看不起其他人,只是奇怪,怎么他们有那样的想法,到底是我的想法不符合现实吗?

tonychong 发表于 13-4-2014 09:14 PM
请问你~有守5戒吗?

根本都没什么机会犯,算持吗?

Ppsprov 发表于 13-4-2014 09:38 PM
我想知道你想听什么的答案? ;-)

令我心服,满意接受的答案。我相信一定有缘遇到这个答案。

slyven85 发表于 13-4-2014 10:22 PM
令我心服,满意接受的答案。我相信一定有缘遇到这个答案。

很遗憾的。我相信这里的'高人'回答不到你想要的。
你给人shoot就有。

Ppsprov 发表于 13-4-2014 10:24 PM
很遗憾的。我相信这里的'高人'回答不到你想要的。
你给人shoot就有。

来到这里的,都是在家修较多,当然没出家人看得透,那么多闻,给的答案当然也不可能是最理想。但是,我总可以拿来参考。可能,从不是答案里,参透出答案。因缘的东西,很难讲的。对吗?好过什么都不做。但是我最接受不到的就是general theory的答案。

LZ把很多东西都看得很淡,有没有想过要去进行“短期静心”的想法?

wilhb81 发表于 13-4-2014 10:35 PM
LZ把很多东西都看得很淡,有没有想过要去进行“短期静心”的想法?

我不觉得自己看淡,而是觉得每个人做每件事都要有一个原因。必须搞清楚什么是需要的,什么是不切实际的。不然就是浪费时间和生命。
但是我觉得我唯一好的地方就是,已经对自己没意义或不用的东西的东西。我都会捐出去,不会执着,包括空间,好让其他人受惠。这点我从不自私。
然后,我不喜欢麻烦复杂的东西,如果付出和利益不成正比,而且我会衡量如果得到的利益对自己不是那么重要,我宁愿放弃。轻松就好。

还有,我也很忙的,每天很多东西做,人家常问我忙什么,我可以说出10件以上(除了工作和睡觉),我还要看戏,看电影,听歌,唱歌,健身,游泳,洗衣,抹地,收拾房间,准备食物,看报纸,上网查资料,聊天,学习,写日子,算自己的费用,寄钱,还钱,偶而还有top up用完的东西等,我连要去学坏的时间都没有,我明白其他人怎么那么空闲。

这样很好啊,楼主欲望很少。就好像随时准备离开。来的时候两袖清风,走的时候了无牵挂。

可以准备一面生活,一面修行,以后时机成熟,可以出家啊。

大肚皮豚 发表于 13-4-2014 11:13 PM
这样很好啊,楼主欲望很少。就好像随时准备离开。来的时候两袖清风,走的时候了无牵挂。

可以准备一面生 ...

有些人认为我很无情,因为我觉得每个人都会死,谁也不必为谁的离开太难过,包括我自己。
当然人与人之间,不管在生和往生,都还是要尊敬,因为面子不是人家给的,而是自己丢的,不尊重人家,迟早,人家也会给我难堪。。
但是,也要立刻回来现实的生活。自己的生活还是要过。
就算我自己死了也一样,我希望他人可以继续过他们的生活。世上没有说谁没了谁,活不下去。
只要在生时,理智点,好好把握自己的生命,让自己身心健康,不要烦太多事情,照顾好父母,偶尔自己好了,帮助下其他人,尤其思想方面的(那些有不切实际想法的人)。这样我觉得我死了也没遗憾 。
我觉得我还算理智和现实的。

还有,我也很忙的,每天很多东西做,人家常问我忙什么,我可以说出10件以上(除了工作和睡觉),我还要看戏,看电影,听歌,唱歌,健身,游泳,洗衣,抹地,收拾房间,准备食物,看报纸,上网查资料,聊天,学习,写日子,算自己的费用,寄钱,还钱,偶而还有top up用完的东西等,我连要去学坏的时间都没有,我明白其他人怎么那么空闲。

希望下次人家問你忙什麽,“禪修”這一例將會被你列出來。

slyven85 发表于 13-4-2014 10:20 PM
根本都没什么机会犯,算持吗?

你確定真的能做到不犯五戒的境界?