佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: slyven85

佛教怎么看这习性?

沒記錯的話,西藏大成就者敦珠仁波切曾說過:除了吃飯拉屎,剩下的都沒你的事了。

评分

v4820 + 5 谢谢分享
estheryu + 5 lol

鏡花水月 发表于 13-4-2014 11:33 PM
你確定真的能做到不犯五戒的境界?

比如你说说看。我看看那些会做到?讨论下。
我房间没有蚊子,所以我也没打蚊子。
没有人把钱放在我房间给我偷。
我自己一个人生活,没叫过按摩,妓女(没歧视),我也没跟任何女人发生过性关系。
我说话一路来,直接,当然偶尔也会说一些肤浅话,目的是为了避免争吵。此外,能忍受我当面说话的人,基本上都喜欢我对他们说真话。
我一个人,喝什么酒?

slyven85 发表于 13-4-2014 10:18 PM
我又不是要做佛,只是想人家针对我做人的看法,习性,希望有进步的空间。我也没看不起其他人,只是奇怪, ...

哈哈哈~我留著後面這段,現在補上。
當你有這樣的現象升起時,就代表你開始對身邊的每一樣事情,開始不滿意,無論是人或物。那是自我在作祟,也自然的形成他人眼中的怪物。
我知道你不是學佛法的人,但是你偏偏要來法音開帖,虛榮心在作祟。。。

评分

Dogs1985 + 5 我很赞同

嗯!相应是“我执”瓜,文章里用了51个“我”!

念弥陀 发表于 14-4-2014 12:06 AM
嗯!相应是“我执”瓜,文章里用了51个“我”!

这我同意。我个人觉得人要为自己活。必要的。自己能力越大,就越有能力才帮人。比如自己越健康,就能帮助让更多人健康。这点,该怎么改进?

royallam 发表于 14-4-2014 12:02 AM
哈哈哈~我留著後面這段,現在補上。
當你有這樣的現象升起時,就代表你開始對身邊的每一樣事情,開始不 ...

我觉得那个说我“我执”,是比较接近生活的答案。
学佛,太遥远了。从生活点滴说该进,比较实际点。

Follow Us
如果是用佛音版的角度来讲
Lz现在的阶段是是 色即是空
而且完完全全沉醉在 色即是空
无法突破至 空即是色

如果是以仙家心里学来讲
LZ的生活没有重心点
生命的一切都处于balance的状态
balance到常常有无聊的想法

如果是以大炮哲学来讲
LZ应该会用比一般人更长的时间回答
"人生的目的是什么" 本帖最后由 WASHzero 于 14-4-2014 12:19 AM 编辑

评分

Dogs1985 + 5 我很赞同

嗯!当然人要自爱才能爱人,依佛家来说自爱爱人是性德,为众生服务才是为自己而活,能力的大小是来自自己心量有多大。

譬如他人捐一百万建学校,自己没能力给钱,随喜他人的善行,如是自己的心量大等同一百万叻!

slyven85 发表于 14-4-2014 12:16 AM
我觉得那个说我“我执”,是比较接近生活的答案。
学佛,太遥远了。从生活点滴说该进,比较实际点。

活著是為自己,不是為他人,他人眼光怎麼說是不重要滴。
重要的是活的安祥,不因他人輿論而失去平靜。
夢想多大也好,活出慈悲,慈悲在心中,不在行為上。。。。

WASHzero 发表于 14-4-2014 12:18 AM
如果是用佛音版的角度来讲
Lz现在的阶段是是 色即是空
而且完完全全沉醉在 色即是空

第一个,我不明白。请详细解释。

我觉得balance当然重要。我们常说work life balance,也不至于无聊,不要太多麻烦事就好。

这个问题我可以清楚说,快乐。但是怎么快乐,不少于以下五点,我会因为自己身心健康而快乐,我会因没不良习惯或压力的生活习惯而快乐,我会拥有足够的金钱生活和养老而快乐,我会因有能力提高父母的身心健康和智慧而快乐,我会因有能力帮助朋友和其他人而快乐。缺少任何一样,我都无法真正快乐。我喜欢有清楚方向的活着,有这样的方向才能衡量什么该做,什么不该做,这样才死无遗憾。

念弥陀 发表于 14-4-2014 12:31 AM
嗯!当然人要自爱才能爱人,依佛家来说自爱爱人是性德,为众生服务才是为自己而活,能力的大小是来自自己心 ...

但是这样就爱自己多过爱别人多一点。我目前的却这样。
这和佛家的无我,大慈悲不接应了?对吗?

royallam 发表于 14-4-2014 12:31 AM
...

第一和第二,是我目前的。活出慈悲是什么?例子?

slyven85 发表于 14-4-2014 01:00 AM
第一和第二,是我目前的。活出慈悲是什么?例子?

來來往往的背影,盲目辛勞的奔波,激起心中的憐憫,此乃是慈悲之母。。

嗯!你爱的是你自己的身体,不是心,心才是自己咯!

人真正的快乐是从内心向外显露出来,从外而有的快乐,都是不可常保滴!

譬如谁人能保持自己身体年年十八岁不衰老呢?!

人都是喜欢比较的,很多人只知道拿别人的生活跟自己的生活相比较,只知道一味地抱怨。

遇到喜欢的/和自己相应的自然产生好感或贪爱。遇到不喜欢的人与事,自然就会产生不和,反感或厌恶。

人与人之间确实有很多差异,耽于比较是危险的。若不小心处理,这会直接演变成唯我主义(Egotism) 。

比较是一种不善巧的心态,你不断与他人比较比较生活方式、习性,这一切做法只会导致人与人之间的 疏离、不和、隔阂与反感。

去禅修吧,透过禅修,这个习惯会取代我们惯常的以自我为中心的 比较模式。长远来说,它会令人觉得较为自然,我们会变得善解人意,对别人的错失也不再介怀,并且逐渐能与一切众生和谐共处。

禅修者的主要工作,是通过彻底审察这些不善的习惯来消除它,然后代之以善者。不是去注意彼此间的差异,而是训练自己去留意彼此相同的地方,不要再抱怨他人的生活方式了。

评分

Dogs1985 + 5 谢谢分享

royallam 发表于 14-4-2014 12:31 AM
...

"活著是為自己,不是為他人,他人眼光怎麼說是不重要滴"

哇 好典型 好正宗
的南传小派
这种话 也唯有你这种人
才讲的出口

slyven85 发表于 14-4-2014 12:55 AM
第一个,我不明白。请详细解释。

我觉得balance当然重要。我们常说work life balance,也不至于无聊, ...

Balance的生活 更进一步的层次
是什么?你有想过吗?

一直坚持和保持 balance的人生
的后遗症就是开这种贴

anyway 我只是说出我的看法而已
论坛精神嘛

我不是佛教徒, 但是我对于你说那老一辈的员工那段有些意见。  可能你还年轻,有机会跟老人家们谈谈心,听听他们怎样说怎样想。 你会明白的。

slyven85 发表于 14-4-2014 12:12 AM
这我同意。我个人觉得人要为自己活。必要的。自己能力越大,就越有能力才帮人。比如自己越健康,就能帮助 ...

苦过方知福。 病过方知他人苦。

PS:不要因为我这句而不照顾身体哦。病人的苦不是健康的人能够体会的。 因为我看到很多人 by default 都是没有办法体谅的。 尤其越是健康的人越没有办法。 惜福~~~

命运的却是在自己手上,但是你并不能改变它?? 这论点你接受得到吗? 本帖最后由 贱猪头 于 14-4-2014 02:48 AM 编辑

slyven85 发表于 13-4-2014 10:20 PM
根本都没什么机会犯,算持吗?

虽然你说~你没有机会犯戒~
但是从这里看到~你没有求法的心~所以不论我们写什么~你都不满意~
因为你功高我慢,我执,没有惭愧心和感恩心。(反是人~都有业障,看多还是少)

~证悟的境界~是没有犹悲苦恼的心~
你既然知道自己有习气~但是你不愿意去改啊~还是有邪见~
~谁也帮不了你~(没有人会可怜你~)你每天抱着痛苦烦恼去
因为你自己都不自爱~你人生都没有定位和方向~(无明)
行,住,坐,卧都可以是修行~

评分

Dogs1985 + 5 谢谢分享