佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当上帝的话语在讲台上被残酷下血淋淋地肢解……

不晓得各位基督徒,当你出席崇拜时是抱以怎样的心境。
如果在台上的牧师,把一段经文讲到乖离原文意思,把自己的意思套上去;
当台下所有的羊群,习惯饭来张口,台上牧者喂什么就吃什么的时候,
你们会怎样?可以怎样呢?

话说参加了一场崇拜,牧师讲解了“99只羊和一只迷羊”。之后却延伸到“寻找”本身的重要,而不是那只迷羊本身的价值。

当晚引述的经文:
路加福音十五章
15:1 众税吏和罪人、都挨近耶稣要听他讲道。
15:2 法利赛人和文士、私下议论说、这个人接待罪人、又同他们吃饭。
15:3 耶稣就用比喻、说、
15:4 你们中间谁有一百只羊、失去一只、不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊直到找着呢。
15:5 找着了、就欢欢喜喜的扛在肩上、回到家里。
15:6 就请朋友邻舍来、对他们说、我失去的羊已经找着了、你们和我一同欢喜吧。

15:8 或是一个妇人、有十块钱、若失落一块、岂不点上灯、打扫屋子、细细的找、直到找着么。
15:9 找着了、就请朋友邻舍来、对他们说、我失落的那块钱已经找着了、你们和我一同欢喜吧。

圣经里完整的经文如下:
路加福音十五章
15:1 众税吏和罪人、都挨近耶稣要听他讲道。
15:2 法利赛人和文士、私下议论说、这个人接待罪人、又同他们吃饭。
15:3 耶稣就用比喻、说、
15:4 你们中间谁有一百只羊、失去一只、不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊直到找着呢。
15:5 找着了、就欢欢喜喜的扛在肩上、回到家里。
15:6 就请朋友邻舍来、对他们说、我失去的羊已经找着了、你们和我一同欢喜吧。
15:7 我告诉你们、一个罪人悔改、在天上也要这样为他欢喜、较比为九十九个不用悔改的义人、欢喜更大。
15:8 或是一个妇人、有十块钱、若失落一块、岂不点上灯、打扫屋子、细细的找、直到找着么。
15:9 找着了、就请朋友邻舍来、对他们说、我失落的那块钱已经找着了、你们和我一同欢喜吧。

当晚的道,是引用这段经文。该牧师把这段经文译为基督徒应该“主动”。主动参与教会的服事(不用等别人再三请求),主动开口向对象表白(因为该教会有不少的好的对象)。如果翻阅圣经,其实这段经文还有下文的,如下:

15:10 我告诉你们、一个罪人悔改、在 神的使者面前、也是这样为他欢喜。
15:11 耶稣又说、一个人有两个儿子。
15:12 小儿子对父亲说、父亲、请你把我应得的家业分给我.他父亲就把产业分给他们。
15:13 过了不多几日、小儿子就把他一切所有的、都收拾起来、往远方去了.在那里任意放荡、浪费资财。
15:14 既耗尽了一切所有的、又遇着那地方大遭饥荒、就穷苦起来。
15:15 于是去投靠那地方的一个人.那人打发他到田里去放猪。
15:16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥.也没有人给他。
15:17 他醒悟过来、就说、我父亲有多少的雇工、口粮有余、我倒在这里饿死么.
15:18 我要起来、到我父亲那里去、向他说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.
15:19 从今以后、我不配称为你的儿子、把我当作一个雇工吧。
15:20 于是起来往他父亲那里去。相离还远、他父亲看见、就动了慈心、跑去抱着他的颈项、连连与他亲嘴。
15:21 儿子说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.从今以后、我不配称为你的儿子。
15:22 父亲却吩咐仆人说、把那上好的袍子快拿出来给他穿.把戒指戴在他指头上.把鞋穿在他脚上.
15:23 把那肥牛犊牵来宰了、我们可以吃喝快乐.
15:24 因为我这个儿子、是死而复活、失而又得的。他们就快乐起来。
15:25 那时、大儿子正在田里.他回来离家不远、听见作乐跳舞的声音.
15:26 便叫过一个仆人来、问是甚么事。
15:27 仆人说、你兄弟来了.你父亲、因为得他无灾无病的回来、把肥牛犊宰了。
15:28 大儿子却生气、不肯进去.他父亲就出来劝他。
15:29 他对父亲说、我服事你这多年、从来没有违背过你的命.你并没有给我一只山羊羔、叫我和朋友、一同快乐.
15:30 但你这个儿子、和娼妓吞尽了你的产业、他一来了、你倒为他宰了肥牛犊。
15:31 父亲对他说、儿阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。
15:32 只是你这个兄弟、是死而复活、失而又得的、所以我们理当欢喜快乐。

失落的羊、失落的那块钱、死而复活、失而又得,这岂不是说寻找回一个罪人,远比有一群义人在教会更为值得高兴吗?怎么还有人会说以下的话呢?

圣经在不同背景,不同信仰,不同性别,不同年龄,不同生活水平,不同教育水平,不同年代。。。。等等下,都会有不同的诠释。
其实,抛开我们自大的想法,其实一个经节可以有多过一个诠释。最重要要符合圣经原则,如果因为不喜欢就排斥一种诠释,只会显得自大。

上帝的话语,很清楚传达着对人类说的信息,而这信息是恒古不变的,更是不可以断章取义,画蛇添足的。上帝的话语,是前呼后应,是前后对照的。因此对于讲道、圣经的理解,是可以以经解经,是不会扰乱人们对于上帝话语的理解的。

从这里的回应来看,教会还有很大成长空间,特别是培育出有独立思考、清晰分析力的信徒来。目前最大的市场,莫过于复制出一批又一批填鸭式、罐头式的克隆产品。 本帖最后由 孤单旅行家 于 15-4-2014 09:39 AM 编辑

不只牧師,老師、講師、導師也會說錯東西,無法指正,靠自己過濾分辨。

人都會犯錯的,不要用  耶穌   的水準來衡量人

持续不断的祈祷和默想和基督徒的生活是不能分割的,惟有祈祷,我们才能与神建立关系,更认识他,而默想福音和圣言则让我们能更清晰的分辨这些话中的意义,好让我们把福音实践于生活中。

圣经在不同背景,不同信仰,不同性别,不同年龄,不同生活水平,不同教育水平,不同年代。。。。等等下,都会有不同的诠释。

其实,抛开我们自大的想法,其实一个经节可以有多过一个诠释。最重要要符合圣经原则,如果因为不喜欢就排斥一种诠释,只会显得自大。

我们阅读圣经,除了需要多祷告外,也要好好的了解圣经经文的历史背景,动机原因,语气目的等,尽量回到圣经当时的愿意。不过,我们也应该保持一种开放的态度去理解他人诠释的经文,或许在不同的环境,经文的另一种诠释会被上帝使用来造就鼓励祂的子民呢?

Follow Us
我明白你的意思,明年,我决定举办全球基督徒崇拜大会,由你当主讲牧师。

楼主,要真正了解圣经,当然不能断章取义,可是说一个经文只能一用却是武断了些。

做个例子,
腓立比書4:13 我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

这边保罗愿意是指感恩与满足(contentment),可是很多人却用这经文作为不是很有能力侍奉,却觉得主赐给力量让他们能侍奉。

这是另一个诠释。

请问你会去骂他说:你滥用圣经,圣经那句经文根本不是那个意思!!!吗?

很多时候,与其谴责,与其伤害,不如反思,那一个诠释是“还可接受”还是“太过分,乖离圣经了”,我本身觉得只要能造就人,造就教会,荣耀上帝,我都不会太执着。

很多时候,要明白,不是每个人都是读神学的,不是每个人都了解圣经的历史背景,写作目的等等contexts的,大家都还在成长,有时用爱来包容好过伤害教会吧?

那牧師搞錯概念了,還故意把 Luke 15:7 和諧掉。
如果奉獻時間是在講道之後,當天應該抵制,不奉獻。

tanxinrong 发表于 15-4-2014 03:30 PM

楼主,要真正了解圣经,当然不能断章取义,可是说一个经文只能一用却是武断了些。

做个例子,
腓立比書4:13 我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

这边保罗愿意是指感恩与满足(contentment),可是很多人却用这经文作为不是很有能力侍奉,却觉得主赐给力量让他们能侍奉。

这是另一个诠释。

请问你会去骂他说:你滥用圣经,圣经那句经文根本不是那个意思!!!吗?

很多时候,与其谴责,与其伤害,不如反思,那一个诠释是“还可接受”还是“太过分,乖离圣经了”,我本身觉得只要能造就人,造就教会,荣耀上帝,我都不会太执着。

很多时候,要明白,不是每个人都是读神学的,不是每个人都了解圣经的历史背景,写作目的等等contexts的,大家都还在成长,有时用爱来包容好过伤害教会吧?

当一个人肩负“牧者”的时候,他的责任是非常重大的,因为他是喂养上帝的羊群。
那位牧者是在见主面的时候交账,不是现在对任何人交代。

请问你举出的腓立比书的例子能够和我举出的事情相提并论吗?
你认为能够这样诠释,你就好好去相信你所相信的。
毕竟审判的绝对权力在于上帝,并非在我。(当然如果谁认为自己有,我绝对尊重那个人的想法)

至于因为能够造就人,就能够“还可接受”地牵强地解经,随便地解经?
看到问题,就应当提出来大家反思,这如果算是“伤害”教会的话,我想基督徒干脆住在ICU里面好了,那里无菌无毒,所以不会被伤害。

对,不是每一个人读神学的,不是每个人都了解圣经的历史背景,写作目的等等contexts的。
但请问牧师是否是读过神学,了解圣经历史背景和写作目的?
正因为不是所有的人读神学、都了解圣经的历史背景和写作目的等等,所以才需要有读过神学、了解圣经的历史背景和写作目的牧者来喂养。
字义上已经很清楚说明那段经文要带出来的意思,你却可以否定,难道上帝要告诉人的事情是要人揣摩的吗?

总司令 发表于 15-4-2014 04:09 PM
那牧師搞錯概念了,還故意把 Luke 15:7 和諧掉。
如果奉獻時間是在講道之後,當天應該抵制,不奉獻。

我在想,与其在这样“参水加料”的讲道的教会浪费时间,不如到别处好好找一个敬畏上帝好好传讲上帝的道的教会好了。
毕竟喜欢参水加料的东西的市场非常大,我也不打扰他们的宗教狂热。

孤单旅行家 发表于 15-4-2014 04:46 PM
当一个人肩负“牧者”的时候,他的责任是非常重大的,因为他是喂养上帝的羊群。
那位牧者是在见主面的时 ...

老兄,我不是那个意思。

若你认为该牧者是错的,可以和教会长老们和牧者开会讨论。

毕竟这些属灵较成熟,更有圣经知识的可以进一步分析。

我没说过不可以质疑牧者,牧者也是人,也会错。

我是想说,我们尝试用爱,宽容和造就教会谦卑的心去面对问题。

谦卑是关键。若牧者是个谦卑侍奉的,一定欢迎你提供意见,他也有机会辩解或认错。

我想带出的意思是,基督徒都还有成长空间,都还有犯错的可能,当然包括了牧者。

圣经说教导的责任更为重大,受到的审判也更大。

他们不是圣人,也有可能犯错的,希望教会尝试用爱去处理。

还有,老兄,你一开始没有真正解释那牧师如何断章取义,如何河蟹章节,现在才修改一楼加上去。

叫人不要断章取义,却断我一章放上一楼。

很不厚道哦。

tanxinrong 发表于 15-4-2014 05:54 PM
还有,老兄,你一开始没有真正解释那牧师如何断章取义,如何河蟹章节,现在才修改一楼加上去。

叫人不要 ...

你之前没有看到我在末端写着“待续”吗?

tanxinrong 发表于 15-4-2014 04:59 PM
老兄,我不是那个意思。

若你认为该牧者是错的,可以和教会长老们和牧者开会讨论。

今时今日的教会,特别是大型教会已经“进化”到金字塔架构了。
如果说像以前罗马天主教时代,相信也不为过。
在金字塔最上端的,怎么可能会听基层的心声?
能够“爬”上去,进入“服事”的小群体,都是经过“精挑细选”的。
怎么说他们的“恩膏”随便都比任何人多,你要怎样告诉他们?
在这样的体系里面,就算你不服从小小的一个组长,你都被视为违抗上帝的旨意。
你还敢和长老、牧者“开会讨论”?呵呵。。。

孤单旅行家 发表于 16-4-2014 09:22 AM
你之前没有看到我在末端写着“待续”吗?

好,那你断我一章放上去不好吧。要就整个帖子放上去。

孤单旅行家 发表于 16-4-2014 09:26 AM
今时今日的教会,特别是大型教会已经“进化”到金字塔架构了。
如果说像以前罗马天主教时代,相信也不为 ...

雅三2「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。」

大家都会犯错,他们不是圣人,你或许对教会高层不满,又找不到正确管道投诉。如果是这样,而高高在上的牧者又刚愎自用,欺压基层。那我的建议是找一群人投诉,如果还是不行,那或许可以考虑其他教会。但那是逼不得已的最后选择。

一般上我认为不谦卑的牧师,利用自己高高在上的职位,误导上帝子民的话,是理应被遗弃的。不过我不在你的教会,只听你一面之词作评论的话对该牧师不公平。

tanxinrong 发表于 16-4-2014 09:26 AM
好,那你断我一章放上去不好吧。要就整个帖子放上去。

放了上去,有分别吗?

孤单旅行家 发表于 16-4-2014 09:47 AM
放了上去,有分别吗?

我们阅读圣经,除了需要多祷告外,也要好好的了解圣经经文的历史背景,动机原因,语气目的等,尽量回到圣经当时的愿意。不过,我们也应该保持一种开放的态度去理解他人诠释的经文,或许在不同的环境,经文的另一种诠释会被上帝使用来造就鼓励祂的子民呢?
这是我原本说的。

第一段旨在说明不同背景影响诠释。Different perspectives and different objectives affect our interpretation.

第二段旨在说明可以有多过一种诠释,并且认为只有一种诠释是对的,排斥其他的话是自大。

第三段旨在说明要明白圣经原意一定要明白contexts。不过我们应该以开放的态度去看待其他诠释,因为上帝可以使用不同诠释来行祂的旨意如鼓励祂的子民。

tanxinrong 发表于 16-4-2014 09:55 AM
这是我原本说的。

第一段旨在说明不同背景影响诠释。Different perspectives and different objectives affect our interpretation.

第二段旨在说明可以有多过一种诠释,并且认为只有一种诠释是对的,排斥其他的话是自大。

第三段旨在说明要明白圣经原意一定要明白contexts。不过我们应该以开放的态度去看待其他诠释,因为上帝可以使用不同诠释来行祂的旨意如鼓励祂的子民。

那言归正传。迷羊的解释是否可以入那位牧师这样诠释和讲解?