佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

禅修者体验涅槃的第一阶段,成就初果的情形。

以下是末学根据个人探讨,分享由一个禅修者转变为圣人(初果)的情形,还有初果所具备的特质。

当一个禅修者不断的修行,直到累计足够的戒定慧波罗蜜,那么他就有机会体验涅槃,达到不退转位。这禅修者在某一极短的刹那,彻底熄灭掉五蕴(无色受想行识,无眼耳鼻舌身意,无过去现在未来,无一切有为法),这个状态称为涅槃。

过后五蕴会再次生起,这时候的禅修者已经超凡入圣,或许你可以称他为须陀洹、阿那含、斯陀含甚至阿罗汉,取决于那一次他体验了多少分的涅槃。

初果已经体验了涅槃,但这时不等于彻底的熄灭贪嗔痴了,却会加强他对法的信心(对于苦无常无我深信不疑),而要完全熄灭贪嗔痴的习性,还需要持久的努力。

众所周知,初果断了三结:身见(我见)、戒取禁见、疑见。

身见:
初果证了涅槃,同时体验到了息止五蕴之流,所以不再执五蕴为我,因此断除了身见。

根据经典,佛陀说“一个人观五蕴生灭,会了悟无常,亦了悟苦和无我。”因此当如实见到无常印,必定也见到无我印。当见到三法印中的其中一项,其它两项即可见到。

戒取禁见:
初果知道了断除身见的道路,即对各种外道无益的戒律、仪式、仪轨、咒语能给以明辨,不再迷信其中。

疑见:
初果知道了五蕴非我,断除了关于我的疑惑,初果亲证了五蕴止息的状态,知道了解脱之道,对其行持之道不疑惑,因此对于教导此修持之道的“佛法僧”亦不再疑惑,不退失对“佛法僧”的信任,成就四不坏净。

因为初果断了身见、戒取禁见、疑见(成就四不坏净),他绝对是不会自称什么一代宗师、圣人或什么罗汉佛菩萨再临等等,他甚至超越了宗教宗派(不会自称为为大乘或南传佛教的代表)。

若有错误,不妨指正。

原来我无意证了这个 感谢开示

pantang也是无益的禁戒,要注意。
很多修行者认为戒禁取最容易破,但他却破不了pantang,没注意到这点可能最后其它的都破了就剩戒禁取没破。

很多修行者认为戒禁取最容易破,但他却破不了pantang,没注意到这点可能最后其它的都破了就剩戒禁取没破

susupapaya 发表于 14-4-2014 11:31 PM
pantang也是无益的禁戒,要注意。
很多修行者认为戒禁取最容易破,但他却破不了pantang,没注意到这点可能 ...

其實對一些理智型的知識分子來説,並不是什麽問題,例如哲學家或科學家,並非聖人都已經破了戒禁取見。

反而是身見才是關鍵。

鏡花水月 发表于 15-4-2014 11:05 PM
其實對一些理智型的知識分子來説,並不是什麽問題,例如哲學家或科學家,並非聖人都已經破了戒禁取見。
...

理智型的科学家不排除仍然有微弱的戒禁取,如一个华人不信拍肩旁对赌博有任何影响,但被拍时还是会升起一点点反应,戒禁取被佛陀列为初果三大条件之一肯定不是等闲之辈。

Follow Us
susupapaya 发表于 16-4-2014 02:30 AM
理智型的科学家不排除仍然有微弱的戒禁取,如一个华人不信拍肩旁对赌博有任何影响,但被拍时还是会升起一 ...

其實情況並非一個人斷了身見,然後要繼續去修行再斷戒禁取見。

一個破了身見得人,自我的邪見破除時,自然也會對佛說的法確信不疑,也必定當下破了戒禁取見。如同了悟无常,亦了悟苦和无我。

並不會是一個人了悟無常,卻否認苦和無我。也並不會是一個破了身見得人,對佛說的法還存疑,更不會還有戒禁取見。

。。顶 。。顶

鏡花水月 发表于 16-4-2014 09:05 PM
其實情況並非一個人斷了身見,然後要繼續去修行再斷戒禁取見。

一個破了身見得人,自我的邪見破除時, ...

如果破了我见就自动破另两个,那就不需要额外将疑和戒禁取列出来了,破了我见的初果还没真正做到无我,因为他还有我见的习气在,所以他还会执着,有欲望,戒禁取就建立在欲望和执着上,所以是可以没有破的。

善哉善哉。

susupapaya 发表于 17-4-2014 09:27 AM
如果破了我见就自动破另两个,那就不需要额外将疑和戒禁取列出来了,破了我见的初果还没真正做到无我,因 ...

若如同你所说,那么经典就不需要说无我和苦,只说无常不就够了?因为无常既是苦,苦既是无我;也只说了悟无常就够了,又何必说亦了悟苦无我?

因为断三结是初果的特性,所以佛陀阐述出来。在阿含经中,在阐述断三结时,都是一起并列的如:“於此法如實正慧、等見,三結盡斷知,謂身見.戒取.疑。比丘!是名須陀洹果。”不曾提到三结必须逐一的断,才能证初果。

禪修者见到了生灭法或无常是谓见道,见道了就会远离凡夫的六尘,成为圣人了。

根据十六观智,都是强调以断身见的(如观名色生灭,了知迅速生灭的身心是无常苦无我),对于其它二结并没有需要阐述解释要证什么观智去断,这个本身就是一种提示,述说修行的入手处与断结关键是身见,然后断戒取见和疑见都是过后必定的连锁效应。

因为断了身见,自然就知道身心皆从因缘而生并且互为因缘(佛法的缘起,还有三法印特性),对佛法生起强大的信心,以至于不再继续依靠非佛说的仪式和典礼,而初果者只会继续禅修。

佛陀常說,得法眼與證法。
得法眼是以智慧證。
證法是以禪修證。
所以有智慧證得,沒有身證,7次上下。
入果位,必須智慧證加上法證《就是身證》。

話說回來,解脫是有很多種方法。
最重要的是那四種心。
用智慧證也可以解脫,但是要有四種心,看是容易,但是內容不簡單,必須把心,身引向法流。
佛陀時代就有個掃地得阿羅漢的例子。

royallam 发表于 18-4-2014 12:43 AM
話說回來,解脫是有很多種方法。
最重要的是那四種心。
用智慧證也可以解脫,但是要有四種心,看是容易, ...

當一個正見者了解四聖諦時,就會覺悟到眼前只有法、律是他的老師,亦不再依賴他人,断戒禁取。

royallam 发表于 18-4-2014 12:34 AM
佛陀常說,得法眼與證法。
得法眼是以智慧證。
證法是以禪修證。

錯誤,法眼净就是,见法,得法、知法、起法、不由他知,于法自知,断疑。

证有两种,见证,触证。见证涅磐即为法眼净。

初果已见涅磐,四果已触涅磐。所以若說初果觸及涅磐是错误的。

若還不明白,可以看看以下典故(這井水喻的经文提到那位长老说他还不是阿罗汉,但已经见到涅磐了):
如是我闻。一时。尊者那罗.尊者茂师罗.尊者殊胜.尊者阿难住舍卫国象耳池侧
  尔时。尊者那罗语尊者茂师罗言。有异信.异欲.异闻.异行觉想.异见审谛忍。有如是正自觉知见生。所谓生故有老死。不离生有老死耶。尊者茂师罗言。有异信.异欲.异闻.异行觉想.异见审谛忍。有如是正自觉知见生。所谓有生故有老死。不异生有老死。如是说有
  尊者茂师罗。有异信。乃至异忍。得自觉知见生。所谓有灭.寂灭.涅槃耶
  尊者茂师罗答言。有异信。乃至异忍。得自觉知见生。所谓有灭.寂灭.涅槃
  复问。尊者茂师罗。有灭则寂灭.涅槃。说者汝今便是阿罗汉。诸漏尽耶
  尊者茂师罗默然不答。第二.第三问亦默然不答
  尔时。尊者殊胜语尊者茂师罗。汝今且止。我当为汝答尊者那罗
  尊者茂师罗言。我今且止。汝为我答
  尔时。尊者殊胜语尊者那罗。有异信。乃至异忍。得自觉知见生。所谓有灭则寂灭.涅槃
  时。尊者那罗问尊者殊胜言。有异信。乃至异忍。得自觉知见生。所谓有灭则寂灭.涅槃者。汝今便是漏尽阿罗汉耶
  尊者殊胜言。我说有灭则寂灭.涅槃。而非漏尽阿罗汉也
  尊者那罗言。所说不同。前后相违。如尊者所说。有灭则寂灭.涅槃。而复言非漏尽阿罗汉耶
  尊者殊胜语尊者那罗言。今当说譬。夫智者以譬得解。如旷野路边有井。无绳无罐。得取其水。时。有行人。热渴所逼。绕井求觅。无绳无罐。谛观井水。如实知见。而不触身。如是。我说有灭则寂灭.涅槃。而自不得漏尽阿罗汉
  尔时。尊者阿难语尊者那罗言。彼尊者殊胜所说。汝复云何
  尊者那罗语尊者阿难言。尊者殊胜善说真实。知复何言
  时。彼正士各各说已。从座起去

你說的我不是很明白。
我自己明白的是,法眼是人與法的交叉點,見到交叉點就是見到法,但是還沒證法,在井水喻故事裡就有绕井求觅。无绳无罐。谛观井水。
但是還有一段,這段是說已經證法,知道怎樣取得水如旷野路边有井。无绳无罐。得取其水
在說這段而自不得漏尽阿罗汉,已經入果位者自知自己修行到什麼程度,不敢說自己是漏尽阿罗汉。只能說有灭则寂灭.涅槃。 本帖最后由 royallam 于 20-4-2014 12:58 AM 编辑

royallam 发表于 20-4-2014 12:52 AM
你說的我不是很明白。
我自己明白的是,法眼是人與法的交叉點,見到交叉點就是見到法,但是還沒證法,在井 ...

阿罗汉的心是常的还是无常的?

鏡花水月 发表于 20-4-2014 11:28 AM
阿罗汉的心是常的还是无常的?

无论是凡人还是阿罗汉,心都是无常的。

鏡花水月 发表于 17-4-2014 10:07 PM
若如同你所说,那么经典就不需要说无我和苦,只说无常不就够了?因为无常既是苦,苦既是无我;也只说了 ...

虽然一句无常就可以说明现象不是永恒的,但无常苦无我是有连带关系的。

比如说“无常”。。。为何“无常”?  因为是“苦”故。。。。何谓“苦”?  “苦”乃多变化不定。。。。因为多变化不定因此“无我”,无有一个固定的实体。

因此,无常,苦,无我。。。。很清楚地反映了现象的本来性质。

凡是脱离了“无常苦无我”的道理就是脱离了佛法。