佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

医院如何检验输血用的血液?

我的经理分享一则故事,她的朋友因为输血染了爱滋,家人和院方纠缠了很久,院方不承认,反指该妇女滥交染爱滋。

以上谁是谁非,并不是讨论的主题。

不知道这里有没有专业,熟悉院方运作的人可以解答小弟的疑问

医院在收集到那些输血用的血液后,是如何检验?有没有检验血液里有没有爱滋?

谢谢。

ADVERTISEMENT

捐血过后的血,是有验hiv, syphillis, hep b, hep c的
可是,因空窗期的关系,是验不出来的。意思是说,有些人刚刚得了hiv,自己在空窗期了,可是自己不知道,跑去捐血了,就会传给recipient了。不是lab或test的问题的,而是这病毒就是这样的characteristic,就好像你的性格就是这样,改不了。
可是,这些都是很稀有的例子,每天那么多人输血,可是这种事情的发生,是真的很少的
可是,当然,医生也是如果能避免输血就避免的。
public education也很重要的。就如果自己是多性伴侣的,也没有practise safe sex的,就不要捐。不要拿blood bank来当你们的验这些病的lab,会真的害死人的

评分

ailuropoda + 5 谢谢分享
jj_86 + 5 精品文章

@res 发表于 16-4-2014 06:07 AM
捐血过后的血,是有验hiv, syphillis, hep b, hep c的
可是,因空窗期的关系,是验不出来的。意思是说,有 ...

谢谢你的解答

输血,很多时候都不可以避免吧

迦南門 发表于 16-4-2014 06:19 PM
谢谢你的解答

输血,很多时候都不可以避免吧

当然,如果能,我们就不要输

我也来分享一则亲眼看过的事实,让我觉得人原来可以有如此愚痴的行为。。

大概十年前,我在中央医院的验血部门实习(我不是医生咯),而血库中心就是我最喜欢的地方之一,原因就是可以随大队出去帮忙处理捐血活动。。

有个中年男人,样子蛮标致的来捐血。在我实习的地方他是第一次捐血,之前有在别的医院捐过血(他说的)。。

化验他的血液后发现HIV呈阳性反应,然后工作人员有拨电给他回来更进,他说近期内会回来(骗人的啦)。。

然后工作人员就拨电去每个州属的中央医院问他们之前是否有接受过那个男人来捐血,HIV是否呈阳性等等。。

原来他(这个废物,请容许我如此的无礼)有在别的医院捐血,而且还是HIV呈阳性反应。别的医院通知他过后也没有来更进,之后就来我实习的地方再捐血。

这个废物,把有意义的捐血当成是免费检验吗?还是他心有不甘,特地去捐血害人??如果当时他在空窗期,检验不到HIV的话,那岂不是害了某个病人吗??

这些人自己中招后还想危害他人,真是毫无人性可言。希望他现在AIDS发作见阎罗王去了。。