佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: lwdhw

全世界哪个华人地区的琴棋书画文化水准最高?

感觉现在的中国本土出现一种扭曲现象,也不能说不好,不破不立嘛!我的感觉是,棋道是一种杀伐,但是精髓不在输赢,而是过程中体现的理念与对“道”的感悟。。。。中国目前太执着输赢了。跟大环境:中国的崛起,有关吧。。。。。反而日本在这一方面做的更好。。。。。中国的武术本来不是强调实用性的攻击,应该说是一种体操,其中包含着肢体与世界观的联系,也是一种悟道,现在似乎在西方人的审视下,具有输出能力的才是上乘。。。。不论空手道 截拳道等等,我觉得都是一种曲解。

他旺 发表于 17-4-2014 12:17 AM
这是当然的。在一个政策极为不公平与华族占绝对少数的环境下还能赚大钱,在马来西亚十大富豪中就有八位是 ...

印尼

楼主头脑有问题吗?火药是汉人发明的,难道汉人要把火药运用得比洋人厉害才不会丢祖宗的脸?

羽毛球是什么人发明的?现在世界名列前茅的都是亚洲人,那洋人不是都该自杀谢罪了?

patricktse 发表于 21-4-2014 10:04 AM
感觉现在的中国本土出现一种扭曲现象,也不能说不好,不破不立嘛!我的感觉是,棋道是一种杀伐,但是精髓不 ...

你错了。光就武术来讲,它具有非常深厚的社会基础。古代中国幅员辽阔,各地方乡村由于兵力捕快保护不到的地方,就由乡民用保甲的方式进行武力自保,所以,中国许多地方习武之风盛行,特别是在匪患严重的地区。很多地方各个乡村和家族每年都要举行比武大会,著名的电视剧《霍元甲》一开始讲的就是这个现象。当时不管是镖局行走江湖还是商帮,为了对付绿林好汉,都需要武功高强的人来保护,或者他自己本身就是武功高强之人。比如李白,所有人都知道他是一个大诗人,但是很少人知道他其实也是个高明的剑客。

如果连围棋都已经断绝了的话,如何自称是有中华文化?华人是不是在丢祖宗的脸?

围棋代表中国文化
不懂围棋就是丢祖宗的脸
这是那块狗屎说的

评分

VEliceV + 5 谢谢分享

patricktse 发表于 21-4-2014 10:04 AM
感觉现在的中国本土出现一种扭曲现象,也不能说不好,不破不立嘛!我的感觉是,棋道是一种杀伐,但是精髓不 ...

任何比赛(包括最强大脑之类的脑力竞赛,奥数等等),只要中国有组织性的参与,参赛者背负的是国家的荣誉。在机器化科学化的训练之下几乎是攻无不克战无不胜,只想赢不要输,拿第二名都算失败。中国人可以为了荣誉为了赢得比赛全心付出。

崇尚个人自由的西方人对比赛输赢固然重视,但是却不会牺牲太多个人时间投入在训练之中。所以每次中国人打破西方人垄断的项目,西方人都很眼红,内心妒忌得半死。如果洋人想赢回比赛就得全力投入,付出更多的训练时间,矛盾的是洋人又不甘心把部分的人生投入在训练上。所以一些运动项目洋人就不太想和中国人玩。

我个人认为中国人全心投入训练没什么不对,崇尚自由的洋人合理的训练也没什么不对。这是个人选择。

Follow Us
逍遙 发表于 21-4-2014 12:02 PM
围棋代表中国文化
不懂围棋就是丢祖宗的脸
这是那块狗屎说的

呵呵,连最基本的围棋水平都输于外族还要自夸自己有什么中华文化的,才是一块狗屎。琴棋书画是中华文化里面最基本的士人学养。一帮念着洋文的假洋鬼子早就不知道琴棋书画是什么了,还敢恬不知耻地大放厥词?

lwdhw 发表于 21-4-2014 12:11 PM
呵呵,连最基本的围棋水平都输于外族还要自夸自己有什么中华文化的,才是一块狗屎。琴棋书画是中华文化里 ...
所谓琴棋书画  几千年来  
都是有权有钱有时间的文人墨客的玩意
和绝大部分的老百姓有何关系
这是权贵集团的流行玩意  
在中国文化里 只不过是占非常小的一部分

评分

VEliceV + 55 谢谢分享

楼主不是无知,而是故意来捣乱的,估计自己都没碰过围棋。上面有朋友解答了中国围棋的成绩,就算不说成绩,只说再中国会围棋的人,我想不少于你们马来西亚人口,我想我说句“金角银边草肚皮”你都不懂什么意思。

还有琴棋书画,我会告诉你,现在中国的小孩子不会其中一两项的人真是少之又少,就算是经济较落后的农村学习的人都大把大把的,这篇帖子不是给楼主看的,是给不明真相的网友看的,省的被楼主这个秀智商卖道德的人zha都误导了。

逍遙 发表于 21-4-2014 12:26 PM
小朋友啊 你今年几岁
所谓琴棋书画  几千年来  
都是有权有钱有时间的文人墨客的玩意

中国的历代都是一个在全球相对富庶的地区,琴棋书画是早就走入寻常百姓家的文化,哪来什么文人墨客专享?
当年的焦头琴的弹奏者是一个普通百姓,以琴声退敌的诸葛亮只不过是南阳布衣,烂柯人观棋而逾百年,而他只是一个樵夫。至于书画,平民大师更是不计其数。像著名的齐白石,就是彻头彻尾的一个平头百姓。你所谓“都是有钱有时间的文人墨客的玩意”不知道根据在哪?

文化丢了就丢了,不必强嘴。认识不足,再努力回来才是正途,空有各种嘴炮不肯补足才是悲哀。六艺丢了,琴棋书画再丢了,华人最后给自己留下的,大概就只剩下半生不熟的英文加华语了。马来西亚和台湾,真实讲,其实主流都是奉行的英伦文化,马来西亚是被英国殖民,台湾则是日本殖民,而日本又受英国巨大影响。所以,这套所谓的礼貌社交礼仪都是从海盗国家英国传习过来的。
华人悲哀的是什么?是缺乏思想大师,缺乏群体的自我反省,被别人彻底同化了还不知,仅存的文化习惯被彻底洗白了还以为自己很时髦。这才最可怕的。

lwdhw 发表于 21-4-2014 01:32 PM
中国的历代都是一个在全球相对富庶的地区,琴棋书画是早就走入寻常百姓家的文化,哪来什么文人墨客专享 ...

一个活在自己世界的人  应该不知道平民百姓的日子是怎么过的吧
不如你来告诉我 齐白石的时代  有多少%人民是懂琴棋书画的  
好一句“平民大师无数“  齐白石的时代  出了多少个大师
难道中国平民百姓都像你这么幸福   每天什么都不必做  钱从天下点下了
还是他们都是神仙  手一指 有用不完的画纸 用不完的原料  用不完的画笔  还有一个神仙当老师?

人民只有解决衣食住行的问题   才有资格追求更高层次的东西
还要有天分 从小培养 有名师指导  用大量时间和金钱堆积  才可能达到一个高峰
你用想象力在批判  还不如去找出问题根源在哪儿

评分

VEliceV + 20 谢谢分享

逍遙 发表于 21-4-2014 02:17 PM
一个活在自己世界的人  应该不知道平民百姓的日子是怎么过的吧
不如你来告诉我 齐白石的时代  有多少%人 ...

跟楼主费什么劲啊,这个人不是拿钱发帖的,就是中二病犯了。甚至中国都没来过,就在这指点江山了。

逍遙 发表于 21-4-2014 02:17 PM
不如你来告诉我 齐白石的时代  有多少%人 ...

我没义务教育无知的人。

lwdhw 发表于 21-4-2014 02:24 PM
我没义务教育无知的人。

我也不想教育你

大部分回答你的人  是因为你一句不负责任的话
如果连围棋都已经断绝了的话,如何自称是有中华文化?华人是不是在丢祖宗的脸?

评分

VEliceV + 5 谢谢分享